№ урока
| Темы уроков
| Кол-во ча-сов
|
Тип урока
|
Деятельность учеников на уроке
|
Вид
контроля
|
Ожидаемый результат
|
Элементы
содержания
|
Домашнее задание
|
Дата
|
проведено
| по плану
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
|
Вводный урок (1 час)
|
1
| Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение
| 1
| Объяснение нового материала
| Беседа с учащимися по общим вопросам техники безопасности.
| Опрос
| Знать правила ТБ.
Уметь использовать их на практике.
Иметь представление
о предстоящей работе
| Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году
| Знать правила безопасности и охраны труда на уроках технологии
|
|
|
кулинария: блюда из птицы (4 часа)
|
2
| Домашняя птица и ее кулинарное использова-ние. Первичная обработка птицы
| 1
| Комбинированный
| Конспектирование основных понятий.
Определение качества птицы и ее первичная обработка
| Опрос
| Знать:
– признаки качественной птицы;
– правила ее первичной обработки.
Иметь представление
о видах домашней птицы
| Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
3
| Виды тепловой обработки домашней птицы.
| 1
| Объяснение нового материала
| Конспектирование основных понятий. Приготовление и способы определения готовности блюд
| Опрос
| Знать:
– виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы;
– способы определения готовности блюд
| Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности блюд
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
4
| Блюда из домашней птицы
| 1
| Комбинированный
| Конспектирование основных понятий.
| Контроль качества
| Иметь представление
о технологии приготовления блюд из птицы
| Рецепты и технология приготовления блюд из птицы
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
5
| Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу
| 1
| Практическая работа
| Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу
| Контроль качества
| Иметь представление
о способах украшений блюд.
Уметь применять знания на практике
| Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Технология изготовления украшений
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
Сервировка стола (1 час)
|
6
| Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами
| 1
| Комбинированный
| Подача готовых блюд к столу.
| Опрос
| Иметь представление:
– о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола;
– требованиях к качеству и оформлению блюд
| Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
Заготовка продуктов (2 часа)
|
7
| Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилиза-ция в промышлен-ных и домашних условиях
| 1
| Комбинированный
| Стерилизация в домашних условиях
| Опрос
| Знать:
– о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации;
способы консервирования;
– их преимущества и недостатки
| Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервирования. Стерилизация в промышленных и домашних условиях
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
8
| Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования
| 1
| Комбинированный
| Первичная обработка фруктов для консервирования
| Опрос
| Знать:
– условия сохранения витаминов;
– сроки и условия хранения заготовок
| Условия сохранения витаминов в компотах, сроки и условия их хранения. Правила первичной обработки фруктов для консервирования
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
Элементы материаловедения (2 часа)
|
9
| Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях
| 1
| Комбинированный
| Конспектирование основных понятий.
| Опрос
| Иметь представление
о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений нитей в тканях.
Знать свойства химических волокон
| Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Сложные переплетения нитей в тканях
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
10
| Определения синтетичес-ких и искусствен-ных волокон в тканях
| 1
| Практическая работа
| Конспектирование основных понятий.
Исследовательская лабораторная работа
| Проверка работы
| Уметь различать синтетические и искусственные волокна
| Сравнительная характеристика синтетических и искусственных волокон
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
Конструирование и моделирование поясного изделия (7 часов)
|
11
| Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк
| 1
| Комбинированный
| Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Снятие мерок.
| Контроль действий
| Иметь представление об истории и современных направлениях в моде для брюк.
Уметь выбрать модель с учетом особенностей фигуры. Снимать мерки для построения чертежа брюк
| Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
12-13
| Построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 по меркам
| 2
| Комбинированный
| Построение основы чертежа брюк в масштабе
1 : 4 по меркам
| Контроль качества
| Уметь строить чертеж по описанию
| Последовательность построения основы чертежа брюк
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
14-15
| Способы моделирова-ния брюк и виды отделок
| 2
| Комбинированный
| Конспектирование основных понятий.
Моделирование брюк.
| Контроль действий
| Знать и уметь применять способы моделирования и отделки изделия
| Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
16-17
| Моделирова-ние по фасону и подготовка выкройки к раскрою
| 2
| Практическая работа
| Конспектирование основных понятий.
Моделирование брюк по фасону и подготовка выкройки к раскрою
| Контроль качества
| Знать и уметь использовать правила подготовки к раскрою
| Правила подготовки выкройки и ткани к раскрою
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
Технология изготовления поясного изделия (13 часов)
|
18-19
| Техника безопасности при работе с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой
| 2
| Практическая работа
| Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой
| Контроль действий
| Иметь представление
об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску и клетку.
Уметь применять правила раскладки выкройки
| Особенности раскладки на ворсовых тканях и тканях в полоску и клетку
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
20-21
| Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок
| 2
| Комбинированный
| Обработка вытачек и складок
| Контроль действий
| Иметь представление
о способах обработки кокеток и технологии обработки вытачек.
Уметь выполнять обработку кокеток и вытачек
| Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек и отделки кокеток. Технология обработки вытачек и складок
| Учебник, рабочая тетрадь, изделие
|
|
|
22-23
| Обработка карманов
| 2
| Комбинированный
| Обработка карманов
| Контроль действий
| Иметь представление
о видах карманов и способах их обработки
| Виды карманов и способы их обработки
| Учебник, рабочая тетрадь, изделие
|
|
|
24
| Скалывание и сметывание деталей кроя
| 1
| Практическая работа
| Скалывание и сметывание деталей кроя
| Контроль действий
| Уметь переводить линии и точки на ткани, скалывать и сметывать детали
| Способы перевода линий и точек
| Учебник, рабочая тетрадь, изделие
|
|
|
25
| Проведение примерки, выявление и исправление дефектов
| 1
| Практическая работа
| Проведение примерки, выявление и исправление дефектов
| Контроль действий
| Иметь представление
о причинах дефектов.
Уметь их исправлять
| Причины дефектов и способы их устранения
| Учебник, рабочая тетрадь, изделие
|
|
|
26
| Обработка застежки тесьмой «молния»
| 1
| Практическая работа
| Обработка застежки тесьмой «молния»
| Контроль действий
| Знать правила обработки застежки тесьмой «молния».
Уметь применять эти правила
| Технология обработки застежки тесьмой «молния»
| Учебник, рабочая тетрадь, изделие
|
|
|
27
| Обработка застежки тесьмой «молния»
| 1
| Практическая работа
| Обработка застежки тесьмой «молния»
| Контроль действий
|
|
|
|
|
|
28-29
| Обработка шлевок и пояса
| 2
| Практическая работа
| Обработка шлевок и пояса
| Контроль действий
| Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса
| Технология обработки шлевок и пояса
| Учебник, рабочая тетрадь, изделие
|
|
|
|
|
30
| Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончатель-ная отделка изделия
| 1
| Комбинированный
| Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия
| Контроль действий
| Уметь выполнять потайной подшивочный стежок.
Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей
| Техника потайного подшивочного стежка. Режимы ВТО изделия из синтетических тканей
| Учебник, рабочая тетрадь, изделие
|
|
|
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (1 час)
|
31
| Электротехнические устройства
| 1
| Комбинированный
| Определение расхода и стоимости электрической энергии; изучение схемы квартирной электропроводки; сборка модели квартирной электропроводки с использованием типовых аппаратов коммутации и защиты; подбор бытовых приборов по их мощности.
| Контроль действий
| Уметь определять расходы и стоимость электроэнергии
Знать схемы квартирной электропроводки.
| Счётчики электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты, электроустановочные изделия.
| Учебник, рабочая тетрадь.
|
|
|
творческие проектные работы (4 часа)
|
32
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготови-тельный этап выполнения творческого проекта
| 1
| Комбинированный
| Подготовка к выполнению творческого проекта
| Контроль выполнения
| Уметь:
– выбирать посильную и необходимую работу;
– аргументированно защищать свой выбор;
– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия
|
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
33
| Выбор оборудова-ния, инструментов и приспособле-ний, составление технологической последова-тельности выполнения проекта
| 1
| Комбинированный
| Выбор оборудова-ния, инструментов и приспособле-ний, составление технологической последователь-ности выполнения проекта
| Контроль выполнения
| Уметь:
– пользоваться необходимой литературой;
– подбирать все необходимое для выполнения идеи
|
| Учебник, рабочая тетрадь
|
|
|
34
| Технологический этап выполнения творческого проекта (конструиро-вание, моделирова-ние, изготовление изделия)
| 1
| Комбинированный
| Конструирование, моделирование, изготовление изделия
| Контроль выполнения
| Уметь:
– конструировать и моделировать;
– выполнять намеченные работы
|
| Учебник, рабочая тетрадь, проект
|
|
|
35
| Заключитель-ный этап (оценка проделанной работы и защита проекта
| 1
| Комбинированный
| Защита проекта
| Защита проекта
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
|
| Проект
|
|
|