№ п/п
| Тема урока
| Кол-во часов
| Тип урока
| Виды учебной деятельности
| Вид контроля, измерители
| Планируемые результаты
Освоения материала
| Дата проведения
| Примечание
|
План
| Факт
|
1
| Вводное занятие
| 1
| Урок-беседа
| Работа с инструкционными картами
| Фронтальный опрос.
Контроль за действиями
| Знать правила поведения
в мастерской и на рабочем
месте. Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструмента.
| 2.09
|
|
|
2
| Технология в жизни человека и общества.
| 1
| Урок-беседа
| Работа с учебником
| Текущий опрос. Фронтальный опрос.
| Знать суть понятия технология; цели технологии.
Уметь различать явления природного мира и мира технологий; выявлять влияние техно-логии на природный мир; приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию.
| 2.09
|
|
|
Кулинария (14 ч.)
|
3.
| Кухня и ее
оборудование
| 1
| Урок- объяснение
| Работа с учебником.
Конспектирование
| Ответы на вопросы.
Заслушивание сообщений об истории появления разных видов посуды и столовых приборов
| Иметь представление о видах оборудования современной кухни, рациональной организации рабочего места на кухне. Оказание первой помощи при ожогах. Знать санитарно-гигиенические правила; правила охраны труда при кулинарных работах
| 9.09
|
|
|
4.
| Уход за кухонной утварью.
| 1
| Урок-беседа
| Работа с учебником
Конспектирование
| Ответы на вопросы
| Знать моющие средства для ухода за посудой и оборудованием для приготовления пищи
| 9.09
|
|
|
5.
| Общие сведения о пище.
| 1
| Урок - объяснение
| Работа с учебником. Конспектирование
Работа с инструкционными картами и плакатом.
| Ответы на вопросы
| Иметь представление о составе пищевых продуктов как источнике белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей; рациональном питании; о хранении продуктов
| 16.09
|
|
|
6.
| Сервировка стола к завтраку
| 1
| Комбинированный
| Работа по плакату. Работа с учебником. Складывание салфеток
| Контроль за действиями
| Знать правила сервировки стола к завтраку.
Уметь подбирать посуду для сервировки стола к завтраку; сервировать стол; складывать салфетки
| 16.09
|
|
|
7.
| Бутерброды.
| 1
| Урок - объяснение
| Работа с учебником. Работа по плакату.
Конспектирование
| Контроль за действиями
| Знать виды бутербродов;
продукты, используемые
для их приготовления; способы нарезки продуктов;
сроки хранения бутербродов.
| 23.09
|
|
|
8.
| Горячие напитки
| 1
| Урок - объяснение
| Работа с учебником. Работа по плакату.
Конспектирование
| Контроль за действиями
| Знать продукты для приготовления горячих напитков; правила безопасности
при приготовлении горячих напитков. Уметь приготовить чай, кофе, какао
| 23.09
|
|
|
9.
10
| Приготовление бутербродов и заваривание чая.
| 2
| Практический
| Работа с инструкционными картами
| Контроль за действиями
| Уметь приготовить разные виды бутербродов.
Уметь приготовить чай, кофе, какао
| 30.09
30.09
|
|
|
1112
| Овощи. Блюда из овощей.
| 2
| Урок-объяснение
| Работа с инструкционными картами. Работа с учебником.
Работа по плакату. Конспектирование
| Ответы на вопросы
| Знать о пищевой ценности овощей; способах подготовки овощей для салатов; способах украшения салатов.
Уметь выполнять первичную обработку овощей.
| 7.10
7.10
|
|
|
13
14
| Приготовление салатов
| 2
| Практический
| Работа с инструкционными картами. Нарезка овощей. Приготовление салатов по бригадам.
| Контроль за действиями
| Знать о способах нарезки овощей для салатов; о видах салатных заправок.
Уметь приготовить простейшие салаты из овощей; украшать салаты.
| 14.1014.10
|
|
|
15
16
| Приготовление блюд из яиц
| 2
| Комбинированный
| Работа с учебником. Конспектирование
Работа по плакату.
Наблюдение
Лаб.раб.№1
| Ответы на вопросы
Контроль за действиями
| Иметь представление
о пищевой ценности яиц. Уметь определять доброкачественность яиц, готовить блюда из яиц.
| 21.10
21.10
|
|
|
Учебный проект, его основные компоненты(4ч.)
|
17
| Учебный проект, его компоненты.
| 1
| Комбинированный
| Работа с учебником. Конспектирование
Работа по группам
| Текущий
Ответы на вопросы.
Контроль за действиями
| Знать что такое проект; его основные компоненты; этапы проектирования; виды формулировок задачи проекта. Уметь определять потребности людей и общества; проводить интервью для определения потребностей; формулировать задачи проекта.
| 28.10
|
|
|
18
| Дизайн-анализ изделия.
Поиск решения поставленной цели.
| 1
| Комбинированный
| Работа с учебником.
Конспектирование
Работа по группам
| Текущий
Ответы на вопросы
| Знать суть понятия «дизайн-анализ», «критерии»; способы поиска информации; правила проведения «мозгового штурма".
Уметь осуществлять дизайн-анализ изделий; составлять перечень критериев для проектируемого изделия; оценивать идеи на основе этих критериев.
| 28.10
|
|
|