Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология»





Скачать 63.75 Kb.
НазваниеПамятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология»
Дата публикации11.08.2015
Размер63.75 Kb.
ТипПамятка
100-bal.ru > Информатика > Памятка
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Памятка для студентов групп МАПП-41-42 по изучению

дисциплины «Холодильная техника и технология»
Составил Доцент, к.т.н. Терехова О.Н. Утверждаю

Зав. кафедрой МАПП


Тарасов В.П._______

«__»________2007 г.

1.Содержание дисциплины

Дисциплина «Холодильная техника и технология» изучается в 8-ом семестре. В ней будут рассмотрены следующие темы.

Модуль 1.

ТЕМА 1 История развития холодильной техники и применения холода. Роль холодильной техники и технологии в развитии общества. Типы холодильников и их особенности. Классификация холодильных установок. Планировка холодильных предприятий. Проектирование промышленного предприятия. Схема технологического процесса и грузооборота холодильного предприятия. Определение основных размеров помещения холодильников. Требования, предъявляемые к планировке холодильного предприятия. Ограждающие и теплоизоляционные конструкции холодильника. Требования к теплоизоляционным материалам. Классификация теплоизоляционных материалов. Коэффициент теплопроводности. Основы расчета теплоизоляционных конструкций (Р.З.№1).


ТЕМА 2 1.Теплофизические свойства пищевых продуктов: плотность, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводности, энтальпия, электрические свойства пищевых продуктов. 2.Структурно-механические свойства пищевых продуктов. 3.Массоперенос при холодном консервировании. 4.Изменение состава пищевых продуктов в процессе охлаждения и замораживания. 5.Влияние процессов охлаждения и замораживания на растительные и животные ткани. 6. Значение процессов охлаждения и замораживания для хранения пищевых продуктов. 7. Охлаждение пищевых продуктов, классификация способов охлаждения. 8.Интенсивность и скорость охлаждения. 9.Истинная интенсивность охлаждения. 10.Скорость охлаждения продукта. 11.Средняя скорость охлаждения продукта. 12.Истинная скорость охлаждения продукта. 13.Уравнение испарения. 12.Тепловой расчет процесса охлаждения. 13.Охлаждение пищевых продуктов простых геометрических форм. Определение длительности охлаждения пищевых продуктов, в виде пластины (л.р №1). Охлаждение пищевых продуктов в жидких хладоносителях (л.р. №2).

ТЕМА 3 Хладагенты и хладоносители. Способы охлаждения помещений и аппаратов. Безопасность хладагентов. Токсичность. Воспламеняемость и взрывоопасность. Влияние влаги на хладагенты. Классификация хладагентов. Классификация хладоносителей. Способы охлаждения помещений и аппаратов. Области применения различных методов охлаждения. Преимущества и недостатки систем непосредственного охлаждения и охлаждения хладоносителем. Контактное и бесконтактное охлаждение.

Модуль 2. ТЕМА 4. Замораживание пищевых продуктов 1.Процесс замораживания. 2.Классификация способов замораживания. 3.Температурные кривые. 4.Морозильные аппараты. 5.Метод замораживания пищевых продуктов в холодном воздухе. 6.Замораживание пищевых продуктов в жидких хладоносителях. 7.Замораживание в многоплиточных аппаратах. 8.Тепловой расчет процесса замораживания. 9. Замораживание пищевых продуктов в воздушной среде с естественной циркуляцией воздуха. Определение длительности замораживания пищевых продуктов. (л.р №3).

ТЕМА 5 Схемы холодильных установок. 1.Требования к схеме холодильной установки. 2.Определение диаметра трубопроводов. 3.Схемы узлов машинного отделения. 4.Узел одноступенчатых компрессоров. 5.Узел конденсатора и регулирующей станции. 6.Узел компрессоров двухступенчатого сжатия. 7.Схемы узла подачи хладагента в испарительную систему

ТЕМА 6 Скороморозильная техника 1.Аппараты контактного замораживания пищевых продуктов. 2.Криоконсервирование. 3.Криогенные аппараты. 4.Иммерсионные криогенные аппараты. 5.Аппараты с распылением жидкого азота в грузовом отсеке. 6.Иммерсионный аппарат с зоной предварительного охлаждения. 7.Основы расчета криогенных аппаратов. 8.Процесс замораживания продукта во взвешенном состоянии. 9.Флюидизационные морозильные аппараты.

10.Аппараты малой и большой производительности. 11.Флюидизационные морозильные аппараты с многоярусной решеткой. 12.Аппараты с промежуточной средой. 13.Основы расчета флюидизационных морозильных аппаратов.

Модуль 3. ТЕМА 7 Производство и применение водного и сухого льда. 1.Применение льда для охлаждения плодов и овощей. 2.Физические свойства льда. 3.Способы заготовки естественного льда. 4.Ледники. 5.Льдосоляное охлаждение. 6.Криогидратная температура. 7.Эвтекти-ческий лед. Льдогенераторы. Определение производительности льдогенератора.
2.Литература и учебно-методические материалы

(более полный список – у преподавателя)

  1. Курылев Е.С. Герасимов М.А. Холодильные установки. Учебник для студ. вузов Машиностроен.1980 - 622с.

  2. Рогов Н.А. Консервирование пищевых продуктов холодом. – М.: -1986г.

  3. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен/ С. М. Богданов Н.А. Бучко, Э.И. Гуйго и др.; - М.: Агропром, 1986-320 с.

  4. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов.: Учеб. пособие для ВУЗов/ Аверин Е.Д. Журавская Н.К. Каухчешвили Э.И. и др. Под ред. Э.И.Каухчешвили.-М.:Агрпромиздат;1985.-256 с.

  5. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых производств. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984-239 с. – 10 экз.

  6. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. -М.: Пищ. Пром.. 1975.-560 с. – 2 экз.

  7. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу “Холодильное технологическое оборудование” / М.М. Голянд, Б.Н. Малеванный, М.З. Печатников -М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 168 с. – 2 экз.

  8. Терехова О.Н. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Холодильная техника и технология пищевых производств» для студентов специальностей 170600 МАПП и 270800 ТК. Часть I /Алт. Гос. Техн. Ун-т. им. И.И.Ползунова.- Барнаул. Из-во АлтГТУ. 2003.-25 с. – 50 экз.

  9. Терехова О.Н. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Холодильная техника и технология пищевых производств» для студентов специальностей 170600 МАПП и 270800 ТК. Часть II. /Алт. Гос. Техн. Ун-т. им. И.И.Ползунова.- Барнаул. Из-во АлтГТУ. 2003.-25 с.– 50 экз.

  10. Терехова О.Н. Холодильная техника и технология: Сборник примеров расчетов и лабораторных работ / Алт. Гос .техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2005 – 110 с. – 70 экз.

  11. Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С. Холодильная техника. С-Пб. – 2003.

3 График контроля

Модуль

Контрольное испытание

Время проведения

Вес в итоговом рейтинге

Примечания

1

Сдача расчетного задания №1

6,8 неделя

0,1

-

Защита л.р. №1

10,12 неделя

0,1

-

2

Сдача расчетного задания №2

10,12 неделя

0,2

-

Защита л.р №2

14,16 неделя

0,1

-

3

Сдача расчетного задания №3

14,16 неделя

0,2

-

Защита л.р. №3

14,16 неделя

-

Оценивается по принципу зачтено/не зачтено

Зачет по темам 1-7

Сессия

0,3

2 вопроса по 50 баллов

4 Шкала оценок и правила вычисления рейтинга

В АлтГТУ принята 100-бальная шкала оценок. Именно эти оценки учитываются при подсчете рейтингов, назначении стипендии и в других случаях. Традиционная шкала будет использоваться только в зачетных книжках. Соответствие оценок устанавливается следующим образом: 75 баллов и выше «отлично», 50-74 балла – «хорошо», 25-49 баллов - «удовлетворительно», менее 25 баллов – «неудовлетворительно».

Успеваемость студента оценивается с помощью текущего рейтинга (во время каждой аттестации) и итогового рейтинга (после сессии). Рейтинг вычисляется по формуле:

, где Ri – оценка i-ую контрольную точку, pi – вес этой контрольной точки. Суммирование проводится по всем контрольным точкам с начала семестра до момента вычисления рейтинга.

ПРИМЕР. Пусть студент Сидоров И.П. получил следующие оценки: Контрольный опрос по теме 2 – 38 баллов, защита л.р.№1 - 60 баллов, контрольный опрос по теме 3 – 32 балла, защита л.р.№2 – 80 баллов, контрольный опрос по теме 4 – 58 баллов, оценка за ответ на экзамене – 70 баллов. На первой аттестации (7 неделя) его рейтинг равен:

На второй аттестации (13 неделя):

Семестровый рейтинг:

Итоговый рейтинг, учитывающий экзамен:

Rитог = 54х0,5 +70х0,5 = 62

В зачетку выставляется оценка “хорошо”.

5. Возможность повышения рейтинга

Для студентов с высоким текущим рейтингом по их желанию может быть организовано углубленное изучение предмета, выдано дополнительное задание. В этом случае проводится дополнительный контроль: либо выполнение индивидуального расчетного задания, либо защита реферата. После проведения такого контроля (с оценкой R*) текущий рейтинг пересчитывается:. Деканат, учитывая рейтинги студента по каждой дисциплине, вычисляет комплексные рейтинги, вывешивает рейтинг-листы специальности, курса, факультета.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов групп мапп-61-62 по изучению дисциплины «Введение в специальность»
Дисциплина «Введение в специальность» изучается в 4-ом семестре. В ней будут рассмотрены следующие темы
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов по изучению дисциплины «Мировая и отечественная культура»
Технология продукции и организация общественного питания, 240100 Химическая технология, 080100 Экономика, 140400 Электроэнергетика...
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов групп скс- … по изучению дисциплины «Информационные...
В 5 семестре начинается изучение дисциплины «Информационные технологии в сксиТ. Оргтехника». Будут рассмотрены следующие темы
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов групп тгв-11 и тгв-12 по изучению дисциплины...
Дисциплина Аиуп тгв общим объемом 99 часов изучается в 9 семестре, сопровождается сквозным рейтингом и завершается экзаменом
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09. 08 Холодильная техника и технология
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов группы тгв-21,22 по изучению дисциплины «Технология...
«Технология и организация строительных и монтажно заготовительных процессов» (тосмзр)
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов специальности «Сельскохозяйственные машины и оборудование»
«Сельскохозяйственные машины и оборудование» по изучению дисциплины «Технология производства сельскохозяйственной продукции»
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПриложение б стиллабус (памятка)
«Технология продукции и организация общественного питания» по изучению дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов группы тгв-31 по изучению дисциплины «Исторические...

Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconРеферат по дисциплине “Холодильная техника и технология” Исследование...
Существуют математические методы, позволяющие оценить длительность охлаждения продукта
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconРабочая программа учебной дисциплины информатика
Направление подготовки 141200. 62 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация...
Дисциплина «Микробиология» общим объемом 99 часов: лекции – 17 часов, лабораторные работы – 34 часа, практические занятия -17 часов,...
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconПамятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и...
Дисциплина «Кухни мира» общим объемом 72 часа: лекции – 13 часов, лабораторные работы – 26 часов, самостоятельная работа 33 часа,...
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...
Памятка для студентов групп мапп-41-42 по изучению дисциплины «Холодильная техника и технология» iconРабочая программа учебной дисциплины «Электротехника и электроника»
Изучение этой дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении математики и физики и последующих дисциплин: теплотехники,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск