Введение Музыкальное оформление





Скачать 201.15 Kb.
НазваниеВведение Музыкальное оформление
Дата публикации19.07.2013
Размер201.15 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы

Видели все глаза мои,

Но вернулись к вам,

белые хризантемы.

Иссё Косуги



Введение

Музыкальное оформление: перед началом внеклассного мероприятия звучит музыкальная композиция «Японская флейта», создавая восточное настроение.

Вступительное слово классного руководителя, сопровождаемое слайдами презентации.

Коннитава (здравствуйте)! Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие совместно с двумя группами студентов. Эпиграфом к нашему мероприятию послужит хокку (японское трехстрочное стихотворение):

Видели все глаза мои,

Но вернулись к вам,

Белые хризантемы.

- Что хотел выразить этими словами японский поэт, учитывая, что одним из символов Японии является хризантема?

- Каждую осень, когда в природе все уснуло, выпал снег и вода превратилась в лед, на улицах городов можно увидеть белоснежные хризантемы.

«Если хочешь быть счастливым всю жизнь, выращивай хризантемы», - гласит восточная мудрость. Впервые эти цветы появились в садах Китая много столетий назад. Второй родиной хризантем стала Япония, куда они попали в IV веке. Здесь им дали название «кику», что означает «солнце». С давних пор ежегодно в октябре проводится любимый всеми японцами «Праздник хризантем». Этот цветок стал символом Японии. Он изображен на гербе страны, на монетах и высшей награде Японии – «Ордене Хризантемы». Нигде в мире нет такого трепетного, внимательного и почтительного отношения к этому цветку, как в Японии.

На внеклассном мероприятии cтуденты-первокурсники расскажут нам об экономико-географическом положении Японии, ее государственном устройстве, населении, культуре питания. А студенты третьего курса поделятся своими впечатлениями о стажировке в японской кулинарной школе в городе Ниигата, расскажут о японской кухне, проведут мастер-класс по приготовлению суши, которые Вы продегустируете по окончании классного часа.

Выступления студентов первого курса


  1. Первая под солнцем.

Для всего мира быт и культура этой страны – синонимы традиционной или сверхсовременной экзотики. Последние полвека про японцев говорят, что они живут на 200-300 впереди всех прочих землян. Мы привыкли, что любое новое японское изобретение - от говорящих роботов до квадратных арбузов - это что-то вроде "привета из XXIII века". Тем удивительнее, что расписание, по которому живет Страна восходящего солнца, остается неизменным с древних самурайских времен.  

Японцы, взяв себе самые передовые, технологичные и эффективные достижения в мире, по-прежнему сохраняют древний уклад жизни. Например, всей страной отправляются весной созерцать цветение сакуры, а осенью - багряные кленовые леса. Удивительная особенность японцев - обостренное чувство сезонности (кисэцукан). Для японца смена времен года – свидетельство вечности, незыблемости мироздания. Японцы не сомневаются, что живут в самой красивой стране, ведь даже солнце предпочитает освещать первой именно её.

Откроем географическую карту мира и посмотрим на обширный Азиатско-Тихоокеанский регион. С севера на юг вдоль восточной части азиатского континента простирается архипелаг. Япония – страна-архипелаг, расположена на 4 крупных островах (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и почти на 6 тысячах мелких. Четыре крупных острова составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов  горные, многие вулканические. Дуга островов находится на стыке Евразии и Тихого океана, в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. Япония сравнительно бедна природными ресурсами. Страна относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических  на юге. Климат также зависит от сезонных ветров (муссонов), дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.

Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП  и  по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Развито наукоемкое производство, страна - лидер в области электроники, робототехники, биотехнологии, в развитии нетрадиционных источников энергии.

Япония является в мире четвёртым по величине экспорта и шестым по величине импорта товаров. Она - лидер по числу научных открытий. В стране создано около 20 городов науки с университетами, лабораториями, научно-исследовательскими институтами.

В сельском хозяйстве обрабатываемые земли составляют 14% территории, японцы обеспечивают свои потребности в овощах и рисе, интенсивно развивается огородничество и садоводство. Животноводство представлено разведением крупнорогатого скота, свиней, есть птицеводство. Одной из самых важных отраслей традиционно является рыболовство. Рыба и морепродукты – основа национальной кухни.


  1. Государственное устройство Японии

Согласно Конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 года, Япония является парламентской монархией. Император Японии - «символ государства и единства народа». С 1989 года императором Японии является Акихито. Все государственные назначения и решения император производит по представлению Кабинета министров, который несёт за них ответственность, на дипломатических встречах он играет роль главы государства. Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган в Японии -  парламент. Он состоит из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Палата представителей включает 480 депутатов, избираемых на 4 года, а палата советников состоит из 242 депутатов, избираемых на 6 лет. Палата советников обновляется наполовину каждые три года. Согласно Конституции, парламент обладает всей полнотой законодательной власти и имеет исключительное право распоряжаться финансами. В Японии действует всеобщее избирательное право для всех граждан старше 20 лет. Выборы в обе палаты проходят тайным голосованием. В стране две основные партии: социал-либеральная  демократическая и консервативно-либеральная демократическая. Правительство является высшим органом исполнительной власти, его возглавляет премьер-министр Японии. На эту должность назначается императором по представлению парламента один из членов парламента. Премьер-министр — глава Кабинета министров, формирующий состав правительства. Судебная система Японии состоит из четырёх уровней: Верховного суда, апелляционных, основных и дисциплинарных судов. Верховный суд, подобно конституционным судам в других странах, имеет полномочия отмены правовых норм на основании их несоответствия Конституции страны. Членов Верховного суда назначает император по представлению правительства, а остальные судьи назначаются Кабинетом министров по представлению Верховного суда. Япония делится на 47 административных единиц высшего уровня - префектур. Каждая префектура управляется префектом, а на Хоккайдо — губернатором. Каждая префектура имеет свои законодательный и административный аппараты. Для удобства префектуры часто группируются в регионы, которые не являются административными единицами. Официальный язык в государстве – японский. Национальная валюта – Иена.

Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она содержит большую современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях. Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.


  1. Население страны

Население Японии лишь немного уступает населению России. В России проживает 143 млн. человек, в Японии насчитывается 127 млн. жителей. Из них: 99% - японцев, 1% - в большинстве корейцы, китайцы, айны – аборигены острова Хоккайдо. Айны проживают и на территории Дальнего Востока Российской Федерации. Япония по числу жителей занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии  Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией мира. Самый крупный мегалополис – Токайдо (55 млн. жителей, плотность заселения -1000 чел. на квадратный километр). Япония является высоко урбанизированной страной, 80% населения которой проживает в городах, средняя плотность населения на один квадратный километр составляет 340 человек. В Хабаровском крае, где мы живем, средняя плотность населения на один квадратный километр - 1,7 человека, а в России - 8,4 чел/км². В Японии почти 100% грамотность взрослого населения, высокий уровень образования. Занято в сфере услуг - 64%, промышленности -31%, в сельском хозяйстве – 5% экономически активного населения страны. Средняя продолжительность жизни составляет 82 года - это самый высокий показатель продолжительности жизни в мире. Страна имеет один из самых низких уровней в мире младенческой смертности.

Большинство верующих в Японии - буддисты и синтоисты. Распространено также конфуцианство, пришедшее из Китая. Для Японии характерен религиозный синкретизм, когда верующие исповедуют сразу несколько религий. Это приводит к смешению различных религиозных практик. Так, взрослые и дети отмечают праздники синто, школьники молятся перед экзаменами, молодые пары устраивают свадебные церемонии в христианской церкви, а похороны — в буддистском храме.

  1. Японские продукты питания

Если вы мечтаете о чем-то необычном и вкусном, японская кухня именно для вас. Вообще кулинарный мир этого государства славится уникальными обычаями, традициями, многовековой историей. Выбирая продукты для японской кухни, вы  знаете, что во всем мире японские блюда пользуются огромной популярностью. Высочайшие вкусовые качества блюд гарантируют только высококачественные продукты для японской кухни. Японские блюда кардинально отличаются от блюд любой другой кухни мира. Ее основными секретами является грамотный подбор продуктов, отношение к приготовлению и красота подачи. Блюда Страны восходящего солнца славятся тем, что все продукты для японской кухни отбираются очень тщательно, они должны быть только отличного качества. Кроме этого, все блюда подвергаются минимальной термической обработке и  готовятся с незначительным количеством соли. Японская пища отличается высоким содержанием клетчатки, белков, микроэлементов, низкой калорийностью и небольшим количеством жиров. Основная задача данной кухни — приготовить здоровую, полезную и вкусную пищу. Качественные продукты для японской кухни содержат все необходимые микроэлементы и вещества и приносят человеку эстетическое наслаждение и удовольствие. Принято считать, что японцы отличаются долголетием во многом благодаря национальным традициям своей кулинарии. Это мнение соответствует истине, ведь в японской кухне применяется множество ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм. Назовем только некоторые наиболее полезные японские продукты питания. К ним относится гречневая лапша соба, которая по сравнению с  обычными макаронами содержит в 10 раз больше аминокислот, а также многие другие незаменимые элементы. Регулярное употребление такой лапши предотвращает развитие сердечных заболеваний и способствует стабилизации обмена веществ. Еще один уникальный продукт японской кухни — это водоросли, широко используемые для приготовления салатов, супов, роллов и суши. Водоросли представляют собой богатейший источник целого ряда биологически активных веществ и обладают способностью выводить из  организма токсины, радионуклиды и тяжелые металлы. Блюда, которые подаются в любом японском ресторане

  • соевый сыр тофу и грибы Шитаке — отличное средство профилактики раковых заболеваний;

  • богатая витамином С редька дайкон;

  • молодые побеги бамбука;

  • растение васаби — природный антикоагулянт, способствующий предотвращению инсультов и лечению атеросклероза

  • японский рис;

  • кунжутное масло;

  • самые разнообразные морепродукты.




  1. Японская национальная кухня

Японские повара готовят лишь из сезонных ингредиентов, поэтому каждая еда становится частью природного цикла, продолжением мысли об осени, лете, весне или зиме. В японской кухне допускается пять видов кулинарной обработки продуктов: жарить, готовить в раскаленном масле, варить в воде, готовить на пару и подавать пищу в сыром виде. Еда должна соответствовать одному из пяти вкусов гоми: быть сладкой (амаи), соленой (сиокарай), острой (карай), кислой (суппай) или горькой (нигай). Вид ее тоже должен вызывать пять ощущений: радовать глаз, слух, обоняние, иметь вкус и определенную температуру, раскрывающую вкус. Палочки для еды – хаси – священный символ для японца. Хаси не принято передавать другим. Японская кухня – кухня долгожителей. Во всем мире эта кухня признана эталоном здорового питания. Географическое положение страны является одной из причин многовековой закрытости Японии от мира. Это во многом определило своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни - внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Повара Страны восходящего солнца придерживаются «правила пяти цветов»: во время трапезы должны быть представлены продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов. Смена времен года мгновенно отражается у японцев на столе. После приготовления продукты должны сохранять свой натуральный вкус и текстуру, а многочисленные приправы и специи лишь подчеркивают и усиливают аромат. Среди главных приправ, сделанных по традиционной технологии, соевый соус и мисо. Они существуют в трех основных вариантах, различаясь по вкусу и цвету. Для японской кухни характерны естественные способы сохранения вкуса рыбы, овощей, фруктов, бобов, даров моря, соевого творога тофу. Основной продукт японской кухни, лежащий в основе практически всех блюд, - это рис. Любопытно, что даже само слово «блюдо» - гохан - в переводе с японского означает «вареный рис». В деревнях рис до сих пор едят три раза в день, вместе с обычной рыбой, тарелкой супа о-мисо и маринованными овощами. Еще 150 лет назад есть мясные продукты японцы побаивались. Современная японская кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов – таких, как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо суп. Большую роль в японской кухне играют также и свежие ингредиенты: морепродукты, овощи, грибы, ассортимент которых зависит от времени года. Кроме того, в каждом регионе Японии есть и свои местные блюда.

Классный руководитель:

- Что означает японская пословица «Еда, как человек, не может в обществе появиться голой»? Кулинарная философия японцев отображается двумя словами. Одно из них - тимми - состоит из двух иероглифов: «изысканный» и «вкус». Другое - бими - означает красоту и вкус. Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания сервировке и подаче блюд, как в японской кухне. Традиционная столовая утварь, многообразная по размерам, форме и материалам, являет собой сочетание красоты и минимализма. То же самое можно сказать о раскладке еды и ее украшении – цветами, травой, листьями. Каждая тарелка – это натюрморт.

Классный руководитель:

- Слово предоставляется студентам Хабаровского торгово-экономического техникума, которые поделятся своими впечатлениями о стажировке в Японии.

  1. Бондаренко Татьяна о кулинарной школе

Со 2 по 9 июля 2012 года в рамках молодежной Программы по обмену

студентами мы посетили Японию. Целью нашего визита было ознакомление с технологией приготовления блюд японской кухни, с традициями и культурой Японии, приобщение японских студентов к русской кухне. Прибыв в город Ниигата, мы поселились в гостинице «ANA CROWNE PLAZA». Ниигата поражает идеальной чистотой улиц, размеренной неспешной жизнью, небольшими по размерам домами, похожими на конструкции из кубиков LEGO. В кулинарной школе нас обучали технологии приготовления популярных блюд японской кухни. В школе просторные классы для получения теоретических знаний и огромные лаборатории для практических занятий, есть автоматы по продаже продуктов и напитков. В лаборатории, где мы совместно работали с японскими студентами, все продумано до мелочей: удобное расположение оборудования, наличие огромного зеркала позади учителя, чтобы студентам были видны все действия преподавателя (в лаборатории нашего техникума мы следим по мониторам), наличие на полу слива для воды, чего нет в нашей лаборатории. С японскими студентами мы общались на английском языке и при помощи жестов, отлично понимая друг друга. Японцы вежливы, обходительны и гостеприимны, а японские студенты трудолюбивы и пунктуальны, они были внимательны по отношению к нам, приходили на помощь, если что-то не получалось. Кроме Ниигаты мы посетили Токио. Город походит на нашу столицу Москва: большие высотные здания, огромные магазины, большое скопление народа на улицах, шум, суета, то есть все, что присуще огромному мегаполису.

Стажировка в кулинарной японской школе дала нам многое: не только приобретение навыков приготовления блюд японской кухни, а также понимание традиций и культуры Страны восходящего солнца.

  1. Стражников Кирилл о японских ресторанах.

Кратко расскажу о японских ресторанах и сфере обслуживания в них. В городе Ниигата мы посетили ресторан японского стиля. Заходя в ресторан, гости снимают обувь, надевают тапочки и проходят к своему столику, который отделен от других передвижной перегородкой. Едят сидя на полу за очень низкими столиками. Летом перед трапезой обязательно подают воду со льдом. Блюда японской кухни своеобразны, вкус специфический, непривычный для российского человека. Основу блюд в данном ресторане составляли сырая рыба, рис, салаты в вазочках изо льда, который не таял в течение двух часов, и никакого мяса. Ресторан гостиницы «REKAN», был больше ориентирован на европейский вкус, но с японским колоритом. У каждого посетителя был отдельный столик, для удобства в полу были сделаны углубления для ног. На маленьком столике было большое количество посуды с соусами, салатами, рыбой, пока все это пробуешь, перед тобой готовится на спиртовке в маленькой кастрюльке рис в течение 10 минут. В одном из токийских ресторанов, где мы были, столы и стулья были обычны для европейцев, и мы сами готовили себе еду. В центре стола стояли три небольших котла с жидкостью для приготовления бульона, его быстро подогревали. Официанты выносили подносы с сырым мраморным мясом, мы брали его палочками, окунали в котел, через минуту оно было готово. Мясо было очень тонко нарезано, почти прозрачно. К мясу подавались зелень, специальная лапша, соусы, васаби (японская «свирепая» горчица) . Такое блюдо называется «шабу-шабу», что значит «быстро-быстро». Мы так соскучились по мясной пище, что для нас это было самое вкусное, что мы попробовали. Официанты в ресторанах немолоды, «в возрасте», обходительны, услужливы, уважительны, это привлекает посетителей и создает атмосферу комфорта и доброжелательности.

Как уже сказали ранее, японцы – рекордсмены по долгожительству и этому способствует их национальная полезная и здоровая пища. После стажировки в Японии я четко представляю особенности японской кухни и сферы обслуживания.

  1. Бараненко Степан о доме – музее зажиточного крестьянина

Расскажу о культурной части нашей программы - посещении «Музея северной культуры», иначе говоря, дома-музея знатного крестьянина. Музей открыт в бывшей усадьбе крупного землевладельца Ито и знакомит с бытом крестьянина провинции Этиго (старое название префектуры Ниигата на острове Хонсю). Дом построен в японском стиле средних веков, окружен традиционным японским садом, большой и просторный по тому времени. Музей богат коллекцией предметов искусства: картинами, скульптурами, резьбой по дереву и камню, библиотекой прежних хозяев. Для меня, с профессиональной точки зрения, была важна кухня. В прежние времена на кухне работало более 50 человек, которые каждое утро в специальной печи «комада» варили 60 килограммов риса. Возле квадратного очага «ирори» внушительных размеров одновременно могли разместиться 16 человек.

Усадьба знакомит посетителей с жизнью зажиточного крестьянина, помогает понять быт и культуру японского народа, сравнить с традиционной русской культурой. По духовной культуре мы близки друг другу. Японцам нравится классическая и народная русская музыка. Нам понятна музыка японской флейты, что сопровождает наш классный час. В мире говорят о загадочной русской душе и удивительном внутреннем мире японца, в этом мы схожи.

  1. Маскаленко Антон о чайной церемонии

Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который зародился в средние века, является частью современной японской культуры. Чай завезли в Японию монахи - буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Но это не так. Хотя общее есть - это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.


Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. С распространением буддизма проникала в жизнь Японии традиция чаепития.

Сам ритуал со временем менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку. Простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями. И чайная церемония в Японии – это уже часть не только японской, но и мировой культуры.

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, символизирует собой уход от суеты. Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом, все мирские заботы оставались снаружи. Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов. В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания чая.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов. Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним. Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда. После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию.

Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише. Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваются в звуки. Это своего рода медитация. Хозяин насыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости. Перед гостями – сладости. Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, все, что сопутствовало чайной церемонии. Затем гости выходят из домика. Хозяин, находящийся возле входа, молча кланяется им. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит. Важно, чтобы не оставалось никаких следов проведения церемонии, только лишь осознание произошедшего.

Мастером, проводящим такую церемонию, может быть человек с ценностными внутренними качествами. Сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни. Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония привлекает нас своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.
Классный руководитель:

- Скажите, пожалуйста. Как переводится с японского языка слово «яма» ?

- Самая высокая точка Японии называется Фудзи-яма.

- Что означает молчание японца на ваш вопрос? Да или нет?

- Японец, не желая Вас огорчить, не отвечает на ваш вопрос.

- Подберите к японской пословице, которая в переводе звучит так: «Десять человек – десять цветов» (русский вариант).

- «На вкус и цвет приятелей нет».

- Эта пословица пригодится нам, когда будем пробовать суши.

- Сейчас студенты, проходившие профессиональную стажировку в Японии,

покажут мастер–класс по приготовлению суши.
Мастер-класс по приготовлению суши
Как вы знаете, мы проходили стажировку в кулинарной школе в городе Ниигата, нас учили вместе с японскими студентами. А затем мы уже учили японских студентов готовить борщ и пельмени.

- Как Вы думаете, что в суши самое главное? Красота и вкус? Правильно подобранные ингредиенты? Свежесть продуктов? Трудно выделить что-то одно, все эти составляющие влияют на конечный результат. Но всё-таки одно из «призовых» мест занимает  рис для суши. Хорошо приготовленный рис для суши – больше половины успеха, а значит, процессу его варки необходимо уделить не меньше внимания, чем всем остальным этапам приготовления суши в домашних условиях. Вариантов тепловой обработки риса для суши придумано много: его варят в специальной рисоварке, в пароварке, даже в микроволновке. Отличный «классический» рис для суши получается и в кастрюле на плите. 

Рис для суши обязательно нужно промывать, пока вода не станет прозрачной, и просушивать примерно за полчаса - час до варки. Помните, что рис сильно разбухает, поэтому выбирайте кастрюлю так, чтобы в нее уместилось риса в 2-3 раза больше первоначального объема, а крышка плотно к ней прилегала. На один объём сухого риса (например, стакан), берётся примерно 1,2 объёма воды. Пропорции могут изменяться в зависимости от сорта риса для суши. Приготовление риса для суши – это наука, в которой теория без практики ровным счётом ничего не значит. В кастрюлю с рисом для аромата добавляется кусочек сушёной водоросли комбу, после закипания (на среднем огне) его следует вынуть, уменьшить огонь и варить рис еще 20 минут. При этом лучше лишний раз не поднимать крышку, чтобы не выпускать пар. Затем дайте рису еще 20 минут настояться, перекладывайте его в миску и заправляйте уксусной приправой, аккуратно перемешивая. Главный секрет риса для суши прост: чем больше у вас опыта, тем идеальнее будут ваши рисинки.

Роллы – это тот самый вид блюда из риса и рыбы, с которого обычно и начинается самостоятельное приготовление суши. Давайте разберёмся с терминами. Ролл – слово, как всем нам понятно, английское. У риса с начинкой, завёрнутого в лист прессованных водорослей при помощи бамбукового коврика, есть и другие названия: маки-суши или норимаки. В зависимости от толщины и способа скатывания выделяют несколько видов маки: тонкие роллы (хосомаки), толстые (футомаки) и роллы рисом наружу (урамаки).

Все маки-суши готовятся по одному и тому же принципу: когда вы заворачиваете ролл при помощи коврика, верхний край нори должен сойтись с нижним именно в том месте, где начинается узкая полоска нори без риса. В этом случае у вас получится аккуратный ролл, а место его склейки останется незаметным. Если же у вас получилось больше одного оборота нори с рисом, значит, вы неверно рассчитали количество риса и начинки для данного размера нори. Сложно? Да, главное, что нужно помнить о приготовлении роллов: для каждой разновидности этих суши используется определённый размер нори и в соответствии с ним рассчитывается количество риса и начинки. Или, наоборот, под разный объем начинки подбирается свой размер листа нори. Посмотрим, что получилось в итоге? Красивые, ровные и вкусные суши. Просим Вас продегустировать наше блюдо.
Заключение
Долгие века Страна восходящего солнца оставалась вещью в себе, вход иностранцам на любой японский остров был заказан. Открытой для визитеров страна стала лишь 150 лет назад. Облик современной Японии, в которой небоскребы из стекла соседствуют со старинными деревянными пагодами, а ультрасовременные поезда, «летают» по архипелагу со скоростью 300 км/ч, - с неспешной жизнью патриархальной японской провинции. Японцы часто повторяют, что их страна похожа на спину вздрагивающего дракона, высунувшегося из морской воды. Дракон «дрожит» не переставая, землетрясения в Стране восходящего солнца случаются каждые 5 минут. Естественно, это не могло не сказаться на укладе здешней жизни. Тут она сродни жизни на вулкане: в каждой семье есть так называемый «тревожный чемоданчик» с документами, трехдневным запасом воды и еды, каской, фонариком и радиоприемником. Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Японская кухня очень многообразна и включает в себя не только суши и роллы, но и горячие блюда, супы, салаты. Можно сказать, что это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста,  но многогранна. Она подходит для всех – и для гурманов, стремящихся разнообразить свой повседневный стол, и для тех, кто стремится к диетическому сбалансированному питанию. Японская кухня, пожалуй, одна из самых гармоничных в мире: изысканна, предельно натуралистична, полезна для нашего организма.

Наше мероприятие подошло к концу, благодарим всех, кто готовил и проводил его.

Скажем аригато (спасибо) и саё нара (до свидания).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение Музыкальное оформление iconОформление: плакаты "Выпускник XX века"; "Хоть немного тепла унесите...
Оформление: плакаты "Выпускник XX века"; "Хоть немного тепла унесите с собой " (Шары, звонки, школьная атрибутика). Музыкальное оформление:...
Введение Музыкальное оформление iconУстный журнал «Долг памяти»
Ответственные: классный руководитель 7 класса Караваева Н. Н.– подготовка сценария, классный руководитель 8 класса Асташкина Ю. В...
Введение Музыкальное оформление iconЛитература 18 века цель урока
Оборудование: музыкальное оформление, литературная газета «Писатели и поэты 18 века»
Введение Музыкальное оформление iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оформление: книги на английском языке, красочные буквы английского алфавита, музыкальное сопровождение, компьютер
Введение Музыкальное оформление iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: карточки с вопросами; задания для участников; иллюстрации к домашнему заданию команд, музыкальное оформление «Мы начинаем...
Введение Музыкальное оформление iconКлассный час диспут "Что значит быть патриотом сегодня?"
Оборудование: компьютерная презентация, видеосюжеты, музыкальное оформление, фотовыставка, выставка работ историко-краеведческого...
Введение Музыкальное оформление iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: компьютер, проектор, авторский фильм (movie maker) «День народного единства» (монтаж материалов художественных фильмов,...
Введение Музыкальное оформление iconСценарий конкурса чтецов на тему Великой Отечественной войны «И помнит...
Реквизит и подготовительная работа: сцену оформить атрибутами военных лет, музыкальное оформление (мелодии и песни военных лет)…
Введение Музыкальное оформление iconУрок математики и истории в 4 классе
М. В. Ломоносова; формировать умения работать коллективно и самостоятельно, уважая мнение других; прививать интерес к предмету, к...
Введение Музыкальное оформление iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Подготовка к “Огоньку”: обсуждение сценария. От каждой группы 1-го курса – представители, команда – 8-10 студентов. Какие стихотворения...
Введение Музыкальное оформление iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Задача курса: сформировать у студентов четкое представление о роли театра в истории социума, научить их определять театральный стиль...
Введение Музыкальное оформление iconРабочая программа «Музыка» 1 к ласс умк «Перспективная начальная школа»
Музыкальное воспитание детей одно из звеньев общей системы воспитания ребенка, музыкальное искусство обращено к духовному
Введение Музыкальное оформление iconОоо «геофон» введение в понятие биополя
Н. Н. Павлова. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 050601....
Введение Музыкальное оформление iconУрок повторения "Действия с натуральными числами" (5 класс) Автор:...
Оборудование: плакаты: «Счет и вычисления основа порядка в голове» И. Песталоцци; "Твой ум без числа ничего не постигает"-Николай...
Введение Музыкальное оформление iconВеликая Отечественная война в лицах
Памятка № оформление списка использованных источников и литературы. Оформление внутритекстовых сносок
Введение Музыкальное оформление iconУчебно-методический комплекс дисциплины дс. Дс. Ф. 3 Народное музыкальное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск