Философия





НазваниеФилософия
страница1/6
Дата публикации10.01.2015
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6
А.Ю. Москвитин

ФИЛОСОФИЯ

Программа курса, методические указания и

рекомендации

Министерство образования Российской Федерации

Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса

Филиал в г. Находке


ФИЛОСОФИЯ

Программа курса, методические указания и

рекомендации

Находка

2003
УДК 32

ББК 66.0

Москвитин А.Ю. Философия: Программа курса, методические указания и рекомендации. - Находка: Институт технологии и бизнеса, 2003. - 50 с.

Рецензенты: В. К. Рахвалова, кандидат филос. наук, доцент кафедры философии ДВГУ

К. П. Захаров, кандидат филос. наук, доцент, началь­ник кафедры гуманитарных дисциплин Владивосток­ского филиала ДВЮИ МФД России

© Москвитин А. Ю., 2003

© Институт технологии и бизнеса, 2003

Введение

Цели курса — дать общее представление о философии как автономном способе самоопределения человека (общества) в действительности, актуализировать её содержательный и методологический потен­циал применительно к личным, социальным и профессиональным ква­лификациям слушателей.

Задачи курса:

  • Показать место, роль философии в культуре и обществе, её смысл и значение для человека.

  • Познакомить с историческими этапами и формами самоосуществления философии, охарактеризовать особенности и основные направления современной философии.

  • Дать развернутое представление об основных разделах философского знания и современных проблемах философской теории. Продемонстрировать категориальный и методологический аппарат философской рефлексии, раскрыть ее ценностно-рациональный и гума­нитарный характер.

  • Привить вкус к чтению и пониманию классических и современных
    философских текстов.

  • Помочь приобрести и развить: навыки философски-грамотного анализа и оценки природных, культурных и социальных явлений; уме­ние формулировать и отстаивать собственную позицию в режимах индивидуального размышления, диалога, полемики, дискуссии.

В процессе изучения курса и приобретения основных знаний по фи­лософии в соответствии с требованиями государственного образова­тельного стандарта студенты должны:

  • иметь представление о своеобразии философии, ее месте в культуре,
    научных, философских и религиозных картинах мироздания, сущно­сти, назначении и смысле жизни человека;

  • понимать смысл взаимоотношения духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке, отношения человека к при­роде и современных противоречий существования человека в ней;

  • знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности
    за сохранение жизни, природы, культуры; понимать роль насилия и
    ненасилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к другим и самому себе;

  • иметь представление о многообразии форм человеческого знания,
    соотношении истины и заблуждения, знания и веры, рационального
    и иррационального в человеческой жизнедеятельности, особенностях функционирования знания в современном обществе, духовных ценностях, их значении в творчестве и повседневной жизни;

• понимать роль науки в развитии цивилизации, во взаимодействии науки и техники, иметь представление о связанных с ними совре­менных социальных и этических проблемах, понимать ценность на­учной рациональности и ее исторических типов, знать структуру, формы и методы научного познания, их эволюцию.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

КУРСА

Курс философии состоит из трех частей. В вводной части ха­рактеризуются возможные способы понимания философии, дается ее понятие, формулируются отличительные особенности. Определяется содержательная структура философского знания, формы реализации и функции философии в культуре. Подчеркивается текстуальная и языко­вая специфика философии.

Историко-философский раздел дает представление об истори­ческих этапах и формах самоосуществления философии. Материал раз­дела организован в формационной перспективе, дополняемой в ряде случаев культурно-историческим (философия Древнего Востока, рус­ская философия) и парадигмальным (современная западная философия) анализом. Содержание тем включает в себя общую характеристику фи­лософии того или иного периода, основные проблемы, направления и персоналии.

Третья часть курса посвящена основным предметным разделам философии и ее теоретическим проблемам. Их рассмотрение включает в себя обзор основных взглядов и концепций и анализ категориальной структуры проблемы. Изучение тем дополняется релевантными мате­риалами наук, сопровождается соответствующими выводами познава­тельного, методологического и ценностного характера.

Организационные формы работы по курсу философии: ауди­торные занятия (лекции, семинары), самостоятельная работа (изучение философских текстов, монографической и учебной литературы, устное и письменное реферирование), формы текущего контроля (консульта­ции), итоговый контроль (зачет, экзамен, тест). Основными и обяза­тельными формами являются лекции, семинары, самостоятельная рабо­та и итоговый контроль, номенклатура других форм определяется кон­кретными обстоятельствами учебного плана и процесса.

Лекционные и семинарские занятия в отношении своей темы взаимодополняют друг друга, но по содержанию и характеру не совпа­дают. Лекция носит академический характер, формулирует проблему (ы) в рамках той или иной темы, сообщает основные исторические, теоре­тические и методологические положения, называет дискуссионные во­просы. Семинар же имеет характер дискуссии, он закрепляет основной материал, но не простым повторением, а через его актуализацию, т.е. через выявление и обсуждение смысловых, личностно и социально зна­чимых вопросов и аспектов изучаемой темы. Для историко-философской части курса таковыми являются философские тексты, взя­тые не только как теоретические исследования, но и как философское выражение духа эпохи и экзистенциальной позиции их авторов. Для теоретических тем в этом отношении будет необходимым выделение и анализ антропологических и гуманистических характеристик тех или иных проблем.

При таком распределении лекций и семинаров очень важной является самостоятельная работа студентов. Именно индивидуальная внеаудиторная работа с текстами, монографиями, справочной и учеб­ной литературой наполняет фактическим содержанием концептуальные схемы, излагаемые на лекциях, позволяет дополнять и расширять объем знаний и понятийный аппарат, вырабатывать личную и философски релевантную позицию по проблеме. В такой работе студента важна по­мощь преподавателя, поэтому существенную роль играют текущие кон­сультации.

ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И

ВИДАМ РАБОТ


Тема

Аудиторные занятия

Всего

часов

Лекции

Семинары

Введение

1. Философия: понятие, предмет,
структура, функции

4

2

2

Исторические этапы и формы самоопреде­ления философии










  1. Философия Древнего мира и Античности

6

3

3

  1. Философия Средних веков и эпохи
    Возрождения

4

2

2

  1. Философия Нового времени
    (XVII-XVIII вв.)

5

3

2

  1. Классическая философия Нового
    времени

5

2

3

6. Западная философия XX века

6

3

3

7. Русская философия

4

2

2

Основные проблемы философии










8. Бытие: смысл, понятие, формы

4

2

2

9. Проблема сознания в философии

4

2

2

10. Человек: его природа, смысл и ценности существования

7

3

4

11. Общество и история

8

4

4

12. Познание и его формы

5

3

2

13. Наука, техника и перспективы
человека

6

3

3

Всего часов

68

34

34


СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

ВВЕДЕНИЕ

Тема 1. Философия: понятие, предмет, структура, функции

Проблема определения философии. Философия и: наука, рели­гия, искусство, мировоззрение. Философия как автономный способ бы­тийного самоопределения человека (общества) в действительности. И. Кант об основных вопросах философии. Универсальный, рациональ­ный, критический и мета-физический (рефлексивный) характер фило­софии.

Модальные и предметные аспекты отношения «человек – мир» и структура философии. Философия как теория (знание) и как метод (актуальная организованная мысль). Предметная и тематическая струк­тура философского знания (онтология, антропология, социальная фило­софия, философия истории, гносеология, аксиология, праксеология). Философия и философские науки. Методы философского размышле­ния: диалектический, аналитический, критический (трансценденталь­ный), феноменологический, герменевтический.

Философия как самосознание культуры. Философия как мето­дология. Философия как гуманитарное мышление. Философия как «ис­кусство жизни».

Философские тексты как наличное бытие философии, их ра­циональный и экзистенциальный аспекты. Язык философии: понятия, категории, абстракции; метафоры, символы, философемы.

Основные понятия темы:

философия, наука, религия, искусство, мировоззрение, рациональность, рефлексия, знание, метод, онтология, антропология, социальная фило­софия, гносеология, аксиология, праксеология, диалектический, анали­тический, критический, феноменологический, герменевтический ме­тод, текст, категория, абстракция, символ.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ И ФОРМЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

ФИЛОСОФИИ

Философия и история философии. «Реальная философия» и «философия учений и систем» (М. Мамардашвили). Европоцентризм классической истории философии. Типы и категории историко-философского анализа.


Тема 2. Философия Древнего мира и Античности

Социально-культурные предпосылки возникновения филосо­фии в Древней Индии и Древнем Китае. «Осевое время» (К. Ясперс). Восточное философствование как синтез мышления, духовно-религиозных, телесных и социальных практик. Экологическая и этиче­ская направленность основных философских школ в Древней Индии. Ортодоксальные (ньяя, вайшешика, санхья, йога, миманса, веданта) и неортодоксальные (локаята, джайнизм, буддизм) даршаны. Особенно­сти философии Древнего Китая: натурализм, ретроспективизм, соци­ально-нравственный характер; ее основные школы (даосизм, конфуци­анство, моизм, легизм).

Античность как тип культуры. «Греческое чудо» и возникнове­ние европейской философии на фоне мифа. Космос, логос, фюсис. Ран-негреческие философы о первооснове мира (милетцы, пифагорейцы, Гераклит, элеаты, атомисты). Сократ: этическое учение и диалектиче­ский метод (майевтика). Классическая древнегреческая философия. Учение Платона об идеях - синтез онтологической, гносеологической и социально-этической проблематики. Философская система Аристотеля - этика и политика на основе «первой философии» и логики. Метафизи­ка как модель философии. Академия и Ликей как философские школы. Эллинистическо-римская философия (эпикуреизм, скептицизм, стои­цизм, неоплатонизм): физика, диалектика и этика. Космоцентризм и универсализм античной философии, ее значение для европейской фило­софии и культуры.

Основные понятия темы:

миф, мифология, Атман и Брахман, дхарма и карма, нирвана, сансара, восьмеричный путь, Инь-Ян, Дао, дэ, жень, ли, благородный муж, ло­гос, фюсис, субстанция, субстрат, диалектика, идея (эйдос), анамнесис, причины, сущность (усия), метафизика, космоцентризм.

Тема 3. Философия Средних веков и эпохи Возрождения

Религиозные и философские истоки средневековой философии. Византийская и арабская философская мысль. Раннеевропейская хри­стианская философия: апологетика, патристика. Историософия Авгу­стина. Средневековая схоластика: теологическая проблематика (бытие Бога, теодицея, соотношение веры и разума, спор об универсалиях) и логический инструментарий мышления. Феномен университета. Фома Аквинский - создатель католической доктрины и систематизатор схо­ластики. Теоцентризм - определяющий принцип философии Средних веков.

Феномен Возрождения (Ренессанса) как рефлексии культурных оснований и секуляризации духовной жизни. Ренессансный гуманизм:

проблема человеческой индивидуальности, свободы и творчества (Ф. Петрарка, Дж. Пико делла Мирандола, М. Монтень, Эразм Роттердам­ский). Природа, познание и метод в натурфилософии Возрождения (Николай Кузанский, Л. да Винчи, Дж. Бруно). Г. Галилей и формиро­вание новоевропейского понятия науки. Социально политические кон­цепции эпохи Возрождения (Н. Макиавелли, Т. Мор, Т. Кампанелла). Реформация (М. Лютер, Ж. Кальвин). Антропоцентризм и пантеизм философской мысли Возрождения.

Основные понятия темы:

теология, теоцентризм, патристика, схоластика, универсалии, номи­нализм, реализм, концептуализм, секуляризация, антропоцентризм, пантеизм, гуманизм, натурфилософия, утопия.

Тема 4. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.)

Новое время и национально-культурная дифференциация евро­пейской философии. Научная революция XVII века и рационалистиче­ский проект философии как науки. Субъект-объектная парадигма. Гносео-методологические стратегии эмпиризма (Ф. Бэкон), рационализма (Р. Декарт), сенсуализма (Дж. Локк). Онтология: пантеистический мо­низм Б. Спинозы и плюралистическая монадология Г. Лейбница. Науч­ная картина мира И. Ньютона. Идея общественного договора и граж­данского общества у Т. Гоббса и Ж-Ж. Руссо. Феномен европейского Просвещения: понятие (И. Кант) и формы-свободомыслие (Ф. Вольтер), атеизм и материализм (энциклопедисты), универсализм И. Гете, исто­ризм И. Гердера. Критика рационализма (Дж. Беркли, Д. Юм). Наукоцентризм - ведущий принцип философии XVII—XVIII вв.

Основные понятия темы:

научная революция, субъект и объект, эмпиризм, рационализм, сенсуа­лизм, метод, индукция и дедукция, радикальное сомнение, cogito, мона­да, общественный договор, деизм, атеизм, скептицизм, агностицизм, наукоцентризм.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Философия icon1. Философское понимание бытия и материи
Востока, Античная философия, философия Средних веков, философия эпохи Возрождения, философия Нового времени, современная философия,...
Философия icon1. Философское понимание бытия и материи
Востока, Античная философия, философия Средних веков, философия эпохи Возрождения, философия Нового времени, современная философия,...
Философия iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических...
«Философия, этика и религиоведение», по профилю «Онтология и теория познания» разработана профессорско-преподавательским составом...
Философия iconРеферат по курсу «Философия» Философия Аристотеля
Философия наука о всеобщем в мире и познании; наука о наиболее общих сторонах мира как целого
Философия iconТемы и вопросы семинарских занятий тема философия и наука в системе...
Мамчур Е. А., Овчинников Н. Ф., Огурцов А. П. Отечественная философия науки: предварительные итоги. – М., 1997
Философия iconПрограмма дисциплины «Западная философия до середины ХХ века. Философия...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки «Философия»...
Философия iconПрограмма дисциплины «Западная философия до середины ХХ века. Философия...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки «Философия»...
Философия iconПрограмма кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки»
Многообразие философии. Философия как наука, идеология, откровение, любовь к мудрости, трансцендирование, искусство спора и т д....
Философия iconФилософия и основные формообразования культуры: наука, искусство,...
Философия и мировоззрение. Понятие мировоззрения и его исторические типы: миф, религия, философия
Философия iconПрограмма итогового государственного экзамена по основной образовательной программе «Философия»
«История зарубежной философии», «История русской философии», «Логика», «Онтология и теория познания», «Философия и методология науки»...
Философия iconПрограмма курса философии планы семинарских занятий Методические...
Философия в системе культуры. Составные элементы культуры. Философия и мировоззрение. Философия и идеология. Генезис философии. От...
Философия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки бакалавра...
Философия iconПояснительная записка в качестве предмета курса «Философия и методология науки»
Яркова Елена Николаевна Философия и методология науки. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления...
Философия iconПрограмма дисциплины «Русская философия XIX-XX веков» для направления 030100. 62 «Философия»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030100. 62 «Философия»...
Философия iconРепрезентация проблемы национального самосознания в русской классической...
План: Определение философии. Соотношение философии и мировоззрения. Определение мировоззрения. Исторические типы мировоззрения (мифология,...
Философия iconИ. Б. Муравьев философия диалога
Философия", профиль подготовки "социально-аксиологический", форма обучения – очная


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск