Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г.





НазваниеПояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г.
страница1/5
Дата публикации06.08.2014
Размер0.67 Mb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Культура > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5
Пояснительная записка

Данная программа к учебникам Технология . Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. Программа составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета Технология в рамках направления Технология ведения дома общего образования и Требований к результатам обучения ,представленных в Стандарте основного общего образования .Программа составлена с учетом технологических знаний и опыта трудовой деятельности , полученных учащимися при обучении в начальной школе.

Цели и задачи предмета технология:

  • совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем;

  • ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;

  • развитие художественной инициативы;

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;

  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;

  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;

  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;

  • воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

  • воспитание уважения к народным обычаям и традициям родного края; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.



Содержанием учебной программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

1Технологическая культура

2.Распространенные технологии современного производства

3.Основы черчения ,графики

4.Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека

5. Отрасли общественного производства и профессионального самоопределения

6. Элементы домашней экономики и основы предпринимательства.

7.Декоративно- прикладное творчество ,проектная деятельность

Учащиеся познакомятся со следующими общетрудовыми понятиями:

-потребности, предметы потребления, потребительская стоимость продукта труда ,дизайн, проект ;

-устройство, сборка приборов ,машин, механизмов ;

-механизация труда и автоматизация производства;

-технологическая культура производства, научная организация труда, средства и методы обеспечения применения безопасных приемов труда,

технологическая дисциплина, этика общения;

-себестоимость продукции ,экономия сырья, энергии, производительность труда;

-безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов

В процессе обучения учащиеся овладеют:

-навыками по подготовке, организации трудовой деятельности на рабочем месте, соблюдения культуры труда;

-формированием общей культуры личности: навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д.;

-навыками по подготовке к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

-навыками творческой деятельности,

- общими научными основами и организационно-экономическими принципами современного производства;

- специальными умениями, технологиями по изготовлению одежды, ручной вышивке, вязанию и др.

Основой учебной программы являются разделы:

-Кулинария;

-Создание изделий из текстильных и поделочных материалов;

-Рукоделие, художественные ремесла.

Программа включает в себя также разделы: оформление интерьера; электротехника; современное производство и профессиональное образование;

проектные и творческие работы.

Каждый компонент учебной программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При этом

предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума

теоретических сведений.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих работ с элементами проектной деятельности. Основным дидактическим средством

обучения технологии в основной школе является творческая учебно-проектная деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения,

лабораторно-практические работы, учебно-практические работы, выполнение творческих работ.

Для практических работ выбирается такой объект, процесс или тему творческой работы для учащихся, чтобы охватить всю совокупность рекомендуемых в

программе технологических операций. При этом должна учитываться посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его

общественную и личную значимость.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных

связей.

Место предмета в учебном плане

В основной школе технология изучается с 5 – 7 класс по 68 учебных часов из расчета 2 часа в неделю; в 8 классе 34 учебных часа из расчета 1 час в неделю;

в 11 классе 68 учебных часов из расчета 2 часа в неделю.


Результаты изучения предмета

Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках Технология. Обслуживающий труд, обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

  1. Проявление познавательных интересов и творческой активности

  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

  3. Овладение установка , нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

  4. Самооценка своих умственных и физических способностей в различных сферах.

  5. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

  6. Осознание необходимости общественно полезного труда.

  7. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

  8. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

  9. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1.Планирование процесса познавательной деятельности.

2.Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3.Определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4.проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5.Самостоятельное выполнение творческих задач по созданию изделий декоративно прикладного творчества.

6.Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7.Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8.Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую и социальную значимость.

9.Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и

другие базы данных.

10.Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную и общественно значимую потребительскую

стоимость.

11.Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

12.Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13.Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и

коллективе требованиям и принципам.

14.Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15.Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16.Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

в познавательной сфере:

1.Рациональное использование учебной и технологической информации для проектирования и создания объектов труда.

2.Оценка технологических свойств материалов и областей их применения.

3.Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда.

4.Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

5.Распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей.

6.Владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации.

7.Применение знаний в процессе технологической деятельности.

8.Владение способами организации труда.

9.Применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1.Планирование технологического процесса.

2.Организация рабочего места с учетом научной организации труда.

3.Подбор материалов с учетом характера объекта труда.

4.Проведение необходимых опытов при подборе материалов и проектировании объектов труда.

5.Подбор инструментов с учетом требований технологии.

6.Планирование последовательности операций и составление технологической карты.

7.Выполнение технологических операций с соблюдением норм, стандартов, ограничений.

8.Определение качества сырья и пищевых продуктов.

9.Приготовление блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп с учетом требований здорового образа жизни.

10.Формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья.

11.Составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья.

12.Заготовка продуктов для длительного хранения.

13.Соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены.

14.Соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

15.Выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем ( текст, таблица, схема, чертеж,

эскиз, технологическая карта ) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

16.Контроль промежуточных и конечных результатов труда.

17.Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.

18.Документирование результатов труда и проектной деятельности.

19.Расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1.Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности.

2.Выбор профиля технологической подготовки.

3.Выраженная готовность к труду.

4.Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности.

5.Осознание ответственности за качество результатов труда.

6.Наличие экологической культуры.

7.Стремление к экономии и бережливости.

В эстетической сфере:

1 .Конструирование изделия.

2.Применение различных технологий декоративно-прикладного искусства.

3.Моделирование художественного оформления объекта труда.

4.Способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенностей своей фигуры.

5.Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды.

6.Сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности.

7.Создание художественного образа и воплощение его в материале.

8.Развитие пространственного и художественного воображения.

9.Развитие композиционного мышления.

10.Развитие чувства цвета, гармонии и контраста.

11.Развитие чувства пропорции, ритма, стиля и формы.

12.Понимание роли света в образовании формы и цвета.

13.Решение художественного образа средствами фактуры материалов.

14.Использование природных элементов в создании орнаментов.

1.Сохранение традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве.

16.Применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома.

17.Применение методов художественного проектирования одежды.

18.Художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола.

19.Соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере :

1.Умение быть лидером и рядовым членом коллектива.

2.Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей трудового коллектива.

3.Публичная презентация и защита идеи, изделия.

4.Способность к коллективному решению творческих задач.

5.Способность объективно оценивать идеи и достоинства работ членов коллектива.

6.Способность прийти на помощь товарищу

7.Способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физической сфере:

1.Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями.

2.Достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций.

3.Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований.

4.Развитие глазомера.

5.Развитие осязания, вкуса, обоняния.
Содержание программы

5класс

Раздел 1.Кулинария-20 часов:

Физиология питания(2ч.); санитария и гигиена(2ч); интерьер кухни и столовой(4ч.); сервировка стола(2ч.); бутерброды и горячие напитки(2ч.); блюда из

яиц(2ч.); блюда из овощей(4ч.); заготовка продуктов(2ч.)

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов-38 часов:

Рукоделие .Художественные ремесла(8ч.); элементы материаловедения(4ч); ручные работы(2ч.); конструирование и моделирование рабочей одежды(6ч.);

Технология изготовления рабочей одежды(12ч.);

Творческие проекты-10 часов
6 класс

Раздел 1. Кулинария -16 часов:

Физиология питания(2ч.); блюда из молока и кисломолочных продуктов(4ч.); блюда из круп, бобовых и макаронных изделий(2ч.); блюда из рыбы(2ч.);

сервировка стола, этикет(2ч.); приготовление обеда в походных условиях(2ч.); заготовка продуктов(2ч.)

Раздел 2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов-38 часов:

Элементы материаловедения(2ч.); элементы машиноведения(4ч); конструирование и моделирование поясных изделий(8 ч.); технология изготовления поясных изделий(14 ч.)

Раздел 3. Технология ведения дома-2 часа:

Уход за одеждой и обувью (2ч.)

Раздел 4. Электротехнические работы-2 часа:

Бытовые электроприборы(2ч.)

Творческие проекты-10 часов
7 класс

Раздел 1.Кулинария-16 часов:

Физиология питания(2ч.); изделия из теста(8ч.); сладкие блюда и десерты(4ч.); заготовка продуктов(2ч.)
Раздел 2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов-36 часов:

Элементы материаловедения(2ч.); элементы машиноведения(2ч.); конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроенным рукавом(8ч.);

Технологи изготовления плечевого изделия(14ч.); рукоделие (10ч)

Раздел 3. Технология ведения дома-4 часа:

Эстетика и экология жилища(4ч.)

Раздел 4. Электротехнические работы- 2 часа:

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы(2 ч.)

Творческие проекты- 10 часов.
8 класс

Раздел 1. Кулинария – 7 часов

Физиология питания (1ч.); блюда из птицы(2ч.); блюда национальной кухни(1ч.); сервировка стола(1ч.); заготовка продуктов, упаковка пищевых продуктов(2ч.)

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 16 часов:

Конструирование и моделирование поясного изделия(4ч.); технология изготовления поясного изделия( 7 ч.); рукоделие (5ч.)

Раздел 3. Технология ведения дома – 4 часа :

Бюджет семьи , рациональное планирование расходов(2ч.); ремонт помещений(2ч.)

Раздел 4 . Электротехнические работы – 1 час:

Электротехнические устройства(1ч.)
Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование – 3 часа:

Сферы производства и разделение труда(3ч.)

Творческие проекты-3 часа.
11 класс

Раздел 1. Кулинария – 20 часов:

Основы рационального питания (2ч); блюда из рыбы(4ч.); блюда из рубленого мяса(4ч.); первые блюда(4ч.); блюда из тушеных овощей (2ч.); блюда из

творога(2ч.); изделия из теста(2ч.).

Раздел 2. Художественное проектирование одежды-12 часов:

Раппорт ткани(1ч.); орнамент, принципы построения растительного и геометрического орнамента(2ч.); конфигурация изгибов ткани(1ч.); особенности

Складок в изделиях(1ч.); значение драпировок(1ч.); цвет в художественном проектировании(6ч.)

Раздел 3.Художественные ремесла-20 часов :

Вышивка(4ч.); декупаж(8ч.); вязание спицами(10ч.)

Раздел 4.Оформление интерьера-4 часа:

Оформление интерьера(1ч.); значение предметов ручного труда в интерьере(1ч); цветовая гамма, оформление окон(2ч.)

Творческие проекты-10часов.


Требования к результатам усвоения содержания программы

В результате изучения курса технологи учащиеся должны

Знать: основные технологические понятия и характеристики; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых

ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций; влияние

различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов,

созданием изделий из них, получением продукции; значение здорового питания для сохранения своего здоровья;

Уметь: рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках; применять конструкторскую и

технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или приготовления

кулинарного блюда; выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; готовить различные кулинарные

блюда с учетом принципов здорового питания; конструировать, моделировать, изготавливать швейные изделия и изделия декоративно-прикладного

искусства ; выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования,

электроприборов; соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

осуществлять доступными измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия; находить и устранять допущенные

дефекты; проводить разработку творческого проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать

работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: понимания ценностей материальной культуры,

для жизни и развития человека, формирования эстетической среды бытия; развития творческих способностей и достижения высоких результатов

преобразующей творческой деятельности человека, результатов слияния духовной и материальной культуры; получения технико-технологических сведений

из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; организации питания, обеспечивающего

сохранение здоровья; приготовления и оформления кулинарных блюд здорового питания; сервировки стола и соблюдения правил поведения за столом;

изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера; изготовления или ремонта изделий из текстильных и поделочных

материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования; измерения фигуры человека для определения размерных

признаков одежды; выбора собственного стиля в одежде с учетом особенностей своей фигуры; контроля качества выполненных работ; выполнения

безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены; оценки затрат, необходимых для создания объекта; построения планов

профессионального образования и трудоустройства.

Учебно - методический комплекс учащихся и учителя:

  1. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н Кудакова, С. Э.Маркуцкая) Дрофа. Москва 2011г.

  2. Технология. Обслуживающий труд 6 класс. Учебник (авторы О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая) Дрофа. Москва 2012г.

  3. Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Учебник (авторы О.А. Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая) Дрофа. Москва 2012г.

  4. Технология. Обслуживающий труд. 8 класс. Учебник (авторы О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, Н.Б.Рыкова) Дрофа. Москва 2011г.

  5. Технология. Обслуживающий труд. 11 класс. Учебник (авторы В. Д. Симоненко, О. Б. Очинин, Н. В. Матяш ) М: Вентана. Граф 2011г.

Программа курса Технология. Обслуживающий труд для 5 – 11 классов общеобразовательных учреждений (автор О .А .Кожина)Москва. Дрофа 2012г.


урока

Число

Тема

учебного

занятия

Стандарт

темы


Результат урока


Способы организац.деят-ти учащихся

Этапы

изучения

темы

Домашнее

задание


Оборуд-е

Др-е

разделы

1




Вводное занятие

Содержание и задачи курса.

Негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека.

Беседа

Вводный урок










Кулинария –4 часа

1




Физиология питания

Понятие о кулинарии. Основы рационального питания. Роль витаминов в обмене веществ.

Освоение знаний о роли витаминов в обмене в-в

Беседа, упражнения

Вводный урок











2




Сервировка стола к завтраку

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток.

Знать правила сервировки стола к завтраку, уметь сервировать стол к завтраку


Инструктаж

Практическая работа

Систематизация знаний

«Приглашение на день рождение»

Бумажные салфетки.




3




Бутерброды и горячие напитки

Значение хлеба в питании человека. Виды бут-в. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, чая.

Знать безопасные приемы работы с кухонным ножом, горячими жидкостями. Уметь готовить бутерброды и гор напитки

Беседа, Инструктаж

практическая работа

Обобщение, контроль

В раб тетр

Ножи, продукты питания, спец одежда




Элементы материаловедения – 4 часа

4





Натуральные растительные волокна


Классификация текстильных волокон. Натур растит волокна, их свойства. Понятие о пряже. Осн и уточн нити, полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

Знать класс-ю текст-х волокон, структуру полотн переплет-я, св-ва нитей основы и утка.

Уметь определять направл-е нити основы и утка, Знать и уметь распознавать лиц и изн сторону ткани

Беседа,

инструктаж

упражнения


Вводный урок


В раб тетр

Выполн. образца полотн. переплет








5




Ткани из натуральных волокон

Краткие сведения об ассортименте х/б и льняных тканей, их св-ва.

Ткани для рабочей одежды.

Знать ассортимент х/б и льняных тканей, их св-ва. Уметь опред в ткани нити основы и утка, лиц и изн сторону в ткани

Игра,

инструктаж

п/р

Закрепление, контроль

Вклеить образцы х/б тк. в тетр

х/б ткани

клей ножницы




Элементы машиноведения. Работа на швейной машине – 6 часов

6





Швейная машина


История создания швейной машины. Устройство швейной машины с ручным приводом. Виды передач вращательного движения. Рабочие органы швейной машины. Организация рабочего места, подготовка швейной машины к работе.

Знать усл обозн деталей, виды передач


Беседа, инстр.,

п/р

Вводный.

В раб тетр







7




Приемы работы на швейной машине

Организация раб места для выполн маш работ. Правила подготовки шв маш к работе.

Знать о ручном приводе шв маш; правила подготовки маш к раб;

Уметь работать на холостом ходу

Демонстр-я

инструктаж

П/р

Закрепление

В раб тетр

Лист бумаги




8





Работа на швейной машине

Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине: выполнение машинных строчек

Знать и уметь заправлять верх и нижн нитки

Уметь работать на шв маш с ручным приводом

Демонстр-я

инструктаж

П/р

Закрепление

Контроль

В раб тетр

Ткань 10х15 см. ножн, нитки




Рукоделие – 10 часов

9




Лоскутная пластика

Виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. История создания изделий из лоскута. Материалы и инструменты для работы, подготовка материалов для работы

Знать возмож-ти лоск-й пластики; основные приемы и материалы

Уметь подготавливать материалы, подбирать их по цвету, рисунку, фактуре, польз-ся инструментами, приспособлениями, шаблонами

Беседа. демонстр-я, п/р

Вводный урок

Доделать; в раб. тетр

Х/б ткань, картон, ножницы, мел




10

11





Изготовление декоративной салфетки

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Знать технологию соединения деталей;

Уметь соединять детали между собой и с подкладкой, использ-ть проклад-е матер-лы

инструктаж, п/раб

Закрепление знаний, контроль

Доделать; в раб. тетр

То же + нитки




12

13




Вышивка


Традиции края в вышивке. Знакомство с творчеством народных умельцев. Инструменты и материалы для работы. Т/б при работы с ножницами, иглами, булавками. Знакомство в видами вышивки. Перевод рисунка на ткань.

Подбор ниток и игл, правила отрезания нитки от катушки, вдевания нитки в иглу, заправка изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нитки на ткани без узла. Подготовка пасмы мулине к работе. Технология выполнения простейших ручных швов (стебельчатого, тамбурного, вперед иголку).

Знать правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила работы при вышивании.

Уметь переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать нитки и иглы, закреплять раб нитку без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы.

Лекция, инструктаж

п/работа

Вводный урок

Закрепление знаний, контроль

Доделать; в раб. тетр

х/б ткань, мулине, ножн, простой кар




Ручные работы – 2 часа

14




Ручные работы

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчка для образования сборок. Размер стежков.

Знать терминологию ручных работ. Знать и применять правила т/б

Уметь выполнять прямые стежки, владеть терминологией, знать понятия шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Беседа

инструктаж

Практическая работа

Вводный урок

Закрепление знаний, контроль комбинированный

Доделать что не успели на уроке

6 лоскута х/б ткани 10х15 см, ручная игла, ножницы




Уход за одеждой, ремонт одежды – 2 часа

15




Уход за одеждой, ремонт одежды

Износостойкость ткани. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами и распоровшихся швов. Уход за одеждой из х/б и льняных тканей. Условия хранения.

Знать способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой

Уметь ремонтировать одежду.

Беседа

инструктаж

Практическая работа

Вводный урок

Закрепление знаний, контроль

Раб. тетр.

2 лоск х/б тк 10*15 и 6*6 см, нитки, ножн.




Проектирование и изготовление рабочей одежды – 26 часов+6 часов на проект

Конструирование и моделирование – 8 часов

16




Виды рабочей одежды и требования к ней

Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Виды раб од. Требования, предъявляемые к одежде. Основные точки и линии на фигуре человека.

Знать историю русской одежды, требования к одежде, линии и точки на фигуре человека. Уметь читать чертеж фартука

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Вводный

Раб. тетр.

тетрадь




17




Снятие мерок и их запись

Фигура человека и ее измерение. Сведения о строении фигуры человека. Правила снятия мерок. Расчет чертежа фартука. П/р: снятие мерок и их запись.

Знать особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок, их условные обозначения. Уметь снимать мерки и записывать результаты измерений.

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Закрепление

Раб. тетр.

Сант лента, резинка по размеру талии




18




Построение чертежа фартука в М1:4.

Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инст-ми и принад-ми. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Построение чертежа в М 1:4 на свой размер

Знать и уметь строить и оформлять чертеж



Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Систематизация

контроль

Построение на свой размер в М1:4 и в М 1:1

Масшт лин, черт. принад , чертеж в М 1:1




19




Моделирование фартука

Особенности моделирования раб од,

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Виды отделки швейных изделий (вышивка. Аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету). Выбор модели и моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

Знать понятие о композиции в одежде, виды отделки шв изд, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою.

Игра

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Систематизация

контроль

Построение на свой размер в М1:1

Цв бумага, ножницы, клей




Технология обработки фартука – 18 часов

20

21




Машинные швы: соединительные

Машинные швы: краевые

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединит-х и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов, от модели изделия. Способы распускания швов.

Знать назначение, конструкцию, усл граф обозн швов и технологию выполнения швов: стачного, расстрочного, накладного, вподгибку.

Уметь выполнять соединительные и краевые швы

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Вводный, закрепление, отработка навыков


доделать

Ткань 10х15 12 шт, нитки, ножницы, порт булавки




22




Обработка накладных карманов

Способы обработки накладных карманов, пояса и бретелей.

Знать правила обработки деталей и уметь обрабатывать детали фартука

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Закрепление, отработка навыков

доделать

2 л х/б тк 20*20; 14*17 см; нитки, ножн, порт булавки




23




Раскрой ткани

Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, опр-е напр дол нити, лиц и изн стороны). Раскладка выкройки на тк с учетом припусков на швы, способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя, обмеловка. Раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке.

Знать способы раскладки выкройки

Уметь раскраивать ткань по выкройке

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Закрепление. отработка навыков

доделать

х/б ткань, ножницы, выкройка, ручная игла




24

25

26

27

28





Технология обработки фартука

Способы обработки деталей кроя. Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного вида ткани с учетом ее св-в. Правила обработки накл карм. Сборка изделия (скалывание, сметывание, стачивание).

Определение местоположения карманов. Накалывание, наметывание и настрачивание карманов на н ч фартука.

Обработка срезов фартука краевыми швами. Худож-я отделка изд. ВТО и ее значение при изготовлении шв изд. Оборудование раб места для ВТО. Приемы ВТО. Контроль качества готового изделия.

Знать правила обработки накл карм и бретелей, оборудование раб места и приемы ВТО , требования к качеству готового изделия.

Уметь обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы краевым швом вподгибку или тесьмой, выполнять ВТО и определять качество готового изделия.

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Закрепление. отработка навыков

доделать

Детали кроя, нитки, ножницы




29

30

31





Оформление проекта.

Последовательность оформления проекта. Этапы работы над проектом

Знать и уметь оформлять творческий проект

Лекция

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Систематизация

доделать

Бумага для проекта, папка




Гигиена девочки. Косметика – 4 часа

32

33





Гигиена девочки

Гигиен-е треб-я по уходу за кожей, волосами, ногтями. Сведения об уходе за нор-й кожей. Средства ухода за кожей. Особен-ти ухода за сухой и жирной кожей.

Средства борьбы с потливостью. Воспалит-е гнойничковые угри. Уход за кожей, пораженной угрями.

Полож-ое и отриц-ое воздействие солнечного загара. Профилактич-ая защита кожи. Знакомство с профессией врача-косметолога.

Знать гигиену и правила ухода за кожей.

Лекция

Демонстр-я

инструктаж

П/ работа

Вводный,Систематизация и контроль

сообщение об уходе за кожей лица, тела.

Профессия – врач-косметолог.

Средства гигиены




Интерьер жилого дома – 2 часа

34





Интерьер кухни, столовой

Интерьер. Треб-я к инт кухни, оборуд-е кухни и уход за ним.

Сант состоян кухни, меры борьбы с насекомыми и грызунами.

Знать свед-я из истории интерьера, треб-я к кухне, меры борьбы с грызунами. Уметь оформлять интерьер кухни своими изд,

Лекция

Практическая работа

Вводное. закрепление

подготовить сообщение

Карандаши



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconРабочая программа по технологии (обслуживающий труд) для 6 класса...
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconРабочая программа по технологии (обслуживающий труд) для 5 класса на 2013-2014 учебный год
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconРабочая программа составлена на основе примерной программы основного...
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconТема: «Береги глаза»
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconКонспект занятия в подготовительной группе
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconОбразовательная программа Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconКонспект занятия- развлечения в подготовительной группе
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconКонспект урока
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс.: учеб для общеобразоват учреждений/ О. А. Кожине, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая; под ред....
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. icon1. Пояснительная записка к образовательной программе по обществознанию
Л. Н. Боголюбов, академик рао, доктор педагогических наук, профессор; Н. И. Городецкая, кандидат педагогических наук; Л. Ф. Иванова,...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconКонспект занятия по декоративному рисованию в подготовительной группе мдоу «Родничок»
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconРабочая программа по технологии в 5 классе Челноковой Татьяны Павловны...
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconСовременные технологии в работе педагога дополнительного образования
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconПедагог дополнительного образования по иностранному языку И. А. Кулакова
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconРабочая программа по предмету обществознание основное общее образование
«Обществознание. 6 9 классы». Авторы программы: Л. Н. Боголюбов – академии рао, доктор педагогических наук, профессор; Н. И. Городецкая...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconПояснительная записка рабочая программа разработана на основе федерального...
«Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (Агротехнология)» (под ред. В. Д. Симоненко). Программа...
Пояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий труд составлена на основе авторской программы О. А. Кожиной (кандидат педагогических наук),издательство Дрофа 2012 г. iconПояснительная записка
Программа составлена на основе авторской программы «Изобразительное искусство и художественный труд», автор Горяева Н. А. / под руководством...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск