ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова «____»____________2013г.
Экзаменационный материал
по МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
для студентов 3 курса, профессия: «Продавец, контролер-кассир»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1 от 03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
Вопросы для подготовки студентов к экзамену по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»
Консервирование продовольственных товаров.
Мука: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, условия хранения и процессы, происходящие при хранении.
Изделия из муки. Их значение в питании человека. Хлебобулочные изделия: классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, пороки.
Крупы: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, условия хранения.
Макаронные изделия: энергетическая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству.
Корнеплоды и клубнеплоды: классификация, хозяйственно- ботанического сорта, болезни, требования к качеству, значение в питании человека.
Луковые, капустные, салатно-шпинатные овощи: классификация, болезни, требование к качеству, значение в питании человека.
Тыквенные, томатные овощи: классификация болезни, требование к качеству, значение в питании человека.
Свежие грибы: пищевая ценность, классификация, требования к качеству, значение в питании человека, кулинарное использование.
Субтропические и тропические плоды: пищевая ценность, классификация, характеристика, требования к качеству, болезни, значение в питании человека, кулинарное использование.
Косточковые плоды: пищевая ценность, основные помологические сорта, требования к качеству, болезни, значение в питании человека.
Семечковые плоды: пищевая ценность, основные помологические сорта, требования к качеству, болезни, значение в питании человека.
Орехоплодные: пищевая ценность, виды, требования к качеству, болезни, значение в питании человека.
Переработанные плоды и овощи: классификация согласно способам обработки, требования к качеству, значение в питании человека.
Ягоды: химический состав, классификация, требования к качеству согласно ГОСТ, болезни, значение в питании человека.
Консервы овощные и плодово-ягодные: химический состав, классификация, процесс производства, требования к качеству, значение в питании человека.
Вкусовые товары (слабоалкогольные напитки): значение в питании человека и особенности подачи на стол, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Вкусовые товары (безалкогольные напитки): значение в питании человека и особенности подачи на стол, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Вкусовые товары (пряность и приправы): значение в питании человека и в приготовлении пищи, классификация, характеристика, требования, предъявляемые к качеству.
Вкусовые товары (чай, кофе, кофейные напитки): значение в питании человека, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Молоко и сливки: химический состав, пищевая ценность, технологический процесс производства, требования, предъявляемые к качеству согласно ГОСТ, дефекты, ассортимент.
Кисломолочные товары: значение в питании человека, химический состав, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Сыры мягкие сычужные: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, дефекты, условия хранения.
Сыры твёрдые сычужные: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, дефекты, условия хранения.
Сгущенное молоко и сливки: химический состав, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Сухие молоко и сливки: химический состав, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Крахмал: энергетическая ценность, процесс производства, характеристика, требования к качеству, кулинарное использование.
Сахар: энергетическая ценность, процесс производства, характеристика, требования к качеству, кулинарное использование.
Колбасные изделия: пищевая ценность, технологический процесс производства, классификация по видам и способам обработки, характеристика, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Мясные полуфабрикаты: сущность приготовления, виды, характеристика, требования к качеству, условия хранения.
Мясокопчёности и мясные консервы: сущность приготовления, виды, характеристика, требования к качеству, дефекты, ассортимент.
Мясо птицы: питательная ценность, требования к качеству.
Животные кулинарные жиры: пищевая ценность, виды, классификация, характеристика, требования к качеству, дефекты.
Масло коровье и масло растительное: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, требования к качеству, дефекты, условия хранения.
Маргарин, майонез: ассортимент, характеристика, процесс производства, энергетическая ценность, требования, предъявляемые к качеству согласно ГОСТ.
Рыба: химический состав, строение, классификация, характеристика живой, охлажденной и мороженой рыбы, требования к качеству, значение в питании человека, условия хранения, определение доброкачественности.
Рыбные баночные консервы и пресервы: виды, требования к качеству, дефекты, особенности приготовления.
Икра: пищевая ценность, виды, требования, предъявляемые к качеству.
Нерыбные продукты моря: классификация, характеристика, требования к качеству, роль в питании человека.
Яйца и яичные продукты: химический состав, пищевая ценность классификация, характеристика, требования к качеству согласно ГОСТ, дефекты, условия хранения.
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№1 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Консервирование продовольственных товаров.
Рыба: химический состав, строение, классификация, характеристика живой, охлажденной и мороженой рыбы, требования к качеству, значение в питании человека, условия хранения, определение доброкачественности.
Задание. Провести проверку штрихового кода 642500123456.
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№2 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Мука: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, условия хранения и процессы, происходящие при хранении.
Косточковые плоды: пищевая ценность, основные помологические сорта, требования к качеству, болезни, значение в питании человека.
Задание. Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность 100г пшеничной муки (в ккал и кДж), в состав которой входит 10% белков, 2% жиров, 60% крахмала.
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№3 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Изделия из муки. Их значение в питании человека. Хлебобулочные изделия: классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, пороки.
Рыбные баночные консервы и пресервы: виды, требования к качеству, дефекты, особенности приготовления.
Задание. Расшифруйте маркировку рыбных консервов: 1-й ряд – 201101, 2-й ряд – 85 Д 157, 3-й ряд – Р1.
201101 85 Д 157 Р1
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№4 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Крупы: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, условия хранения.
Переработанные плоды и овощи: классификация согласно способам обработки, требования к качеству, значение в питании человека.
Задание. Расшифруйте маркировку мясных консервов по литографическим знакам на крышке банки. 1-й ряд – 050402, 2-й ряд – 1 01 В, 3-й ряд А 94.
050402 1 01 В А 94
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№5 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Макаронные изделия: энергетическая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству.
Корнеплоды и клубнеплоды: классификация, хозяйственно- ботанического сорта, болезни, требования к качеству, значение в питании человека.
Задание. Расшифруйте производственную маркировку сыра:
45 15 Алт 50 28 Яр
ЯЯя
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№6 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Луковые, капустные, салатно-шпинатные овощи: классификация, болезни, требование к качеству, значение в питании человека.
Сыры мягкие сычужные: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, дефекты, условия хранения.
Задание. Расшифруйте маркировку молочных консервов М 2576
2 240907
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№7 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Тыквенные, томатные овощи: классификация болезни, требование к качеству, значение в питании человека.
Мясные полуфабрикаты: сущность приготовления, виды, характеристика, требования к качеству, условия хранения.
Задание. Расшифруйте маркировку овощных консервов:
В0032 190706 К26
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№8 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Свежие грибы: пищевая ценность, классификация, требования к качеству, значение в питании человека, кулинарное использование.
Мясо птицы: питательная ценность, требования к качеству.
Задание. Проведите органолептическую оценку качества макаронных изделий по представленным образцам, полученные данные сведите в таблицу:
-
Наименование изделия
| Тип
| Сорт
| Вводимые добавки
| Цвет, запах, вкус
| Заключение о качестве
|
|
|
|
|
|
| Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№9 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Субтропические и тропические плоды: пищевая ценность, классификация, характеристика, требования к качеству, болезни, значение в питании человека, кулинарное использование.
Яйца и яичные продукты: химический состав, пищевая ценность классификация, характеристика, требования к качеству согласно ГОСТ, дефекты, условия хранения.
Задание. Проведите органолептическую оценку образцов круп, полученные данные сведите в таблицу:
-
Вид зерна
| Вид крупы
| Сорт или номер
| Цвет, запах, вкус
| Потребительские свойства
| Заключение о качестве
|
|
|
|
|
|
| Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№10 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Вкусовые товары (слабоалкогольные напитки): значение в питании человека и особенности подачи на стол, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Колбасные изделия: пищевая ценность, технологический процесс производства, классификация по видам и способам обработки, характеристика, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Задание. Поведите органолептическую оценку сдобных сухарей на основании имеющихся образцов. Полученные данные сведите в таблицу:
-
Номер образца
| Внешний вид: форма, поверхность, цвет
| Качество: вкус, запах, хрупкость
| Сорт
| Заключение о качестве
|
|
|
|
|
| Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№11 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Вкусовые товары (безалкогольные напитки): значение в питании человека и особенности подачи на стол, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Икра: пищевая ценность, виды, требования, предъявляемые к качеству.
Задание. Расшифруйте маркировку мяса птицы: К ЕЕ I ; ЦБ Е II.
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№12 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Вкусовые товары (пряность и приправы): значение в питании человека и в приготовлении пищи, классификация, характеристика, требования, предъявляемые к качеству.
Нерыбные продукты моря: классификация, характеристика, требования к качеству, роль в питании человека.
Задание. Проведите органолептическую оценку шоколада по представленным образцам, полученные результаты сведите в таблицу:
Наименование и вид
| Масса, г
| Состояние упаковки и маркировка
| Показатели качества
|
|
| Цвет
| Форма
| Внешний вид
| Консистенция
| Структура
| Вкус и аромат
|
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№13 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
|
Молоко и сливки: химический состав, пищевая ценность, технологический процесс производства, требования, предъявляемые к качеству согласно ГОСТ, дефекты, ассортимент.
Консервы овощные и плодово-ягодные: химический состав, классификация, процесс производства, требования к качеству, значение в питании человека.
Задание. Проведите органолептическую оценку чая по представленным образцам, полученные результаты сведите в таблицу:
-
Чай
| Цвет
| Способ получения
| Размер чаинок
| Состояние упаковки
| Фирма
| Масса, г
|
|
|
|
|
|
|
| Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№14 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Вкусовые товары (чай, кофе, кофейные напитки): значение в питании человека, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Мясокопчёности и мясные консервы: сущность приготовления, виды, характеристика, требования к качеству, дефекты, ассортимент.
Задание. В отдел по защите прав потребителей обратилась покупательница с жалобой на неприятный протухлый запах после вскрытия банки консервов "Лосось дальневосточная кусочки натуральные". В результате проверки магазина было установлено следующее: консервы были произведены 22.04.2010 г., а куплены 13.09.2010 г., температура хранения на складе магазина 25°С, относительная влажность воздуха 75%.
1. Определите соблюдения норм хранения консервов на складе магазина.
2. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№15 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Ягоды: химический состав, классификация, требования к качеству согласно ГОСТ, болезни, значение в питании человека.
Сгущенное молоко и сливки: химический состав, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Задание. В магазин "Петушок" обратилась покупательница с жалобой на качество купленной сметаны марки "Коровка", так как в пределах срока годности сметана имела горький вкус, неоднородную консистенцию. Проведённая экспертиза качества также установила: содержание жира 12,3%, белка 3,6%, СОМО 1,5%.
1. Дайте заключение о качестве сметаны. Каковы должны быть действия продавца?
2. Каковы условия хранения и транспортировки сметаны? Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№16 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Сухие молоко и сливки: химический состав, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Маргарин, майонез: ассортимент, характеристика, процесс производства, энергетическая ценность, требования, предъявляемые к качеству согласно ГОСТ.
Задание. В потребительский магазин "Чайный домик" поступила партия фасованного гранулированного черного байхового чая в картонные упаковки по 150 г. Общие число 100 коробок. По сопроводительным документам данный чай соответствует сорту"Букет".
Проведённая экспертиза партии чая показала следующее:
• вкус приятный сильно терпкий;
• настой яркий, интенсивный;
• цвет разваренного листа неоднородный;
• массовая доля влаги 11%;
• массовая доля мелочи 5,8%;
• массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ 60%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с даннойпартией чая?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Проклассифицируйте чай, используя не менее 7 фасетных признаков.
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№17 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Орехоплодные: пищевая ценность, виды, требования к качеству, болезни, значение в питании человека.
Сыры твёрдые сычужные: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, ассортимент, требования к качеству, дефекты, условия хранения.
Задание. На оптовую базу по договору поставки 02.07.09 г. должна была быть отгружена партия сахара-рафинада прессованного колотого. Фактически отгрузка состоялась 05.07.09 г. Поставщик объяснил это форс-мажорным обстоятельством: 01.07.09 г. был ливневый дождь, который размыл участок дороги от склада поставщика до федеральной трассы, при этом, заверил, что сахар под дождь не попал. Руководством оптовой базы было принято решение о проведении экспертизы качества данной партии сахара-рафинада. Экспертиза установила: сахар сладкий без посторонних запахов сыпучий, обнаружены комочки слипшегося сахарадиаметром до 1,5 см, раствор сахара имеет мутный осадок, массовая доля сахарозы 99,9%, массовая доля влаги 0,27%.
1. Как должен поступить покупатель в связи с несвоевременной отгрузкой партии? 2. Дайте заключение о качестве данной партии сахара.
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№18 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Семечковые плоды: пищевая ценность, основные помологические сорта, требования к качеству, болезни, значение в питании человека.
Кисломолочные товары: значение в питании человека, химический состав, классификация, характеристика, ассортимент, процесс производства, требования, предъявляемые к качеству, дефекты.
Задание. На оптовую базу "Калач" поступила автотранспортом партия крахмала картофельного. По договору крахмал должен соответствовать сорту "Экстра". Общий объём партии составил 2,5 т, партия была расфасована в холщовые мешки по 50 кг каждый. В ходе приёмки товара был обнаружен надрыв мешка, а взвешивание показало массу мешка крахмала 45 кг. Было принято решение о проведении экспертизы качества, которая показала: крахмал белый, массовая доля влаги 18%, массовая доля золы 0,35%, кислотность 7,6%, количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала 89 шт.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии крахмала заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией крахмала? 2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы. Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№19 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Крахмал: энергетическая ценность, процесс производства, характеристика, требования к качеству, кулинарное использование.
Масло коровье и масло растительное: пищевая ценность, процесс производства, классификация, характеристика, требования к качеству, дефекты, условия хранения.
Задание. Гипермаркет "Звезда" заключил договор на поставку 1,5 т свежих абрикосов первого сорта. Партия пришла в деревянных ящиках по 50 кг, при приёмке был обнаружен недовес в 20 кг. Экспертиза по оценке качества показала следующие результаты: плоды типичные по форме, 10% имеют зелёные бока, размер плодов в диаметре от 55 мм, на 5 плодах обнаружено по 3 лёгких нажима, на 7 плодах по 5 лёгких нажимов.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии абрикосов заявленному сорту.
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова
ГБОУ СО СПО «Базарнокарабулакский техникум агробизнеса»
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин бизнеса и коммерции
Протокол №1
03.09. 2013 г. Председатель ЦК: ___________ О.Д. Дюкарева
| Экзамен по МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами» ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ№20 Курс 3 , Группа №5-К
|
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР: __________Н.А. Зайчикова 03.09.2013г.
| Сахар: энергетическая ценность, процесс производства, характеристика, требования к качеству, кулинарное использование.
Животные кулинарные жиры: пищевая ценность, виды, классификация, характеристика, требования к качеству, дефекты.
Задание. В гипермаркет "Кладезь" поступила партия соусов томатных астраханских торговой марки "Богатырь" в индивидуальных упаковках по 310 г, общая партия 150 шт. По заявке гипермаркета была проведена экспертиза качества соуса, показавшая: соус представляет собой однородную консистенцию, вкус с хорошо выраженным ароматом томатов, цвет красный, массовая доля сухих веществ 18%, массовая доля жира 16%, массовая доля хлоридов 2,3%.
1. Дайте заключение о качестве данной партии томатных соусов.
2. Каков срок хранения томатных соусов?
Преподаватель ___________О.А. Кострюкова |