Общие сведения о пищевых продуктах





НазваниеОбщие сведения о пищевых продуктах
страница1/7
Дата публикации19.09.2013
Размер0.83 Mb.
ТипУчебное пособие
100-bal.ru > Биология > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7


ГОУ СПО «Омский государственный колледж торговли, экономики и сервиса»

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Опорные конспекты лекций

по дисциплинам «Товароведение продовольственных товаров»,

«Товароведение пищевых продуктов»

для специальностей:

080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень СПО),

080402 Товароведение (по группам однородных товаров)

(повышенный уровень СПО),

260502 Технология продукции общественного питания;

для профессий: 34.3 Продавец, контролер-кассир,

34.2 Повар, кондитер


2007

ББК 74.5

Р17

К29

ОДОБРЕНО

Цикловой методической комиссией

«Товароведение, коммерция»

Протокол № 2

Дата 04.09.2007

Председатель Виноградова Е.А.



Общие сведения о пищевых продуктах. Опорные конспекты лекций по дисциплинам «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение пищевых продуктов» для специальностей: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень СПО), 080402 Товароведение (по группам однородных товаров) (повышенный уровень СПО), 260502 Технология продукции общественного питания, для профессий: 34.3 Продавец, контролер-кассир, 34.2 Повар, кондитер. – 3-изд., с изменениями. – Омск, ОГКТЭиС, 2007г. – 49с.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень СПО), 080402 Товароведение (по группам однородных товаров) (повышенный уровень СПО), 260502 Технология продукции общественного питания, а также по профессиям: 34.3 Продавец, контролер-кассир, 34.2 Повар, кондитер, и изучающих дисциплины «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение пищевых продуктов»

В пособии отражены основные понятия в области товароведения, рассматривается химический состав пищевых продуктов, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, виды потерь и причины их вызывающие, а также мероприятия по предотвращению потерь. Учебное пособие содержит таблицы, схемы, что облегчает изучение студентами основ товароведения. Для закрепления знаний студентам предложен ряд тестовых заданий. Пособие содержит краткий словарь терминов по товароведению.

Учебное пособие может быть использовано студентами, преподавателями и практическими работниками, деятельность которых связана с реализацией продовольственных товаров.

Составители: Л.Н.Раздымахо – заместитель директора по учебной работе ОГКТЭиС;

М.Д.Катунина, преподаватель ОГКТЭиС
Рецензенты: С.П.Трубицина – к.э.н., руководитель методического отдела, Омского филиала НОУ высшего профессионального образовательного ЦС РФ «Сибирского университета потребительской кооперации»
Е.А. Виноградова – преподаватель высшей категории ОГКТЭиС.




© ОГКТЭиС, 2007.




Содержание



Введение …………………………………………………………………………

4

1. Предмет и задачи товароведения…………………………………………….

5

2. Химический состав пищевых продуктов……………………………………

7

3. Пищевая ценность пищевых продуктов……………………………………..

16

4. Стандартизация пищевых продуктов………………………………………..

20

5. Хранение пищевых продуктов……………………………………………….

22

6. Классификация пищевых продуктов………………………………………...

25

7. Консервирование пищевых продуктов………………………………………

27

Тесты по теме «Химический состав пищевых продуктов» …………………..

29

Вопросы по теме «Химический состав пищевых продуктов»………………..

37

Вопросы по разделу «Общие сведения о пищевых продуктах»……………...

38

Кроссворд ………………………………………………………………………..

40

Краткий словарь терминов по товароведению ………………………………..

41

Библиографический список …………………………………………………….

45

Приложение …………………………………………………………………….

46

Введение
Товароведение продовольственных товаров – это не только изучение ассортимента и качества производимых и реализуемых товаров, но и выявление факторов, влияющих на их формирование в процессе производства, транспортировки, хранения и эффективного воздействия на конкурентоспособность предприятий – производителей.

Это имеет особое значение для реализации товаров, ежедневно контактирующих с покупателями. Продавец должен знать не только ассортимент продовольственных товаров, но и их свойства, показатели качества, способы хранения и рационального использования.

В центре деятельности товароведа – специалиста всегда находится товар, его потребительская стоимость и ее изменения, которые надо учитывать при продаже товара, так как это влияет на соотношение спроса и предложения на него, т.е. на конъюнктуру рынка.

1. Предмет и задачи товароведения
План:


  1. Предмет товароведения.

  2. Цели и задачи товароведения.

  3. Принципы товароведения.


1. Товароведение представляет собой естественнонаучную дисциплину, изучающую полезные свойства товаров и их природу, то есть их способность удовлетворять личные и общественные потребности. Потребительская стоимость товара показывает, насколько он благодаря своим потребительским свойствам удовлетворяет главную потребность человека – потребность в питании.

Товароведение, как научная дисциплина связана с другими науками: физикой, химией, микробиологией, технологией производства, физиологией питания, экономическими и др. науками.

Дисциплины «Товароведение пищевых продуктов» и «Товароведение продовольственных товаров» предполагают изучение:

  • классификации товаров по группам, видам, разновидностям и сортам;

  • характеристик основных потребительских свойств товара;

  • характеристик факторов, формирующих и сохраняющих качество товаров;

  • системы оценки качества товара в соответствии со стандартами и нормами качества товара;

  • порядка стандартизации товаров и управления их качеством.


2. Цель товароведения – изучение потребительских свойств товара и их изменение на всех этапах товароведения для насыщения предприятий торговли и общественного питания всеми видами продовольствия высокого качества и в широком ассортименте.

Задачи товароведения:

  • обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов путем разработки законодательной и нормативной базы;

  • расширение исследований пищевого и химического состава продуктов, определение их пищевых ценностей;

  • совершенствование системы рационального питания и профилактики пищевых токсикоинфекций;

  • совершенствование методологии, создание материальной базы и разработка новых высокочувствительных методов для обнаружения вредных соединений, фальсификация пищевых продуктов;

  • сведение к минимуму потерь, возникающих при движении товаров от производителя к потребителю, изучение потребительского спроса.


3. Принципы товароведения:

  • безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни, здоровью. Принцип безопасности должен соблюдаться и в отношении упаковки, транспортировки, хранения, предреализационной подготовки товаров;

  • эффективность – принцип, заключающийся в достижении оптимального результата в процессе производства, упаковки, хранения, реализации и потребления товаров при минимальных затратах;

  • совместимость – принцип, определяющий пригодность товаров, процессов к совместному использованию, не вызывающему нежелательных последствий;

  • взаимозаменяемость – принцип, определяющий пригодность одного товара для использования вместо другого в целях удовлетворения одних и тех же потребностей;

  • систематизация – принцип, устанавливающий определенную последовательность однородных и взаимозаменяемых товаров, процессов. На его основе базируется классификация, идентификация, обобщение, кодирование и другие методы товароведения.


2. Химический состав пищевых продуктов
План:


  1. Вода.

  2. Минеральные вещества.

  3. Углеводы.

  4. Белки.

  5. Жиры.

  6. Витамины.

  7. Ферменты.

  8. Прочие вещества


В состав продуктов входят неорганические (вода, мин. вещества) и органические (углеводы, жиры, белки, ферменты, витамины) вещества.



свободная

связанная

Макроэлементы

Микроэлементы

Ультра

микроэлементы

Ферменты

Витамины

Фитонциды

Красящие вещества

Алкалоиды

Гликозиды

Дубильные вещества

Органич. кислоты

Ароматические в-ва

Пектиновые


Рис.1. Химические вещества пищевых продуктов
1. Вода имеет важное значение для организма человека, так как является составной частью клеток и тканей организма человека и необходима для биологических процессов.

В сутки человеку необходимо 2,5–3 л воды. Она служит характерным растворителем и способствует удалению из организма ненужных и вредных веществ. Вода входит в состав всех пищевых продуктов. Много воды в плодах, овощах – 65-95%, молоке – 90%, мясе – 58-74%, рыбе – 62-84%, меньше в крупах, муке, макаронных изделиях, сушеных плодах – 12%, сахаре – 0,14-0,4%. В пищевых продуктах вода находится в свободном и связанном состоянии.

Свободная вода в виде капель в клеточном состоянии – в ней растворены органические и минеральные вещества. При высушивании и замораживании вода легко удаляется, замерзает при t 00С.

Связанной называются молекулы воды, которые физически или химически соединены с другими веществами, замерзающими при температуре 50-700С.

При хранении и переработке вода из одного состояния может переходить в другое. При варке картофеля и выпечке хлеба часть свободной воды переходит в связанное состояние в результате набухания белков, клейстеризации крахмала.

При оттаивании мяса, рыбы часть связанных молекул воды распадаются, создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов и деятельности ферментов. Поэтому продукты, содержащие много воды, являются скоропортящимися продуктами.

Соединение воды является важным показателем качества продуктов. Понижение или повышение содержания воды против нормы ухудшает качество продуктов. Например, мука, крупа, макаронные изделия, с повышенной влажностью быстро портятся.

Уменьшение воды в овощах, плодах приводит к их увяданию. Вода снижает энергетическую ценность продуктов, но придает им сочность, повышенную усвояемость.

Для приготовления пищевых продуктов используется вода пониженной жесткости. Жесткая вода плохо разваривает бобовые, мясо, ухудшает вкус чая.
2. Минеральные вещества – зольные вещества, так как при сжигании продукта они остаются в виде золы. Они участвуют в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков, входят в состав тканей человека. Недостаток или отсутствие отдельных элементов в организме человека приводит к тяжелым заболеваниям.

По количеству содержания в продуктах минеральные вещества делят на: макро- и микроэлементы.
Таблица 1

Минеральные вещества


Элементы

Воздействие

Источник

Рекомендации

1. Макроэлементы

Кальций (Ca)

Улучшает состояние костей, зубов

Молоко, молочные продукты, сыр, кунжут

При мышечных спазмах, судорогах


Магний (Mg)

Улучшает обмен веществ

Хлеб из муки грубого помола, орехи, соевые бобы

При нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, выпадении волос, заболеваниях кожи

Железо (Fe)

Улучшает состав крови, обмен веществ

Печень, мясо, стручковые

При малокровии, восприимчивости к инфекциям


Фосфор (P)

Для построения нервной ткани в сочетании с Ca

Рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, яйца

При неправильном обмене веществ


Калий (K)

Улучшает работу сердца, регулирует содержание воды в тканях

Кабачки, баклажаны, томаты, капуста, курага, изюм, чернослив

При нарушениях кровообращения, сердечно-сосудистой системы



2. Микроэлементы


Йод (J)

Влияет на нормальную функцию щитовидной железы

Морская рыба, морская капуста, морепродукты

При нарушении деятельности щитовидной железы, при повышенной возбудимости


Марганец (Mn)

Участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина в крови


Листовые овощи, крупы, хлеб

При низком гемоглобине в крови, недостаточном росте организма

Фтор (F)

Улучшает состояние зубов, костей


Молоко, мясо, хлеб

Для формирования костей и зубов

Цинк (Zn)

Влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен


Печень, яйца, хлеб, репчатый лук

При нарушении вкуса и обоняния
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общие сведения о пищевых продуктах iconI. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды...
Общие сведения о пищевых продуктах iconСпособ определения содержания левомицетина в пищевых продуктах и сорбент для его осуществления

Общие сведения о пищевых продуктах iconРабочая программа по дисциплине В. В 1 Ферменты и витамины в пищевых продуктах
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Общие сведения о пищевых продуктах iconДэниел Амен Измени мозг изменится и тело
Дается подробная информация о продуктах питания, витаминах и пищевых добавках, улучшающих работу мозга
Общие сведения о пищевых продуктах iconЛенинск-кузнецкий технологический техникум
Способствовать формированию умений решать экспериментальные задачи на установление содержания белков, жиров, углеводов в пищевых...
Общие сведения о пищевых продуктах iconИсследовательская работа на тему «Пищевые добавки в моих любимых продуктах»
Выявить содержание и влияние пищевых добавок на самые употребляемые детские продукты
Общие сведения о пищевых продуктах iconКонспект и правила его составления
Изучение содержания пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определение степени их опасности для здоровья
Общие сведения о пищевых продуктах iconОбщие сведения ”. Основные вопросы: Назначение, запуск, интерфейс модуля “
Модуль “Общие сведения” содержит базовую информацию об образовательном учреждении, обеспечивая основу для создания адресных отчетов,...
Общие сведения о пищевых продуктах iconГорохова Светлана Владимировна Цель урок
Изучение содержания пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определение степени их опасности для здоровья
Общие сведения о пищевых продуктах icon§ Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания. Пищевые добавки
Пищевые добавки используются людьми много веков. Например, специи – перец, мед, гвоздика, корица
Общие сведения о пищевых продуктах iconКонспект одна из разновидностей вторичных документов фактографического...
Изучение содержания пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определение степени их опасности для здоровья
Общие сведения о пищевых продуктах iconОбщеобразовательная программа «от рождения до школы» муниципального...
Общие сведения об учреждении, контингент детей, воспитывающихся в доу. Комплектование групп, режим работы детского сада. Сведения...
Общие сведения о пищевых продуктах iconВ соответствии с федеральным законом №29 фз от 02. 01. 2000 г. «О...
Фз от 02. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов считается состояние обоснованной...
Общие сведения о пищевых продуктах iconОтчет о результатах самообследования деятельности образовательного...
Общие сведения о доу. Цели и задачи деятельности мадоу «Детский сад №104»
Общие сведения о пищевых продуктах iconОтчет о результатах самообследования деятельности образовательного...
Общие сведения о доу. Цели и задачи деятельности мадоу «Детский сад №104»
Общие сведения о пищевых продуктах iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общие сведения об учреждении, контингент детей, воспитывающихся в доу. Комплектование групп, режим работы детского сада. Сведения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск