Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3





Скачать 293.27 Kb.
НазваниеПоротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3
страница1/3
Дата публикации24.07.2013
Размер293.27 Kb.
ТипВопрос
100-bal.ru > Информатика > Вопрос
  1   2   3
МОУ «Поротниковская средняя общеобразовательная школа»

Бакчарского района

Шоколад - Ты мой друг или враг?




Ученик школы, 8 класс

Шпак Людмила Николаевна

Руководитель: Щукина Л.Л.,

учитель биологии и экологии


Поротниково 2010
Оглавление
Стр.

1. Введение

1.1. Постановка проблемы. 3

1.2. Цели и задачи 4
2. Материал и методика

2.1. Место и сроки проведения исследования 5

2.2. Методика проведения эксперимента 6
3. Результаты и обсуждение

3.1. Краткий обзор литературы по проблеме 13

3.2. Конкретные параграфы проекта 17

4. Вывод 18

5. Литература 19

6. Приложения 20

1. Введение

1.1. Постановка проблемы.

Шоколад любят все взрослые и дети. Люди едят его, когда грустно, перед контрольной, да и просто так. Современные учёные провели серьёзные исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет. Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельность человека. Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад поднимает настроение - это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств. Всегда кладите в свою дамскую сумочку шоколадку, чтобы ею можно было поделиться. Очень легкий способ завязать новый знакомство - предложить кусочек шоколадки. Помощь в общении - ещё одно весьма полезное свойство шоколада.

Но сейчас шоколадом можно отравиться, в нём много всяких вредных примесей. Производители стали делать шоколад не вкусный, он быстро портится, даже меняют какао бабы, на дешёвые шоколадные порошки. Вот я и решила узнать какой шоколад лучше употреблять в пищу, а от какого шоколада лучше отказаться.

1.2. Цели и задачи.

Цель: определить качество шоколада нескольких торговых марок.
Задачи: 1. Изучить методику определения качества шоколада.

2.Выбрать объекты для исследования.

3. Исследовать выбранные объекты на качество по 6 критериям

4. Сделать выводы.
Объект исследования: Шоколад 3 торговых марок: «Сладко», «Альпен Гольд», «Рошен»
Предмет исследования: качество шоколада по сенсорной оценке, наличие примесей и по информации указанной на упаковке.
Гипотеза: шоколад 3 торговых марок, который я буду исследовать, окажется некачественным.

2. Материал и методика

2.1. Место и сроки проведения исследования

Исследование проводилось с сентября 2010 года по январь 2011 года.

На первом этапе были изучены и выбраны методики определения качества шоколада.

На втором этапе проводились работы по определению в шоколаде химических примесей.

На третьем этапе обрабатывались полученные результаты, уточнялись ранее сделанные выводы.

2.2. Методика проведения исследования.
1) Определение примесей в шоколаде.

Ход работы:

  1. В колбу налить 25-30 мл горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада (примерно 4х4 см) и поставить колбу на водяную баню.

  2. Дождаться полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар.

  3. К отвару шоколада прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмальными веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.


Пробы шоколада

Результаты практической работы

1.




2.




3.






2) Сенсорная оценка качества шоколада

Качество шоколада оценивают по завёртки, информативности этикетки, внешнему виду, вкусу и запаху, форме, консистенции, структуре.

Шоколад должен иметь твёрдую консистенцию и однородную структуру. Форма шоколадных плиток должна быть правильной, с чётким рисунком, без деформации. Поверхность шоколада - блестящая, у орехового и молочного шоколада допускается матовая поверхность. Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие, как крошка, пузырьки, царапины, пятна, проникновение жидкой фазы начинки и фруктов, не являются браковочным признаком. Не допускается поседение шоколада.

3)Процентное содержание какао в шоколаде

Необходимо плитку или просто кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительный жир и другие жиры, то шоколад сразу же начнет таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом.
4)Оценка качества шоколада по информации, указанной на упаковке.
Большая часть информации о составе продукта, условиях его хранения и срока годности должна быть указана на этикетке товара. Там же помещают и штрих-код. Штрих-код – это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну-производителя, за ними следует пять цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.). Последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером.

В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определённый вкус, цвет, запах, консистенцию и пр. товарные признаки. Не все добавки одинаково безвредны. Среди них нередко можно встретить канцерогены – вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены – вещества, вызывающие генетические аномалии, что может негативно отразится на потомстве, и группы добавок с другими патогенными эффектами.

Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продукта можно получить не только со штрих-кода – о его органолептических свойствах (цвет, запах, вкус, консистенция), но и с упаковки того или иного продовольственного товара.

КОДЫ СТРАН-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


Код

Страна- производитель




Код

Страна- производитель

00-09

США и Канада




560

Португалия

3-37

Франция




57

Дания

380

Болгария




590

Польша

383

Словения




599

Венгрия

385

Хорватия




64

Финляндия

400-440

Германия




690

Китай

460-496

Россия и СНГ




729

Израиль




471

Тайвань




72

Швеция

474

Эстония




76

Швейцария

475

Латвия




789

Бразилия

477

Литва




80-83

Италия

482

Украина




84

Испания

484

Молдова




858

Словакия

489

Гонконг




859

Чехия

45и49

Япония




860

Югославия

50

Великобритания




869

Турция

520

Греция




87

Нидерланды

529

Кипр




888

Сингапур

539

Ирландия




890

Индия

54

Бельгия, Люксембург




90-91

Австрия



Список наиболее вредных пищевых добавок
Условные обозначения:
«РК» - ВЫЗЫВАЕТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА;

«АД» - ВЛИЯЕТ НА АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ;

«С» - ВЫЗЫВАЕТ СЫПИ;

«К» - КАНЦЕРОГЕН;

«Х» - СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТИРИНА;

«П» - ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ГРУППА;

«РЖ» - ВЫЗЫВАЕТ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДКА;

«О» - ОПАСНЫЙ ПО РЯДУ ПРИЧИН;

«ОО» - ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ;

«ВК» - ВРЕДЕН ДЛЯ КОЖИ;

«З» - ЗАПРЕЩЁН К ПРИМЕНЕНИЮ.


Добавка

Расшифровка

Добавка

Расшифровка

Добавка

Расшифровка

Е151

З

Е250

О, АД

Е211

К

Е155

Р, О

Е251

ВК, АД

Е212

К

Е154

РК, АД

Е252

ВК, К

Е215

К

Е160

ВК

Е255

О

Е214

К

Е171

П

Е259

ВК

Е401

О

Е175

П

Е240

К

Е405

О

Е180

О

Е241

П

Е404

О

Е201

О

Е242

О

Е450-454

РЖ

Е216

К

Е249

К

Е461-466

РЖ

Е219

К

Е270

О для детей

Е477

П

Е220

О

Е280

К

Е504

О

Е222

О

Е282

К

Е505

О

Е225

О

Е285

К

Е510

ОО

Е224

О

Е510

С

Е515

ОО

Е228

О

Е210

К

Е527

ОО

Е620

О

Е626-655

РК

Е656-657

О

Е907

С

Е951

ВК

Е952

З

Е954

Р

Е513

С

Е512

С

Е520

Х

Е521

Х

Е550

Р

Е338

РЖ

Е559

РЖ

Е540

РЖ

Е541

РЖ

Е545

РК

Е400

О

Е401

О

Е102

О

Е104

П

Е105

З

Е110

О

Е111

З

Е120

О

Е121

З

Е122

П

Е125

З

Е124

О

Е126

З

Е127

О

Е129

О

Е130

З

Е131

К

Е141

П

Е142

К

Е150

П

Е151

ВК






  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconДоклад Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию...
«Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы»
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconДоклад Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию...
«Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы»
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconРеферат состоит: из трех глав, введения и заключения. Введение в...
Реферат состоит: из трех глав, введения и заключения. Введение в котором определяется постановка проблемы. В первой главе говорится...
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconТворческая работа на тему: «Знаки зодиака на координатной плоскости»
Введение. Постановка цели работы, проблемы и задач
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconВведение 3 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические...
Стр. 71, упр. 45. Учить стихотворение наизусть Повторить слова, стр. 98, упр. 4, стр. 104 105. Упр. 3(1,2) перевод
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconЕщё раз о хозрасчёте стр. 202 Последний штрих стр 204
Что происходит на хлебном фронте стр. 164 О неиспользованных резервах стр. 168 О модернизации стр. 171 Нэп по Ленину в исполнении...
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconОглавление стр. Предисловие 2
Что же следует понимать под профилактическим, естественным, исцеляющим, правильным дыханием? 25
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 icon2009-2010 учебный год. Введение Стр. 1 Глава I теоретические основы...
I I приёмы и методы развития экологического воспитания во внеурочное время
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 icon2 «А» Математика
Пособие: стр. 139 №1,2,3; стр. 143 №1,2,3; стр. 145 №1,2,3; стр. 149 №2,3; стр. 158 №3,4,6
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconПрограмма «профилактика наркомании. Здоровый образ жизни» Утверждена...
Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая спид. Лечение и освобождение от наркотической...
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconОглавление 2 введение 3
Понятие, общая характеристика и виды преступлений в сфере экономической деятельности 6
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconОглавление
Введение Председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconРеферат есть. Хорошо. Но реферат лучше бы набрать в worde и загрузить...
Вниманию студентов 114-х групп! Методисты напоминают общие требования к курсовым работам. Работа должна содержать: титульный лист,...
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconЭлективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения. «Введение...
«В» класс п. 31, п. 32, ответить на вопросы стр. 169-170 (устно), лабораторная работа «Действие слюны на крахмал» на стр. 170 проделать...
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 icon4 Введение 6
...
Поротниково 2010 Оглавление Стр. Введение Постановка проблемы. 3 iconПостановка учебной проблемы
У нас урок математики, на котором вы продолжите раскрывать секреты этой интереснейшей науки


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск