Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств





НазваниеТеоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств
страница1/12
Дата публикации21.11.2014
Размер1.11 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

На правах рукописи




чепрасова Ольга Васильевна

теоретическое и практическое обоснование

повышения ЭФФЕКТИВНОСТИ технологий

производства продукции животноводства

при использовании нетрадиционных

кормовых средств


06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства;

06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов

автореферат



диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Волгоград – 2011

Работа выполнена в ГНУ Поволжский научно-исследовательский

институт производства и переработки мясомолочной продукции

Российской академии сельскохозяйственных наук;

ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»


Научные консультанты

- доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН

Горлов Иван Фёдорович;

- доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Николаев Сергей Иванович


Официальные оппоненты

- доктор биологических наук, профессор

Волохов Иван Михайлович;




- доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Натыров Аркадий Канурович;




- доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Лушников Владимир Петрович.


Ведущая организация:
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»


Защита состоится «___»___________2011 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 006.067.01 при ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ НИИММП Россельхозакадемии, авторефератом – на сайте www.vak.ed.gov.ru


Автореферат разослан «___»_____________2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета А.И. Сивков

1. общая характеристика работы
Актуальность темы. Рост объёмов производства животноводческой продукции высокого качества будет достигаться путём организации полноценного сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы при интенсификации кормовой базы (Томмэ М.Ф., 1968; Куликов В.М., 1977; Калашников А.П., Клеймёнов Н.И., 1985; Венедиктов А.М., Викторов П.И., Груздев Н.В. и др., 1988; Горлов И.Ф. и др., 1996; Лазаренко В.Н., 2001; Эзергайль К.В., Николаев С.И. и др., 2003; Калашников В.В., 2004; Бараников А.И., 2005; Клименко А.И. и др., 2008; Дунин М.И. и др., 2010; Стрекозов Н.И. и др., 2010; Егоров И.А., 2011).

В обеспечении населения продуктами животноводства большая роль отводится скороспелым отраслям – свиноводству и птицеводству.

Для полной реализации хозяйственно-полезных признаков, высоких продуктивных качеств свиньи нуждаются в обеспечении полноценности рационов, хорошо сбалансированных по важнейшим элементам питания, включая уровень и состав протеина, минеральные вещества.

Поросята-отъёмыши особенно чувствительны к уровню и качеству протеинового питания. Повышенную потребность в протеине и незаменимых аминокислотах они очень ощущают до 4-месячного возраста. Эта потребность наблюдается при раннем отъёме поросят, ранее 2-х месяцев, что полнее позволяет использовать маток. Среди незаменимых критических аминокислот исключительное значение имеет лизин. Лизин не синтезируется организмом животных и должен поступать в необходимых количествах с кормами.

Недостаток любой из десяти незаменимых аминокислот в рационах растущих свиней оказывает такое же отрицательное влияние на организм, как и дефицит протеина. При этом не меньшее значение имеет балансирование рационов для молодняка свиней по минеральным веществам. В настоящее время большое научное и практическое значение представляет бишофит волгоградского месторождения (ТУ 461-472-1933-04-90) как природный экологически чистый источник магния, железа и целого ряда других жизненно необходимых для животных макро- и микроэлементов. Следовательно, весьма важным является использование в рационах лизина и бишофита для повышения эффективности выращивания и откорма молодняка свиней при раннем отъёме.

Среди незаменимых аминокислот также очень важное значение имеет треонин. Эта аминокислота не синтезируется в организме животных. Все эти данные свидетельствуют о необходимости нормирования треонина в рационах молодняка откармливаемых свиней.

С целью обеспечения потребностей растущих откармливаемых свиней в незаменимых аминокислотах и минеральных веществах учеными Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции разработана комплексная кормовая добавка «Биштреон», в состав которой включены треонин и бишофит.

Основными производителями и поставщиками продукции птицеводства в современных условиях остаются птицефабрики. Они проектировались и функционируют как специализированные предприятия, не рассчитанные на изготовление собственных полнорационных смесей, так как эта задача отводилась комбикормовой промышленности. Однако в последние годы наряду с объективными, в основном экономического плана, причинами возникли проблемы с обеспечением поголовья птицы доступными качественными кормами.

Дисбаланс в рационах протеина, отдельных аминокислот, макро- и микроэлементов и других питательных веществ вызывает снижение продуктивности птицы, качества продукции.

По мнению Фисинина В.И. и др. (1989, 2000), необходимо пересмотреть отношение к кормам, ранее не используемым или вводимым в рационы для сельскохозяйственной птицы в ограниченных количествах с учётом возможностей конкретных регионов страны.

Далеко не исчерпаны возможности укрепления кормовой базы для птицеводства в условиях региона Нижнего Поволжья. Особый интерес в этой связи представляют такие перспективные засухоустойчивые культуры как сорго и нут.

Поэтому исследования, направленные на изучение эффективности использования в кормлении птицы биологически сбалансированных рационов с добавлением зерна сорго, бобов нута, фосфатидов разных видов в сочетании с бишофитом в составе комбикормов, изыскание оптимальных доз замены кормов животного происхождения растительными для кур-несушек, представляют особый научный и практический интерес.

Наряду со многими факторами, влияющими на эффективность производства продукции птицеводства, важное значение имеют санитарно-ветеринарные мероприятия. Росту и развитию птицеводства в значительной степени препятствуют различные заболевания и, в частности, протозойной природы, в том числе эймериоз.

В связи с этим в последние годы должное внимание было уделено разработке и производству отечественных препаратов кокцидина, фармкокцида, ампролиума в промышленном масштабе.

Как известно, применение ампролиума в значительной степени затрудняло его смешивание с концентрированными кормами. Для улучшения способов его применения возникла необходимость и целесообразность создания композиций этого препарата с различными наполнителями, в частности, с цеолитами. В этой связи использование нового отечественного антиэймериозного препарата ампролиума-25 для увеличения производства мяса бройлеров является актуальным.

Таким образом, проведенные исследования в направлении изучения эффективности использования нетрадиционных кормовых средств, а также антиэймериозного препарата, весьма важны и актуальны, так как способствуют скорейшему решению проблемы агропромышленного комплекса – увеличению производства свинины, яиц и мяса птицы, улучшению качества и снижению себестоимости животноводческой продукции.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы, которая выполнялась по тематическому плану научных исследований ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (№ гос. регистрации 15070.7713080668.06.8.001.4), было теоретическое и практическое обоснование использования в свиноводстве и птицеводстве разработанных технологий кормления с нетрадиционными добавками в регионе Нижнего Поволжья с определением мясной продуктивности свиней, яичной и мясной продуктивности птицы, физиологического состояния животных и птицы, а также качества свинины, яиц и мяса птицы.

При этом решались следующие задачи:

- изучить влияние лизина и бишофита на рост и развитие поросят раннего отъёма, их последующую мясную продуктивность, переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция, фосфора и магния, гематологические показатели, гистологию тканей внутренних органов, качество свинины;

- определить особенности роста откармливаемого молодняка свиней, мясную продуктивность и качество свинины, переваримость рационов, баланс азота и минеральных элементов, морфологический и биохимический составы крови при включении в рационы треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон»;

- установить влияние кормосмесей, в состав которых вводились зерно сорго и нута, подсолнечные и тыквенные фосфатиды с добавлением бишофита, на динамику живой массы, сохранность, яйценоскость, морфологический и химический составы яиц кур-несушек кросса «Ломанн браун»;

- выявить возможность замены в кормосмесях для кур-несушек кормов животного происхождения растительными с целью снижения уровня содержания холестерина в яичной продукции;

- исследовать влияние изучаемых кормосмесей на клинико-физиологические, гематологические показатели, фагоцитарную активность лейкоцитов, переваримость питательных веществ рационов у кур-несушек;

- определить параметры острой токсичности ампролиума-25, его субхроническую токсичность, влияние на рост цыплят-бройлеров и на некоторые иммунные реакции, антиэймериозную активность и установить оптимальную дозу препарата;

- выяснить влияние нового препарата отечественного производства ампролиума-25 на клинико-физиологические, гематологические показатели цыплят-бройлеров, переваримость и усвоение питательных веществ рациона, сохранность поголовья, мясную продуктивность и качество мяса; определить остаточное количество этого препарата в органах и тканях птицы;

- рассчитать экономическую эффективность производства свинины, яиц и мяса птицы при использовании в рационах нетрадиционных кормовых средств.

Научная новизна. Впервые в Нижневолжском регионе выполнены комплексные исследования в направлении интенсификации производства животноводческой продукции и повышения её биологической ценности за счет использования разработанных высокоэффективных технологий кормления свиней при выращивании и откорме, кур-несушек и цыплят-бройлеров.

На основании сравнительного анализа по продуктивным показателям и качеству мяса впервые определена эффективность использования природного бишофита волгоградского месторождения с лизином в рационах выращиваемого и откармливаемого молодняка свиней при раннем отъёме.

Выявлено положительное влияние на продуктивность и качество продукции откармливаемого молодняка свиней крупной белой породы аминокислоты треонина и новой комплексной кормовой добавки «Биштреон».

Впервые определена эффективность производства пищевых яиц при использовании в кормосмесях для кур-несушек зерна сорго и нута; подсолнечных и тыквенных фосфатидов в сочетании с бишофитом. Установлена возможность снижения уровня содержания холестерина в яичной массе.

Разработан и предложен для птицеводства новый антиэймериозный препарат ампролиум-25. Научно обоснована и экспериментально доказана возможность и хозяйственно-экономическая целесообразность использования ампролиума-25 для увеличения мясной продуктивности цыплят-бройлеров.

Новизна научных исследований подтверждена 2 патентами на изобретения: RU 2333666 (2008) «Способ коррекции рационов при выращивании кур» и RU 2409218 (2011) «Способ кормления кур яичных кроссов».

Практическая значимость работы. Разработаны и апробированы способы увеличения производства свинины, яиц и мяса птицы и повышения их биологической ценности на основе привлечения нетрадиционных кормовых средств.

Использование в составе рационов лизина совместно с природным бишофитом волгоградского месторождения способствует повышению эффективности выращивания и откорма молодняка свиней раннего отъёма. При этом возможно дополнительно получать 13,3 кг свинины (в живой массе) при снижении затрат кормов на 57 кг корм. ед. на 1 ц прироста живой массы, повысить убойный выход на 1,4% и увеличить выход мяса в тушах на 1,3%.

Положительное влияние на продуктивность откармливаемого молодняка свиней крупной белой породы оказывает повышение биологической полноценности их рационов за счет введения треонина и комплексной кормовой добавки на основе бишофита «Биштреон». Это позволяет иметь у подсвинков среднесуточный прирост 620,45-643,18 г, повысить убойную массу на 6,60-10,43% и убойный выход – на 0,5-1,2%. Экономическая эффективность производства свинины в расчете на 1 голову составляет 230,48-355,44 руб. Разработаны и утверждены на Российском уровне нормативно-техническая документация на минеральную добавку «Бишофит» (ТУ 461-472-1938-04 с изменениями), инструкция по применению треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон» при выращивании и откорме свиней.

Введение в кормосмеси для кур-несушек зерна сорго и нута; сорго, нута и фосфатидов в комплексе с бишофитом обеспечивает повышение уровня рентабельности производства продукции от 1,0 до 26,9%. На основании проведенных исследований разработана и утверждена нормативно-техническая документация на добавку «Мука нутовая» (ТУ 9293-081-105-146-45-04).

Использование антиэймериозного препарата ампролиум-25 способствует повышению интенсивности роста цыплят-бройлеров на 5,2%, сохранности поголовья – на 1,7%, убойного выхода – на 0,8%. Разработана и утверждена техническая документация на ампролиум-25: технические условия, наставление, одобренное Советом по ветеринарии Минсельхозпрода России 6 июня 2000 г. (протокол № 3) № 001091-ОП. Указанный препарат легко смешивается с кормами; его производство отвечает современным требованиям охраны окружающей среды. Потребителю предоставлена возможность выбора конкурентоспособной отечественной продукции в условиях широкого предложения аналогов импортного производства.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены на промышленном свинокомплексе (108 тыс. голов) в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района, на птицефабрике «Городищенская» Городищенского района, в агрофирме ЗАО «Восток» Николаевского района, на птицефабрике КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Результаты практических разработок используются в учебном процессе при подготовке зооветспециалистов по специальностям: 40100 «Зоотехния», 13450 «Ветеринария»; по дисциплинам: «Животноводство», «Свиноводство», «Кормление сельскохозяйственных животных», «Разведение с основами частной зоотехнии».

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены на Всероссийской научно-производственной конференции, проводимой в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (Чебоксары, 1994); научно-практических и научно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии (Волгоград, 1994, 1995, 1996, 1999, 2006, 2007, 2008); региональных научно-практических конференциях, посвящённых технологии производства и переработки продукции животноводства (Волгоград, 1996, 1998, 2001, 2002, 2008); международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях» (Волгоград, 1999); заседании совета по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ (1999); международной научно-практической конференции «Проблемы научного обеспечения экономической эффективности орошаемого земледелия в рыночных условиях» (Волгоград, 2001); международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции» (Волгоград, 2001); международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья» (Волгоград, 2002); международной научно-практической конференции «Проблемы агропромышленного комплекса» (Волгоград, 2003); международной научно-практической конференции «Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Волгоград, 2003); международной научно-практической конференции «Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства» (Волгоград, 2004); международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития АПК» (Волгоград, 2005); международной научно-практической конференции «Достижения зоотехнической науки и практики – основа развития производства продукции животноводства», посвящённой 80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. наук, профессора В.М. Куликова (Волгоград, 2005); международной научно-практической конференции «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов» (Волгоград, 2007); 9-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва, ВВЦ, 2007), где в комплексе с другими разработками ГНУ НИИ ММП Россельхозакадемии удостоены золотой медали; международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.» (Волгоград, 2008); международной научно-практической конференции, проводимой во Всероссийском НИИ мясного скотоводства (Оренбург, 2008); международной научно-практической конференции «Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях» (Волгоград, 2009); на годовом отчёте ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции в Россельхозакадемии (Москва, 2003, 2005, 2006); расширенном совещании сотрудников ГНУ НИИ ММП Россельхозакадемии (Волгоград, 2010).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 91 научная и методическая работа в трудах и сборниках международных, Всероссийской, региональных и межвузовской конференций, в т.ч. 1 монография, 1 учебное пособие с грифом Минсельхоза РФ, 15 работ – в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

- мясная продуктивность и физиологическое состояние выращиваемого и откармливаемого молодняка свиней при раннем отъёме, качество свинины с использованием в рационах природного бишофита и синтетического лизина;

- рост, мясная продуктивность и физиологические показатели откармливаемого молодняка свиней, качество мяса при использовании в рационах препарата треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон»;

- яйценоскость, масса яиц, их морфологический и химический составы, содержание в пищевом яйце холестерина, физиологические показатели у кур-несушек при использовании в кормосмесях зерна сорго и нута; сорго, нута и фосфатидов (подсолнечных, тыквенных) с бишофитом;

- антиэймериозные свойства препарата ампролиум-25; влияние данного препарата на сохранность, мясную продуктивность, физиологическое состояние и качество мяса цыплят-бройлеров;

- эффективность производства свинины, яиц и мяса птицы на основе разработанных технологических процессов кормления с использованием нетрадиционных кормовых средств.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 352 страницах компьютерного текста, содержит 108 таблиц, 34 рисунка. Список использованной литературы включает 479 источников, из них 116 на иностранных языках.

2. Материал и методы исследований
Исследования по изучению мясной продуктивности свиней, яичной и мясной продуктивности птицы, их физиологического состояния с использованием разработанных технологий кормления выполнены в период с 1994 по 2009 гг. в ГУП ППЗ «Смена» Московской области, КХК ОАО «Краснодонское», птицефабрике «Городищенская» и других животноводческих хозяйствах Волгоградской области.

Были проведены лабораторные, научно-хозяйственные и физиологические опыты, производственные апробации и внедрение результатов исследований по интенсификации производства продуктов животноводства и повышению их качества при использовании инновационных технологий кормления свиней и птицы с привлечением в состав их рационов нетрадиционных кормовых средств.

Экспериментальная часть включает лабораторные опыты на белых мышах и цыплятах-бройлерах, а также 5 научно-хозяйственных и 4 физиологических опытов на свиньях, курах-несушках и цыплятах-бройлерах. Схема выполненных исследований приведена на рисунке 1.

Изучение эффективности использования антиэймериозного препарата ампролиума-25 проводили сначала в лабораторных опытах на белых мышах и цыплятах-бройлерах: определяли токсичность и оптимальные дозы введения препарата (Волгоградская областная ветеринарная лаборатория, ГУП ППЗ «Смена»), а затем были проведены научно-хозяйственный, физиологический опыты на цыплятах-бройлерах и производственная апробация в условиях КХК ОАО «Краснодонское».

Научно-хозяйственные опыты на свиньях и птице проводили на животных, подобранных по принципу аналогов (Овсянников А.И., 1976).

Рационы для подопытных подсвинков были составлены по нормам ВИЖ и корректировались по периодам выращивания и откорма с учётом химического состава комбикорма.

Контроль за изменением живой массы подопытных свиней осуществляли путём ежемесячного индивидуального их взвешивания утром перед кормлением.

Химический анализ кормов, продуктов обмена и мяса проводили по общепринятым методикам зоотехнического анализа (Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д., Видова Р.Ф., 1967; Лебедев П.Т., Усович А.Т., 1976) в лабораториях испытательного центра пищевой и сельскохозяйственной продукции, кормов, комбикормов, почв ФГУ ЦАС «Волгоградский»; ГНУ НИИ ММП Россельхозакадемии; кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградской ГСХА; производственной технологической лаборатории КХК ОАО «Краснодонское».

На фоне научно-хозяйственных опытов были проведены физиологические исследования по определению переваримости питательных веществ рационов и использования азота, кальция, фосфора и магния (Симон Е.И., 1956; Томмэ М.Ф., 1969; Овсянников А.И., 1976).


Рис. 1. Общая схема исследований

Для изучения гематологических показателей у свиней брали кровь из вены хвоста (Кудрявцев А.А., 1948; Скворцов А.А., Хренова И.И., 1961; Эйдригевич Е.В., Раевская В.В., 1966).

С целью изучения мясной продуктивности подопытных свиней был проведён контрольный убой (по три головы из каждой группы) с последующей обвалкой туш.

Для химического анализа брали средние пробы мякоти и длиннейшей мышцы спины.

Опытные группы формировались по принципу аналогов из кур-молодок промышленного стада кросса «Ломанн браун».

Питательная ценность кормосмесей для кур-несушек в сравниваемых группах соответствовала нормам кормления, разработанным ВНИТИП (1998). Дефицит лизина и метионина в рационах кур восполнялся за счёт введения препаратов этих аминокислот. Переваримость питательных веществ рационов у кур-несушек изучали на 3-м месяце с начала опыта.

Определение морфологического, химического и биохимического составов яиц проводилось в лабораториях ГНУ НИИ ММП Россельхозакадемии, ФГУП Государственный НИИ биосинтеза белковых веществ.

Динамику гематологического состава крови птицы у 3 голов из каждой группы изучали по общепринятым методикам: содержание гемоглобина – гемометром Сали, эритроцитов и лейкоцитов – подсчётом в камере Горяева, кальция – по Де-Ваарду, фосфора – колориметрически, резервную щёлочность крови – по Неводову.

В сыворотке крови изучали содержание общего белка с помощью рефрактометра РЛУ – по Маккорду (Аликаев В.А., Петухова Е.А. и др., 1982), белковые фракции – методом электрофореза в модификации Юделовича.

Содержание в крови лизоцима определяли фотоэлектроколориметрическим методом по Дорофейчику А.Г. (цит. по Колабской Л.С. и др., 1980) с изменением температурного режима (39оС вместо 37оС) путём смешивания сыворотки крови с культурой M. Iusodeicticus.

Также определяли фагоцитарную активность по методу Смирновой О.В., Кузьминой Т.А. (1966) путём подсчёта нейтрофилов, принявших участие в фагоцитозе, из 100 обследованных. Показания выражали в процентах. Рассчитывали фагоцитарный индекс.

Динамика живой массы кур-несушек изучалась путём взвешивания на весах типа ВНЦ-10 в начале и в конце опыта. Развитие внутренних органов кур определяли путём их контрольного убоя – по 3 головы из каждой группы по методике ВАСХНИЛ (1991).

Морфологический и химический составы яиц исследовали по методике Сергеевой А.М. (1984), динамику содержания в пищевом яйце холестерина изучали по Блуру Н.А. (1981).

Эвакуационная способность желудочно-кишечного тракта, от которой зависит переваримость и усвоение питательных веществ рациона, изучалась по методу Janssen P., Lagencan J. (1957).

Для выяснения токсического действия изучаемого препарата использовали тест длительности гексеналового сна.

Опсоно-фагоцитарную реакцию проводили по методу Бермана В.В., Славской Е.М. (цит. по Колабской Л.С. и др., 1980) в модификации ВНИВИП.

Переваримость питательных веществ рациона и баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров изучали балансовым методом в 30-дневном возрасте.

Мясную продуктивность бройлеров изучали методом контрольного убоя, используя анатомическую разделку тушек. Учитывали массу внутренних органов, определяли химический состав и органолептические качества мяса (Маслиева О.И., 1970).

По окончании исследований были выполнены расчёты экономической эффективности производства свинины, яиц и мяса птицы по методике ВАСХНИЛ (1983).

Все основные экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1969), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Office».
3. результаты собственных исследований
3.1. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней при раннем отъёме с использованием в рационах синтетического лизина

и бишофита
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы пять групп поросят-отъемышей крупной белой породы по 25 голов в каждой в возрасте 32 дня, живой массой: контрольная группа – 7,3 кг, I опытная – 7,4 кг, II опытная – 7,3 кг, III опытная – 7,4 кг, IV опытная группа – 7,4 кг.

Опыт проходил в три периода: подготовительный (10 дней), переходный (10 дней) и главный (185 дней). В проведении настоящих исследований принимал участие соискатель Клочков М.М.
3.1.1. Условия кормления и содержания подопытных животных

Животные подопытных групп в период опыта содержались в одинаковых условиях, обслуживались постоянными рабочими, получали равное количество кормов аналогичного качества.

В главный период опыта поросята-отъёмыши раннего отъёма контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы – основной рацион + бишофит в количестве 3,9-10,5 мл на 1 голову, II опытной – основной рацион + лизин в количестве 2,6-4,2 г на 1 голову с учётом содержания в добавке чистого лизина согласно сертификату качества, III опытной – основной рацион + лизин (2,6-4,2 г) + бишофит в количестве 3,9-10,5 мл на 1 голову, IV опытной – такой же рацион, как и в III опытной группе, но до постановки на откорм (наблюдали последействие). В рационах животных контрольной группы магния и лизина было недостаточно.

В исследованиях были использованы рецепты полнорационных комбикормов СК-3, СК-4, СК-5, СК-6. По содержанию питательных веществ комбикорма соответствовали ГОСТу.

3.1.2. Переваримость питательных веществ рационов,

баланс и использование азота, кальция, фосфора и магния

Для изучения влияния синтетического лизина в сочетании с природным бишофитом на переваримость и использование питательных веществ рационов у молодняка свиней нами был проведен физиологический опыт (табл. 1).

В сравнении с контрольной группой коэффициенты переваримости сухого вещества у свиней I опытной группы повысились на 1,25 (P > 0,95), II опытной – на 2,53 (P > 0,99), III опытной – на 3,09 (P > 0,99) и IV опытной – на 2,76% (P > 0,99); органического вещества – соответственно на 1,65 (P > 0,95), 2,23 (P > 0,99), 2,69 (P > 0,99) и 2,48% (P > 0,99); сырого протеина – на 1,90 (P > 0,95), 2,12 (P > 0,95), 2,51 (P > 0,99) и 2,29% (P > 0,95); сырого жира – на 1,66 (P > 0,95), 1,99 (P > 0,99), 2,31 (P > 0,99) и 2,16% (P > 0,99); сырой клетчатки – на 1,79 (P > 0,95), 1,96 (P > 0,95), 2,39 (P > 0,99) и 2,16% (P > 0,99); БЭВ – на 1,52 (P > 0,95), 1,94 (P > 0,95), 2,50 (P > 0,99) и 2,19% (P > 0,95).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconПримерная программа наименование дисциплины технология хранения и...
Цели формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология производства и переработки продукции животноводства» и примерной учебной программы по дисциплине «Организация производства...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconИспользование мультимедийных презентаций для повышения эффективности урока в начальных классах
Одят в нашу жизнь. Учреждения образования как носители культуры и знаний также не могут оставаться в стороне. И речь идет не только...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки с Х. продукции...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Программа разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки с Х. продукции...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconОбразовательная программа курсов повышения квалификации «Реализация...
В этом направлении идет процесс развития образования: разработка различных вариантов его содержания; использование возможностей современной...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconЗаконодательное регулирование предпринимательской деятельности
Нтп и повышения качества продукции; с экономической сущностью форм организации производства и оценкой их эффективности; с результатами...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconСегодня информацию рассматривают как один из основных ресурсов развития...
Главное внимание уделяется рассмотрению информационных систем и технологий с позиций использования их возможностей для повышения...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт...
Целью дисциплины является углубленное теоретическое и практическое освоение методов и средств цифровой обработки речевых сигналов,...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconНаучное и практическое обоснование стимулирования иммунометаболических...
Работа выполнена в лаборатории «Ветеринарная медицина» гну «Курский нии агропромышленного производства» Россельхозакадемии, на кафедре...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconРабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Теоретическое и практическое обоснование повышения эффективности технологий производства продукции животноводства при использовании нетрадиционных кормовых средств iconБиотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск