Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта





Скачать 168.04 Kb.
НазваниеАвтор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта
Дата публикации10.08.2013
Размер168.04 Kb.
ТипИсследовательская работа
100-bal.ru > География > Исследовательская работа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей имени Г. Ф. Атякшева»


Городская научно – практическая конференция: «Наука. Природа. Человек. Общество»

Проектно-исследовательская работа «Вся правда о мороженом»

Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна - ученица 3 «Б» класса.

Руководитель проекта: Хватова Любовь Владимировна – учитель начальных классов

г. Югорск

2012 г.

Аннотация

Цель. Исследовать продукт – мороженое, изучить его состав, способы получения, широкий ассортимент. Выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека. Придумать рецепт своего мороженого. Разработать название и дизайн этикетки юбилейного мороженого.

Актуальность. Преподнести в подарок югорчанам к 50 летнему юбилею города своё мороженое.

Практическая значимость. Материалы исследования могут быть использования при выборе мороженого.

Объект исследования. Мороженое.

Методы исследования.

  • Анализ научной литературы. 

  • Анализ интернет – ресурсов.

  • Анкетирование. 

  • Наблюдение. 

  • Анализ результатов.

Выводы. В ходе исследования узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. На земле существует около 700 видов мороженого. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Мороженое может быть как относительно полезным, так и вредным. Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем.

В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое (этот факт был учтен при разработке состава своего мороженого).

Разработали состав мороженого (основа – сливочное мороженое, с добавлением карамели и кедровых орехов), название и дизайн этикетки: «Югорское юбилейное мороженое» Организовали в классе выставку рисунков своего мороженого.

С помощью родителей провели «Праздник мороженого», на который были приглашены администрация школы, телевидение, депутат Городской Думы и предприниматель Бендус Владимир Николаевич, который пообещал помочь в выпуске юбилейного мороженого к июлю 2012 года.

Оглавление

Аннотация

1

Введение

3

Актуальность исследования

3

Цель

3

Задачи

3

Объект исследования

3

Проблема

3

Методы исследования

4

Основная часть

5

Что такое мороженое?

5

История появления мороженого

6

Мифы о мороженом

8

Каким бывает мороженое?

11

Как производят мороженое?

14

Культура употребления мороженого

14

Необычные названия мороженого

15

Как правильно выбрать мороженое

16

Вывод

17

Библиографический список

19

Приложение

20

Введение

План исследований

Актуальность. Преподнести в подарок югорчанам к 50 летнему юбилею города своё мороженое.

Цель. Исследовать продукт – мороженое, изучить его состав, способы получения, широкий ассортимент. Выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека. Придумать рецепт своего мороженого. Разработать название и дизайн этикетки юбилейного мороженого.

Задачи:

  • Узнать из энциклопедии, что называется мороженым?

  • Прочитать в сети интернет, когда появилось первое мороженое?

  • Провести опрос среди учеников и родителей нашего класса:

    • Какое мороженое вы предпочитаете?

    • Как часто вы едите мороженое?

    • Можно ли заболеть от мороженого?

    • Можно ли потолстеть от мороженого?

    • Где вы предпочитаете есть мороженое?

  • Узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.

  • Узнать какие виды мороженого существуют.

  • Выяснить, что входит в состав мороженого.

  • Изучить процесс производства мороженого.

  • Найти интересные названия мороженого.

  • Разработать памятку: «Как правильно выбрать мороженое».

  • Разработать свой состав, название и дизайн этикетки мороженого к 50 летнему юбилею города Югорска.

  • Провести в классе «Праздник мороженого», с участием администрации школы, телевидения и депутата Городской Думы.

  • Сделать выводы.

Объект исследования. Мороженое.

Проблема. Взрослые запрещают детям есть много мороженого, объясняя это тем, что можно заболеть, а себя стараются ограничивать в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы, действительно ли, что мороженое так вредно для нашего организма?

Методы исследования.

  • Анализ научной литературы. 

  • Анализ интернет – ресурсов.

  • Анкетирование. 

  • Наблюдение. 

  • Анализ результатов

Основная часть

Что такое мороженое

Мороженое, освежающий десертный пищевой продукт.

Основное сырьё для мороженого — молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы, ароматические вещества и др.

Процентное содержание различных компонентов в классическом варианте мороженого

(СОМО/молоко)

История появления мороженого

В настоящее время мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад.

Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам древнеримского императора Нерона который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта. На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой.

Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав, которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения.

В 1846 г. Ненси Джонсон изобрел аппарат для домашнего приготовления мороженого.

В 1904 г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.

В1919 г. появилось эскимо.Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазировать) шоколадом. Он возил свое новшество по городам, называя его эскимо - пай, что означает пирожок эскимоса, и показывал фильм про эскимосов. Вскоре все забыли про пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо.

С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Популярность мороженого росла. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы. 

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Согласно проведенному опросу среди моих одноклассников и их родителей можно сказать, что в этом есть доля правды.
Ученики




Родители



Мифы о мороженом

В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д.

Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Одни считает, что оно полезно и есть его можно чуть ли не каждый день, другие считают, что от мороженого больше вреда, чем пользы и наш класс не был исключением.

Ученики



Родители




Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, попробуем разобраться.

Большинство людей считают что:

От мороженого можно заболеть.
Напротив, если облизывать мороженое, не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками. Кроме того, еще древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим, есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Современные врачи говорят, что потребление мороженого для лечения заболеваний горла может быть действительно результативно, но только при первых днях заболевания. Мороженое будет анестезировать отечное горло, и таким образом облегчит жизнь человеку, у которого оно болит. Холод снижает кровоснабжение, суживает сосуды, и таким образом уменьшает отек, который не может сохраняться при недостаточном количестве крови, после мороженого человеку будет значительно проще, есть другую пищу. Так же, при такой температуре продукта большинство бактерий просто не могут размножаться, и таким образом, воспаление сходит на нет, но если горло будет болеть и дальше, то лучше перейти на лечение теплом. Детям, как бы они того не хотели, разрешать так лечиться нельзя. 

В мороженом нет витаминов.

Всем известно, что настоящее мороженое делают из натурального молока, и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы A ,B, D и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Кроме этого, когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон серотонин - гормон радости, счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Недаром, в момент депрессии, рука так и тянется приобрести себе сладкое утешение.
От мороженого толстеют. 


Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка, к примеру, не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а водой, как известно всем, сыт не будешь. 


Каким бывает мороженое

На прилавках день ото дня все больше и больше разнообразных видов мороженого. Как разобраться в таком изобилии? Обратившись к сети интернет, я узнала, чтомороженое может быть:мягким или закалённым. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус, чаще всего оно продается в кафе.Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое. Такое мороженое продается в ларьках и магазинах.

Различается мороженое также, по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное, фруктовый лед.

Оказывается:

Вплодово-ягодном мороженомсовсем нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.В молочном мороженом сахара меньше – до 16%,но зато есть жир - 6%.Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира– это самый жирный сорт мороженого.

В последнее время, в магазинах появилось комбинированное мороженое, в его состав кроме молочных жиров входят также растительные жиры. Производители объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же, более доступным по цене. Но вот питательная ценность такого мороженого гораздо хуже.

Каким еще бывает мороженое?

Мороженое не всегда бывает сладким. В некоторых странах сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука.  

Детище российского выдумщика Сергея Старостина – «StoynIceCream» мороженое с необычными вкусами и в виде известных персонажей можно попробовать в Москве по адресу:Ветошный переулок 13/15 подвальный этаж.

Для больных сахарным диабетом создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Для профилактики дисбактериоза изобрели биомороженое с бифидобактериями. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество такого мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго – до 3 месяцев – сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

Мороженое стоимостью в1000 долларов США можно попробовать в нью-йоркском ресторане Serendipity, которое называется TheGrandOpulenceSundae и в переводе на русский язык звучит примерно как - «Наивкуснейшее мороженое с фруктами». В основе блюда лежит таитянское мороженое, наполненное мадагаскарской ванилью, и покрытое тонким съедобным листом золота. Мороженое покрыто самым дорогим в мире сортом шоколада и обсыпано крошкам редкого шоколада, который делают из бобов какао, выращенных на побережье Карибского моря. Кроме того, наверху находится чашечка с эксклюзивной десертной икрой. В комплект также входят экзотические фрукты, доставленные из Парижа, золотые драже, трюфели и марципановые вишенки.

Мороженое стоимостью 25 тысяч долларов можно попробовать в этом же ресторане, оно занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой десерт в мире. Блюдо готовится только по предварительному заказу. Десерт,который называется «Элитное шоколадное мороженое» приготовлен из сливочного мороженого, состоящего из 28 сортов какао высшего качества. В него также входит съедобное золото, взбитые сливки и маленькая элитная шоколадка. Шоколад подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами весом 1 карат с золотой ложечкой, тоже украшенной алмазами белого и шоколадного цвета.По сложившейся традиции, ресторан предлагает забрать блюдо, из которого вы отведаете уникальное мороженое, домой, чтобы оно напоминало о безумном лакомстве, которое вам довелось отведать в Нью-Йорке.

И все равно, самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

   

Какое мороженое предпочитают мои одноклассники и их родители?


Ученики


Родители


Как производится мороженое?

Процесс изготовления мороженого происходит в несколько этапов.

Первый этап - приготовление смеси из сливок, молока, сахара, масла, различных добавок(которое включает нагревание всех этих продуктов, их перемешивание).

Второй этап – охлаждение, взбивание, заморозка и насыщение воздухом смеси во фризере. Удивительно, но мороженое на половину состоит из воздуха!

Третий этап - фасовка и закаливание мороженого.

О культуре употребления мороженого

Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице.

Оказывается, что, таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж кто-то купил мороженое на улице, то лучшезайти в парк илилетнее кафе, а лучше всего - съесть мороженое дома.

Необычные названия мороженого

картинка 16 из 1122e:\мороженое\1306047278_22.jpge:\мороженое\pic-ice-inm-ind.jpge:\мороженое\termobanka_1.pnge:\мороженое\1306047223_10.jpge:\мороженое\0_15f72_cab561a9_-1-l.jpge:\мороженое\1306047242_1.jpge:\мороженое\post-2-1188889347.jpge:\мороженое\crazymix1.jpg


Как выбрать мороженое

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку!

Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочномвы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло, в мороженом, должно быть только сливочным и никаким иным.

Молоко — настоящим, а не соевым.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид, если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при -18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли растительное масло.

Предпочтительнее мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Людям, склонным к простудам, не стоит есть сильно замороженное молочное мороженое, фруктовый лед или щербет — это настоящее испытание для горла.


Вывод

В ходе исследования я узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. На земле существует около 700 видов мороженого. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Мороженое может быть как относительно полезным, так и вредным.

Плюсы мороженого:

  1. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ:

  • более 20 аминокислот белка,

  • около 25 различных жирных кислот,

  • 30 минеральных солей,

  • важные для обмена веществ ферменты,

  • а также более 20 различных витаминов (тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо).

  • В молочном мороженом содержится много кальция, а во фруктовом

  • витамина С.Если дети не любят молоко, мороженое в какой-то степени может компенсировать недостаток полезных веществ.

  1. Состав мороженого положительно влияет на увеличение в организме гормона счастья серотонина.

  2. Существует мороженое без молока, которое подойдет даже людям, страдающим дефицитом лактозы (фермент, расщепляющий молочный сахар).

  3. Углеводные сорта, такие как, например, пломбир и плодово-ягодные полезны для тех, кто работает головой, студентов и школьников в период интенсивной нагрузки.

  4. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний существует биомороженое.

  5. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка горлу.

  6. Мороженым можно лечить заболевания горла.

Минусы мороженого:

  1. Мороженое - высококалорийный продукт, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте.

  2. Холодное мороженое вредно при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите (может вызвать спазм пищевода и желудка).

  3. Мороженое, приготовленное на сахарозе, нельзя есть диабетикам.

  4. Мороженое, сделанное на животных жирах, не рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина в крови.

Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.

В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое (этот факт был учтен при разработке состава своего мороженого).

Разработали состав мороженого (основа – сливочное мороженое, с добавлением карамели и кедровых орехов), название и дизайн этикетки: «Югорское юбилейное мороженое». Организовали в классе выставку рисунков своего мороженого.

С помощью родителей провели «Праздник мороженого», на который были приглашены администрация школы, телевидение, депутат Городской Думы и предприниматель Бендус Владимир Николаевич, который пообещал помочь в выпуске юбилейного мороженого.

Библиографический список

  1. Оленев Ю.А., Борисова О.С. Домашнее мороженоe. Издательство: ВО “Агропромиздат”: 1991 г.

  2. Сладкова Ю. Все о мороженом.  Издательство: «Вече», 2002,страниц: 256

Интернет ресурсы

  1. http://www.unigel.ru/articles/izgotovlenie_morozhenogo/

  2. http://www.zolotoivozrast.ru/article/theme6/theme6_923.html

  3. tiensmed.ruЗдоровьеpost_new10977.html

  4. mama.uaudalenie-gland-pokazaniya-i-posledstviya

  5. http://www.about-icecream.ru/

  6. http://www.ice-cream-life.ru/page/japanese-ice-cream-2

  7. http://tf-club.ru/viewtopic.php?f=94&t=1181

  8. http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/replies.xml?item_no=153062

  9. http://www.minsksanepid.by/node/233

  10. http://proksima.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=13&Itemid=57

  11. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/ice-cream.html

  12. http://ice-cream2005.narod.ru

  13. http://italholod.ru/granitor-kofe-stati.php?id=29

  14. http://www.magiclady.net


Приложение к проектно-исследовательской работе

«Вся правда о мороженом»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconВремя и мы. Вид работы: реферативно-экспериментальная. Борзова Екатерина...
Источник: Тайм-менеджмент: Практикум по управлению временем. — Спб.: Речь, 2006. 371с
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconРеферат по теме Вражда княжеских родов Ольговичей и Мономаховичей в 12 веке
Выполнила ученица 8 «А» класса Ионова Екатерина. Руководитель – учитель истории Серкова. Ю. Б
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта icon«росинка» Традиции и культура Узбекистана Автор работы Азим Саида,...
Средней Азии и славится своей солнечной погодой, обилием сладчайших фруктов почти круглый год, вкуснейшей и разнообразной национальной...
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconАвтор: Мордас Софья, ученица 8Б класса Руководитель работы: Ольга...
Фойе в школе – это место, где дети отдыхают после урока, общаются, делятся информацией, настраиваются на следующий урок
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconИ краткое описание проекта. Цели и задачи проекта
Автор и руководитель проекта Вялков А. В., соавторы: Шипулина Анастасия, Щербинина Анастасия, ученицы 10 класса
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconФедорова Ольга Ученица 10 класса Руководитель проекта: Гришмановская Т. Н
Название учреждения образования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №108»
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconПроекта
Автор: Поздина Екатерина, учащаяся 8а класса моу лицей №1 городского округа город Волгореченск Костромской области
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconАвтор Иванцова Елена, ученица 9 класса Научный руководитель Елисеева...
Цель урока: Выработать навыки установления связи между строением и функциями кожи
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconАвтор (авторы) ученица 9-класса Ахметова Айсылу Айратовна. Руководитель...
Продолжить воспитание чувства ответственности за состояние окружающей среды и бережного отношения ко всему живому
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconДиректор школы Н. А. Бянкина
Победитель региональной олимпиады школьников ученица 8 класса Шкулова Екатерина была награждена путёвкой в лагерь «Океан»
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconПроектная работа : «школьная форма»
Власова Екатерина Михайловна, учитель начальных классов гбоу сош №727, научный руководитель проекта
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта icon3 декабря 2012 года я посетила открытый урок в 1 «Б» классе (классный...
«Б» классе (классный руководитель Петроченкова Екатерина Алексеевна), где учится моя внучка. Я полагала, что за 35 минут урока будет...
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconСоставители: Иванова Вероника – ученица 8 «Б» класса, Якубовская Ольга – ученица 8 «Б» класса
Руководители: Акимова Евгения Александровна – учитель информатики, Беляева Ирина Вячеславовна – учитель биологи
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconМеждународный детский творческий фестиваль «Южный полюс» Секреты...
Охватывает все разделы курса «Русский язык». Основное внимание уделяется грамматике, орфографии и пунктуации в их взаимодействии....
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconДеревня голыгино
Тема моей работы: «Екатерина II и её время в трудах отечественных историков XVIII – XIX вв.». Екатерина II алексеевна (21. 04. 1729...
Автор работы: Мокшина Екатерина Дмитриевна ученица 3 «Б» класса. Руководитель проекта iconРеферат Тема: «Атомный марафон»
Автор: ученица 9 «Б» класса моу оош №3 г. Камешково Владимирской области Лебедева Елизавета


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск