Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»





Скачать 107.91 Kb.
НазваниеФгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Дата публикации01.08.2013
Размер107.91 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Культура > Программа



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО

«Государственный аграрный университет Северного Зауралья»






УТВЕРЖДАЮ

Ректор ГАУ Северного Зауралья

____________Н.В.Абрамов

«___» ___________ 2013 г.


ПРОГРАММА

вступительных испытаний в магистратуру

по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура»


Тюмень – 2013
1. Общие положения
1.1. На обучение по программам магистратуры принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней.

1.2. Поступающий в магистратуру должен:

- дать оценку экологического состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов;

- владеть методами искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыб и других гидробионтов;

- понимать законы функционирования предприятий и организаций рыбной отрасли, уметь анализировать и осуществлять основные функции менеджмента.


2. Программа вступительных испытаний


Вступительные испытания в магистратуру по направлению 111400 Водные биоресурсы и аквакультура проводятся в виде комплексного экзамена по дисциплинам направления (в устной форме).

Дисциплины, включенные в комплексный экзамен:

- аквакультура;

- ихтиология;

- гидробиология.
Аквакультура
Современное состояние и тенденции развития аквакультуры XIX – XXI вв. в мире и России. Процесс развития рыбоводства в России. Вклад отечественных ученых в прогресс рыбоводства. Типы, системы, обороты и формы прудового рыбоводного хозяйства, применяемые в России. Категории рыбоводных прудов карпового хозяйства, их назначение и эксплуатационные характеристики. Естественная рыбопродуктивность прудов и озер, факторы её определяющие. Методы повышения рыбопродуктивности озер и прудов. Технология проведения естественного нереста карпа в прудах. Технологический процесс заводского метода воспроизводства карпа и растительноядных рыб. Характеристика вариантов технологии подращивания личинок карпа. Биотехника проведения зимовки карпа (посадочного материала и производителей) в прудовых и заводских условиях. Смешанная посадка рыбы. Посадка добавочных рыб. Поликультура. Мелиоративные методы интенсификации прудового рыбоводства, их результативность. Назначение селекционно-племенной работы в рыбоводных хозяйствах, основные задачи и методы. Породы и внутрипородные зональные типы карпа, выращиваемого в прудовых и индустриальных хозяйствах России. Биотехника выращивания радужной форели в прудовых, садковых и бассейновых хозяйствах. Основные селекционные достижения в форелеводстве России. Зоны озерного рыбоводства России, научные принципы их формирования, оптимальные комплексы основных и добавочных рыб каждой зоны. Ихтиологические типы озер. Ихтиологические типы озер на территории России. Возможности естественной классификации озер для организации товарного рыбоводства. Научные биологические принципы использования озер и водоёмов комплексного назначения (ВКН) для выращивания товарной рыбы. Структура и технология выращивания рыбы в садковых хозяйствах - холодноводных и тепловодных. Принципиальная структура установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) и технологический рыбоводный процесс при использовании УЗВ для выращивания осетровых рыб. Биотехническая характеристика объектов разведения и выращивания в индустриальных тепловодных хозяйствах России. Технологический процесс индустриального садково-бассейнового выращивания сиговых рыб (структура хозяйства, абиотическая среда, характер используемых комбикормов для разновозрастных сиговых рыб). Технологии товарного сиговодства в водоемах Урала и Западной Сибири. Роль и задачи ихтиопатологических исследований и ветеринарной службы в рыбоводных хозяйствах – прудовых и озерных.
Ихтиология
Ихтиология как самостоятельная наука. Цель и задачи ихтиологии. Рост и развитие рыб. Влияние различных факторов на рост и развитие рыб. Периоды индивидуального развития рыб. Строение чешуи рыб. Методы определения возраста по чешуе и
другим регистрирующим возраст структурам. Скелет рыб и его эволюция. Органы дыхания рыб. Кровеносная система рыб. Строение выделительной системы и особенности осморегуляции у различных групп рыб. Репродуктивная система у различных групп рыб. Пищеварительная система рыб. Размножение рыб и методы изучения плодовитости рыб. Методы морфометрического анализа рыб. Статистическая обработка полученных результатов. Систематическое положение и биологическая характеристика рыб сем. Осетровые. Теория биологического прогресса осетровых видов рыб. Систематическое положение и биологическая характеристика рыб сем. Лососевые. Жилые и анадромные формы. Систематика, распространение и биология рыб сем. Сиговые. Рыбохозяйственное значение сиговых рыб. Систематика и распространение рыб сем. Карповые. Биологическая характеристика важнейших представителей сем. Карповые. Систематическое положение рыб сем. Сельдевые. Биологическая характеристика основных промысловых представителей. Систематика, биологическая характеристика и промысловое значение рыб сем. Тресковые. Систематика, биологическая характеристика и промысловое значение рыб сем. Окуневые. Фаунистические комплексы ихтиофауны России. Важнейшие представители морского рыболовства и их уловы. Внутривидовая структура в популяциях рыб и методы её изучения. Питание рыб и методы его изучения. Методы изучения роста рыб. Промысловые запасы рыб и методы их определения. Закономерности динамики численности и ихтиомассы в популяциях рыб.
Гидробиология
Определение гидросферы. Особенности гидросферы как среды жизни, ее место в биосфере. Типы водоемов. Физико-химические свойства воды. Роль воды в жизни гидробионтов. Физико-химические свойства грунтов. Роль грунтов в жизни гидробионтов. Отличие водных экосистем от наземных, структурно-функциональные особенности. Влияние факторов среды на существование водных организмов: минерализация, растворенные газы, рН. Жизненные формы гидробионтов: определение, особенности, примеры. Фитопланктон: основные группировки, связь фитопланктона с абиотическими факторами среды. Фотосинтез: его энергетическое обеспечение, химическая база, интенсивность и эффективность. Зоопланктон: адаптация водных организмов к условиям обитания в пелагиали, размерные группы планктона, основные группировки. Бентос: адаптации гидробионтов к условиям обитания в бентали водоемов, основные группировки. Перифитон: современное представление о перифитоне, приспособление к удержанию на твердом субстрате, основные группировки. Нейстон: адаптации организмов нейстона к специфическим условиям обитания, причины концентрации молоди рыб и беспозвоночных в приповерхностном слое воды, представители. Нектон: основные группировки, конвергентные формы тела и способы активного плаванья. Трофические взаимоотношения в водных экосистемах: пищевые цепи, сети, трофические уровни. Пастбищный и детритный типы пищевых цепей. Классификация гидробионтов в зависимости от характера питания (продуценты, консументы, редуценты). Трофогенные и трофолитические зоны в океане и континентальных водоемах. Структура и функциональные особенности популяций гидробионтов. Структура и функциональные особенности водных экосистем. Биологическая продуктивность водных экосистем и пути ее повышения. Первичная продукция в водоемах: определение, способы оценки, выражение. Вторичная продукция: определение, способы расчета. Участие водных организмов в процессе трансформации и деструкции органических веществ в водоемах. Промысловые беспозвоночные водоемов Западной Сибири. Влияние антропогенной деятельности на водоемы. Загрязнение и эвтрофировавние водоемов, лимитирующие факторы. Методы оценки качества воды водных объектов. Биологическая индикация качества вод. Современные классификации состояния водоемов по химическим и гидробиологическим показателям.
3. Информационно-методическое обеспечение
Аквакультура

Основная литература для подготовки к экзамену:

  1. Козлов В.И., Никифоров-Никишин А.Л., Бородин А.Л. Аквакультура. – М.: Колос, 2006. – 445 с.

  2. Мухачев И.С. Биотехника ускоренного выращивания товарной пеляди. – Тюмень: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. – 176 с.

  3. Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. – Тюмень: ТГСХА, 2005. – 304 с.

  4. Мамонтов Ю.П. Аквакультура России: состояние, приоритеты и перспективы развития. СП6., 1998. – 77 с.

  5. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства. – Тюмень: ТГСХА, 2005.- 260 с.

  6. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. – М.: Мир, 2004. – 456 с.

  7. Стратегия развития аквакультуры Российской Федерации на период до 2020 года. – М.: Минсельхоз РФ, 2007. – 33 с.

Дополнительная литература для подготовки к экзамену:

  1. Богерук А.К. Состояние и направления развития аквакультуры в Российской Федерации. - М.: Минсельхоз РФ, 2007. – 88 с.

  2. Винберг Г.Г., Ляхнович В.П. Удобрение прудов. – М.: Пищ. пром-ть, 1965. – 141 с.

  3. Власов В.А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 240 с.

  4. Гриб В.К., Морев А.Н. Комплексная механизация прудового рыбоводства. – М.: Пищ. пром-ть, 1973. – 390 с.

  5. Каспин. Б.А., Луньков А.Д. Проектирование рыбоводных предприятий: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 300 с.

  6. Гамыгин Е.А., Лысенко В.Я., Скляров В.Я., Турецкий В.И. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления. – М.: Агропромиздат, 1989. – 168 с.

  7. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоёмах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 с.

  8. Козлов В.И. Справочник фермера-рыбовода. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998. – 448 с.

  9. Китаев СП. Ихтиомасса и рыбопродукция малых и средних озер и способы их определения. – СПб.: Наука, 1994. – 177 с.

  10. Комлацкий В.И., Логинов С.В. Учебное пособие к выполнению практических занятий по курсу «Прудовое рыбоводство» (для студентов зооинженерного факультета). – Краснодар: КГАУ, 1999. – 56 с.

  11. Мамонтов Ю.П. Аквакультура России: состояние, приоритеты и перспективы развития. СПб., 1998. – 77 с.

  12. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. – М.: Высшая школа, 1973. – 428 с.

  13. Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И. Практикум по прудовому рыбоводству. – М.: Агропромиздат, 1991. – 174 с.

  14. Сборник нормативно – технологической документации по товарному рыбоводству. – М.: Агропромиздат, 1986. – Т.1,2.

  15. Суховерхов Ф.М., Сиверцов А.П. Прудовое рыбоводство. – М.: Пищ. пром-ть,1975. – 470 с.

  16. Титарев Е.Ф. Форелеводство. – М.: Пищевая промышленность, 1981. – 167 с.

  17. Орлов Ю.И., Кружалина Е.И., Аверина И.А., Ильичева Т.И. Транспортировка живой рыбы в герметических емкостях (справочное пособие). – М.: Пищ. пром-ть, 1974. – 97 с.

  18. Рыжков Л.П. Озерное товарное рыбоводство. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

  19. Справочник по озерному и садковому рыбоводству/ под ред. Руденко Г.П. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 312 с.


Ихтиология

Основная литература для подготовки к экзамену:

  1. Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология. М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1981. – 384 с.

  2. Жизнь животных. Т.4. Рыбы/ под ред. Т.С. Расса. – М.: Просвещение, 1971. – 655 с.

  3. Никольский Г.В. Частная ихтиология. – М.: Советская наука, 1971. – 436 с.

  4. Шибаев С.В. Практикум по промысловой ихтиологии. – Калининград, 2001. – 60 с.

  5. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая пром-ть, 1972. – 78 с.

Дополнительная литература для подготовки к экзамену:

  1. Алиев Ю.Г. Нектон. – Киев: Наукова думка, 1976. – 390 с.

  2. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. / под ред. Ю.С. Решетникова. – М.: Наука, 2002. –379 с.: ил., 253 с.: ил.

  3. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. – М.: Агропромиздат, 1991. – 286 с.

  4. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч.I-III. – М.-Л.: АН СССР, 1948-1949. – Ч.I - 467 с., Ч.II - 456 с., Ч.III - 454 с.

  5. Берг Л.С. Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых //Труды Ин-та зоологии АН СССР. Т.20. – М.-Л.: АН СССР, 1955. – 289 с.

  6. Вилер А. Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна. – М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1983. – 432 с.

  7. Журналы “Вопросы ихтиологии”, “Зоологический журнал”, труды ГосНИОРХа, Госрыбцентра и др.

  8. Кафанова В.В. Методы определения возраста и роста рыб. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1984. – 68 с.

  9. Линдберг Г.У. Определитель рыб и характеристика семейств мировой фауны. – Л.: Наука, 1971. – 562 с.

  10. Марти Ю.Ю. Миграции морских рыб. – М.: Пищ. пром-ть, 1980. – 232 с.

  11. Мягков Н.А. Атлас-определитель рыб. – М.: Просвещение, 1994. – 267 с.

  12. Наумов Н.П., Карташев Н.Н. Зоология позвоночных. – М.: Высшая школа, 1979. – 256 с.

  13. Никольский Г.В. Экология рыб. – М.: Высш. школа, 1974. – 367с.

  14. Решетников Ю.С. Экология и система сиговых рыб. – М.: Наука,1980. – 346 с.

  15. Световидов А.Н. Рыбы Черного моря. – М.: Наука, 1964. – 482 с.

  16. Скорняков В.И., Аполлова Т.А., Мухордова Л.Л. Практикум по ихтиологии. – М.: Агропромиздат, 1986. – 270 с.


Гидробиология

Основная литература для подготовки к экзамену:

1. Алекин О.А. Основы гидрохимии. – Л.: Гидрометиоиздат, 1970. – 444 с.

2. Алимов А.Ф. Введение в продукционную гидробиологию. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. – 151 с.

3. Березина Н.А. Гидробиология. – М: Высшая школа, 1963. – 439 с.

4. Зернов С. А. Общая гидробиология. – М.: АНСССР, 1949 г.

5. Заика А.Е. Сравнительная продуктивность гидробионтов. – Киев: Наукова думка, 1983. – 206 с.

6. Константинов А.С. Общая гидробиология.– М.: Высшая школа, 1986. – 472 с.

Дополнительная литература для подготовки к экзамену:

  1. Алимов А.Ф. Введение в продукционную гидробиологию. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. – 151 с.

  2. Алимов А.Ф. Элементы теории функционирования водных систем. – С-Пб:, Наука, 2001. – 145с.

  3. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы и ее окружения. – М.: Наука, 1987.

  4. Гиляров А.М. Популяционная экология. – М.: Изд. МГУ, 1990.

  5. Жадин В.И., Герд С.В. Реки, озера и водохранилища СССР. Их фауна и флора. – М.: Учпедгиз, 1961. – 559 с.

  6. Заика В.Е. Сравнительная продуктивность гидробионтов. – Киев: «Наукова Думка», 1983. – 205 с.

  7. Зенкевич Л.А. Биология морей СССР. – М.: АН СССР, 1963.

  8. Зенкевич Л.А. Моря СССР, их фауна и флора. – М.: Учпедгиз, 1981. – 368 с.

  9. Ивлев В.С. Экспериментальная экология питания рыб. – Киев: «Наукова Думка», 1977. – 272 с.

  10. Общие основы изучения водных экосистем. – Л.: Наука, 1979. – 273 с.

  11. Одум Ю. Экология. В 2 т. – М.: Мир, 1986. – Т.1 – 328с, Т.2 – 376 с.

  12. Основы изучения пресноводных экосистем. – Л.: ЗИН АН СССР, 1981. –192с.

  13. Продукционно-гидробиологические исследования водных экосистем/ под ред. А.Ф. Алимова. – Л.: Наука, 1987. – 239 с.

  14. Продукция популяций и сообществ водных организмов и методы ее изучения: сб. статей. – Свердловск: УНЦ АН СССР, 1985. – 141 с.

  15. Реакция озерных экосистем на изменение биотических и абиотических условий/ под Редакцией А.Ф. Алимова. – С-Пб:, 1997. – 332 с.

  16. Реймерс Н.Ф. Концептуальная экология. – М.: Экология, 1992.

  17. Реймерс Н.Ф. Природопользование. – М.: Мысль, 1990. – 637 с.

  18. Структурно-функциональная организация пресноводных экосистем разного типа/ под редакцией А.Ф.Алимова.- С-Пб:, 1999. – 328 с.

  19. Трофические связи и их роль в продуктивности природных водоемов./Сб. научных трудов под редакцией Г.Г. Винберга, – Л.,1983. – 150 с.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconИсходный материал нута ( Cicer arietinum L.) Для селекции сортов северного экотипа
Работа выполнена в 2010 2012 гг на кафедре земледелия фгбоу впо «Орловский государственный аграрный университет»
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconФгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова»
Фгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» (Лицензия: серия 09Л01 №0000564, регистрационный...
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconФгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова»

Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconКомбинированный молочный продукт с использованием растительного сырья
...
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconМолочный сектор омской области: состояние и перспективы развития
Подкорытов О. Н. – аспирант фгбоу впо «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», г. Омск
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconЭффективность использования семей-доноров при воспроизводстве карпатских пчел
Работа выполнена на кафедре пчеловодства и рыбоводства фгбоу впо российский государственный аграрный университет
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconФитопатогенный комплекс пшеницы и меры борьбы с ним
Работа выполнена на кафедре селекции и защиты растений фгбоу впо «Оренбургский государственный аграрный университет» в 2005-2013...
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconОптимизация обработки светло-каштановых почв в полупустынной зоне волгоградского заволжья
Работа выполнена на кафедре земледелия и агрохимии фгбоу впо «Волгоградский государственный аграрный университет»
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconВоспроизводство социально-профессионального потенциала аграрных кадров россии
Работа выполнена на кафедре менеджмента и социологии труда фгбоу впо «Российский государственный аграрный заочный университет»
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconУчебно-методическое пособие 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»
Байдаков А. Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Менеджмента» фгбоу впо «Ставропольский государственный...
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconРегулирование водного режима почвы при капельном орошении плодовых...
Работа выполнена в фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет – мсха имени К. А. Тимирязева»
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconОбмен марганца и кальция в энтеральной среде молодняка кур
Работа выполнена на кафедре физиологии, морфологии и биохимии животных фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет...
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconБиологические и продуктивные особенности свиней канадской селекции
Работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства фгбоу впо ««Российский государственный аграрный...
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconОрнитофауна фруктовых садов промышленного назначения Центрального...
Работа выполнена на кафедре зоологии фгбоу впо «Российский государственный аграрный университет – мсха имени К. А. Тимирязева»
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconФгоу впо «Орловский государственный аграрный университет», доцент,; Алфеева М. В
Гоу впо «Орловский государственный технический университет», студентка
Фгбоу впо «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» iconФгбоу впо «дагестанский государственный аграрный университет имени м. М. Джамбулатова»
Понятие количества информации: различные подходы. Единицы измерения количества информации


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск