Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом





Скачать 454.8 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине в управление персоналом
страница1/4
Дата публикации09.11.2014
Размер454.8 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2   3   4
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Инженерно-экономический
Кафедра Экономики и управления на предприятии


УТВЕРЖДАЮ

Деканфакультета

____________М.К. Беданоков

«_____»__________ 200____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.3.9. Управление персоналом
по направлению

подготовки бакалавров 100100.62 Гостиничное дело

по профилю подготовки Гостиничная деятельность

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения Очная, заочная

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ понаправлению (специальности) 101100.62 Г03 Гостиничное дело
Составитель рабочей программы:


канд.экон. наук, доцент







ШаповаловаН.Г.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
экономики и управления на предприятии

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________200__г.








Е.С. Богомолова




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)













(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Беданоков М.К.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









ГукГ.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Богомолова Е.С.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Цель преподавания дисциплины «Управление персоналом» – дать будущим специалистам в сфере гостеприимства необходимые теоретические и практические знания, позволяющие грамотно управлять персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства. Дисциплина «Управление персоналом» рассматривает основные аспекты современного менеджмента персонала. В процессе освоения дисциплины анализируется возможность использования передового зарубежного опыта управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства в российской практике.
В соответствии с указанной целью при изучении дисциплины ставятся следующие задачи:

  • Изучитьметодические основы процесса организации управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства;

  • изучить современные тенденции отечественного и зарубежного опыта в области управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства;

  • использовать методику по оценке эффективности управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства;

  • рассмотреть качество услуг как объект управления в индустрии гостеприимства;

  • проанализировать особенности управления персоналом в гостиничном и ресторанном бизнесе;

  • рассмотреть управленческие решения в индустрии туризма и гостеприимства.


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части профессионального цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Сервисная деятельность», «Технологии гостиничной деятельности». Теоретические и практические положения используются дисциплинами вариативной части профессионального цикла «Организационное поведение», «Психология и педагогика»,а также сопутствующие связи с дисциплинами базовой части профессионального цикла «Организация гостиничного дела», «Гостиничный менеджмент», «Психология делового общения».

Дисциплина основана на знаниях методологических основаменеджментаи управления персоналом и управление группой. Материал курса управление персоналом предназначен для использования решения различных задач, возникающих в практике управление персоналом, связанных с возможностью применения на предприятиях индустрии гостеприимства.

Содержание дисциплины определяется такими взаимосвязанными категориями как управление персоналом; этика менеджмента; интеграционные процессы в менеджменте; моделирование ситуаций и разработка решений; природа и состав функций менеджмента; стратегические и тактические планы в системе менеджмента; организационные отношения в системе менеджмента; формы организации системы менеджмента; мотивация деятельности в менеджменте; регулирование и контроль в системе менеджмента; динамика групп и лидерство в системе менеджмента.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:
знать:

• методические основы процесса организации управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства (ПК-6);

отечественный и зарубежный опыт в области управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства (ПК-13);

методические подходыпо оценке эффективности управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства (ПК-15);

прикладные знания в области управления персоналом и методов управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства в современных условиях хозяйствования;

уметь:

самостоятельно и творчески использовать теоретические знания в процессе последующего обучения в соответствии с учебным планом (ПК-6);

использовать информационные технологии для отраслевых аспектов принятия управленческих решений в области управления персоналом (ПК-13);

владеть:

специальной экономической терминологией и лексикой данной дисциплины (ПК-13);

навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории управления персоналом и практике ее развития (ПК-13).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет3 зачетных единицы(108 часов).
4.1.Объем дисциплины и виды учебной работы ОФО


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

4










Аудиторные занятия (всего)

48/1,33

48/1,33










В том числе:
















Лекции (Л)

32/0,89

32/0,89










Практические занятия (ПЗ)

16/0,44

16/0,44










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

60/1,67

60/1,67










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

25,6/0,72

25,6/0,72










Реферат

20/0,55

20/0,55










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



7,2/0,2

7,2/0,2



7,2/0,2

7,2/0,2










Форма промежуточной аттестации:

зачет
















Общая трудоемкость

108/3

108/3












4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы ЗФО



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

10/0,27

10/0,27










В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11










Практические занятия (ПЗ)

6/0,16

6/0,16










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

98/2,72

98/2,72










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

26/0,72

26/0,72










Реферат

36/1,0

36/1,0










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



18/0,5

18/0,5



18/0,5

18/0,5










Форма промежуточной аттестации:

зачет

+

+










Общая трудоемкость

108/3

108/3












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины ОФО



п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Тема 1. Предмет курса и задачи его изучения:

- цели и задачи изучения курса «Управление персоналом»;

- персонал предприятия и его роль в деятельности предприятия индустрии гостеприимства;

- функция управления персоналом в системе управленческих функций бизнес-организаций.

1

2

1

-

2

Обсуждение

темы

2.

Тема 2. Методология управления персоналом предприятия:

- концепция управления персоналом;

- методы построения системы управления персоналом;

- методы управления персоналом.

2

2

1

-

2

Тестирование

3.

Тема 3. Персонал предприятия (организации) как объект управления:

- система управления персоналом организации;

- персонал как ключевой фактор в стратегических планах предприятий;

- особенности персонала на предприятиях индустрии гостеприимства.

3

2

1

-

4

Блиц-опрос

4

Тема 4. Стратегическое управление персоналом:

- система стратегического управления персоналом;

- стратегия управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства;

- реализация стратегии управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства.

4

2

1

-

4

Тестирование

5.

Тема 5. Трудовой потенциал предприятийиндустрии гостеприимства:

- управление трудовыми ресурсами;

- процесс планирования потребности в трудовых ресурсах;

- анализ и описание рабочих мест;

- проектирование рабочего процесса.

5

2

1

-

4

Блиц-опрос

6.

Тема 6. Кадровое планирование индустрии гостеприимства:

- формирование кадровой политики;

- сущность и содержание кадрового планирования;

- оперативный план работы с персоналом.

6

2

1

-

4

Обсуждение

темы

7.

Тема 7.Технология найма, оценки и отбора персонала:

- источники и проблемы найма персонала;

- деловая оценка и отбор персонала;

- организация отбора претендентов на вакантную должность;

- подбор и расстановка персонала.

7

2

1

-

4

Тестирование

8.

Тема 8. Лизинг персонала:

- сущность лизинга персонала;

- формирование лизингового штата;

- договорные отношения при лизинге персонала;

- порядок финансовых расчетов при лизинге персонала;

- лизинг персонала в России.

8

2

1

-

4

Блиц-опрос

9.

Тема 9.Аутстаффинг в России:

- сущность аутстаффинга;

- аутстаффинг в России;

- зарубежный опыт аутстаффинга.

9

2

1

-

4

Тестирование

10.

Тема 10. Обучение и развитие персонала:

- классификация персонала;

- первичное и вводное обучение;

- повышение квалификации и переобучение;

- планирование карьеры, профессиональное и управленческое развитие;

- аттестация персонала.

10

2

1

-

4

Блиц-опрос

11

Тема 11. Организация труда персонала предприятия индустрии гостеприимства:

- основные принципы организации труда;

- разработка положений о подразделениях;

- повышение эффективности взаимодействий между подразделениями;

- аналитические отчеты;

- определение функциональных обязанностей сотрудников;

- организация текущего контроля за работой персонала;

- распорядок и режим работы.

11

2

1

-

4

Тестирование

12.

Тема 12. Социально-психологический климат в коллективе и его оценка:

- конфликты в коллективе; сущность, виды и принципы конфликтов;

- конфликт как процесс; основные этапы конфликта;

- функциональные и дисфункциональные последствия конфликтов;

- структурные и межличностные методы управления конфликтами.

12

2

1

-

4

Блиц-опрос

13.

Тема 13.Мотивация и стимулирование труда в процессе трудовой деятельности:

- специфика трудовой деятельности на предприятиях;

- стимулирование трудовой деятельности (системы оплаты труда и условия их применения);

- содержание теории мотивации;

- мотивационный комплекс трудовой деятельности.

13

2

1

-

4

Тестирование

14.

Тема 14. Коммуникации и трудовые отношения:

- обратная связь, сбор и использование предложений работников;

- корпоративные праздники и совместные формы проведения досуга;

- взаимодействие с органами, представляющими интересы работников;

- предупреждение и разрешение конфликтов.

14

2

1

-

4

Блиц-опрос

15.

Тема 15.Формирование коллектива:

- основы теории лидерства;

-концепции поведенческого и ситуационного лидерства;

- программа создания коллектива.

15

2

1

-

4

Тестирование

16.

Тема 16. Экономическая эффективность управления персонала:

- сущность экономической эффективности управления и факторы влияющие на ее уровень;

-критерии экономической эффективности предприятия;

- показатели экономической эффективности;

- оценка экономической эффективности управления персоналом и эффективности работы менеджера.

16

2

1

-

4

Блиц-опрос




Промежуточная аттестация

16

-

-

-




Зачет в устной форме




ИТОГО:




32

16




60






5.2. Структура дисциплины ЗФО

п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС



Тема 1. Предмет курса и задачи его изучения:

- цели и задачи изучения курса «Управление персоналом»;

- персонал предприятия и его роль в деятельности предприятия индустрии гостеприимства;

- функция управления персоналом в системе управленческих функций бизнес-организаций.

