Указатель разделен на две части. Мы отдельно выделили ростовских писателей, поэтов, погибших под Вязьмой в октябре 1941 года. В редакции газеты «к победе»

НазваниеУказатель разделен на две части. Мы отдельно выделили ростовских писателей, поэтов, погибших под Вязьмой в октябре 1941 года. В редакции газеты «к победе»
страница18/20
Дата публикации19.11.2017
Размер1.51 Mb.
ТипУказатель
100-bal.ru > Литература > Указатель
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20

Волошинова , В. В «Молоте», на «четвергах»... / В. Волошинова//Донской временник. - Режим доступа: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=239

49. Фарбер Александр Михайлович (1910 –1981)
Александр Михайлович Фарбер (иногда писал под псевдонимом Фаров) родился 5 мая 1910 г. в городе Бахмуте, ныне Артемовск Донецкой области, Украина. Трудовую жизнь начал рано: с 15 лет работал на стекольном заводе в Артемовске, затем на заводе «Гранулит » в Краматорске. Учился на высших литературных курсах в Москве и в институте кинематографии (ВГИК). Работал в «Правде» корреспондентом по Донбассу и в газете «Социалистический Донбасс».

С 1941-го по 1953 год служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.

На Дон приехал жить и работать после войны. Работал журналистом и членом редколегии журнала "Дон", писал стихи и прозу.

С 1927 года печатался в газетах и журналах Донбасса, Харькова, Москвы, Ростова.

Первая книга А. Фарбера «Штурм пластов» издана в 1931 в Москве. В дальнейшем издательствами Донбасса, Москвы, Киева и Ростова были выпущены более пятнадцати книг его стихов («Черная родина» /1932/, «Донецкая тетрадь» /1933/, «Дальний поезд» /1960/, «Синий костер» /1965/, «Вечный огонь» /1965/, «Горсть земли» /1970/, «Семь колодезей» /1974/).

В 1974 г. вышел роман «Звезда над поселком», в 1962 – повесть «Каждый выбирает по сердцу». Его перу также принадлежит насколько книг очерков о людях труда («Победители», «На передовой шахте» и др.). Фабер переводил с украинского стихи великого кобзаря Шевченко.

Умер в 1982 году в Москве.

Библиография:

1. Фарбер, А М. ... Черная Клара. [Рудник "Клара". Донбасс] /А. Фарбер. - Москва Ленинград : Огиз - Гос. изд-во худ. лит ры, 1931. - 64 с. ; 18х12 см. - (На фронтах 5-летки)

2. Фарбер, А М. Донецкая тетрадь: кн. стихов вторая /А. Фарбер. - Харкiв Киiв : Литература i мистецтво, 1933. - 130, [2] с. ; 15 см

3. Фарбер, А М. Подруга: стихи / А. М. Фарбер. - Сталино-Донбасс : Дон. обл. правление Союза сов. писателей, 1935. - Обл., 38, [2] с. ; 16,5 см. - (Библиотека писателей Донбасса)

4. Фарбер, А М. Родные огни: стихи / А. М. Фарбер. - Сталино : Сталинское обл. кн.-газ. изд-во, 1947. - 98 с.

5. Фарбер, А М. Город моих друзей: стихи / А. М. Фарбер. - Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1948. - 48 с. ;

6. Фарбер, А М. Наши товарищи: стихи / А. М. Фарбер. - Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1951. - 63 с.

7. Фарбер, А М. Синий костер. [Стихи. - Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1965]. - 102 с

8. Фарбер, А М. Вечный огонь. Стихи [и поэма "Старый лес"]. - Москва : Сов. писатель, 1965. - 77 с. ;

9. Фарбер, А М. Горсть земли: стихи / А. М. Фарбер; ил.: И.А. Чарская. - Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1970. - 87 с

10. Фарбер, А М. Семь колодезей: стихи / А. М. Фарбер. - Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1974. - 95 с. : ил. ; 16 см

11. Фарбер, А М. Обретешь радость. Рассказы о героях пятилетки [М.П. Чихе и В.В. Ямнове] /Александр Фарбер. - Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1976. - 112 с. : портр.

Литература об А. М. Фарбере

1. Писатели Дона: биобиблиогр. указ. – изд. 2-е, испр. и доп. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1986. – С. 348-351. – Библиограф. до 1986 г.: С. 350-351

2. Тартынский, Л. Зов созвездий акаций. [о заседании городского клуба книголюбов «Собеседник» (Ростов-на-Дону), посвященному 100-летию со дня рождения ростовского поэта и прозаика А. Фарбера] / Л. Тартынский // Вечерний Ростов. – 2010. – 21 мая. – С. 4

50. Федоров Иван Филиппович (1917 - ?)

Иван Федоров родился 27 января 1917 года в Днепропетровске, Украина.
Но все основные события его жизни прошли на Дону. Здесь он вырос, учился, работал, растил детей. В Ростове Иван вместе с родителями и братьями жил в большом доме на левом берегу Дона. Отсюда он отправлялся на занятия в Учительский институт, где учился на факультете русского языка и литературы. В те же годы он начал печататься в газетах «Правда» и «Комсомольская правда».
В 1938 году, после окончания института, Федоров получил распределение в Чечню учителем в одно из горных селений. Русского языка там почти никто не знал, поэтому общаться приходилось через переводчика. Были там еще русские учителя, но самое главное - рядом уже была жена Шура, Александра Фатеевна. Там же, в Чечне, родилась старшая дочка - Светлана. Отработав учебный год, Иван Филиппович с семьей вернулся в Ростов. Работал в областной молодежной газете «Большевистская смена», а затем  был призван в армию. Расставались на два года, но  Великая Отечественная война растянула этот срок. Пошли письма, многие из них - в стихах.
В годы Великой Отечественной войны И. Ф. Федоров прошел путь от солдата до офицера. Он закончил Пензенское минометное училище, сражался на Московском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Но и в суровые годы войны Иван Федоров продолжал писать стихи. Они были опубликованы в дивизионных, армейских и фронтовых газетах, в альманахах и сборниках. В 1943 году в Пензенском книжном издательстве вышла первая книга поэта «Фронтовая лирика».
Когда Иван Федоров сражался под Москвой в зенитно-артиллерийском полку, то печатался в московской газете «Тревога». В ней часто появлялись его частушки, которые поднимали боевой дух сражающихся на фронте бойцов. Впоследствии газета «Тревога» была переименована в газету «На боевом посту». Долгие годы после войны редакция газеты поддерживала связь со своим бывшим корреспондентом, публиковала его новые произведения.
После окончания войны Иван Федоров вернулся в родной Ростов, а затем последовал переезд в Калининградскую область, где Федоров работал корреспондентом редакции союзной информации ТАСС по Советскому району. В конце 40-х г. вернулся в Ростовскую область, работал в Матвеево-Курганском районе в редакции газеты «За сталинский урожай».
А в 50-е годы Федоров переехал в хутор Веселый, с которым связаны не только его личная судьба, но и поэтическое творчество. Именно здесь, в Веселом, он близко познакомился с колоритом степного приволья, образами и приметами сельского быта, донской природой. Все это Федоров привнес в свою поэзию, которая сразу же привлекла внимание читателей.
В Веселом Иван Филиппович работал в редакции газеты «За орошаемое земледелие».
В 1962 году Федоров был принят в Союз писателей СССР, а в 1965 году он окончил Высшие литературные курсы в Москве при Союзе писателей СССР. Принимал участие в работе II съезда писателей РСФСР. В Ростовском книжном издательстве выходили сборники стихотворений И. Ф. Федорова: «Заря над Доном» (1958), «Ручей» (1963), «Тетива» (1966), «Донщина светлая моя» (1977).

1. Федоров, И. Ф. Фронтовая лирика / И. Ф. Федоров. – Пенза, 1943.
  2. Федоров, И. Ф. Донские стихи / И. Ф. Федоров. – Ростов/Д., 1945.
  3. Федоров, И. Ф. Лирические строки / И. Ф. Федоров. – Пенза, 1947.
  4. Федоров, И. Ф. Заря над Доном / И. Ф. Федоров. – Ростов/Д., 1958.
  5. Федоров, И. Ф. Ручей / И. Ф. Федоров. – Ростов/Д., 1963.
  6. Федоров, И. Ф. Тетива/ И. Ф. Федоров. – Ростов/Д., 1966.
  7. Федоров, И. Ф. Стихи / И. Ф. Федоров. – Ростов/Д., 1968.
  8. Федоров, И. Ф. Донщина светлая моя / И. Ф. Федоров. – Ростов/Д., 1977.
  9. Федоров, И. Ф. Партизанские версты: (воспоминания командира соединения) / И. Ф. Федоров; [лит. запись А. М. Дугинца, К. П. Закалюка]. – Киев: Политиздат Украины, 1990. – 221 с.

Литература о И. Ф. Федорове

1. Писатели Дона: биобиблиогр. указ. – изд. 2-е, испр. и доп. – Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1986. – С. 352-354. – Библиограф. до 1986 г.: С. 353-354

2. Федоров И. Ф. // Весёловская Межпоселенческая центральная библиотека. - Режим доступа: http://bibvesl.narod.ru/index/0-7

51. Фоменко Владимир Дмитриевич (1911 — 1990)
Фоменко В. Д.

Фоменко Владимир Дмитриевич родился 29 сентября в Чернигове в семье служащего. В 1915 году родители переехали в Ростов-на-Дону. В 1927 году после окончания школы В. Фоменко пошел работать на строительство Ростсельмаша. Когда окончилось строительство, остался работать на заводе. И служба в Красной армии с 1933-го по 1935 год проходила в артиллерийском полку, над которым шефствовал Ростсельмаш. В армейской газете появились первые стихи и заметки В. Фоменко.
     После демобилизации В. Фоменко работал заведующим библиотекой. В 1941 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. Однако преподавать ему не пришлось. На четвертый день войны он был призван и направлен в Ростовское артиллерийское училище. Когда фронт подошел к Ростову, он  участвовал в обороне города. Затем воевал на Кубани и Северном Кавказе. Во время войны писал, печатался в военных газетах, но редко. После войны был приглашен на работу в газету «Красная звезда» и проработал в ней несколько месяцев.
     В 1946 году в областном книжном издательстве вышла книга очерков В. Фоменко «Дело чести» о защитниках Ростова и строителях, восстанавливающих  разрушенный фашистами город.
За нею последовало ряд сборников.   В 1948 году Фоменко был принят в Союз писателей СССР. Критики отмечали художественность очерков Фоменко о людях колхозного послевоенного села     Затем Владимир Дмитриевич приступает к главному труду своей жизни — роману «Память земли» о строительстве Цимлянского моря, при котором ему довелось присутствовать, о людях, вынужденных оставить затопляемый хутор. Первая книга романа вышла в 1961 году и получила самую высокую оценку таких известных писателей, как Александр Твардовский и Анатолий Софронов. По роману был снят одноимённый фильм.

По окончанию работы над романом писатель переезжает в станицу Старочеркасскую и возвращается к жанру рассказа

Умер Владимир Дмитриевич в  станице Старочеркасской  17 октября 1990 года.