Урок по теме: «Железы внутренней секреции»





Скачать 82.33 Kb.
НазваниеУрок по теме: «Железы внутренней секреции»
Дата публикации31.07.2013
Размер82.33 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Биология > Урок
Урок по теме: « Железы внутренней секреции»
Цель урока: сформировать у учащихся понятие о гуморальной регуляции деятельности организма. Продолжить формировать понятие о регуляции организма с помощью нервной системы. Расширить знания о строении и функциях клетки.

Раскрыть особенности строения желёз внутренней секреции в связи с выполняемой функцией. Выявить роль биологически активных веществ гормонов. Продолжить изучение регионального компонента.

Развивать умения работать с учебником, научной литературой, таблицами, муляжами.

Воспитывать культуру общения, умение оценивать результаты своего труда.
Оборудование: Иллюстрации по теме. Презентация на тему: «Железы внутренней секреции»

Ход урока
1.Организационный момент.
2.Актуализация опорных знаний.
- Ребята, что мы изучали на прошлом уроке? ( Познакомились с ролью эндокринной регуляции. Мы узнали какие железы относятся к железам внешней, внутренней и смешанной секреции. Узнали особенности такого подразделения желёз, а также о свойствах гормонов).

Сегодня вы продолжите изучать железы нашего организма. Но познакомитесь более подробно с железами внутренней секреции.

Перед вами, ребята ,стоит задача узнать, какие железы регулируют рост и развитие организма, как они влияют на обмен веществ, какие гормоны поддерживают постоянство внутренней среды организма..

( на экране проектора: Название темы урока .Задачи урока).

-Но прежде, чем мы познакомимся с железами внутренней секреции и вырабатываемыми ими гормонами, давайте вспомним, какие биологически активные вещества вам знакомы.

(Витамины, гормоны, ферменты).

Давайте вспомним некоторые из этих биологически активных веществ.

Опрос по теме: «Железы внешней секреции» и «Железы внешней секреции»

Откройте тетради и запишите тему урока: «Железы внутренней секреции»

(На экране проектора появляется название темы урока и план изучения темы.)
Эндокринология (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) — наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), о путях их образования и действия на организм животных и человека; а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желез или действия этих гормонов.

Клетки эндокринных желез вырабатывают соки (секрет желез), содержащие специфические для каждого эндокринного органа вещества называемые гормонами и выделяют их непосредственно в кровоток. В этом заключается их отличие от желез экзокринных, которые выделяют свой секрет в проток выходящий на наружную поверхность тела (слюнные, потовые железы, железы желудка, легких).

Гормон – это химическое вещество, которое поступает в кровоток и с кровью достигает различных органов, где оно стимулирует или снижает активность других клеток, которые называются клетками-мишенями. Через клетки-мишени гормоны оказывают действие практически на все жизненно важные функции организма человека.

К железам внутренней секреции организма (эндокринным железам) относятся:

  • щитовидная железа

  • паращитовидная железа

  • поджелудочная (островковая часть) железа

  • надпочечники

  • тестикулы (яички) у мужчин

  • яичники у женщин

  • гипофиз

  • гипоталамус.

Надпочечники:

Надпочечники (glandulae suprarenales) - парный орган, расположенный у высших позвоночных вблизи верхнего полюса почки, включает две самостоятельные эндокринные железы: кору надпочечников (substantia corticalis) и мозговой слой надпочечников ( substantia medularis ).

Гормоны, выделяемые надпочечниками: альдостерон, кортизол, кортикостерон

Щитовидная железа:

Железа внутренней секреции. Играет важную роль в регуляции обмена веществ и энергии в оганизме. Фоликулы щитовидной железы обладают уникальной способностью захватывать йод из кровотока, который при участии особого фермента связывается тиреоглобулином коллоида щитовидной железы, после чего в фолликулах синтезируются 2 йодсодержащих гормона - тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) и 1 пептидный гормон - кальцитонин (тиреокальцитонин).

Функция щитовидной железы зависит от поступления питательных веществ. Уровень общего Т3 может повышаться при переедании и высокоуглеводной диете и снижаться при голодании и низкоуглеводной диете. Напротив, уровни Т4 и ТТГ не зависят от калорийности и состава рациона.

Железы паращитовидные

Паращитовидные железы (glandulae parathyroideae) - небольшие железистые образования в количестве двух или четырех, расположенные в основном на поверхности или в толще щитовидной железы. Они вырабатывают паратиреоидный гормон (паратирин) - регулятор кальциевого обмена и фосфорного обмена, который образуется в главных полигональных клетках паращитовидной железы.

Железа поджелудочная.

Поджелудочная железа (pancreas) - непарный орган смешанной секреции, расположенный в брюшной полости слева под желудком. Ее экзокринная часть представлена ацинозной тканью (зимогенной тканью), эндокринная часть - примерно 1-2 млн. островков Лангерганса (составляющим 1-2% массы всей железы).

Гормоны поджелудочной железы: глюкагон, другие гормоны из проглюкагона инсулин

Соматостатин, панкреагастрин, секретин, панкреатический пептид

Тимус

Тимус, как центральный орган иммунной системы, представляет собой эволюционное приобретение позвоночных животных. У всех беспозвоночных он отсутствует даже в зачаточной форме. Его возникновение у примитивных позвоночных было бесспорно ключевым явлением в эволюции иммунитета, и по своей значимости это событие следует отнести к эволюционному процессу, подходящему под определение ароморфоза.

Тимус (вилочковая железа) - лимфо-эпителиальный орган - расположен у млекопитающих в грудной полости над сердцем. Он состоит из двух основных долей, которые делятся на мелкие дольки, основа которых образована переплетением эпителиальных клеток.

Гипофиз:

Гипофиз, нижний мозговой придаток, или питуитарная железа (hypaphisis cerebri, glandula pituitaris), - сложный эндокринный орган, расположенный в основании черепа в турецком седле основной кости и анатомически связанный ножкой с дном третьего мозгового желудочка промежуточного мозга. Он состоит из трех долей: передней доли гипофиза, средней доли гипофиза и задней доли гипофиза. Передняя и средняя доли объединяются под названием аденогипофиз (аденогипофиз), а задняя доля называется нейрогипофизом. К нейрогипофизу относят также срединное возвышение медиальная эминенция, расположенное на границе между аденогипофизом и гипоталамусом промежуточного мозга.

Гормоны гипофиза: адренокортикотропный гормон ( АКТГ ), лютеинизирующий гормон ( ЛГ ), гонадотропин, фолликулостимулирующий гормон ( ФСГ ), тиреотропный гормон ( ТТГ ), гормон роста, соматотропин ( СТГ ), пролактин, гормон, стимулирующий интестинальные клетки ( ГСИК ), липотропин бета-липотропин ,гамма-эндорфин бета-

Гипоталамус:

Гипоталамус - это часть промежуточного мозга, он расположен в основании переднего мозга непосредственно под таламусом и над гипофизом. Его вес составляет примерно 5 г. Гипоталамус не имеет четких границ, его можно рассматривать как часть сети нейронов, протягивающейся от среднего мозга через гипоталамус к глубинным отделам переднего мозга.

Гипоталамус - главный координирующий и регулирующий центр вегетативной нервной системы. К нему подходят волокна сенсорных нейронов от всех висцеральных рецепторов, вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов.

Отсюда через продолговатый мозг и спинной мозг происходит регуляция сердечного ритма, регуляция кровяного давления, регуляция дыхания и регуляция перистальтики. В других участках гипоталамуса лежат специальные центры, от которых зависят голод, жажда и сон, а также поведенческие реакции, связанные с агрессивностью и поведенческие реакции, связанные с размножением. Гипоталамус контролирует концентрацию метаболитов и температуру крови, вместе с гипофизомрегулирует секрецию большинства гормонов и поддерживает постоянство состава крови и постоянство состава тканей.

В лимбической системе и гипоталамусе, отвечающих за мотивации и эмоции, обнаружены рецепторы эстрадиола и тестостерона.

Эпифиз (шишковидное тело).

Эпифиз, или верхний мозговой придаток, или шишковидная железа (epiphisis cerebri, glandula pinealis) - эндокринный орган, расположенный между передними буграми четверохолмия над третьим мозговым желудочком. В эпифизе образуется гормон мелатонин, регулирующий пигментный обмен организма и обладающий антигонадотропным действием. Не исключено, что в эпифизе могут также синтезироваться и накапливаться и другие гормональные соединения. Функция этой железы изучена до сих пор недостаточно. Гормон эпифиза мелатонин.

Почка как эндокринный орган.

Почка (также, как и печень) содержит в своем составе клеточные элементы, которые могут быть отнесены к эндокринным железам. Оба эти органа участвуют в образовании гормонов ангиотензинов: ангиотензина I, ангиотензина II и ангиотензина III, - регуляторов тонуса сосудов и секреции альдостерона надпочечниками. В почке, в так называемом юкстагломерулярном аппарате (железистые вздутия на приводящих артериях почечных клубочков), синтезируется протеолитический фермент ренин, который, секретируясь в кровь, отщепляет от ангиотензиногена гормон ангиотензин I. Печень и почка участвуют также в активации витамина D3 (холекальциферола). В результате нескольких этапов гидроксилирования в почке образуется 1,25-диоксивитамин D 3 - гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора. Кроме того, в почке образуется гормон эритропоэтин - стимулятор эритропоэза в красном костном мозге.

Гормоны почки: эритропоэтин, ренин

Печень:

Печень - самый крупный из внутренних органов, участвующих в гомеостазе. Она контролирует многие обменные процессы, играющие важную роль в поддержании постоянного состава крови. Развивается печень из выпячивания энтодермальной пищеварительной трубки, и многие ее функции связаны с переработкой всасываемых компонентов пищи.

Железы желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный (гастро-интестинальный) тракт содержит эндокринные железы, секретирующие гормоны (энтериновая система). В желудке образуется гастрин, стимулирующий кислую желудочную секрецию. В верхних отделах тонкого кишечника продуцируются глюкагон, а также секретин и панкреозимин (холецистокинин), стимулирующие секрецию сока поджелудочной железы и желчеотделение; энтерогастрон (гастро-ингибирующий пептид, или ГИП), тормозящий желудочную секрецию; вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), обладающий широким спектром действия на процессы пищеварения и межуточного обмена, а также тонус сосудов; он найден также в высоких концентрациях в клетках мозга (некоторых клонах нейронов и глиальных клеток); энтероглюкагоны - глюкагоноподобные вещества. Некоторые авторы относят гормоны желудочно-кишечного тракта к гистогормонам.

Пищеварительная система: железы и гормоны. Гастрин, секретин, панкреозимин (холецистокинин) холецистокинин-8, энтерогастрон (гастроингибирующий пептид) (ГИП) вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), энтероглюкагоны, вилликинин, мотилин

Закрепление новой темы.

А теперь решите биологические задачи.

Задача №1.

По поведению больных определите, у кого щитовидная железа вырабатывает мало гормона, у кого – избыток.

А. Больной возбудим, страдает бессонницей, суетлив, эмоционально не уравновешен.

(ответ: Базедова болезнь, вызванная гиперфункцией щитовидной железы)
Б. Больной вял, сонлив, равнодушен к окружающему, быстро устаёт.

(ответ: Микседема (слизистый отёк), вызванная гипофункцией щитовидной железы).
Ещё по одной задаче команды получают с карточкой-заданием
- Теперь попробуйте сделать выводы о работе и значении желез внутренней секреции.

1.Действие гормонов на органы

2.Действие гормонов на клетки-мишени

3.Активность гормонов

4.Роль гормонов в гомеостазе
Примерные ответы учащихся:

1.Действие гормонов носит дистантный характер- органы, на которые действуют гормоны расположены далеко от железы.

2.Действие гормонов строго специфично. Некоторые гормоны действуют лишь на определенные клетки-мишени.

3.Гормоны обладают высокой биологической активностью.

4.Гормоны участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма.


- Подведение итогов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconУроке биологии по теме «железы внутренней секреции»
Образовательные. Сформировать, новые анатомо-физиологические понятия о железах внутренней секреции. Определить роль гормонов смешанных...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Материалы и оборудования: таблицы и рисунки по эндокринной системе, презентация железы внутренней, внешней и смешанной секреции,...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconТесты по курсу возрастной анатомии и физиологии для студентов идисО
Всеми гормональными процессами в организме управляет железа внутренней секреции
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconМетодические аспекты Издание второе, переработанное Содержание Значение...
Изучение характера желудочной секреции имеет особое значение при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сформировать понятие о железах внутренней секреции, показать их роль в регуляции функций организма, рассмотреть влияние гормонов...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: систематизировать и обобщить знания учащихся о строение желез внутренней секреции, продолжить формирование предметных и общеучебных...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconТесты по теме «Доброкачественные и злокачественные заболевания щитовидной железы»

Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconЖенская половая
К женской половой системе относятся половые железы (яичники), половые пути (яйцеводы, матка, влагалище, наружные половые органы),...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» icon«Очаговые заболевания щитовидной железы, рак щитовидной железы»
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconУрок музыки в 5 классе по теме «Музыкальная живопись и живописная музыка»
«музыкальный пейзаж», расширить знания о внутренней связи музыки, литературы, изобразительного искусства; стимулировать развитие...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconУрок истории в 8 классе по теме: «Нравственный подвиг жён декабристов»
Цель: знакомство учащихся с судьбой жен декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь и разделившими с ними их нелегкую участь;...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconУрок – последний урок в теме. Учебный предмет
Урок входит в тематический блок "Россия первой четверти XVIII века", проводимый урок – последний урок в теме
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconУрок по теме «Латинская Америка». Урок обобщающего повторения по теме «Страны Латинской Америки»
Чтобы активизировать работу на уроках обобщающего повторения использую игру-состязание. Благодаря игровой форме урок проходит интересно,...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели урока: развить знания о внутренней среде организма, охарактеризовать состав внутренней среды, показать её роль в организме,...
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconУрок самый первый урок в разделе «Вышивка шелковыми лентами» исодержит...
Давление твёрдых тел, жидкостей и газов. Номер урока в теме №1 (и не обязательно)
Урок по теме: «Железы внутренней секреции» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Данный урок – урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков, учащихся по теме «Использование свойств функции при решении...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск