МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине
ОПД.Ф.06: «Микробиология и иммунология».
для специальности 110401.65-Зоотехния
Абакан 2008 I
ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Заместитель директора по экономике и развитию ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ О.В. Шавыркин РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по «Микробиологии и иммунологии»(наименование дисциплины) для специальности 110401.65 «Зоотехния» факультет зооинженерный кафедра ТППСХП курс II (I, II) семестр 3, 4, (2, 3) Абакан 2008 Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
110401.65 «Зоотехния». Регистрационный номер 139 с/сп. (номер и название специальности)
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры
200 г. Составитель программы Старший преподаватель Шмелёва М.В. Заведующий кафедрой САГАЛАКОВ Я. М. Одобрена методической комиссией
200 г.
филиала
(Ф.И.О., подпись) 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
а) Цель преподавания дисциплины:
• Показать многообразие микробного мира, его глобальную роль в жизни планеты, в практи-
ческой деятельности человека.
• Показать значение биотехнологии и экологии микроорганизмов, их роль в превращении
биогенных веществ в природе.
• Дать студентам теоретические и практические знания по микробиологическому исследованию молока и молочных продуктов, силоса, объектов внешней среды.
• Ознакомить студентов с возбудителями инфекций.
б) Задачи изучения дисциплины:
Изучить принципы таксономии, морфологии и физиологии микроорганизмов;
Изучить роль микроорганизмов в круговороте биогенных веществ;
изучить влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов;
изучить микробиологию кормов, молока и молочных продуктов, мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья и методов микробиологического исследования;
• ознакомиться с возбудителями пищевых токсикозов, передающиеся человеку через мясные,
яичные продукты, кожевенно-меховое сырье.
в) перечень предшествующих дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых необходимо для изучения данной дисциплины:
Наименование дисциплины
| Раздел (тема)
| Основные темы изучаемой дисциплины
| 1. Биология.
| Бактерии, их строение и жизнедеятельность. Роль бактерий в природе и жизни человека.
| Болезнетворные бактерии. Рост и размножение микроорганизмов.
| 2. Химия.
| Превращение соединений азота, фосфора, серы, соединений железа, углеводов.
| Превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы и железа.
| 3. Физика.
| Основные и дополнительные единицы измерений международной системы единиц.
| Современные методы изучения исследования структуры микробов.
| 4. Анатомия сельскохозяйственных животных.
| Строение клетки. Деление клетки.
| Морфология микроорганизмов, основы систематики, классификации, методы исследования.
| 5. Физиология сельскохозяйственных животных.
| Физиология пищеварения, лактация, обмен веществ и энергии.
| Физиология микроорганизмов.
| ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ НА
УЧЕБНЫЙ ГОД
Наименование дисциплин, изучение которых опирается на данную дисциплину
| Кафедра
| Предложения об изменениях в пропорциях материала, порядке изложения и содержания лабораторных и практических занятий
| Принятое решение (протокол №, дата) кафедрой, разработавшей программу
| 1. Физиология сельскохозяйственных животных.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 2. Генетика.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 3. Кормление сельскохозяйственных животных.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 4. Молочное дело.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 5. Технология продуктов убоя животных и птиц.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 6. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 7. Основы ветеринарии.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 8. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных.
| ТППСХП
| Программа согласована
| Протокол № От« »
| 200 г.
| 3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Виды учебной работы
| Всего часов
| Семестры
| II
| III
| IV
| Общая трудоёмкость дисциплины
| 120 (120)
|
|
|
| Аудиторные занятия
| 14(14)
| (2)
| 2(12)
| 12
| Лекции
| 6(6)
| (2)
| 2(4)
| 4
| Лабораторные работы
| 8(8)
|
| (8)
| 8
| Самостоятельная работа
| 106 (106)
|
|
|
| Контрольные работы
| 1(1)
|
| (1)
| 1
| Вид итогового контроля (зачёт, экзамен)
|
|
|
|
| Зачет
|
|
|
|
| Экзамен
| 110
|
| (1)
| 1
| |