Раздел
| № урока, сроки
| Тема урока
| Что должен знать
| Что должен уметь
| Примечание
|
Осенние работы на пришкольном участке (8 час)
| 1
| Введение
| Ознакомить с учебной программой
| -
| -
|
| 2
| Значение картофеля и овощей в питании
| Значение картофеля и овощей в питании
| -
| -
|
| 3
| Понятие о сорте. Лучшие сорта картофеля других овощей
| Понятие о сорте. Лучшие сорта картофеля других овощей
| Распознавать сорта овощей
| -
|
| 4
| Понятие об овощных севооборотах
| Понятие об овощных севооборотах
| Использовать полученные знания
| -
|
| 5
| Техника уборки картофеля и овощных культур. Отбор семенников, сбора семян овощных культур
| Техника уборки картофеля и овощных культур
| Уборка овощей
| -
|
| 6
| Правила хранения семян овощных культур
Практическая работа «Уборка овощей, сбор семян»
Практическая работа «Подготовка семян к хранению»
| Правила хранения семян овощных культур
| Хранить овощи
| -
|
| 7-8
| Обработка почвы с внесением удобрений
Практическая работа «Обработка почвы с внесением удобрений»
| Технология обработки почвы
| Обрабатывать почву
| -
|
Кулинария (6 час)
| 9
| Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Блюда из молока
| Роль минеральных веществ в питании. Микро- и макроэлементы.
Значение молока
| Правильно использовать продукты питании. Готовить блюда из молока
| -
|
| 10
| Рыба и морепродукты. Обработка рыба
| Сроки хранения рыбы. Значение рыбы в питании. Первичная обработка
| Обработка рыбы
| -
|
| 11
| Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов
| Тепловая обработка рыбы
| Готовить блюда из рыбы и морепродуктов
| -
|
| 12
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
| Ассортимент изделий. Блюда из круп, макаронных и бобовых изделий
| Готовить блюда
| -
|
| 13
| Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки
| Технология приготовления блинов, сладких блюд и напитков
| Готовить блюда
| -
|
| 14
| Сервировка стола к ужину. Элементы этикета
| Понятия сервировки. Элементы этикета. подарки
| Правильно вести себя за столом
| -
|
Основы материаловедения
(3 час)
| 15- 16
| Натуральные волокна животного происхождения
Практическая работа «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка»
Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Дефекты ткани
| Свойства шерсти и щелка. Виды переплетений
| Определять свойства тканей, переплетения. Распознавать дефекты тканей
| Д.З.Практическая работа «Выполнение из бумаги макетов саржевого, сатинового и атласного переплетения»
|
| 17
| Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей
Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной сторон тканей»
Практическая работа «Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей»
| Свойства тканей. Способы определения сторон тканей
| Определять стороны, свойства тканей
| -
|
Машиноведение
(4 час)
| 18
| Регуляторы швейной машины
Практическая работа
«Регулировка качества машинной строчки»
| Виды регулятор. Причины возникновения неполадок
| Находить и устранять неполадки
| -
|
| 19
| Устройство и установка машинной иглы
Практическая работа «Подбор и установка машинной иглы»
| Устройство иглы. Установка иглы
| Последовательно устанавливать иглу
| -
|
| 20
| Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»
| Технология выполнения соединительных, краевых, отделочных швов
| Выполнять швы
| -
|
| 21
| Уход за швейной машиной
| Правила ухода за машиной. Правила пользования машиной
| Ухаживать за машиной
| -
|
Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)
(19 час)
| 22
| Одежда и требование к ней
Снятие мерок для построения чертежа юбки
Практическая работа «Снятие мерок)
| Понятие одежды. Требования к одежде. Мерки, необходимые для построения чертежа
| Снимать мерки
| -
|
| 23 -24
| Конструирование юбок
Практическая работа «Построение чертежа юбок»
| Виды юбок и их конструирование
| Конструирование юбок
| -
|
| 25 -26
| Моделирование юбок
Практическая работа «Моделирование юбок»
| Разработка моделей
| Моделирование юбок
| -
|
| 27
| Практическая работа «Изготовление лекал выбранной модели»
| Оформление выкройки
| Изготовление лекал
| -
|
| 28
| Раскрой юбки
Практическая работа «Раскладка лекал деталей юбки на ткани и раскрой
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 29
| Практическая работа «Подготовка деталей кроя к сметыванию»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 30
| Практическая работа «Подготовка юбки к примерке»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 31
| Практическая работа «Проведение примерки. Исправление дефектов»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 32
| Практическая работа «Обработка вытачек»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 33
| Практическая работа «Соединение и обработка боковых срезов»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 34
| Практическая работа «Обработка застежки в боковом шве тесьмой - молнией
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 35
| Практическая работа «Обработка пояса»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 36-37
| Практическая работа «Обработка верхнего среза юбки притачным поясом»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 38
| Практическая работа «Обработка нижнего среза юбки»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 39
| Практическая работа «Обработка петли и пришивание пуговицы»
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
| 40
| Влажно- тепловая обработка юбки
| Технология
| Выполнять работу
| -
|
Декоративно- прикладное творчество. Счетная вышивка (4 час)
| 41-42
| Подготовка к вышивке
Счетные швы
| Подготовка к вышивке. Элементы счетных швов
| Выполнять швы
| -
|
| 43-44
| Практическая работа «Выполнение образцов вышивки»
| Технология
| Выполнять швы
| -
|
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (4 час)
| 45
| Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей
Практическая работа « Символы на маркировочных лентах одежды из щелка и шерсти»
| Правила ухода за одеждой. Символы
| Читать символы, применять символы при уходе за одеждой
| -
|
| 46
| Уход за обувью
| Правила ухода за обувью
| Уход за обувью
| -
|
| 47-48
| Ремонт одежды
Практическая работа «Пришивание фурнитуры»
| Ассортимент фурнитуры, виды пуговиц, крючков
| Пришивать фурнитуру
| -
|
Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения
(6 час)
| 49
| Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища
| Качества интерьера. Зонирование интерьера
| Проектирование
| -
|
| 50
| Освещение жилого дома
| Типы светильников, способы освещения
| Применять полученные знания на практике
| -
|
| 51-52
| Отделка квартиры
Практическая работа «Изготовление макета оформления окна тканями
| Элементы декоративного оформления помещения
| Декорировать окна
| -
|
| 53
| Коллекции. Домашняя библиотека. картины
| Понятие коллекции. Варианты композиции
| Использовать элементы декора
| -
|
| 54
| Гигиена жилища
| Виды уборки
| Выполнять уборку помещения
| -
|
Творческий проект
(9 час)
| 55
| Выбор и обоснование темы проекта.
| Этапы выполнения проекта. Что необходимо представить к защите проекта
| Использовать полученные знания, умения, навыки в процессе изготовления проекта. Использовать дополнительные источники.
| -
|
| 56
| Пути создания модели (эскизы, цветовое решение)
|
| 57 -58
| Подбор материалов для создания проекта. Моделирование.
|
| 59-60
| Технологическая последовательность изготовления модели.
|
| 61
| Экономический расчет проекта.
|
| 62
| Подготовка проектов к защите.
|
| 63
| Защита творческих проектов.
|
Весенние работы на пришкольном участке (4 час)
| 64
| Способы и сроки посева и посадки овощных культур
Практическая работа «Посев семян на рассаду»
| Способы и сроки посева и посадки овощных культур
| Посев семян на рассаду
| -
|
| 65
| Подготовка почвы к посеву семян
Практическая работа «Обработка почвы»
| Подготовка почвы к посеву семян
| Обработка почвы
| -
|
| 66
| Посев семян корнеплодов и высадка семенников двулетних овощных культур
Практическая работа «Посев семян»
| Посев семян корнеплодов и высадка семенников двулетних овощных культур
| Посев семян
| -
|
| 67
| Основные требования к уходу за овощными культурами
| Основные требования к уходу за овощными культурами
| Обеспечивать растения необходимыми условиями
| -
|
| 68
| Итоговая работа
| Материал 6 класса
| Применять полученные знания, умения и навыки на практике
|
|