Дидактические жесты в лекторской практике





Скачать 82.49 Kb.
НазваниеДидактические жесты в лекторской практике
Дата публикации07.08.2013
Размер82.49 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
Арсений Дежуров (кандидат филологических наук, доцент)

Московский педагогический государственный университет, Институт журналистики и литературного творчества.

Дидактические жесты в лекторской практике.

Трактовка и речевого акта, и его атрибутов (в частности, жеста) принципиально различна в методике преподавания словесности и в русском драматическом театре, ориентированном, прежде всего, на систему Станиславского.

Учительская речь не детерминирована внутренним монологом (лишь косвенно связанным с произносимым драматургическим текстом), слово в устах учителя стремится к единству содержания и формы, отчего определяющее значение приобретают грамматический строй речи, интонация, обязательные паузы, соответствующие знакам препинания и т.д. Чтобы убедиться в этом, достаточно раскрыть книгу для учителей крупнейшего филолога-методиста Т. А. Ладыженской. Вот, например, разработанная Ладыженской экспликация речи педагога, начинающего тему «вид глагола»: «Темп, громкость обычные. Паузы - на месте тире. Тон – интригующий. Темп замедляется при произнесении темы. Интонационно выделяются подчеркнутые слова. Перед второй частью длинная пауза».1

Смех актеров над такой методикой работы с текстом может быть сопоставим лишь с ужасом самых опытных педагогов, буде им предложат вжиться в аспектуальность глагола при помощи «магического если бы», киноленты видений, биографии образа и внутреннего монолога.

В образе, создаваемом адептом системы Станиславского, жест – это один из результатов работы над образом, он рождается из особого психофизического состояния «артистороли». Театральная энциклопедия (в советский период - нормативный документ, регламентирующий использование терминов в научном театроведении) однозначно указывает на вторичность сценического жеста по отношению к живой органике артистороли: «Если актер на сцене думает о своих жестах, мысленно предопределяет их наполнение, это значит, что его сценическое существование лишено правды, естественности, что он недостаточно овладел своей ролью».2 Напротив, в традиции преподавания словесности жест имеет самодовлеющее значение и является одним из структурных компонентов речи. Содержание жеста, его использование в пространственно-временных координатах урока определяются загодя, неконтролируемая жестикуляция, выдающая эмоциональное состояние педагога, считается профессиональным недостатком. Таблица жестов словесника, составленная Ладыженской, подтверждает сказанное множеством примеров:

«Два пальца (или один) на сомкнутых губах. Взгляд неодобрения, осуждения, недоумения, выжидания. Направлен на ученика или на класс. Значение: требование тишины, внимания. Жест и мимика (или только жест) заменяют слова “Тише!”, “Слушай внимательно!”, “Не разговаривать!” и т.д. Функция - регулирующая поведение ученика(ов)».

«Покачивание головой (чуть-чуть) слева направо или (и) пожатие плечами. Мимика: насмешливая улыбка, нахмуренные брови, укоризненный взгляд. Заменяют замечание неодобрительного характера. Функция – реагирующая».

«Указательный палец поднимается вверх. Взгляд серьезный, выражение лица сосредоточенное, взволнованное, брови слегка подняты. Знак “Это важно”. Функция указательная».3

Дидактические жесты, используемые мной в преподавании гуманитарных дисциплин, по способу происхождения близки содержательным жестам, которые рождаются (или должны рождаться) в ходе работы актера над ролью, - они возникли как спонтанный творческий акт в условиях публичного существования. Впоследствии этот материал подвергался строгой селекции и редукции в соответствии с требованиями педагогической профессии. Продуктивные находки приобрели значение методического приема и заняли фиксированное место в структуре лекционных курсов, облегчая учащимся усвоение материала.

Анализ нескольких наиболее показательных лекторских жестов составит содержание настоящего доклада.

Привлечение внимания слушателей.

Так или иначе, любое осмысленное физическое действие оратора привлекает внимание аудитории. На одном из тренингов по риторике я узнал, какое чарующее впечатление производит на слушателей нарисованный на доске круг. Для концентрации внимания не настроенной на слушание аудитории ведущие рекомендовали под любым предлогом заполнить центр доски кругом, якобы знаменуя начало демонстрации важной диаграммы, а впоследствии словно бы забыть о рисунке, сыгравшем свою бессмысленную и важную роль. В скором времени я убедился в методической значимости круга на доске, выявив еще две привлекательных для слушателей характеристики рисунка: качество начертания и лаконичность начертательных средств.

В 1998/99 учебном году кафедрой культурологи МГИМО мне было предложено прочитать спецкурс для студентов факультета международной журналистики. На первой лекции аудитория внимала с недоверием до той поры, покуда я не заключил земли Ойкумены в правильную окружность, использовав при этом локоть как циркуль. Знанием о таком способе начертания я обязан Джорджо Вазари (мастерством рисовать круги при помощи локтя удивлял Тоскану великий Джотто).



Набалованные студенты, привычные к преподавательской эрудиции и академическому слогу лекций, были сражены остроумным решением и практическим навыком лектора. Таким образом, круг не только привлек общественное внимание к предмету разговора, но и склонил коллективное сознание аудитории в сторону безусловного доверия ко всему, что бы я в дальнейшем ни говорил. Конечно, рисуя круг, я руководствовался лишь соображениями удобства и не вспоминал о полезных сведениях, почерпнутых на риторическом тренинге. Однако став моим личным опытом, круг, нарисованный с помощью локтя, не раз оказывал мне помощь в работе с аудиторией.

Жестовая иллюстрация предмета разговора.

Дидактические жесты в моей преподавательской практике я бы условно поделил на две группы. В первую входят иллюстративные жесты, которые напоминают о предмете говорения или воспроизводят его суть. Используя собственное тело как средство наглядности, можно продемонстрировать, как выглядит сочетание фасных и профильных точек зрения в крито-микенской и древнеегипетской живописи, как меняется постановка фигуры в скульптуре Древней Греции от архаики до эллинизма, представить иконографические позы древних богов и христианских святых etc.

Из стенограммы лекции: «Давайте представим, как выглядит Египет. Он выглядит очень просто, смотрите, вот (поднимаю правую руку) – почти точная карта Египта. Это – река Нил.



«Нил» - слово греческое, древние египтяне называли его «Хапи», что значит «река». У Нила не было имени, потому что река в Египте одна, все и так понимали, о чем речь. Жизнь возможна только около воды. Нам кажется, что Египет – это очень большая страна, но правильнее представлять её не большой, а длинной: если компактно собрать все обитаемые земли Древнего Египта, у нас получится Бельгия, не больше. Наверху нашей карты располагается Нижний Египет (во всех древних культурах север находится внизу, к тому же, это низовья Нила). Здесь Нил распадается на несколько рукавов Дельты (шевелю пальцами, привлекая внимание к «дельте»). В древности их было семь (приставляю недостающие два пальца – из левой руки), теперь осталось два (оставляю два пальца латинской «V»). Нил делит Египет на Аравийский берег, берег живых, и Ливийский, на этом берегу располагались некрополи – города мёртвых. Вот здесь, на моём запястье, находится город Каир, древний Мемфис, столица Раннего и Древнего Царства. На моём локте – нынешний Луксор, столичный город Среднего и Нового Царства, который греки называли Фивами. В подмышечной впадине сейчас разлилось Асуанское водохранилище, подарок Советского Союза, погубивший немало древних ценностей, в том числе чуть было не оказался храм Абу-Симбел – последняя грандиозная постройка египтян, прославившая фараона Рамсеса II. Здесь Слоновьим островом, Элефантиной, заканчивался Верхний Египет. Южнее располагались Суданская Нубия и Эфиопия, самая жаркая страна на свете, лежащая на самом краю Древнего мира».

При помощи иллюстративного жеста легко запоминается география обитаемого Египта. Древний мир невелик, и как правило, рук достаточно, чтобы изобразить его в отдельных частях.

Из стенограммы лекции: «Как выглядит Древняя Греция? Показываю на себе. Вот (располагаю руки в соответствии с рисунком), эта Греция (покачиваю локтем правой руки) – та, которую мы и сейчас называем Грецией, то есть Балканский полуостров, на юге которого, отделённый тонким Коринфским перешейком, - Пелопоннес – средоточие античной культуры (двигаю правой ладонью). А эта (покачиваю локтем левой руки) – полуостров Малая Азия, то есть современная Турция.



В сознании греков Эллада была двуедина. Это (правый локоть) – Дорийская Греция, Греция-папа. Здесь горшки расписывали линиями, треугольниками и свастиками; колоннада храмов напоминала плотный строй солдат, голова колонны, капитель, была лишена декоративных украшательств (напоминаю, как выглядела дорическая капитель, положив ладонь на кулак); рельефы изображали батальные сцены, а мемориальная скульптура – стремительно идущих юношей-атлетов.



Здесь (левый локоть) вместо бегущих юношей, на могилах ставили фигуры задрапированных девушек, горшки расписывали розочками и пальмовыми листочками, колонны украшали большим количеством вертикальных желобков, напоминающих прихотливые складки женской одежды; голову колонны венчали завитки бараньих рогов (напоминаю, как выглядела ионическая капитель, составив кулаки, как на рисунке), а над ними рельеф изображал мирную процессию, идущую вокруг храма.



Между Дорической и Ионической Грецией – Эгейское море, усыпанное островами; на севере – узкий пролив, Геллеспонт, выход в Пропонтиду, «предморие», Мраморное море, из которого через Боспор можно было проникнуть в огромный Эвксинский понт, Чёрное море, с его хлебными землями».

Жестовая визуализация предмета разговора.

Вторая группа жестов позволяет представить понятия и принципы, лишенные связи с предметной конкретикой. Вот показательный фрагмент из лекции по готической архитектуре: «Архитектура – единственное искусство, которое не терпит самодеятельности и кроваво мстит за незнание теории. Наверное, всякий из нас сможет без ущерба для себя построить примитивное жилище, но физические законы требуют, чтобы их учитывали при строительстве грандиозных сооружений, например, во время строительства собора. Вы поставили толстые стены, чтобы они выдержали тяжесть перекрытия, очень простого – прямого. (Беру толстую тетрадь у одного из слушателей, устанавливаю ее между ладоней, как на рисунке.)



Посмотрите, это перекрытие испытывает неимоверную силу вертикального давления, и кровля может обрушиться на вас вот таким вот образом… (Показываю, как именно, прогибаясь посередине, упадет кровля из тетрадки.) Уменьшить силу вертикального давления поможет купольное перекрытие, но в таком случае появляется боковой распор, раздвигающий в стороны несущие конструкции, стены, и ваша постройка обрушится на вас вот таким образом (показываю, как тетрадь распрямляется, раздвигая мои ладони).



/…/ Боковой распор в готическом храме с внешней стороны принимают на себя контрфорсы и аркбутаны. Контрфорсы надёжны, но некрасивы; аркбутаны изящны, но их одних недостаточно.



Они по-разному принимают на себя силу бокового распора, я бы сказал, в разной манере. Контрфорс удерживает стену вот так (показываю), а аркбутан – вот таким вот образом (смех в зале)».



Наличие дидактических жестов в лекторской практике, их частотность определяются множеством факторов – возрастом аудитории, ее подготовленностью к восприятию материала, временем суток и усталостью слушателей, характером или темпераментом лектора, технической оснащенностью аудитории (наличием или отсутствием средств наглядности, ТСО). Всестороннее исследование дидактических жестов стало одним из продуктивных направлений современной науки (Г. Е. Крейдлин и его ученики).

Непосредственно в моей преподавательской работе представленные в моем докладе дидактические жесты и им подобные нужны, главным образом, чтобы снять ореол холодной серьезности с предмета исследования, разрушить предвзятое отношение студентов к историческому искусствознанию и литературоведению как к заведомо «чужому» в их жизни. В наши дни академическая лекционная практика обязана следовать старинному принципу классического театра – «развлекая поучать». В ситуации образовательного кризиса, в обстоятельствах стремительного снижения интереса к знаниям не только в нашей стране, но и во всем мире, при жестокой конкуренции со стороны паранауки, и, еще в большей степени, индустрии развлечений, гуманитарная наука не может позволить себе роскошь быть скучной.

1 Ладыженская Т. А. Методические указания к курсу Живое Слово. - М, МГПИ, 1985. – С. 56.

2 Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). – Т. 2. – М., «Советская энциклопедия», 1963. - Стлб. 679.

3 Ладыженская Т. А. Там же.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дидактические жесты в лекторской практике iconМимика и жесты в построении и восприятии имиджа
Если есть желание прослыть внимательным и интересным собеседником, то необходимо разбираться в жестах и мимике. Мимика, жесты играют...
Дидактические жесты в лекторской практике iconРазличные Виды Рукопожатий 24 Глава IV жесты рук и кистей рук 27...
V значение жестов, связанных с прикосновением рук к различным частям лица 34
Дидактические жесты в лекторской практике iconРеферат «Судейские жесты в пляжном гандболе» судейские жесты, утвержденные игф
При присуждении одного или двух очков при взятии ворот (правило 9, 14: 4, разъяснение 1), судья на поле должен указать на это, показав...
Дидактические жесты в лекторской практике iconДидактические материалы
В58 Русский язык. Дидактические материалы. 10— 11 классы : базовый уровень / А. И. Власенков, Л. М. Рыбченкова. — М. Просвещение,...
Дидактические жесты в лекторской практике iconГуторова Инна Васильевна г. Никополь 2013 г. Содержание Вступление 4 Дидактические игры на урок
Дидактические игры на уроках русского языка и чтения как средство активизации внимания и повышенного интереса к предметам 6
Дидактические жесты в лекторской практике iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Приборы и материалы: компьютер, проектор, доска, дидактические материалы, учебник математики для 6 класса, автор Н. Я. Виленкин,...
Дидактические жесты в лекторской практике iconТема: Мимика и жесты
Личностные: сформированность социальных мотивов – стремление выполнять социально-значимую и социально-оцениваемую деятельность, быть...
Дидактические жесты в лекторской практике iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дать детям представление о способах и выразительных средствах общения (выражение лица мимика, позы и жесты)
Дидактические жесты в лекторской практике iconИли отдельного урока, учитель в первую очередь продумывает задачи...
Современная дидактика выдвигает принцип решения задач образования, общего развития личности во взаимосвязи и взаимообусловленности....
Дидактические жесты в лекторской практике iconРеферат Невербальные элементы в общении. 27 страниц
Язык телодвижений, мимика, движения, жесты, поведение, невербалика, зоны дистанций и запретные зоны, анализ индивидуальных реакций,...
Дидактические жесты в лекторской практике iconДидактические идеи ученых естествоиспытателей ближнего и среднего...
Дидактические идеи ученых – естествоиспытателей ближнего и среднего востока IX – XVII вв
Дидактические жесты в лекторской практике iconНазвание проекта. Мимика и жесты
Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция и предназначен...
Дидактические жесты в лекторской практике iconПлан Общение как деятельность. Виды общения. Коммуникативное пространство и его структура
Кроме того, многие люди используют жесты, мимику, телодвижения во время диалога. Общение выполняет ряд функций
Дидактические жесты в лекторской практике iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: предметные картинки “сыр”, “сом”, “девочка”; ребусы; карточки со словами “диалог”, “жесты”, “мимика”; аппликация на...
Дидактические жесты в лекторской практике iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Задачи: Познакомить с тактикой нападения быстрым прорывом, совершенствовать ловлю, передачу, ведение, броски, перехваты мяча, повторить...
Дидактические жесты в лекторской практике iconРеферат по теме
Мимика, жесты и голосовые модуляции являются дополнительной информацией, которую ни один написанный текст передать не в состоянии....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск