Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта





Скачать 114.09 Kb.
НазваниеРеферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта
Дата публикации21.05.2015
Размер114.09 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Математика > Реферат
Санкт–Петербургский торгово–экономический институт

Кафедра торгового и технологического оборудования


Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология”

Исследование длительности охлаждения продукта

Выполнил: Вокер Джонни

Группа xxx

Преподаватель: Цуранов О. А.

Санкт-Петербург

2004

Содержание
Сущность и назначение процесса охлаждения 3

Математическая оценка времени охлаждения продукта 3

Программа на языке Qbasic 5

Использование программы 8

Графики зависимостей и их анализ 9

Использованные источники 11

3
Сущность и назначение процесса охлаждения
Процессы, протекающие в продуктах, подразделяют на:

  • Химические и биохимические

  • Микробиологические

  • Физические

Течение этих процессов в продуктах определяется многими параметрами продукта и окружающей среды: температура, давление, влажность и. т. д. Главным фактором, влияющем на скорость химических реакций, является температура, поэтому для продления сроков хранения продуктов используют температурные методы воздействия: охлаждение, подмораживание, замораживание, холодильное хранение, сублимационная сушка. Также на качество продукта влияет последующее отепление или размораживание.
Математическая оценка времени охлаждения продукта
Существуют математические методы, позволяющие оценить длительность охлаждения продукта.

Применяемая формула справедлива при соблюдении следующих условий:

  • Образец продукта имеет правильную геометрическую форму

  • Физические свойства образца одинаковы по всему его объёму

  • До начала охлаждения образец имеет одинаковую температуру по всему объёму

  • Коэффициент теплоотдачи от продукта к среде не меняется по поверхности и в процессе охлаждения

Однако в реальных условиях достичь этого невозможно, но формулу можно использовать для оценки времени охлаждения продуктов, зная их характеристики.

Рассмотрим подробно расчёт для сферической формы образца.

Формула приведена в источнике [1].


(1)

В этой формуле: t(r,t) – температура в контрольной точке образца,

t(c) – температура охлаждающей среды,

t(н) – начальная температура образца,

r – расстояние от контрольной точки образца до его центра,

R – радиус образца,

Fo – критерий Фурье,

к, Ак – коэффициенты ряда Фурье.

Критерий Фурье находят из формулы:

(2)

где: a – коэффициент температуропроводности,

(3)


 – коэффициент теплопроводности продукта,

С – удельная теплоёмкость продукта,

 – плотность продукта,

 – время охлаждения продукта.

Для нахождения коэффициентов ряда Фурье сначала находим критерий Био

4



(4)

где:  – коэффициент теплоотдачи между продуктом и теплоотводящей средой.

Зная критерий Био, решаем уравнение:

(5)

из которого находим необходимое количество n положительных корней к ,

Ак находим по формуле:



(6)
В случае, если Bi=1, используют формулу:



(7)

По метод расчёта по формуле (1) может быть прямой и обратный.

Прямой расчет заключается в определении времени охлаждения из критерия Фурье по заданной температуре в контрольной точке образца и остальным параметрам. Недостаток этого метода в большой погрешности результата, поэтому используют обратный метод. Его суть в следующем:

  1. Изначально задают некоторое время охлаждения (назовём его предварительным).

  2. Вычисляют критерий Фурье.

  3. Из формулы (1) находят температуру в контрольной точке продукта и сравнивают её с требуемой.

  4. Если требуемая температура достигнута с необходимой точностью, то предварительное время принимают за окончательное. В противном случае в зависимости от того, выше или ниже требуемой температура полученная, корректируют в большую или меньшую сторону соответственно предварительное время охлаждения и повторяют расчет с шага 2.

Сложность такого метода в большом объёме расчётов, поэтому для его реализации будем использовать ЭВМ.

5

Программа на языке QBasic.
Пояснения к программе даны после операторов REM и на её работу не влияют.
SCREEN 12

COLOR 13

CLS

REM Ввод начальных условий и проверка их правильности

PRINT "Эта программа позволяет узнать"

PRINT "время охлаждения сферического продукта"

PRINT "с заданными свойствами"

COLOR 12

1 INPUT "Теплоёмкость продукта, Дж/кг ="; c

INPUT "Плотность продукта, кг/м3 ="; ro

REM повторный ввод если плотность или теплоёмкость равны нулю

IF c = 0 OR ro = 0 THEN GOTO 1

INPUT "Коэффициент теплоотдачи /альфа/, Вт/К*м2 ="; alpha

4 INPUT "Коэффициент теплопроводности /лямбда/, Вт/К*м ="; l

REM проверка на ноль теплопроводности
IF l = 0 THEN GOTO 4

5 INPUT "Радиус продукта, м"; r

REM r соответствует R в формуле (1)
INPUT "Начальная температура продукта, град. Цельс."; tn

INPUT "Температура теплоотводящей среды, град. Цельс."; ts

PRINT "Сферическая координата контрольной точки (0-центр, "; r; "-поверхность)";

INPUT rr

REM rr соответствует r в формуле (1)
INPUT "Итоговая температура в контрольной точке"; t

REM t соответствует t(r,), tn – tн, ts – tс

REM проверка правильности радиусов и температур, иначе - повторный ввод с метки 5
IF rr > r OR rr < 0 OR ts > t OR tn < ts OR r = 0 THEN

COLOR 13: PRINT "НЕПРАВИЛЬНО ВВЕДЕНЫ ДАННЫЕ!": COLOR 12: GOTO 5

END IF
REM далее вызываем подпрограмму для вычислений с метки 10

GOSUB 10

COLOR 14

CLS

19 PRINT "Время охлаждения продукта в секундах="; tau

PRINT "Температура в контрольной точке"; tt

20 END

10 REM ПОДПРОГРАММА

REM нахождение корней характеристического уравнения
bi = alpha * r / l: REM нахождение критерия Био

PRINT "Критерий Био Bi="; bi

PRINT "Пожалуйста ждите"

REM m(5) и a(5)-массивы для хранения 5 коэффициентов к и Ак
DIM m(5)

DIM a(5)

pi = 3.141593

IF bi = 1 THEN

REM особый случай, когда критерий Био равен 1

REM тогда к=(2к-1)*0.5

REM реализуем в цикле этот расчёт и сразу найдём Ак

REM в

FOR f = 1 TO 5

m(f) = (2 * f - 1) * pi / 2

a(f) = (2 * (SIN(m(f)) - m(f) * COS(m(f)))) / (m(f) - COS(m(f)) * SIN(m(f)))

6

NEXT f
ELSE

REM Обычное решение характеристического уравнения

REM В цикле f будем изменять порядковый номер корня

REM х1 и х2 – границы интервала, в котором находится корень к

FOR f = 1 TO 5

REM st – точность определения коэффициента

st = .00001

x1 = (f - 1) * pi + st

x2 = f * pi – st

REM во вложенном цикле х будем находить решение уравнения

  1. FOR x = x1 TO x2 STEP st

REM следующая проверка исключает взятие программой тангенс /2+2к

IF COS(x) <> 0 THEN

REM tg и lin – левая и правая части уравнения (5)

REM tg1 и lin1 – они же при x+st т.е. при x+dx

tg = TAN(x)

lin = -x / (bi - 1)

tg1 = TAN(x + st)

lin1 = -(x + st) / (bi - 1)

REM если знак разности(tg-lin) поменяется, то x-корень

REM условие"abs(tg-lin)<1" обеспечивает непрерывность, т.к

REM в точках разрыва тангенса оно не выполняется

IF SGN(tg - lin) <> SGN(tg1 - lin1) AND ABS(tg - lin) < 1 THEN

m(f) = x

a(f) = (2 * (SIN(x) - x * COS(x))) / (x - SIN(x) * COS(x))

REM переход на метку 14 исключает поиск корня

REM в том интервале, где его заведомо нет и

REM экономит время

GOTO 14

END IF

END IF

NEXT x

14 NEXT f

REM (этот END IF относится к IF bi=1)

END IF

15 REM Решение задачи

PRINT "Идут вычисления"

REM полагаем предварительное время охлаждения tau равным нулю

REM а приращение времени dtau равным тысяче секунд

tau = 0

dtau = 1000

REM коэффициент температуропроводности aa

aa = l / (c * ro)

16 REM далее следует один проход обратного метода – до метки 17

REM увеличиваем время на dtau и находим критерий Фурье

tau = tau + dtau

fo = aa * tau / (r ^ 2)

REM в переменной sum будем считать правую часть уравнения (1) по 5 членам

sum = 0

FOR f = 1 TO 5

REM подсчет правой части формулы (1) упрощается, если rr=0

IF rr <> 0 THEN

sum = sum + a(f) * (r * SIN(m(f) * rr / r)) * EXP(-(m(f) ^ 2) * fo) / (rr * m(f))

ELSE sum = sum + a(f) * EXP(-(m(f) ^ 2) * fo)

END IF

NEXT f

REM tt-предварительная конечная температура

REM выражаем её из левой части формулы (1)

tt = sum * (tn - ts) + ts

REM если разность полученной и требуемой температур менее 0.00005

REM то время подобрано, выход

7

IF ABS(tt - t) < .00005 THEN GOTO 17

REM (для отладки помогает строка PRINT tau, tt, t, dtau)

REM следующая проверка ограничивает минимум приращения времени для быстроты

IF dtau < .000001 THEN

IF tau < .00001 THEN

PRINT "Охлаждение длится менее 0,000001с”

ELSE GOTO 17

END IF

END IF

REM если предварительная температура ниже требуемой, то уменьшим время до

REM предыдущего значения и уменьшим приращение времени в 2 раза

IF tt < t THEN tau = tau - dtau: dtau = dtau / 2

REM переход на начало проходки

GOTO 16

17 RETURN

8

Использование программы
Программа находит время охлаждения одноразово по заданным параметрам. Для построения графиков используем подпрограмму 10. При этом необходимые параметры изменяются в цикле, остальные задаются операторами присвоения до вызова подпрограммы.

Для нахождения зависимости =f(V), где V- скорость движения воздуха в камере используют приближённую формулу:

=(5,3+3,6V) *1,16 (8)

Пример программы построения графика =f(V):

REM рисуем систему координат

SCREEN 12
COLOR 1

CLS

PAINT (10, 10), 16, 16
kx = 30: ky = .05: RЕМ масштаб - пикселов в единице

stx = 1: sty = 800: REM цена деления

LINE (320, 480)-(320, 0)

LINE -STEP(-3, 3): LINE -STEP(6, 0): LINE -STEP(-3, -3)

LINE (0, 240)-(640, 240)

LINE -STEP(-3, -3): LINE -STEP(0, 6): LINE -STEP(3, -3)
FOR q = 0 TO 320 / kx STEP stx

LINE (320 + q * kx, 240)-(320 + q * kx, 237)

LINE (320 - q * kx, 240)-(320 - q * kx, 237)

NEXT q

FOR q = 0 TO 240 / ky STEP sty

LINE (320, 240 + q * ky)-(323, 240 + q * ky)

LINE (320, 240 - q * ky)-(323, 240 - q * ky)

NEXT q

COLOR 16

PRINT "oX:"; stx; "единиц в 1 клетке"

PRINT "oY:"; sty; "единиц в 1 клетке"
REM Ввод начальных условий
C = 3440

ro = 1200

r = .03

l = 30

COLOR 12

PSET (320, 240)

REM в цикле изменяем скорость

FOR v = 0 TO 5 STEP .1

alpha = (5.3 + 3.6 * v) * 1.16

tn = 18

ts = -15

rr = r

t = 0

REM далее вызываем подпрограмму 10

GOSUB 10

REM соединяем новую точку с предыдущей
LINE -(320 + v * kx, 240 - tau * ky)

NEXT v

REM повторная прорисовка сетки

LINE(320,480)-(320,0)

LINE -STEP(-3, 3): LINE -STEP(6, 0): LINE -STEP(-3, -3)

LINE (0, 240)-(640, 240)

LINE -STEP(-3, -3): LINE -STEP(0, 6): LINE -STEP(3, -3)
20 END

Далее должна располагаться подпрограмма 10 !

9

Графики зависимостей и их анализ

С помощью похожей программы построим графики следующих зависимостей для продукта со свойствами близкими к мясу (удельная теплоёмкость 3400 КДж/кг*К, плотность 1200 кг/м3, коэффициент теплопроводности 30 Вт/К*м2). Охлаждение ведём до достижения на поверхности образца 0°С.

  1. Время охлаждения (с) от скорости движения потока воздуха в камере (м/с)

при условиях: начальная температура продукта 18°С;


температура воздуха в камере -15°С;
Кривые соответствуют радиусам: верхняя 0,15 м, средняя 0,1 м , нижняя 0,05 м





  1. Время охлаждения (с) от температуры воздуха в камере (С)

Скорость движения воздуха 3м/с

Кривые соответствуют радиусам: верхняя 0,15 м, средняя 0,1 м , нижняя 0,05 м



  1. Время охлаждения (с) от радиуса образца (м)

температура воздуха в камере -15°С;





Скорости движения воздуха:

Верхний график – 1м/с, средний – 3 м/с, нижний 5 м/с
Интенсификацию процесса охлаждения можно проводить тремя способами:

      1. Уменьшение температуры воздуха в камере, что приводит к снижению холодопроизводительности холодильной машины и, следовательно, понижению её КПД и увеличению затрат на электроэнергию

      2. Увеличение коэффициента теплоотдачи от продукта к воздуху засчет увеличения скорости движения теплоотводящей среды или замены самой среды (напр. воздуха на рассол)

      3. Уменьшение размеров охлаждаемых продуктов

Из графиков и экономических соображений видно, что наиболее действенным способом интенсификации процесса является уменьшение радиуса образца. Недостатками такого метода является большее обсеменение микроорганизмами, если речь идёт о пищевых продуктах, а также увеличение потерь влаги при разморозке замороженных продуктов.

11
Использованные источники


  1. П. П. Юшков. Охлаждение мяса и мясопродуктов.

  2. Цуранов О. А., Тимофеевский А. Л. Методические указания к выполнению лабораторной работы по оценке длительности охлаждения и замораживания пищевых продуктов. СПб, СПбТЭИ, 1996.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconПамятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология»
Дисциплина «Холодильная техника и технология» изучается в 8-ом семестре. В ней будут рассмотрены следующие темы
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconПрограмма по дисциплине «Техника и технология на предприятиях сервиса и туризма»
Учебная программа по дисциплине «Техника и технология на предприятиях сервиса и туризма» составлена в соответствии с требованиями...
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРабочая программа учебной дисциплины информатика
Направление подготовки 141200. 62 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconПрактикум по дисциплине «Мультимедийная техника и технология производства...
«Компьютерное видео, основы работы с программой нелинейного монтажа видео в Adobe Premiere Pro»
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта icon90th Anniversary of the bmstu e4 Department “Refrigeration and Cryogenic...
Лет со дня основания кафедры «холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения»
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconПрограмма вступительных испытаний (собеседования) в магистратуру...
Образовательная деятельность в сфере высшего и дополнительного профессионального образования сертифицирована dqs по iso 9001
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРеферат По дисциплине : «Внутрифирменное планирование» Тема: «Производственная...
Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРеферат студентки заочного отделения, по курсу «Техника и технология сми»
«Осветительное оборудование. Применение света при съёмках в павильоне и на натуре»
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника и электроника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника и электроника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconFor reading science and technology
«Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», 150400 «Технологические машины и оборудование», 220301 «Автоматизация технолгических...
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconРеферат по темам: «Техника безопасности на уроках гимнастики», «Техника
Отнесенные по состоянию здоровья к основной и подготовительной медицинским группам
Реферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование длительности охлаждения продукта iconПрограмма по дисциплине «Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма»
Предназначена студентам по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск