Проект «Центр инновационных технологий растениеводства» ООО «ПензАгроТрейд»







Скачать 87.95 Kb.
НазваниеПроект «Центр инновационных технологий растениеводства» ООО «ПензАгроТрейд»
Дата публикации24.07.2013
Размер87.95 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы



Бизнес – план
Проект «Центр инновационных технологий растениеводства»
ООО «ПензАгроТрейд»
Проект № 2012-05-18


Пенза

2012 г.

Уникальная ягода голубика
Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых. Когда-то эта ягода росла только в лесах, но сейчас ее часто выращивают и в своих садах. Правда, такое растение внешне отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные. В естественных условиях голубика произрастает в лесах, на кочках болот, заболоченных тундрах. Вообще голубика может расти как на сухих горных участках, так и на сырой заболоченной почве. Однако лучше она растет на освещенных участках. Это морозоустойчивое растение, которое плодоносит в возрасте 3 - 18 лет. Согласно исследованиям, проведенным Институтом по плодоводству и цветоводству в Польше (The Research Institute of Pomology and Floriculture), на данный момент голубика является наиболее востребованной ягодой у жителей Европы и США. На основании данного исследования Институтом была проведена конференция, итоги которой были заложены в идею данного проекта.
Голубика: полезные свойства
Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.
Голубика: полезные свойства плодов
Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме.

Ягоды голубики — это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики — 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика — незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.


Чем полезна голубика
Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.
Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Американские специалисты объяснили, чем полезна голубика. Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.
Собирают голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год.


Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно сохранить.
Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается снизить свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда — кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.


На сегодняшний момент Голубика – самая дорогая ягода в мире, цена на которую постоянно растёт.
Оптовая стоимость 1 кг голубики в 2009 г. – 500 руб.

Оптовая стоимость 1 кг голубики в 2012 г. – 1200 руб.
Проект организации «Центра инновационных технологий растениеводства» ставит своей целью освоение современных технологий растениеводства, распространение и внедрение технологий на территории Российской Федерации, получение товарной продукции.

Проект поддерживается региональным отделением партии «Единая Россия».

Также одной из основных целей реализации проекта является социальная составляющая. Создание высокотехнологичных, основанных на современных технологиях рабочих мест на Селе. Данный проект предусматривает только на первом этапе обеспечение работой не менее 50 человек.

Проект предполагает тесное сотрудничество с сельскохозяйственным техникумом, расположенным в селе Усолье. Вышеуказанное сотрудничество предполагает совместную научную деятельность по организации современных ягодников, садов. Научно-практическая деятельность студентов. Повышение квалификации преподавателей.

Технология выращивания голубики (blueberry):

  1. Подготовка почвы

    1. По утвержденной схеме создаются траншеи.

    2. В траншеи укладывается торф 5-6 кг на одно растение, затем слой земли в 10 см, сосновые щепа и опилки.

    3. По утвержденной схеме укладываются шланги мелиорации с подведением точки орошения к каждому саженцу.

  2. В подготовленные траншеи с лунками высаживаются растения голубики (blueberry).

  3. С целью обеспечения интенсивного опыления и получения лучшей урожайности на плантации размещаются по периметру 30 семей пчел (из расчета 3 семьи на 2 га).

  4. Обработка в течение сезона: 3-4 раза с мая по октябрь механической косилкой обрабатывается междурядье

  5. Мелиорация:

    1. Открытая емкость с целью инсоляции воды: вода накачивается в емкость и затем распределяется по схеме мелиорации.

  6. Сбор и хранение товарной продукции:

    1. Ягода собирается в одноразовых перчатках вручную, только в сухую погоду – во время дождя сбор запрещен.

    2. По мере сбора ягода отправляется в пункт охлаждения и сортировки. Помещение сортировки имеет внутреннюю температуру не более +14 +16 градусов.

    3. Ягода, разделенная на сорта, фасуется и направляется в отдельное помещение с постоянной температурой +2 +4 градуса.


В настоящее время в мире и на территории Российской Федерации существуют сотни предложений по оборудованию и организации мелиорации и точечного орошения. Нами выбрана в качестве партнера Группа компаний АИК, организующая международные сельскохозяйственные проекты по пoстaвке oбopудoвaния для кaпeльнoгo opoшeния. Аргументы выбора вышеуказанной компании:

  1. Компания является представителем лидера в данном вопросе – Израильской компании по организации орошения.

  2. Компания создает качественную, признанную во всем мире продукцию.

  3. Компания дает гарантию на свое оборудование и осуществляет его обслуживание в течение 5 лет.

  4. Нам эту компанию рекомендовали партнеры из Европы.

  5. AИK имeeт сoбствeннyю пpoизвoдствeннyю бaзy пo пpoизвoдствy кaпeльнoгo пoливa и пpoeктныe oтдeлы

  6. Компания ведет пpoгpaммы aгpoнoмичeскoй пoддepжки клиeнтoв


Одним из самых важных шагов для успешной реализации проекта является правильный выбор саженцев. По рекомендации академика Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, профессора Всероссийского Научно-Исследовательского Института Садоводства имени И.В.Мичурина Гудковского Владимира Александровича, был выбран поставщик саженцев. Современный рынок хаотичен и насыщен контрафактом и фальсификатом. Выбранный поставщик гарантирует соответствие заявленных сортов фактическим. Соответствие заявленной урожайности фактической. Так как выбранный нами, по рекомендации профессора Гудковского, поставщик является создателем саженцев (а не посредником), причем одним из самых крупных в Европе и мире, то его посадочный материал гарантирован от инбридинга, гомозиготности и инбредной депрессии, т.е. снижение продуктивности и жизнеспособности особей.

Инбридинг (от англ. in — «внутри» и breeding — «разведение») — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции растений. В применении к растениям часто используется термин «инцухт» (нем. Inzucht) – близкородственное скрещивание. У растений крайнее выражение естественного инбридинга – автогамии у самоопылителей – ведет к инбредной депрессии.

Саженцы, предлагаемые к реализации в России, в основном представляют садовые, декоративные сорта для посадки на приусадебных участках. Урожайность таких растений обычно не превышают 1,2 кг. на куст.

Реализация проекта предусматривает:

  1. Август-сентябрь-октябрь 2012 года: Обучение 5 (пятерых) специалистов: 2 агрономов и 2 инженеров-механиков (механизаторов), 1 инженер-мелиоратор - в Польше.

  2. Июль – август – сентябрь – октябрь 2012: Разработка и монтаж системы мелиорации и орошения участка, выделенного под плантацию.

  3. Сентябрь 2012: Посадка саженцев.

  4. 2015 г: Урожай – не менее 4 кг с 1 растения

(Пример расчёта дохода:

Стоимость 1 кг, оптовая = 800 руб/кг

Доход с 1 растения = 4кг* 800 руб/кг = 3200 руб

  1. С 2016 г. Урожай – не менее 6 кг. с 1 растения

На 10 га можно разместить, согласно технологии, 30 000 растений.

Проект Бизнес-плана
  1. Основные пункты расходов:





  1. Общая площадь плантации – 60 га, из них:

    1. Площадь насаждений (1 этап) – 10 га;

    2. Хозяйственные постройки, дороги – 6 га;

    3. Площадь для расширения – 34 га.

  2. Количество 3х-летних саженцев – 30 000 (тридцать тысяч) шт. (из расчета на первый этап проекта, включающем засадку 10 га плантации)

  3. Мелиорация (система обводнения и шеф-монтаж системы орошения и точечного полива)

  4. 1 Трактор Агромаш 85ТК

  5. 2 Трактора Агромаш 50ТК

  6. Навесное оборудование

  7. Сельскохозяйственный инвентарь

  8. Здания, сооружения

  9. Торф

  10. Опилки «хвойных пород»

  11. Накладные расходы (ГСМ, командировки, прочее)

  12. Электроэнергия

  13. Материал защиты растений от низких температур = 5% от стоимости саженцев

  14. Оборудование и охлаждение помещения для сортировки

  15. Холодильные камеры

  16. Фонд оплаты труда (с налогами) – 30% от стоимости инвестиций.

  17. Страховка растений, оборудования, машин – 5 % от стоимости инвестиций.

  18. Технологии, обучение персонала, ноу-хау – 10% от стоимости инвестиций

Более подробно расходы расписаны в диаграмме движения денежных средств.

  1. Государственные и областные субсидии, подтвержденные законодательно, частично погашающие расходы в данном проекте




  1. При получении инвестиционного кредита погашается 100% ставки рефинансирования – 7,75% в срок – ежемесячно.

  2. Компенсация стоимости саженцев (30%)

  3. Компенсация расходов на возведение мелиоративной системы (30%).

  4. Компенсация расходов на дизельное топливо (1 000 руб./га).

  5. Компенсация расходов на электричество (ежемесячно 80% израсходованного на полив).


После зачёта субсидий общая сумма финансирования составит
50 – 55 миллионов рублей. Более детальный расчет суммы инвестиций и сроков будет проведен после получения информации о стоимости инвестиций.

Генеральный директор ООО «ПензАгроТрейд»,

Директор проекта «Центр инновационных технологий растениеводства»,

Олег Яковлевич Полещук

email: penzagrotrade@gmail.com,

тел.: +7 927 068 8068

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект «Центр инновационных технологий растениеводства» ООО «ПензАгроТрейд» iconНоу впо институт государственного управления, права и инновационных...
Введение. Алгоритм. Программа. Язык программирования Паскаль. Техника безопасности">