МинобРнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет» Факультет ____ информационных систем в экономике и юриспруденции
Кафедра ___________ иностранных языков _____________________
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
______________ Л.И. Задорожная
«____»____________20____г.
Рабочая программа
по дисциплине Б.1.3 Иностранный язык по направлению
подготовки бакалавров 110800.62 Агроинженерия по профилю подготовки Технологическое оборудование для хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции Квалификация (степень)
выпускника Бакалавр
Майкоп
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению подготовки бакалавров 110800.62 Агроинженерия
Составитель рабочей программы:
Кандидат филологических наук, доцент
|
|
| М.А. Тлевцежева
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры иностранных языков
(наименование кафедры)
Протокол № от ____________________
Заведующий кафедрой
«___»________20___г.
|
|
|
З.М. Шадже
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
Х.Р. Сиюхов
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20__г.
|
|
|
А.А. Схаляхов
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
|
Г.А. Гук
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
|
Х.Р. Сиюхов
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Цели и задачи освоения дисциплины
Основной целью курса «Иностранный (английский) язык» в неязыковом вузе является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью и языком специальности для активного применения иностранного языка, как в повседневном, так и в профессиональном общении.
В задачи коррективно-обобщающего курса входит повторение и обобщение материла, пройденного в средней школе, корректировка уровня обученности учащихся;
Задачей раздела «Общий язык» является развитие навыков и умений всех видов речевой деятельности в рамках бытовой и общепознавательной тематики на базе учебных текстов;
Задачами аспекта «Профессионально ориентированный язык» являются развитие умений чтения литературы по специальности с целью извлечения информации; развитие навыков и умений аннотирования, реферирования и перевода специальной литературы, развитие основных навыков письма для ведения переписки и подготовки публикаций, развитие умений говорения в рамках знакомой профессионально ориентированной лексики; формирование и развитие умений и навыков чтения и восприятия иностранной речи на слух, диалогической и монологической речи.
Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ООП. Дисциплина «Иностранный язык» является обязательной для изучения дисциплины, входящей в базовую часть цикла «Гуманитарный, социальный и экономический цикл». Изучение дисциплины «Иностранный язык» предполагает углубление и обобщение знаний и практических умений в различных видах речевой деятельности на иностранном языке, освоенных учащимися на уровне среднего общего образования. Теоретические знания в области фонетического, лексического и грамматического строя иностранного языка, полученные учащимися в рамках данного курса, должны подготовить их к освоению дисциплин «Профессионального цикла» и способствовать становлению их профессиональных компетенций.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества (ОК-11);
владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, умение работать с компьютером как средством управления информацией (ОК-12);
владение одним из иностранных языков: читать и переводить со словарем научно-технические тексты (ОК-14);
умение работать с компьютером как средством управления информацией (ПК-2);
владением одним из иностранных языков на уровне профессионального общения и письменного перевода (ПК-7);
знанием научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по профилю деятельности (ПК-17). 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
4.1 Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО Общая трудоемкость дисциплины составляет 10 зачетных единицы (360 часов).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 1
| 2
| 3
| 4
| Аудиторные занятия (всего)
| 176/4,8
| 32/0,9
| 48/1,3
| 48/1,3
| 48/1,3
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
|
|
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 176/4,8
| 32/0,9
| 48/1,3
| 48/1,3
| 48/1,3
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 184/5,2
| 46/1,3
| 46/1,3
| 46/1,3
| 46/1,3
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
|
|
|
|
|
| Расчетно-графические работы
|
|
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Подготовка устного сообщения по теме
2. Выполнение переводов
3. Заучивание новых лексических единиц
|
36/1
36/1
40/1,1
|
9/0,25
9/0,25
10/0,2
|
9/0,25
9/0,25
10/0,3
|
9/0,25
9/0,25
10/0,3
|
9/0,25
9/0,25
10/0,3
| Форма промежуточной аттестации:
Зачет (1,2,3) семестры)
Экзамен (4 семестр)
|
72/2
|
|
36/1
|
|
36/1
| Общая трудоемкость
| 360/10
| 78/2,2
| 94/2,6
| 94/2,6
| 94/2,6
|
4.2 Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 1
| 2
| 3
| 4
| Аудиторные занятия (всего)
| 40/1,11
| 10/0,27
| 10/0,27
| 10/0,27
| 10/0,27
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
|
|
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 40/1,11
| 10/0,27
| 10/0,27
| 10/0,27
| 10/0,27
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| -
| -
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 320/8,88
| 80/2,22
| 44/1,22
| 80/2,22
| 44/1,22
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| -
| -
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| -
| -
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
| Контрольная работа
| +
|
| +
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Подготовка устного сообщения по теме;
2. Выполнение переводов;
3. Заучивание новых лексических единиц.
|
92/2,55
92/2,55
64/1,77
|
30/0,83
30/0,83
20/0,55
|
16/0,44
16/0,44
12/0,33
|
30/0,83
30/0,83
20/0,55
|
16/0,44
16/0,44
12/0,33
| Форма промежуточной аттестации:
Зачет (1,3 семестры)
Экзамен (2,4 семестр)
|
72/2
|
|
36,1
|
|
36/1
| Общая трудоемкость
| 360/10
| 44/1,22
| 46/1,27
| 46/1,27
| 80/2,22
|
5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для студентов ОФО, ЗФО
1 семестр
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость
(в часах)
| С/ПЗ
ОФО
| С/ПЗ
ЗФО
| СРС
ОФО
| СРС
ЗФО
| 1.
| Я и моя семья.
| 1-2
| 4
| 1
| 6
| 10
| 2.
| Мой дом. (Моя квартира).
| 3-4
| 4
| 1
| 6
| 10
| 3.
| Мой друг.
| 5-6
| 4
| 1
| 6
| 10
| 4.
| Мой день.
| 7-9
| 4
| 1
| 6
| 10
| 5.
| Времена года. Погода.
| 10-12
| 4
| 2
| 6
| 10
| 6.
| Мой город. Мое село. Мой аул.
| 13-14
| 6
| 2
| 8
| 15
| 7.
| Москва.
| 15
| 6
| 2
| 8
| 15
| 8.
| Промежуточная аттестация: зачет
| 16
| -
|
|
|
|
| ИТОГО:
|
| 32
| 10
| 46
| 80
|
2 семестр
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость
(в часах)
| С/ПЗ
ОФО
| С/ПЗ
ЗФО
| СРС
ОФО
| СРС
ЗФО
| 1.
| Лондон.
| 1-2
| 8
| 1
| 4
| 4
| 2.
| Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
| 3-5
| 8
| 1
| 4
| 4
| 3.
| Моя страна Россия.
| 7-8
| 8
| 1
| 4
| 4
| 4.
| Республика Адыгея
| 9-10
| 8
| 1
| 4
| 4
| 5.
| Проблема экологии как актуальная проблема нашей современности.
| 11-12
| 8
| 2
| 4
| 4
| 6.
| Здоровый образ жизни.
| 13-14
| 4
| 2
| 2
| 2
| 7.
| Обычаи и традиции. Праздники.
| 15-16
| 4
| 2
| 4
| 2
| 8.
| Промежуточная аттестация: экзамен
| 16
| -
|
|
|
|
| ИТОГО:
|
| 48
| 10
| 46
| 44
|
3 семестр
№ п/п
|
Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость
(в часах)
| С/ПЗ
ОФО
| С/ПЗ
ЗФО
| СРС
ОФО
| СРС
ЗФО
| 1.
| London favourite stores.
| 1-2
| 8
| 1
| 8
| 10
| 2.
| Types of businesses in the UK.
| 3-4
| 8
| 1
| 8
| 10
| 3.
| Types of businesses in
The USA
| 5-6
| 8
| 1
| 8
| 10
| 4.
| Directors and managers.
| 7-9
| 8
| 1
| 8
| 10
| 5.
| Finding your first job.
| 10-12
| 8
| 2
| 8
| 10
| 6.
| How to write a CV.
| 13-14
| 4
| 2
| 4
| 15
| 7.
| Is fast food good for you
| 15
| 4
| 2
| 2
| 15
| 8.
| Промежуточная аттестация: зачет
| 16
| -
|
|
|
|
| ИТОГО:
|
| 48
| 10
| 46
| 80
|
4 семестр
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость
(в часах)
| С/ПЗ
ОФО
| С/ПЗ
ЗФО
| СРС
ОФО
| СРС
ЗФО
| 1.
| American food and eating.
| 1-2
| 8
| 1
| 8
| 8
| 2.
|
Variety of milk.
| 3-5
| 8
| 1
| 8
| 8
| 3.
| Whole-Wheat Bread.
| 7-8
| 8
| 1
| 8
| 8
| 4.
| Selection and Storage.
| 9-10
| 8
| 1
| 8
| 8
| 5.
| Sausages.
| 11-12
| 8
| 2
| 8
| 8
| 6.
| How to Eat Smart Using the Food Guide Pyramid.
| 13-14
| 4
| 2
| 4
| 2
| 7.
| A career that’s a slice above the rest!
| 15
| 4
| 2
| 2
| 2
| 8.
| Промежуточная аттестация: экзамен
| 16
| -
|
|
|
|
| ИТОГО:
|
| 48
| 10
| 46
| 44
|
|