1-2

1







16



Тема 2. Методология управления персоналом предприятия:

- концепция управления персоналом;

- методы построения системы управления персоналом;

- методы управления персоналом.

3-4

1







16



Тема 3. Персонал предприятия (организации) как объект управления:

- система управления персоналом организации;

- персонал как ключевой фактор в стратегических планах предприятий;

- особенности персонала на предприятиях индустрии гостеприимства.

5-6

1












Тема 4. Стратегическое управление персоналом:

- система стратегического управления персоналом;

- стратегия управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства;

- реализация стратегии управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства.

7-8

1












Тема 5. Трудовой потенциал предприятий индустрии гостеприимства:

- управление трудовыми ресурсами;

- процесс планирования потребности в трудовых ресурсах;

- анализ и описание рабочих мест;

- проектирование рабочего процесса.

9-10




1









Тема 6. Кадровое планирование индустрии гостеприимства:

- формирование кадровой политики;

- сущность и содержание кадрового планирования;

- оперативный план работы с персоналом.

11-12




1









Тема 7.Технология найма, оценки и отбора персонала:

- источники и проблемы найма персонала;

- деловая оценка и отбор персонала;

- организация отбора претендентов на вакантную должность;

- подбор и расстановка персонала.

13




1









Тема 8. Лизинг персонала:

- сущность лизинга персонала;

- формирование лизингового штата;

- договорные отношения при лизинге персонала;

- порядок финансовых расчетов при лизинге персонала;

- лизинг персонала в России.

14




1









Тема 9.Аутстаффинг в России:

- сущность аутстаффинга;

- аутстаффинг в России;

- зарубежный опыт аутстаффинга.

15




1









Тема 10. Обучение и развитие персонала:

- классификация персонала;

- первичное и вводное обучение;

- повышение квалификации и переобучение;

- планирование карьеры, профессиональное и управленческое развитие;

- аттестация персонала.

16




1










Промежуточная

аттестация Зачет в устной форме

16

-

-

-







ИТОГО:




4

6

-

98

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРабочая учебная программа по дисциплине «Управление персоналом» разработана...
Управление персоналом [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 38 с
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРабочая программа (проект) Социальное страхование Рекомендуется для...
Рекомендуется для направления «Управление персоналом» подготовки бакалавров 080400 профили «Управление персоналом в торговле и сфере...
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа...
Рабочая программа предназначена для студентов направления подготовки Управление персоналом очной формы обучения
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconВопросы для самостоятельного изучения Тема Дайте понятие «управление персоналом»
Учебно-методический комплекс «Организация труда персонала» составлен в соответствии с требованиями Примерной программы по дисциплине...
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности...
Содержание: умк по дисциплине «Налогообложение экономических субъектов» для студентов специальности 38. 03. 03 (080400. 62) «Управление...
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconПрограмма дисциплины "Управление персоналом"
Рабочая программа дисциплины «Управление персоналом» для студентов экономического факультета по специальности 080502 «Экономика и...
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению...
Миронов И. Ю., кандидат экономическиx наук, доцент кафедры «Управление персоналом» Юридического факультета мпси
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРабочая программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению...
Миронов И. Ю., кандидат экономическиx наук, доцент кафедры «Управление персоналом» Юридического факультета мпсу
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов направления...
«Управление персоналом организации», «Экономика труда», очная и заочная формы обучения
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРеферат По дисциплине: «Технологии работы и управление персоналом»
Особенности современного этапа эволюции управления персоналом
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconДокладов и рефератов по дисциплине «Управление персоналом»
«Американский» и «японский» подход к управлению персоналом. Различия и общие черты
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРабочая программа предназначена для студентов направления подготовки «Управление персоналом»
Бакалавр по направлению подготовки 080400 Управление персоналом готовится к следующим видам профессиональной деятельности
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconРабочая программа предназначена для студентов направления подготовки «Управление персоналом»
Бакалавр по направлению подготовки 080400 Управление персоналом готовится к следующим видам профессиональной деятельности
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconПрограмма дисциплины «Управление персоналом» Для специальности 080504....
Управление персоналом организации: Учебник. /Под ред. А. Я. Кибанова. – М.: Инфра-м, 2001
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом»
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом» для студентов специальности 080504. 65...
Рабочая программа по дисциплине в управление персоналом iconМетодические указания по дисциплине «управление персоналом» Специальность...
Управление персоналом. Методические указания по дисциплине. Факультет заочного обучения. Для студентов, обучающихся по специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск