Шоколад в жизни людей





Скачать 124.75 Kb.
НазваниеШоколад в жизни людей
Дата публикации29.06.2015
Размер124.75 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > История > Реферат
ТЕМА РЕФЕРАТА


ШОКОЛАД В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ


Исполнитель: Оринченко Яна, ученица 4 класса

Руководитель: Грешилова Наталья Юрьевна, учитель начальных классов.

Учреждение: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Жирекен Чернышевского района Забайкальского края

Предмет: окружающий мир

Класс: 4

2013г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. История возникновения шоколада………………………………....4

1.1. Родина шоколада………………………………………………………….4

1.2. Триумфальное шествие шоколада по миру……………………………..4

Глава 2. Виды шоколада………………………………………………………5

Глава 3. Требования к изготовлению шоколада……………………………..6

Глава 4. Польза и вред шоколада……………………………………………...7 Глава 5. Роль шоколада для жителей посёлка Жирекен ……………………9

Заключение……………………………………………………………………10

Список использованных источников………………………………………..11

Приложения…………………………………………………………………...12

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день представить нашу жизнь без шоколада довольно трудно. Шоколад – отличный подарок на любой праздник, полезный для здоровья, вкусный и питательный продукт. Трудно поверить, что когда-то шоколада не было.

Шоколад…Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада. М-м-м-м!!! Родители относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес и болят зубы. Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы.

Исходя из выше сказанного, можно заключить, что шоколад полезен для организма человека, однако и вреден для здоровья, поэтому сделан выбор темы «Шоколад в жизни людей». Возникает проблема: Как же всё-таки относится к этому любимому мною продукту? Больше пользы или вреда приносит он людям?

Объект исследования: шоколад в жизни людей.

Предмет исследования: шоколад как один из видов сладостей.

Цель исследования: выявить роль шоколада в жизни людей

Задачи исследования:

  • Проследить этапы исторического возникновения шоколада.

  • Исследовать виды шоколада;

  • Определить роль шоколада для жителей п. Жирекен.

Методы исследования:

  • теоретические:

анализ и обобщение литературы, Интернет-источников, связанных с предметом исследования.

  • эмпирические:

наблюдение, анкетирование, сравнение, описание.

Глава 1. История возникновения шоколада

1.1. Родина шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым, производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. [5]

1.2. Триумфальное шествие шоколада по миру

Благодаря Анне Австрийской (дочке испанского короля Филлипа III и жены французского короля Людовика VIII), которая привезла во Францию ящик какао — бобов, Европа, наконец, смогла узнать и оценить радость великолепного вкуса неизведанного продукта. С тех пор мода на шоколад охватывала все большие и большие территории земного шара.

В середине 17 века начинается активное использование какао в сладких рулетах и пирожных, открывая эру не только питьевого, но и съедобного шоколада.

До США шоколад доходит лишь в 1765 году — в страну его привозит уполномоченный посол Америки Джон Ханнон. Джеймс Бейкер сумел вовремя договориться с Джоном, в связи, с чем успевает открыть первую в стране шоколадную фабрику.

Первая шоколадная плитка появилась в 1819 году, благодаря старанием швейцарца Франсуа Луи Кайе.

В 1875 году была изобретена самая популярная разновидность современного шоколада — молочный шоколад. Совершил это открытие швейцарец Даниэль Петер, смешав какао — массу со сгущённым молоком. Занятно, что в истории была замешана знаменитая на сегодняшний момент марка “Nestle”, на тот момент являвшаяся фармацевтической фабрикой, активно производящей молочный порошок.

Глава2. Виды шоколада

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад, предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в - котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Глава3.Требования к изготовлению шоколада

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара (Приложение 1)

ГОСТ

ГОСТР. 52821-2007 (введен 18.01.2010 г. взамен ГОСТ 6534-89.) — «Шоколад. Общие технические условия» устанавливает следующие требования к продукции:

Вкус и запах, свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Внешний вид — лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом шоколаде допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового не завернутого шоколада допускается не более 5 % лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3 %. Форма — соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового. Консистенция — твердая. Структура — однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая — для пористого шоколада.
Глава4 Польза и вред шоколада


Шоколад возбуждает. В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз. Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Шоколад – виновник лишнего веса. Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, молочного – 565 ккал. Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть. Существует даже шоколадная диета.
Шоколад – источник энергии. Да, так как продукт состоит из быстро усваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо. Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.
Шоколад – виновник повышенного холестерина. Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.
Шоколад – виновник запоров. Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.
От шоколада развивается кариес. Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными, чем карамель.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.

Еще одно исследование британских ученых показало, что:

умеренное ежедневное употребление шоколада, содержащего более 50 % какао-продуктов, замедляет процесс старения.
Горький шоколад полезен и для кожи – уменьшает вероятность возникновения морщин и заболевания раком кожи.

Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат пищевыми волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.
Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным. Из таблицы 1 видно, что шоколад больше приносит пользу, чем вред.

Таблица 1. Свойства шоколада

Польза шоколада

Вред шоколада

Источник энергии.

Возбуждает нервную систему.

Сокращает уровень холестерина.

Виновник лишнего веса.

Регулирует работу кишечника.




Защищает зубы от кариеса.




Полезен для сердца и сосудов.




Замедляет процесс старения.




Глава 5. Роль шоколада для жителей посёлка Жирекен

Нам стало интересно, как относятся к этому замечательному продукту жители нашего посёлка. И мы вышли на улицу для того, чтобы с помощью опроса у жителей нашего посёлка выяснить: шоколад для них – это вред или польза, какой именно вид шоколада они предпочитают.

Результаты своего опроса оформили в таблицу (таблица № 2 и таблица № 3). Всего было опрошено 217 человек, из них 11% считают, что шоколад приносит вред здоровью человека, 18% утверждают, что шоколад очень полезен, но большинство людей (71%) выбирают «золотую» середину. На вопрос «Какой шоколад предпочитаете?» чаще всего отвечали «Альпен-гольд.

Таблица 2. Опрос людей о пользе и вреде шоколада

Шоколад - это вред

Шоколад - это польза

Шоколад -это и вред, и польза

24 человека

40 человек

153 человека

Таблица 3. Какой шоколад предпочитают

Сникерс

Альпен-гольд

Алёнка

Баунти

Киндер (молочный)

51 человек

76 человек

22 человека

30 человек

38 человек

24%

35%

10%

14%

17%



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав роль шоколада в жизни людей, используя различные источники, я пыталась определить - шоколад приносит вред или пользу? Для этого прочитала историю возникновения шоколада и его Родину. Узнала, какие бывают виды шоколада и его состав. Провела опрос среди жителей посёлка Жирекен , чтобы узнать какой шоколад больше нравится им.

В итоге мне удалось выяснить, что шоколад действительно приносит пользу, но только если его употреблять в умеренных количествах.

Врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат пищевыми волокнами, калием, магнием и антиоксидантами. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.

« По настоящему силён тот, кто может взять, разломить плитку шоколада и съесть только один кусочек» Джудит Виорст. [5]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4

2. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

3. Что такое?  Кто такой? Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

4. Прохоров, А.М. Советский энциклопедический словарь . А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – С. 1539.

5. Интернет-ресурсы: http://www.alenka.ru, http://www.schokolad.ru, http://www.liveinternet.ru

Приложение 1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/alenka_chocolate_.jpg/200px-alenka_chocolate_.jpg

Состав классического российского молочного шоколада «Алёнка»: сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тёртое, эмульгатор лецитин, искусственный ароматизатор.

шоколадный батончик «сникерс» с жаренным арахисом, карамелью и нугой, покрытый молочным шоколадом

Начинка: арахис, глюкозныйсироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, сухой яичный белок, ароматизатор (ванилин);

Шоколад Киндер : сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное.

шоколад молочный киндер шоколад

Молочный шоколад высокого качества (сахар, цельное сухое молоко, какао-масло, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), сахар, обезжиренное сухое молоко, растительный жир, дегидрированный молочный жир, эмульгатор: соевый лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=289668707-24-72&n=17

Состав:  начинка: сушеная мякоть кокоса, сахар, глюкозный сироп, эмульгатор (глицерин моностеарат), регулятор влажности (глицерин), соль, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), мука пшеничная, шоколад (какао-продуктов — 29,3%, сухих молочных продуктов — 25%): сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), молочный жир, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное, сухая молочная сыворотка.

Шоколад горький. (AlpenGold Тёмный 100гр) Состав: сахар, какао масло, какао тертое, жир молочный, ароматизатор ванильный идентичный натуральному. Содержание какао продуктов не менее 45%.Энергетическая ценность 518 ккал.

тёмный шоколад




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шоколад в жизни людей icon«Окружающий мир»
Шоколад с давних времен привлекал внимание человека свойствами поднимать настроение и придавать силы. Шоколад – один из немногих...
Шоколад в жизни людей icon2. Членство в Велнес -центре "Шоколад" 3
В велнес -центре "Шоколад" ("Центр ") установлены правила ("Правила Центра"), обязательные для всех Членов нашего Центра. Предлагаем...
Шоколад в жизни людей iconОб утверждении правил охраны жизни людей на воде в краснодарском...
В целях обеспечения безопасности жизни людей на водоемах Краснодарского края и руководствуясь Водным законодательством Российской...
Шоколад в жизни людей icon«Происхождение человека»
Предметные: создать условия для формирования понятия об особенностях внешнего строения, образе жизни предшественников человека: австралопитетеков,...
Шоколад в жизни людей iconКалендарно-тематическое планирование № дата Тема урока
Рассуждать о значении языка и речи в жизни людей, о роли русского Анализировать речь людей (при анализе текстов)
Шоколад в жизни людей iconНегативное воздействие экономики на жизнь людей
Экономика это и наука, и сфера деятельности людей, и структура, обеспечивающая производство, распределение, обмен и потребление товаров...
Шоколад в жизни людей iconРезультатов анкетирования студентов по принципам здорового образа жизни
Воспитание у молодых людей привычки к соблюдению правил и норм здорового образа жизни является одним из важнейших направлений воспитательной...
Шоколад в жизни людей iconПлан мероприятий по подготовке и проведению Месяца пожилых людей согласно приложению №2
В связи с празднованием Международного дня пожилых людей, в целях повышения качества жизни ветеранов и привлечения внимания общественности...
Шоколад в жизни людей iconЭтика и ее значение в жизни человека
Учитель: Мы живем в мире, среди множества людей, и каждый день нам приходится принимать решения, совершать поступки и действия, которые...
Шоколад в жизни людей iconМолодежь, для государства и общества в целом, представляет собой...
А здоровый образ жизни молодых людей будет служить залогом сохранения их собственного здоровья, качества жизни и передачи такого...
Шоколад в жизни людей iconТемы вашего учебного проекта
Данный проект направлен на переоценку взглядов людей, считающих танец просто набором движений. Цель данного проекта показать, что...
Шоколад в жизни людей iconПроф. Маланин Д. А., доц. Боско О. Ю. Методы объективной оценки тяжести...
Травма – одна из трех основных причин смерти людей во всех странах. Это серьезная национальная проблема здравоохранения, существенно...
Шоколад в жизни людей iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образовательные: дать представление о добрых, милосердных поступках людей как норме христианской жизни, на примере жизни Иисуса Христа...
Шоколад в жизни людей iconУроки наши были сказкой
Древнейшие рисунки ученые читают как книгу о жизни древних людей. Благодаря умению рисовать человек сохранял для будущих поколений...
Шоколад в жизни людей iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни Как каждое время года прекрасно по-своему, так же неповторимы и возрастные...
Шоколад в жизни людей iconКонспект урока по физкультуре в 11 классе Тема : Здоровый образ жизни....
Обсудить проблему укрепления здоровья людей и продления их активной жизнедеятельности


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск