Теории рисков и анализ их функций





Скачать 50.65 Kb.
НазваниеТеории рисков и анализ их функций
Дата публикации07.08.2013
Размер50.65 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
Якупова Наиля Маликовна,

Казанский Федеральный Университет,

д.э.н., профессор,

заведующий кафедрой антикризисного управления и оценочной деятельности

Хайрутдинова Римма Ринатовна, Казанский Федеральный Университет,

ассистент и аспирант кафедры антикризисного управления и оценочной деятельности
Теории рисков и анализ их функций
В экономической науке основополагающими теориями экономических рисков являются: классическая и неоклассическая.

Классическая теория экономических рисков связана с такими экономистами, как Дж. С. Милль, Н.У. Сениор, Ф.Х. Найт и др. Они выделяли в структуре предпринимательского дохода две составляющие [2]:

- процент как долю на вложенный капитал (или заработную плату капиталиста);

- плату за риск как возмещение возможного риска в предпринимательской деятельности.

Экономический риск классики рассматривают либо как возмещение возможного дохода вследствие принятого решения, либо как получение убытков (наступления неблагоприятных последствий) вследствие реализации неудачного решения. Они понимали экономический риск только как возможный ущерб вследствие экономического действия. Экономисты определяют риск, как математическое ожидание потерь. Именно ориентация экономистов данной школы на одностороннее понимание экономического риска вызывала критику ее положений и явилась причиной создания иной теории экономических рисков, получившей название неоклассической. Ее разработка связана с именами экономистов А. Маршалла, А.С. Пигу, а также экономистов скандинавской школы (Я. Магнуссен и др.) [2].

Основные положения неоклассической теории экономических рисков сводятся к следующему. Экономические агенты, работающие в условиях неопределенности с прибылью как случайно-переменной величиной, должны руководствоваться двумя положениями:

- размерами ожидаемой прибыли;

- величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожидаемой величины).

Поведение предпринимателя в таких условиях определяется предельной полезностью, то есть он должен выбрать тот вариант инвестирования средств, в котором колебания прибыли будут меньшими. Из неоклассической теории риска следует, что верная прибыль всегда будет иметь большую полезность, чем прибыль ожидаемого размера, связанная с возможными колебаниями. На этом основании Маршалл сделал вывод о том, что экономический риск в целом неприемлем.

Общераспространенной теорией экономического риска является неоклассическая с теми дополнениями, которые внес известный экономист Дж. М. Кейнс. Он впервые дал подробную классификацию экономических рисков, дополнив неоклассическую теорию фактором удовольствия. Основным недостатком предыдущей неоклассической теории Дж. М. Кейнс считал недооценку склонности к азарту, часто встречающейся в практике предпринимателей. По его мнению, ради большей прибыли предприниматель, как правило, идет на больший риск.

Существующая литература характеризуется неоднозначностью в трактовке черт, свойств и элементов риска, в понимании его содержания, соотношения объективных и субъективных сторон. Разнообразие мнений о сущности риска объясняется его многоаспектностью и практически полным его игнорированием в существующем хозяйственном законодательстве, недостаточным использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности.

На основе анализа научной литературы можно выделить наиболее распространенный типа определений - феноменологический – определение через назначение или цели существования.

Как и любая экономическая категория, экономические (предпринимательские) риски выражают свою сущность в функциях. Функция - это роль, выполняемая объектом, в определенной сфере деятельности, с наличием установленных заранее правил.

Исследование феноменологических определения понятия «риск» позволило выделить его основные функции:

- защитная;

- регулятивная;

- аналитическая;

- инновационная;

- компенсирующая.

Анализ и обобщение феноменологических определений позволило выделить пять уровней функций (целей) риска.

Первый уровень функций – защитная функция, которая имеет два аспекта: историко-генетический и социально-правовой. Историко-генетический аспект состоит в том, что юридические и физические лица вынуждены искать средства и формы защиты от нежелательной реализации риска. Для такой защиты используют как фондовую, так и не фондовую формы страхования.

Суть социально-правового аспекта защитной функции риска состоит в том, что если для предпринимателя риск это естественное состояние, то нормальным должно быть и отношение к неудачам. В связи с чем, на уровне государства предпринимателям предоставляется социальная защита, правовые, политические и экономические гарантии, исключающие в случае неудачи серьезных наказаний, а также стимулирующие оправданный риск.

Второй уровень функций риска – стимулирующая функция, которая проявляется в двух формах: конструктивная и деструктивная.

Конструктивная стимулирующая функция риска состоит в исследовании источников риска при проектировании операций и систем и конструировании специальных устройств, операций, форм сделок, исключающих или снижающих возможные последствия риска как отрицательного отклонения.

Деструктивная стимулирующая функция риска проявляется в том, что реализация решений с неисследованным или необоснованным риском может приводить к реализации объектов или операций, которые относят к авантюрным, волюнтаристским.

Третий уровень функций – аналитическая. Аналитическая функция риска связана с тем, что наличие риска предполагает выбор одного из нескольких вариантов решения той или иной проблемы. В связи с чем, в процессе принятия анализируется все возможные варианты.

Четвертый уровень функций риска – инновационная, которая выполняется в стимулировании поиска нетрадиционных решений проблем стоящих перед предприятием. Рисковые решения приводят к более эффективному производству от которого выигрывают и предприниматели и потребители и общество в целом.

Пятый уровень – компенсирующая функция. Эта функция может обеспечивать компенсирующий успех (положительную компенсацию) - дополнительную прибыль в случае благоприятного исхода (реализации шанса).

Из всех проблем познания именно проблема определения изучена хуже всего. Основной задачей определения считается раскрытие сущности определяемого объекта, а ведь хорошо известно, что за первой, поверхностной сущностью каждого объекта просматривается и вторая, более глубокая сущность, за ней - третья, и этот процесс углубления и все более полного познания - бесконечен, как бесконечен путь к абсолютной истине. А это значит, что, какое бы определение объекта мы ни давали, оно неизбежно будет неполным (то есть всегда его можно уточнить или углубить). Более того, определение одного и того же объекта меняется и во времени, и в отношениях.

Таким образом, проведенный нами анализ теорий риска и его функций позволил нам сделать вывод о том, что понятие «риск» не может быть определен в виде какого-либо одного определяющего выражения, как это традиционного принято в литературе, а его можно представить его как переплетение различных характерных черт.
Список литературы:


  1. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. - М.: Издательство Дело, 2003.-116 с.

  2. Сумцова Н.В. Экономическая теория. М. – 2000. – С. 665



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теории рисков и анализ их функций iconРадиофизический факультет
Содержание дисциплины «Теория функций комплексного переменного» направлено на ознакомление студентов с теорией аналитических функций,...
Теории рисков и анализ их функций iconОбщая трудоемкость дисциплины
Содержание дисциплины «Теория функций комплексного переменного» направлено на ознакомление студентов с теорией аналитических функций,...
Теории рисков и анализ их функций iconИзучить сущность и становление системы исследования финансовых рисков:...
Цель. Задачи дисциплины, её место в подготовке бакалавра, специалиста (с учетом квалификационных требований фгос)
Теории рисков и анализ их функций iconТема: Пути и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности...
Ключевые слова: риск, управление рисками, минимизация рисков, финансовое состояние предприятия, коммерческая деятельность
Теории рисков и анализ их функций icon1 теоретические основы оценки банковских кредитных рисков 4 1 Сущность...
Утверждено на заседании Учебно-методического совета Мурманского филиала ноу впо мосАП
Теории рисков и анализ их функций iconКонспект урока возрастание и убывание функций. Экстремумы. (Тема...
Цель урока: ввести понятия возрастания и убывания функций, экстремумов функций, научить применять эти понятия при чтении и построении...
Теории рисков и анализ их функций iconСовременные теории дискурса мультидисциплинарный анализ
Современные теории дискурса: мультидисциплинарный анализ (Серия «Дискурсология»)– Екатеринбург: Издательский Дом «Дискурс-Пи», 2006,...
Теории рисков и анализ их функций iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Макроэкономика» относится...
«Анализ рисков и экономическая безопасность», «Банковское дело и рынок ценных бумаг», «Международные финансы», «Налоги и налогообложение»,...
Теории рисков и анализ их функций iconТеоретические основы оценки банковских кредитных рисков 1Сущность...
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
Теории рисков и анализ их функций iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Теория функций комплексной переменной является одним из заключительных разделов общего курса высшей математики, изучаемой студентами...
Теории рисков и анализ их функций iconЛитература по вариационному исчислению
Колмогоров А. Н., Фомин С. В. Элементы теории функций и функционального анализа. – М., Наука, 1976
Теории рисков и анализ их функций iconРоссийской федерации
...
Теории рисков и анализ их функций iconРоссийской федерации
Центральное место при её изучении занимает анализ особенностей современной теории дипломатии как науки и искусства, а так же ознакомление...
Теории рисков и анализ их функций iconУрок изучения нового материала
Цель. Закрепить определение и свойства тригонометрических функций. Назначение тригонометрических функций, необходимость их возникновения....
Теории рисков и анализ их функций iconПрограмма дисциплины «Прогнозирование и моделирование рисков проекта»...
...
Теории рисков и анализ их функций iconРабочая учебная программа дисциплины
Воспитание достаточно высокой математической культуры; развитие навыков использования понятий и методов теории функций комплексного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск