Приложение 5 История открытия витаминов





Скачать 252.23 Kb.
НазваниеПриложение 5 История открытия витаминов
страница1/2
Дата публикации28.06.2013
Размер252.23 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
История открытия витаминов
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое хочет иметь каждый человек. Важным элементов сохранения здоровья является питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.

Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений.
Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний, и, что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.
Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды.
Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать, даваемый им корм, и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально.На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следущему заключению: . . . если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери.
После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.
Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни). В последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов.Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время известно около 80 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Витамины

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Водорастворимые витамины

1 Витамин В1
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.
Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.
А вот жиры помогают сберечь этот витамин.
Лучшие натуральные источники витамина В1
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Враги витамина В1
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Признаки недостаточности витамина В1
Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме
Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.
Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.



2 Витамин В2
Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.
Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.
Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.
Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.
Чем витамин В2 полезен
-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.
-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение.
-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Лучшие натуральные источники витамина В2
Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
Враги витамина В2
Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.
Признаки недостаточности витамина В2
Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.
При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме
Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.
3 Витамин В3
Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.
Открытие этого витамина было связано с изучением так называемого «биоса» — комплекса стимуляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г.
Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Следует отметить, что во многих зарубежных лекарственных справочниках, в медицинской и фармакологической литературе, на этикетках витаминных препаратов и пищевых добавок этот витамин обозначают В5, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте - 5-10мг.
Чем витамин В3 полезен
-Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы.
- Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.
-Необходима для нормальной работы надпочечников.
-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.
-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.
-Ускоряет заживление ран.
-Способствует выведению из организма избыточной воды.
-Предупреждает быстрое утомление.
Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.
Враги витамина B3
Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.
Признаки недостаточности витамина B3
Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).
Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие — угнетенное состояние, быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.
Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме
Пантотеновая кислота абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого –либо вредного действия.
4 Витамин В6
Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.
Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином. В 1939г. было определено его строение, и вещество получило название «пиридоксил».
Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокислот состоит белок). Здесь следует отметить, что этот витамин особенно нужен для образования витамина РР из аминокислоты триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах.
Витамин также необходим для получения энергии из углеводов, жиров и белков.

Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг.
Если с пищей поступает много белка, то расход пиридоксина повышается. Потребность в витамине В6-также увеличивается при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.
Чем витамин B6 полезен
-Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
-Способствует повышению кислотности желудочного сока.
-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12).
-Нужен для образования соединений магния в организме.
Лучшие натуральные источники витамина B6
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
Взаимодействие витамина B6 с другими веществами
При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Курение снижает содержание витамина B6 в организме.
Враги витамина B6
Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь

Признаки недостаточности витамина B6
Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.
Признаки недостаточности витамина В-следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме
Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию.

5 Витамин В12
Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.
История открытия витамина В12, длилась более ста лет.
Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет был введен в употребление термин «пернициозная анемия». Это злокачественная, неизлечимая форма малокровия. Еще через 20 лет удалось выделить препарат, оказывающий лечебное действие при пернициозной анемии.
Витамин В12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5 %. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».
Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг. Микрофлора кишечника человека синтезирует кобаламины, но в небольшом количестве. Дополнительно он поступает с пищей только животного происхождения. Хотя цианокобаламин является водорастворимым витамином, в здоровой печени он может накапливаться в значительных количествах. Также он может откладываться в почках, легких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).
Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и последующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света. На свету же он быстро теряет свою активность.

Чем витамин В12 полезен
-Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального кроветворения,т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия.
-Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый.
-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.
-Улучшает работу печени.
-Способствует снабжению организма энергией.
-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
-Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний .

Лучшие натуральные источники витамина В12
Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Враги витамина В12

Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов.

Признаки недостаточности витамина В12
Дефицит витамина В12 развивается при длительном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической работе.

Признаки избыточного содержания в организме витамина В12

Случаи возникновения побочных эффектов не описаны даже при использовании очень больших доз витамина В12.

6. Витамин С


Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном содержании в рационе свежих овощей и фруктов, известно очень давно. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени, фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм человека не способен синтезировать эти вещества.

Но лишь в 30-х гг. XX в. удалось выяснить, каково строение антицннготного фактора, который получил название «витамин С».

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

Чем витамин С полезен
-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.
-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
-Улучшает состояние печени.
-Ослабляет воздействие различных аллергенов.
-Способствует снижению холестерина в крови.
-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
- Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Лучшие натуральные источники витамина С

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат..

Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина.

При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С уменьшается.

В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.

Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.

Враги витамина С

«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использовать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее.
Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.
Признаки недостаточности витамина С
Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С в организме

Споры о влиянии больших доз витамина С на здоровье человека продолжаются и по сей день. Мы считаем, что «ударные» дозы приемлемы только при лечении отдельных заболеваний или проведении профилактики в период эпидемий.

Большие дозы витамина С, рекомендуемые Л. Полингом, как показала практика, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

Следует учитывать, что обезвреживание избытка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.

7.Витамин РР

Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.

Открытие и изучение витамина РР, или никотиновой кислоты, тесно связано с изучением пеллагры — заболевания, при котором развивается дерматит. В переводе с латинского pelle agra означает «шершавая кожа».

Это заболевание было описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли маис (кукурузу). В США, после Гражданской войны, в разоренных южных районах разразилась настоящая эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение кожи, высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые психические расстройства вплоть до слабоумия — характерные проявления этого недуга. Врачи отправляли несчастных людей в психиатрические лечебницы, не понимая, в чем причина заболевания. Долгое время считали, что пеллагру вызывает либо ядовитое вещество, либо неизвестный микроб. В 1915 г. американский врач Гольдбергер, проведя многочисленные исследования, пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер назвал «фактором, предотвращающим развитие пеллагры» (pellagra preventing factor). Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing). В процессе поиска эффективного противопеллагрического средства был получен кристаллический препарат, излечивающий пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота. К никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется работа желудка, поджелудочной железы.

Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при автоклавировании, сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света.

Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связанная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно связанной форме (поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом). В особенно «неудачном» сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.

Чем витамин РР полезен

-Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.
-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.
-Участвует в обеспечении нормального зрения.
-Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Лучшие натуральные источники витамина РР

Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами

При введении больших доз никотиновой кислоты необходимо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Такие вещества предотвращают ожирение и способствуют выведению избытка жиров. Одним из продуктов, богатых липотропными веществами, является обезжиренный творог.

Враги витамина РР

Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены — «противопоказаны». Также действует индол-3-уксусная кислота, обнаруженная в зернах кукурузы. Она блокирует витамин, образуя при взаимодействии с ним биологически не активный комплекс. Но это не означает, что нельзя есть кукурузу. Она весьма полезна. Просто необходимо одновременно употреблять в пищу другие продукты, содержащие витамин РР и триптофан.

Признаки недостаточности витамина РР

Один из классических авитаминозов — пеллагра. Причинами этого заболевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых витамин РР находится в легко усвояемой форме; недостаток в пище триптофана, из которого этот витамин может синтезироваться в организме; недостаточное потребление белков, особенно животного происхождения; дефицит витаминов В1, B2 B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.

Развитию РР-недостаточности способствует повышенная потребность организма в этом витамине (при работе в жарком и холодном климате, обильном потоотделении, большом нервном или физическом напряжении).

Гиповитаминоз витамина РР может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Признаки избыточного содержания витамина РР в организме

По своей сущности витамин не токсичен. Однако большие дозы могут вызывать покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части туловища), а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта. Введение больших доз витамина РР в течение более или менее длительного времени может привести к жировой инфильтрации печени.

Источники информации:

1.Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек, учебник , 8 класс, М., Дрофа, 2011 год

2. Сонин Н.И., Агафонова И.Б. Рабочая тетрадь к учебнику Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек, учебник , 8 класс, М., Дрофа, 2012 год

3. Интернет-ресурсы:

http://seversad.ru/images/shipovnik/DSCN3679.JPG- плоды шиповника

http://abedik.ru/foto/4ernaja-smorodina.jpg - черная смородина

http://news.city.zt.ua/uploads/posts/2011-02/1297712292_limon.jpg - лимон

http://www.diveevo.ru/objects/news_img_file_1606_b.jpg - капуста

http://world.menu.ru/img/0001327/02.jpg - щавель

http://znaniyapolza.ru/wp-content/uploads/2012/10/petrushka.jpg - петрушка

http://megadoski.ru/s_images/12530807542749.jpg - сыр

http://www.prirocnikzabruce.si/wp-content/uploads/riž.jpg - рис

http://s3.ruprom.ru/files/14_14843/Smolenskoe_82.JPG – сливочное масло

http://lepelka.by/i/photo/catalog/slivki-big.jpg -сливки

http://blog-poleznostei.ru/wp-content/uploads/2011/01/Max_neraf.jpg - подсолнечное масло

http://great.az/uploads/posts/2011-08/1314338125_6.jpg - арахис

http://zdorovaya-life.ru/vitamini_main/66-vitamini_v_nashey_jizni.html - витамины в нашей жизни

http://parus-online.com/wp-content/uploads/2011/06/essen00034.jpg - фото фрукты овощи

http://gymn3.molod.schools.by/data/gymn3.molod/library/Техно... - технология организации рефлексивной деятельности учащихся и педагога

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Pyridoxal-phosphate.svg/800px-Pyridoxal-phosphate.svg.png - формула витамина В6

http://downloadbeer.ru/images/2011/hmel/04_hop_download_picture.jpg - хмель

http://www.argo-shop.com.ua/img_page/vit_pp1-3.gif -формула витамина РР

http://bestbeautywomen.ru/images/pages/fill/h600/7341762a8d72e03d4587ca4d43959ef5.jpg - красный перец

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/254/75254615_large_oblepiha.jpg -облепиха

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/L-Ascorbic_acid.svg/620px-L-Ascorbic_acid.svg.png - формула витамина С

http://www.documentingreality.com/forum/attachments/f149/87265d1250882721-rickets-scurvy-beriberi-wein-2-5.jpeg -цинга

http://oblepiha.com/uploads/posts/2010-11/thumbs/1290264121_0.jpg - формула витамина Д http://www.ayzdorov.ru/lechenie_perelomi_nar.php -желток

http://nevskim.mybb.ru/viewtopic.php?id=145 –рыбий жир

http://www.realore.ru/forum/viewtopic.php?id=1396&page=60 –морковь

http://bratellio.ucoz.ru/load/1-3-2 -шпинат

http://медлаб.рф/%D0%BE%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F- -куриная слепота

http://www.vitamin-portal.ru/vitamins/11- химическая формула витамина А

http://video.komarovskiy.net/shkola-doktora-komarovskogo-vitaminy-08-08-2010.html -школа доктора комаровского -видео

http://www.persons-info.com/index.php?v_nav=%D0%9B&pid=27066 –фото Лунин Н.И. http://do.gendocs.ru/docs/index-211108.html - …

http://mirbiologii.ru/konspekt-uroka-i-prezentaciya-na-temu-vitaminy-chudesnye-veshhestva-po-biologii-8-klassa.html -
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приложение 5 История открытия витаминов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Подготовка сообщений и ммп по теме: «История изучения витаминов», «Водорастворимые витамины», «Жирорастворимые витамины», «Значение...
Приложение 5 История открытия витаминов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проект раскрывает историю открытия витаминов, их классификацию, содержание в продуктах питания и значение для здоровья человека
Приложение 5 История открытия витаминов iconКонспект урока «Географическое положение Африки. История открытия...
«Географическое положение Африки. История открытия и исследование материка». Урок №1
Приложение 5 История открытия витаминов iconГеографическое положение Северной Америки. История открытия и исследования
Цель: учащиеся знают особенности географического положения и историю открытия Северной Америки
Приложение 5 История открытия витаминов iconПутешествие в страну Здоровья
Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов. Показать взаимосвязь наук «Биология» и «Химия» в изучении витаминов
Приложение 5 История открытия витаминов iconTutela – защита Effectus – эффективность A
Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов. Показать взаимосвязь наук «Биология» и «Химия» в изучении витаминов
Приложение 5 История открытия витаминов iconЭссе «Открытия XXI века»
Каждый день в мире учёные делают новые открытия, изобретают различные приборы, вещества и в дальнейшем их совершенствуют. Открытия...
Приложение 5 История открытия витаминов iconXxx (II) межрегиональная эколого-краеведческая научно-практическая...
Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов. Показать взаимосвязь наук «Биология» и «Химия» в изучении витаминов
Приложение 5 История открытия витаминов iconУрок по теме «Витамины» «Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы»
Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов. Показать взаимосвязь наук «Биология» и «Химия» в изучении витаминов
Приложение 5 История открытия витаминов iconТема урока «Витамины – «Азбука здоровья» Цель урока
Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов. Показать взаимосвязь наук «Биология» и «Химия» в изучении витаминов
Приложение 5 История открытия витаминов iconРеферат 2 определения 4 введение 5 приложение а 14 приложение б 14...
Ключевые слова: жилой комплекс, потребности человека, инфраструктура, социальный сервис
Приложение 5 История открытия витаминов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мультимедийная наглядность учебного материала «см. Диск – «Лаптева Н. И.» «Уход за грудным ребёнком» Приложение 1, Приложение 2,...
Приложение 5 История открытия витаминов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Доказать, что овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Первоисточником многих витаминов являются овощи и фрукты
Приложение 5 История открытия витаминов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах...
Приложение 5 История открытия витаминов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: демонстрационные таблицы, презентация «Азбука витаминов», выставка овощей и фруктов, препараты витаминов, таблицы с...
Приложение 5 История открытия витаминов iconРеферат по теме "Здоровое и полноценное питание для организма"
Кулинарная обработка, особенно длительная варка, и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск