Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А





Скачать 117.25 Kb.
НазваниеЭкономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А
Дата публикации10.08.2013
Размер117.25 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Крысенко Е.В.

Научный руководитель: доцент, Артюшкина Т.А.

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал

В масштабах сельского хозяйства растениеводство традиционно занимает преобладающее значение, так как во многом обеспечивает производственную и торговую деятельность других предприятий всех сфер агропромышленного комплекса, включая животноводство. Поэтому вопросы экономики отдельных производств растениеводства являются весьма актуальными. Повышение эффективности производства продукции растениеводства и, как следствие, конкурентоспособности предприятия АПК - задача, от решения которой зависит успех его развития в условиях рыночной экономики. Измерение и анализ эффективности важны для принятия обоснованных управленческих решений на предприятии.

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество.

Производство продукции растениеводства занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Потребность хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 2011 г. составило 124 кг. Остальная товарная продукция реализуется по усмотрению производителей. Однако надлежащих условий для эффективного сбыта до сих пор не создано. Неоправданную большую долю в общем, объёме реализации составляют бартерные сделки (примерно 25%), на рынках (около 30%) и другими сельскими предприятиями (13%). Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствие диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства. Главным объектом его является зеленое растение, способное создавать органические вещества из неорганических элементов природы. Возделывая зеленые растения, человек превращает кинетическую энергию солнечных лучей в потенциальную энергию органического вещества растений. Именно в растениеводстве зеленое растение становится основным средством сельскохозяйственного производства.

От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а также сырье для пищевой, легкой и других отраслей промышленности.

Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность, Это связано с тем, что растения полевой культуры способны вегетировать и давать урожай только в безморозный период.

Жизнь растений в поле протекает в постоянно изменяющейся среде. Поэтому, чтобы обеспечить растение необходимыми условиями жизни, надо влиять в определенном направлении на окружающую его среду.

В процессе создания благоприятных условий для жизни растений исключительную роль играют своевременность и высокое качество полевых работ: обработка почвы, внесение удобрений, посев и уход за посевами, уборка урожая. Опоздание с выполнением одной из этих работ может резко снизить количество и качество растениеводческой продукции. Исправить просчет при культуре сельскохозяйственных растений очень трудно, а зачастую и невозможно. Поэтому в растениеводстве, как нигде, требуется строгий учет всех условий, от которых зависит конечный урожай.

Растениеводство тесно связано с другими отраслями сельскохозяйственного производства, и в первую очередь с животноводством. Если растениеводство обеспечивает животноводство грубыми, сочными и концентрированными кормами, то от животноводства оно, в свою очередь, имеет органические удобрения (навоз и др.), без которых практически очень трудно получать высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

В настоящее время в нашей стране районировано более 2600 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых около 600, технических более 200, картофеля более 100 и кормовых культур около 700. Почти вся посевная площадь в России занята лучшими селекционными сортами, созданными нашими учеными.

Растениеводство и агрономическая наука в целом накопили к настоящему времени достаточно знаний об условиях, необходимых для роста и развития культурных растений и проявления ими наивысшей продуктивности. Теперь уже представляется возможным с достаточной точностью планировать получение урожая заданного уровня с учетом биологических особенностей растений, потенциальных возможностей сорта, природных условий и комплекса агротехники (дозы удобрений, способы посева, режим влажности и др.).

Все изучаемые в растениеводстве полевые культуры разделены. По этому признаку на следующие группы:

1) зерновые хлеба;

2) зерновые бобовые культуры;

3) корнеплоды и кормовая капуста;

4) клубнеплоды;

5) бахчевые культуры и новые кормовые растения;

6) масличные и эфирномасличные культуры;

7) прядильные культуры;

8) табак, махорка;

9) кормовые травы.

Большинство возделываемых растений введено в культуру 5...8 тыс. лет назад и более. По мере развития цивилизации культуры все дальше отодвигались от центров формообразования, заселяя новые регионы с другими почвенно-климатическими условиями. Искусственный, а иногда и естественный отбор глубоко изменяли генотип вида. Например, кукуруза — типичная корот-кодневная тропическая культура, но вновь созданные сорта и гибриды позволяют выращивать ее на 55° с. ш., доводя до восковой и даже до полной спелости. Исходные формы сои требуют высокой напряженности температуры и суммы активных температур 3500...4000°С. Сорта северного экотипа, созданные с использованием радиационного мутагенеза, требуют за вегетацию суммы активных температур 1750...1800°С, устойчиво вызревают на широте Москвы. Аналогичные примеры можно привести по многим видам культурных растений.

В каждом регионе выделяют сельскохозяйственные зоны с одинаковыми природными условиями и особенностями сельскохозяйственного производства.

Важным фактором интенсивности отрасти является совершенствование технологии возделывания и переработки зерновых культур.

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. [2]

Как уже было сказано, эффективность производства продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание культур растениеводства — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Переработка продукции растениеводства – это не менее сложный и важный процесс в деятельности любого сельскохозяйственного предприятия.

В настоящее время, ЗАО «Алтайское» не занимается глубокой переработкой своей продукции (гречихи), а продает его в физической массе после некоторой очистки и сушки. Этот факт препятствует удержанию предприятия на современном уровне рынка производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, эффективной деятельности самого предприятия. Оборудование, которое задействовано в процессе производства продукции уже морально устарело и не позволяет предприятию удерживаться на должном уровне, уровень автоматизации так же не соответствует современным требованиям, что значительно осложняет скорость выполнения работ.

В таких условиях ни одно предприятие не сможет долго существовать, не внося заметных усовершенствований в свою работу. В качестве такого усовершенствования нами предлагается приобретение линии по производству гречневой крупы.

Линия предназначена для получения гречневой крупы из зерна гречихи. При замене решёт возможна также и переработка зерна проса. При переработке проса запаривание зерна не производится. Оборудование обеспечивает выполнение следующих основных операций при переработке гречихи: предварительную очистку, запаривание, сушку, калибровку на 5 фракций, шелушение, провеивание.

1.Подготовка сырья

Зерно, поступающее в подготовительное отделение крупяного цеха, по качеству должно быть не ниже кондиций, утвержденных стандартами на зерно, поставляемое крупяной промышленности, приведенным в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Требования к качеству сырья

Культура

Влажность

Содержание сорной примеси

Содержание зерновой примеси

Содержание ядра

Гречиха крупяная, ГОСТ19092

Не более 16,5% при наличии сушилок и не более 14,5% при их отсутствии

Не более 7%, в т.ч. :

Не более 3%

Не менее 71%

испорченных зерен - не более 0,5%

минеральной - не более 0,2%

вредной - не более 0,2%


При предварительной очистке зерна и закладке его на хранение формируют крупные партии зерна. При этом необходимо строго следить, чтобы партии формировались из потоков, однородных по качественным, технологическим и крупяным достоинствам.

Приемка зерна обычно производится в дневную смену, при этом фиксируется как его количество,так и качество.

Зерно поступает в бункер для неочищенного зерна, вместимость которого должна быть не менее, чем на 28-часовую производительность крупорушки, чтобы обеспечить её круглосуточную бесперебойную работу. Из бункера зерно подается норией в накопительный бункер, далее самотеком на зерновой сепаратор, загрузку которого устанавливают в соответствии с производительностью отделения очистки зерна.

Для хорошей работы зерноочистительной машины необходимо, чтобы ее сита были наклонены под углом 4... 5°.

Размер отверстий сортировочного сита подбирается в зависимости от крупности зерна в партии, подлежащей очистке, чтобы проходом получить все зерно, а сходом - крупную примесь. Размер отверстий подсевного сита системы сепарирования устанавливается из расчета отсева проходом мелкого сора и песка и получения сходом очищенного от них зерна.

Чтобы лучше выделить мелкое зерно, а вместе с ним мелкие примеси, подсевное сито располагают с большим размером отверстий, чем предусмотрено государственным стандартом на мелкое и щуплое зерно.

Режим работы аспирационной части станка должен быть достаточно интенсивным, чтобы выделить максимально возможное количество легкой примеси, не захватывая при этом годного зерна. Скорость воздуха в аспирационном канале должна быть меньше скорости уноса зерна гречихи, но достаточной для выделения легкой примеси.

Поток очищенного зерна направляется в камнеотделительный станок, где очищается от минеральной примеси.

Для подсушивания зерна до кондиционной влажности (14,5%) и для интенсификации процесса пропаривания, зерно направляется через барабанную сушилку.

  1. Гидротермическая обработка

Правильный режим гидротермической обработки зерна до шелушения улучшает его технологические свойства и пищевые достоинства вырабатываемой крупы.

Перед началом работы необходимо прогреть корпус пропаривателя. Затем через загрузочный люк засыпается 150-160 кг очищенного от примесей зерна гречихи.

Прогревается масса гречихи. Для лучшего прогрева всей массы гречихи необходимо приоткрыть разгрузочный клапан так, чтобы пар через него выходил в небольшом количестве, но гречиха при этом не высыпалась.

После прогрева в течение 5-10 минут зерно выдерживают под давлением пара 2,0 кГс/см 5...10 минут. (Время пропаривания зависит от сорта гречихи и определяется опытным путем).

После сброса пара открывается незначительно разгрузочный клапан для слива конденсата, затем зерно полностью выгружается в бункер для отволаживания,

Зерно после пропаривания должно иметь темно-коричневый цвет и влажность не более 18%. В случае, если влажность зерна превышает 18%, необходимо довести параметры пара, подаваемого в пропариватель, до указанных выше. Кроме этого необходимо произвести теплоизоляцию корпуса пропаривателя и подводящего паропровода для уменьшения конденсации пара.

  1. Сушка зерна

Сушка пропаренного зерна производится в электрической барабанной сушилке СЗБ-1. Сушка идет непрерывно. Для снижения потери тепла сушилку рекомендуется монтировать в изолированном помещении. Влажность зерна после сушки не должна превышать 15%.

Скорость сушки (производительность) регулируется наклоном корпуса сушилки, подпором зерна и регулировкой температуры воздуха, поступающего от калорифера, при помощи заслонки, установленной в воздуховоде на выходе из сушилки. По окончании сушки зерно подается на калибрование.

  1. Калибрование зерна

Для того, чтобы при шелушении уменьшить дробление ядра, повысить эффект работы шелушильных станков, гречиху сортируют по крупности на пять фракций.Отсортированные зерна гречихи самотеком направляются в накопительные емкости.

Шелушение и сортирование продуктов шелушения

Технологический процесс в шелушильном отделении крупорушки включает следующие операции: шелушение гречихи, сортирование продуктов, полученных в результате шелушения на шелушильно-сортировочном станке СШС-400.

После шелушения в шелушильном узле продукт поступает на приемное сито, где проходом отделяется мучка, а сход - смесь обрушенных и не обрушенных зерен, а также лузга - провеивается в первом аспирационном канале. После провеивания зерновая смесь освобождается от плодовых оболочек.

Наиболее ответственный процесс - отбор шелушеных зерен (ядрицы) от нешелушеных. При наличии гречихи в ядрице свыше 0,3% она будет нестандартной.

Наличие ядрицы в гречихе, направляемой на повторное шелушение, должно быть не более 3,0%.

После шелушения определенной фракции продукты шелушения после провеивания поступают на сортировочное сито станка СШС-400, в котором устанавливается сито с отверстиями на 0,2-0,3 мм меньше отверстий сита на калибровочном станке, сходом с которого была получена гречиха данной фракции. При этом зерна, оставшиеся нешелушеными, не могут пройти через отверстия сита и идут сходом, а ядрица проходит, так как диаметр окружности, описанной вокруг самого крупного ядра данной фракции меньше диаметра отверстий сита, с которого получена гречиха. Нешелушеные зерна гречихи направляются на повторное шелушение.

Ядрица, выделенная проходом через сортировочное сито, поступает на подсевное сито, состоящее из двух полотен. В начале установлено сито с отверстиями 01,5 мм, проходом через это сито получаем мучку. Далее установлено сито с отверстиями размером 2,0 х 20. Проходом через это сито получаем продел. Ядрица сходом с подсевного сита направляется во второй пневмоаспирационный канал, где окончательно провеивается.

Основное производство, главное сельскохозяйственное богатство - земля, находится в неудовлетворительном состоянии. Плодородие почв падает, нарушена система мелиорации, подорвана устойчивость земледельческого производства. Также в ЗАО «Алтайское» очень много земель не обрабатывается, то есть, нет средств, тракторов, горючего и т.п.

Рост задолженности по заработной плате в течении длительного периода снижает заинтересованность работников в результатах своего труда, и нет ничего удивительного в том, что занятые в сфере производства люди не хотят добросовестно работать.

Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию привели к нехватке оборотно-денежных средств, финансовое положение пагубно влияет на производственную деятельность ЗАО «Алтайское».

Предприятия сельского хозяйства нуждаются в существенной государственной поддержке.

В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на наиболее крупных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимо создавать маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительным объемом производства продукции такие подразделения целесообразно организовывать на уровне района или области. Это позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о спросе и предложении на их продукцию, помочь им принять решение, по какой цене им выгоднее ее продавать, оказать помощь в осуществлении той или иной стратегии реализации. Это позволит поднять эффективность производства даже в нынешней кризисной ситуации.

Литература


  1. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.] под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск, 2008. – 574 с.

  2. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов [и др.]; под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2003 – 528 с.

  3. Бекетов, Н.В. Концепция управления эффективностью компании / Н.В. Бекетов // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. - № 4.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconРабочая программа учебной дисциплины производство продукции растениеводства...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 8 Фгос впо студентам
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconНазвание Вид издания
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconНазвание Вид издания
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconТесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для...
Тесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconРабочая программа по дисциплине б производство продукции растениеводства...
Рабочая программа составлена на основании фгбоу впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconЭкзаменационные билеты включают 65 вопросов, разбитых на четыре раздела по нижеуказанным
Дуктов, плодоовощной продукции и виноградарства обеспечивает преемственность и связь следующих дисциплин: технологии производства,...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconКурсовой проект по дисциплине: "Механизация процессов переработки...
Кафедра технологического оборудования в животноводстве и перерабатывающих производств
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconДисциплина Технология производства, переработки и товароведение продукции...
Преподаватель – доцент, канд с. Х наук Епимахова Е. Э., ст препод. Алексеева М. В. Дисциплина – Технология производства, переработки...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconТеоретическое и практическое обоснование повышения эффективности...
Работа выполнена в гну поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconФгбоу впо «вгсха» утверждена решением кафедры земледелия и технологии...
Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров...
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconТ. П. П. Р
Производство продукции растениеводства, свободной от радионуклидов
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconПланирование производства и реализации продукции Вопросы для обсуждения...
Какие показатели содержатся в годовом плане производства? Как взаимодействует система плановых показателей?
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства крысенко Е. В. Научный доцент, Артюшкина Т. А iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки с Х. продукции...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск