Кафедра товароведения и экспертизы





Скачать 281.44 Kb.
НазваниеКафедра товароведения и экспертизы
страница1/3
Дата публикации07.03.2015
Размер281.44 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Экономика > Основная образовательная программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ


СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Рабочая программа учебной дисциплины
Основная образовательная программа

100800.62. Товароведение

Владивосток

Издательство ВГУЭС

2014

ББК **.**

Рабочая программа по учебной дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» составлена в соответствии с требованиями ООП 100800.62. Товароведение на базе ФГОС ВПО.

Составитель: Вершинина А.Г.., доцент кафедры международного маркетинга и торговли
Утверждена на заседании кафедры _______ММТ______от __28.__05.2014 г., протокол № _8_, редакция 2014

Рекомендована к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики

© Издательство ВГУЭС

2014
Введение

Рабочая программа учебной дисциплины «Сенсорный анализ продовольственных товаров» в соответствии с требованиями ООП 100800.62. Товароведение на базе ФГОС ВПО и учебного процесса кафедры товароведения и экспертизы ВГУЭС.

Рабочая программа знакомит с целями и задачами указанной дисциплины, программой курса «Сенсорный анализ продовольственных товаров» и тематическим планом изучения дисциплины; включает лекционный курс, практические работы, терминологический словарь-справочник, рекомендуемую литературу.

Курс «Сенсорный анализ продовольственных товаров» относится к вариативной части математического и естественнонаучного цикла и его введение в учебный план определено необходимостью создания фундамента для изучения других дисциплин.

1. Цели освоения учебной дисциплины

Целью изучения учебной дисциплины “Сенсорный анализ продовольственных товаров” является подготовка высококвалифицированных специалистов, имеющих глубокие знания в теоретических аспектах проблемы дегустационного анализа продовольственных товаров и владеющих основными методическими приемами в практическом приложении.

Задачи дисциплины:

- усвоение теоретических знаний в области дегустационного анализа;

- овладение практическими навыками по основным вопросам сенсорного анализа продовольственных товаров.

2. Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы (ООП)
Дисциплина базируется на следующих дисциплинах ООП:


Дисциплина

Семестр

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Физика

1

Б.2

ПК-5

Химия

1

Б.2

ПК-5; ПК-6; ПК-14



Компетенции одновременно формируются следующими дисциплинами ООП:


Дисциплина

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Высшая математика

Б.2

ПК-6; ПК-14

Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

Б.2

ПК-14

Информационные технологии в профессиональной деятельности

Б.2

ПК-5

Материаловедение

Б.2

ПК-6; ПК-14

Методы и средства исследований в товароведении

Б.2

ПК-5; ПК-6; ПК-14

Теоретические основы товароведения и экспертизы

Б.3

ПК-5; ПК-14

Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров

Б.3

ПК-5; ПК-14

Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров, парфюмерно-косметических и химических товаров

Б.3

ПК-14

Товароведение продовольственных товаров

Б.3

ПК-5; ПК-14

Физика

Б.2

ПК-5; ПК-6; ПК-14

Химия

Б.2

ПК-5; ПК-6; ПК-14


Освоение дисциплины необходимо обучающемуся для успешного освоения следующих дисциплин, прохождения практик по данному ООП:


Дисциплина

Семестр

Цикл/ раздел ООП

Коды компетенций

Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров

7

Б.3

ПК-5; ПК-14

Товароведение и экспертиза морепродуктов

7

Б.3

ПК-14

Экспертиза товаров и услуг

5

Б.3

ПК-5



3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения учебной дисциплины
ПК-3 умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности.

ПК-5 способность использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров.

ПК-13 знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество.

ПК-14 знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции.

Таблица 3.1. Формируемые компетенции


Блок

Компетенции

Знания/ умения/ владения (ЗУВ)

Б.2/Базовая часть

ПК-3

Владения:

нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности

ПК-5

Владения:

основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров

ПК-13

Знания:

органолептических свойств продовольственных товаров и факторы, формирующие и сохраняющие их качество.

Умения:

оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации

ПК-14

Владения:

методами идентификации и оценки качества при диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции



4. Структура и содержание учебной дисциплины
Таблица 4.1. Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет:

Сокращенное название ООП

Форма обучения

Индекс

Семестр


Трудоемкость

Аттестация

(З.Е.)

часов (всего/ауд.)

Б-ТВ

ОФО

Б.2.В.08

5

2

72/34

А1, А2, ТЗ

ЗФО

Б.2.В.08

23

2

72/6

ТЗ
Согласно учебного плана, курс «Сенсорный анализ продовольственных товаров» рассчитан на 72 часа, из них для очных форм обучения 34 часа предусмотрено на аудиторные занятия (17 часов – лекционные занятия, 17 часов – практические занятия) и 38 часа – на самостоятельное изучение. Для заочных форм обучения на аудиторные занятия предусмотрено 6 часов (4 часа – лекционные занятия, 2 часа – практические занятия) и 66 часа – на самостоятельное изучение.

Доля занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет 25%.

Таблица 4.2 Структура и содержание теоретической части (лекционной) учебной дисциплины с интерактивными формами обучения (ИФО)

Раздел

Темы дисциплины

Часы

ИФО

ЗУВ

Коды компетенций

Аттестация

Раздел 1


Тема 1.1 Библиотечно-информационная компетентность

2




знание

ПК-13

А1

Раздел 2

Тема 2.1 Роль и значение органолептических методов исследования.

2




знание

ПК-13

Тема 2.2 Психофизиологические основы дегустационного анализа.

3

Семинар-диспут

знание

ПК-13

Тема 2.3 Организация современного дегустационного анализа.

2




знание

ПК-13

Тема 2.4 Методы дегустационного анализа

4

Деловая игра

знание

ПК-13

А2, ТЗ

Тема 2.5 Использование экспертных методов в дегустационном анализе

4




знание

ПК-13



Темы лекций
Раздел 1 Библиотечно-информационный раздел

Тема 1.1 Библиотечно-информационная компетентность

Литературные источники, электронные носители информации, медиа-ресурсы по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров». Термины и определения.

Правила и проблемы, связанные с проведением сенсорного анализа продовольственных товаров.
Раздел 2 Основной раздел

Тема 2.1 Роль и значение органолептических методов исследования

Преимущества и недостатки дегустационного анализа. Обзор действующей нормативно-технической документации. Порядок органолептической оценки. Номенклатура дегустационных показателей, их значимость в общем восприятии человеком качества продукции.
Тема 2.2 Психофизиологические основы дегустационного анализа

Функции нервной системы и механизм восприятия ощущений. Понятие о рецепторах, проводниках, анализаторах.

Значение вкуса в жизни человека. Различия в понятиях вкус и вкусность. Анатомия и физиология наружно воспринимающей части вкусового аппарата. Классификация вкусов. Адаптация и сенсибилизация, усталость органов вкуса. Вкусовой контраст и маскировка вкусов. Вторичный вкус. Вкусовой дальтонизм. Условия проведения оценок вкуса.

Значение запаха в жизни человека. Устройство органов обоняния и механизм восприятия запахов. Физические свойства и химические свойства веществ, обладающих запахом. Пороговые концентрации, впечатлительность обоняния. Наиболее распространенные гипотезы запаха. Факторы, влияющие на впечатлительность органов обоняния. Условия проведения оценки запахов.

Значение зрительных ощущений в жизни человека. Роль зрительных ощущений в оценке качества пищевых продуктов. Устройство органов зрения и механизм восприятия зрительных ощущений. Основные цвета. Шкала цветов. Эталоны цвета. Факторы, влияющие на зрительные ощущения. Условия проведения зрительных оценок.

Классификация ощущений осязания. Рецепторы осязания и их устройство. Значение осязательных ощущений при оценке качества продовольственных товаров.

Значение слуховых ощущений в оценке качества пищевых продуктов.

Сила импульса, адаптация и физиологическая усталость, упражнения и влияние условий жизни, степень внимания и осознания, возраст оценщика. Одновременное действие различных импульсов.
Тема 2.3 Организация современного дегустационного анализа

Основные требования к современному научно обоснованному дегустационному анализу. Методы испытания сенсорной чувствительности дегустаторов в области вкуса и обоняния: проба на вкусовой дальтонизм, определение индивидуальной пороговой концентрации распознавания вкусовых веществ, испытание способности различать запахи, определение способности различать разницу во вкусе и запахе.

Понятия, используемые в сенсорном анализе: сенсорная чувствительность, порог чувствительности, порог разницы, индивидуальная воспроизводимость оценок, сенсорная память, дегустационный минимум.

Условия проведения сенсорного анализа. Требования к помещению, температуре, освещенности, посуде. Отбор и подготовка пробы. Величина пробы. Влияние последовательности и числа проб на качество оценки. Требования к оценщику. Взаимосвязь результатов сенсорного и инструментального анализа.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Программа предназначена для студентов, обучающихся по специальности 100800. 62. Товароведение на базе фгос впо
Кафедра товароведения и экспертизы iconРабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии»
Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы)
Кафедра товароведения и экспертизы iconРабочая программа учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья»
Рецензент: к с./х н., доцент Агапкин А. М. (Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы)
Кафедра товароведения и экспертизы iconРабочая программа учебной дисциплины «биология с основами экологии»
Рецензент: к б н., доцент Карагодин В. П.(Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы)
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Товароведение/Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Современные технологии производства товаров» составлена в соответствии с требованиями ооп...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра Товароведения и экспертизы товаров
Салаватского индустриального колледжа по специальностям 150411 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», 190604...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» составлена в соответствии...
Кафедра товароведения и экспертизы iconКафедра товароведения и экспертизы
Рабочая программа по учебной дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлена в соответствии с требованиями...
Кафедра товароведения и экспертизы iconТеоретические основы товароведения
Предмет, объекты и задачи товароведения. Значение товароведения в условиях современной экономики. Основные категории товароведения....
Кафедра товароведения и экспертизы iconТовароведения и экспертизы товаров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск