Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт»





НазваниеЛексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт»
Дата публикации18.07.2013
Размер97.7 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > Литература > Анализ
ЛЕКСИКОГРАФИЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ

ТЕНДЕНЦИЙ В ЛИНГВИСТИКЕ

Бендус Ж., студентка 2 курса ГБОУ ВПО

«Ставропольский государственный педагогический институт»

Научный руководитель: Смоленская Т.М.

Как известно, лексикография - это отрасль языкознания, которая занимается теорией и практикой составления словарей. 1

Лексикография возникла у многих народов на разных этапах развития письменности из потребности узнать, что обозначает то или иное непонятное слово (устарелое, диалектное, специальное, иноязычное). Первые словари носили синкретический характер, так как они были и своего рода энциклопедическими справочниками. Непосредственно предшественниками словарей являются глоссы, то есть объяснения значения отдельных слов на полях и в тексте древних рукописных книг. Сборники глосс (глоссарии) были первыми словарными работами.

Начальный период славяно-русской лексикографии датируется 11 веком. Самый старый из дошедших до нашего времени русских глоссариев - словарик в 174 слова, предложенный к Кормчей книге 1282 г.

Как видим, лексикография, в том числе и отечественная, как наука имеет длительную историю своего развития, в процессе которой она ставила и решала разные задачи. Лексикография - это самостоятельная наука, в то же время она обслуживает и другие науки (математику, химию, медицину, лингвистику и др.). Эволюция научного знания, появление новых подходов и методов в области той или иной науки не могут не оказать влияние и на концепцию составления словарей. Не является исключением в этом плане и лингвистика.

Анализ лингвистических словарей за последнее десятилетие позволил нам выявить следующие тенденции в этой области:

1.Появление многоаспектных лингвистических словарей.

Как известно, в аспектных словарях содержится информация только одного вида: например, только о написании слова (орфографические словари), или только о его происхождении , или только о его словообразовательных производных (словообразовательные словари), или только о его значении (толковые словари). К аспектным словарям также относят, например, словари синонимов, антонимов, фразеологические и т .д. В последние годы наметилась тенденция в одном словаре помещать разноаспектную информацию, которая дополняет друг друга, позволяя сделать словарь более информативным.

Примером могут послужить следующие словари:

1) Современный толковый словарь русского языка. Трудные слова и значения. - Толкование слов. Информация о происхождении слов. Иллюстрации в виде речений / Авт.-сост. А.И. Чемохоненко. - Минск, 2007;

2) Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов /Отв. ред. Н.Ю. Шведова, - М., 2007.;

3) Черных П Я Историко-этимологический словарь современного русского языка : В 2 т. - М., 2001.;

4) Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий /Отв. ред. В.Н. Телия. - М., 2006.;

5) Словарь фразеологических омонимов современного русского языка Н.А.Павловой, вышедший в 2010г.

2. В качестве второй тенденцией в области лексикографии можно, на наш взгляд, рассматривать те изменения в построении словарей, которые обусловлены изменениями концептуального характера и связаны с новыми подходами и новыми воззрениями на традиционные явления и понятия. Покажем это на примере лексикологии.

Сама лексикология как наука изучает лексический состав языка и считается относительно молодой. Как сказал в свое время русский ученый И.А. Бодуэн де Куртене: «Лексикология или наука о словах как отдельная ветвь грамматики будет творением ХХ века».2 Но даже эта молодая наука переживает в настоящее время значительные изменения, связанные с появлением новых подходов к исследованию слова. Наиболее ярко это можно показать на таком разделе лексикологии, как лексическая семантика.

Лексическая семантика- это раздел лексикологии, который изучает не внешнюю сторону слова, его звукобуквенную оболочку, план выражения, а содержание, значение, внутреннюю сторону слова.3 Такой подход позволил ученым по-новому взглянуть на такие традиционные понятия, как многозначность, синонимия, антонимия, омонимия, а это, в свою очередь, повлекло за собой и новые подходы в построении словарей, в частности Нового объяснительного словаря синонимов (1995), подготовленного Юрием Дерениковичем Апресяном.

Лексикографическая практика насчитывает значительное число акдемических и учебных словарей синонимов русского языка:

1) Словарь синонимов русского языка: В 2 т. / Под ред. А.П.Евгеньевой; Александрова З.Е. ;

2) Словарь синонимов русского языка: практический справочник. - М., 1999; Горбачевич К.С. ;

3) Школьный словарь синонимов русского языка . Шемшуренко М.Е. (2011);

4) Школьный словарь синонимов и антонимов русского языка» Гайбарян О.Е., изданный в 2012году.

В перечисленных словарях отражен традиционный подход к пониманию синонимов, то есть синонимы рассматриваются как слова, которые обозначают одно и то же понятие, но отличаются или оттенками значения, или стилистической окраской, или тем и другим вместе, что получило отражение и в школьной традиции. Таким образом, в качестве синонимов в словаре представлены следующие синонимические ряды:

Например:

- состариться, постареть, одряхлеть, подряхлеть, износиться, отцвести, увянуть;

- темнота, мрак, тьма, мгла, потемки, темень, темь;

- ошибка, неточность, неправильность, погрешность, просчет, промах, оплошность, проруха, промашка, оплошка.

Но в Новом объяснительном словаре синонимов Ю.Д. Апресяна эти слова в качестве синонимов не могут рассматриваться. Это связано с новым подходом в понимании слов. Лексическими синонимами, по его мнению, могут быть два слова, обладающие следующим набором признаков:

1) полностью совпадающее толкование;

2) одинаковое число активных семантических валентностей;

3) принадлежность к одной и той же части речи.

Например: одинаковый – тождественный; глядеть – смотреть, спешить – торопиться; везде – всюду; гасить – тушить; громадный – огромный. Такие синонимы он называет точными. Именно они и представлены в его словаре.

А вот объединения слов типа большой – огромный; красный – алый, темнота – потемки Апресян относит к неточным синонимам, или квазисинонимам. Что же представляет собой этот словарь?

В Словаре публикуются 132 синонимических ряда, представляющих основные разряды антропоцентрической лексики русского языка и- эпизодически -некоторые другие пласты лексики. 

Новый объяснительный словарь синонимов - это словарь активного типа, согласованный с определенным грамматическим описанием русского языка, реализующий принципы системной лексикографии и ориентированный на отражение языковой, или «наивной», картины мира. т е почти все синонимические ряды, публикуемые в словаре объединены общей идеей человека, т.е следуют принципу антропоцентричности, который является в последние десятилетия одним из ведущих принципов современной лингвистики. Такая установка влечет принятие более содержательного принципа первоначального отбора и конечной лексикографической организации материала, чем чисто алфавитный. Альтернативой последнему является идеографический принцип, а при идеографической классификации слов на первый план выдвигается именно антропоцентрическая лексика. Это лексика, описывающая тело и душу человека, его физиологические и эмоциональные реакции на мир , различные физические, речевые, ментальные и волевые действия, состояния и свойства, продукты его деятельности, жилище, социум, отношения с другими людьми, цель и проф. деятельность, этические , эстетические и иные ценности, и многое другое.

Таким образом, антропоцентричесая лексика создает идеальную основу для постановки и решения любых общих лексикографических проблем.4

Например:

ДУША 1, необиходн. СЕРДЦЕ 2 'невидимый орган чувств и предчувствий, находящийся где-то в груди человека'.

Душа в нем встрепенулась, Сердце переполняла нежность.

ПРЕАМБУЛА. Синонимы данного ряда входят в класс слов, обозначающих невидимые сущности внутри тела человека. Эти невидимые сущности аналогичны обычным, материальным «вещам» внутри человеческого тела, а именно — органам (ср. сердце, печень, желудок и т. д.) и субстанциям (ср. кровь, лимфа, желчь и др.).

Основные невидимые органы человека — это душа (см. I), память, совесть, ум (см. статью УМ 1), воображение (см. статью ВООБРАЖЕНИЕ), а также слух (см. статью СЛУХ 1), зрение(см. статью ЗРЕНИЕ) и некоторые другие. Подобно обычным органам они обладают своими четко очерченными функциями, связанными, однако, не с материальными процессами внутри тела человека, а с его психикой, а также с восприятием. Например, душа — это прежде всего орган внутренней жизни человека; функция памяти — запоминать, помнить и вспоминать; функция ума — думать и понимать; и т. п. Ср. Ее душа пуста [как Желудки давно пусты], Память слабеет [как Сердце слабеет], Мой ум отказывается это понимать [как Мой желудок отказывается принимать такую пищу], Воображение заработало [как Почки заработали], Обостренным слухом уловил чьи-то шаги [как Увидел глазами], воспринимать зрением |как воспринимать органами чувств] и т. д.

Невидимым органам человека аналогична совесть. Функция совести — оценивать с нравственной точки зрения действия, мысли и чувства субъекта, заставлять его глубоко переживать, если они не соответствуют нравственным нормам, и менять действия, мысли и чувства так, чтобы они этим нормам соответствовали. Однако совесть похожа не столько на обычный человеческий орган, сколько на особое существо — на «человека внутри человека»; ср. Совесть обличает <целит, подсказывает, не пускает, не дает спать по ночам> и т. д.

Представление о разных невидимых органах развито в языке в разной степени. Невидимым органом par exellence является душа, которая обладает всеми чертами обычною материального органа. Во-первых, душа может болеть. ср. Душа болит. Во-вторых, она может мыслиться как вместилище (подобно желудку, легким и др.), ср. Душа полна любви. В-третьих, душа компактна, ср.Он душу младую в объятиях нес (М. Ю. Лермонтов, Демон). В-четвертых, душа обладает достаточно четкой локализацией — она помещается где-то в груди. В-пятых, душа может функционировать независимо от воли субъекта (подобно печени, селезенке и некоторым другим органам), ср. Полагается плакать, а слез нет, в душе пусто. В-шестых, душа может отчасти контролироваться субъектом (что сближает ее, например, с легкими), ср. Не позволяй душе лениться.5

Таким образом на примере слов-синонимов мы показали, что новые подходы в лексикографии могут быть обусловлены и новыми подходами в области тех знаний, которые лексикография обслуживает, в частности в лексикологии.

Нами был выявлена еще одна тенденция в области современной лексикографической литературы.

3. В последние десятилетия ХХ столетия - начало ХХI наблюдается расцвет лингвистики, появляются новые направления исследований, новые концепции, науки, которые представляют собой синтез нескольких наук, такие, как лингвокультурология, когнитивная лингвистика, социолингвистика, психолингвистика.

Лингвокультурология - лингвистическая дисциплина, общепринятого  определения, единого мнения относительно статуса, предмета и методов которой нет. Теоретико-методологическая база этой дисциплины на настоящий момент находится на стадии становления. Общепринятым является определение лингвокультурологического исследования как изучения языка в неразрывной связи с культурой.6

В результате изучения лингвокультурологии появились такие словари, как:

1) «Словарь лингвистических терминов» О.С. Ахмановой (1966г. Переизд.: 2009г);

2) «Словарь русской ономастической терминологии» Н. В. Подольской (М., 1978; изд. 2-е, переработ. и доп. — М., 1988);

3) «Тезаурус по теоретической и прикладной лингвистике. (Автоматическая обработка текста)» С. Е. Никитиной (М., 1978) ;

 4) «Лингвистический энциклопедический словарь» (М., 1990; репринтное изд.: М., 2002);

 5) «Энциклопедический словарь юного лингвиста»(Сост. М. В. Панов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Флинта: Наука, 2006);

6) «Энциклопедический словарь-справочник лингвистических терминов и понятий. Русский язык» (в 2 т. / А. Н. Тихонов, Р. И. Хашимов, Г. С. Журавлева и др. / Под общ. ред. А. Н. Тихонова, Р. И. Хашимова. — М.: Флинта: Наука, 2008);

7) « Словарь школьной лингвистической терминологии.» ( Богатырева И. И., Волошина О. А.  М.: МГУ имени М. В. Ломоносова, 2011г).

Вторым из современных направлений в изучении языка является когнитивная лингвистика. Это направление исследует проблемы соотношения языка и сознания, роль языка в концептуализации и категоризации мира, в познавательных процессах и обобщении человеческого опыта, связь отдельных когнитивных способностей человека с языком и формы их взаимодействия.

Объектом когнитивной лингвистики является язык как механизм познания. Предметом же - когниция - взаимодействие систем восприятия, представления и продуцирования информации в слове.7 Метааппарат когнитивной лингвистики получил отражение в соответствующих словарях:

1) «Краткий словарь когнитивных терминов» Кубряковой Е.С.;

2) «Словарь этнолингвистических понятий и терминов» Исаева М.И.(2001);

3) «Толковый словообразовательный словарь русского языка» И.А. Ширшов 2004г.;

4) «Морфемно-орфографический словарь русского языка» А.Н. Тихонов 2010г.;

5) «Функционально-когнитивный словарь русского языка» Кильдибекова Т.А. 1997г.

Проведя анализ, мы выявили три основных тенденции, которые получили отражение в современной лингвистике.


1 [Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова. Стр.323]

2 [ Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Современный русский язык. Лексикология. Фразеология» для студентов, обучающихся по специальности 031001 – «Филология» Разработан: доц. Смоленской Т.М., доц. Сороченко Е.Н.Дата разработки: 2008г.стр.4]


3 [Wikipedia.org/wiki/]

4 [ua.bookfi.org/book/]

5 [Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. Второе издание, исправленное и дополненное под общим руководством академика Ю.Д. Апресяна Москва 2003год.Стр.203]


6 [Wikipedia.org/wiki/]

7 [Wikipedia.org/wiki/]

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconОсобенности формирования смысловой девергенции в процессе развития креативности студентов
...
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconВыполнила студентка 1 курса
Автономная некоммерческая организация среднего профессионального образования «Ставропольский колледж экономики и дизайна»
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconФгбоу впо «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена»
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconГоу впо «мордовский государственный педагогический институт имени м. Е. Евсевьева» г. Саранск
Гоу впо «мордовский государственный педагогический институт имени м. Е. Евсевьева»
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconФгбоу впо «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена»
Фгну «Институт педагогического образования и образования взрослых рао»; кафедрой социальной педагогики фгбоу впо ргпу им. А. И. Герцена;...
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconФгбоу впо «Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова»
«Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова»
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconКонкурс лучших учителей РФ по приоритетному национальному проекту «Образование»
...
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconФгоу впо «Орловский государственный аграрный университет», доцент,; Алфеева М. В
Гоу впо «Орловский государственный технический университет», студентка
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconМ инистерство образования республики коми коми государственный педагогический институт
Республиканском студенческом конкурсе методических разработок уроков с использованием современных аудиовизуальных и информационных...
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconФункционально-семантическое поле прямого объекта в современном русском языке
Работа выполнена в гоу впо «Таганрогский государственный педагогический институт»
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconФгбоу впо «Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова»
Приложение №1. 3 к лицензии на осуществление образовательной деятельности от «03» августа 2011 г. №1605
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconУдк 378+37. 013 Педагогическое проектирование фамилистически направленного...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconНаучный электронный журнал "Наука и образование: открытия, перспективы, имена"
Фгбоу впо «Таганрогский государственный педагогический институт имени А. П. Чехова», г. Таганрог, Россия
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconРабочая программа учебной практики по лыжному спорту на 2011-2012 учебный год
Гоу впо «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева»
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconРуководство для самостоятельной работы студентам отделения заочного...
Гоу впо «Тобольский государственный педагогический институт имени Д. И. Менделеева»
Лексикография как отражение современных тенденций в лингвистике бендус Ж., студентка 2 курса гбоу впо «Ставропольский государственный педагогический институт» iconКозлов А. В. Институт физической культуры и спорта гоу впо «Оренбургский...
Виктимология: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» /...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск