Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия





Скачать 311.88 Kb.
НазваниеОценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия
страница1/3
Дата публикации08.07.2013
Размер311.88 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи


ТИХОНЕНКО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА


ОЦЕНКА ОСТЕОГЕНЕЗСТИМУЛИРУЮЩИХ

МЕТОДОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ

ЛЕГГ-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ


14.01.19 – ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
Москва – 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Научные руководители:

Доктор медицинских наук,

профессор Выборнов Д.Ю.
Доктор медицинских наук,

профессор Гуревич А.И.
Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Малахов О.А.

Доктор медицинских наук, профессор Поляев Ю.А


Ведущая организация:

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

Защита диссертации состоится «23» мая 2011 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.02 при Российском государственном медицинском университете по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д.1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава 117997 г. Москва, ул. Островитянова, д.1.

Автореферат разослан «15» апреля 2011 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Н.П. Котлукова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Патология тазобедренного сустава – это гетерогенная группа заболеваний, значительную долю которых составляют асептический некроз головки бедренной кости

Остеохондропатия головки бедренной кости (ОХП ГБК), или болезнь Легга-Кальве-Пертеса (БЛКП), составляет до 25,3% среди патологии тазобедренного сустава (Абальмасова Е.А., 1981). Несмотря на все существующие методы лечения, инвалидизация в исходе данного заболевания остается высокой и составляет до 25% (Имамалиев А.С., Зоря В.И. 1986, Попов И.В., 2002, Малахов О.А., 2006). Эта патология характерна для детей в возрасте 4-8 лет, но возможны случаи заболевания в более раннем и более позднем возрасте (Абальмасова Е.А., 1981, Попов И.В., 2002).

Среди множества теорий возникновения болезни Пертеса приоритетное место занимает гипотеза сосудистой ишемии, что обусловлено особенностями кровоснабжения эпифиза у детей этой возрастной группы (Хэм А., Кормак Д., 1983).

Результат лечения прямо пропорционально зависит от ранней постановки диагноза – чем раньше поставлен диагноз, тем лучше результат (Малахов О.О., 2006, Синюк В.П., 2006).

Несмотря на все существующие методы диагностики, ранняя постановка диагноза в нашей стране составляет не более 15% (Попов В.А., 2009), что приводит к необходимости реконструктивных операций на тазобедренном суставе.

До последнего времени основными методами динамического контроля течения заболевания являлись рентгенография тазобедренных суставов, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Учитывая то, что сосудистые нарушения являются основными патогенетическими механизмами развития заболевания, актуальным является оценка кровообращения в данной области с применением неинвазивных методик. Ультразвуковое допплеровское исследование, позволяет оценить степень сосудистых нарушений в области тазобедренного сустава, как при первичном исследовании, так и для оценки динамики реваскуляризации в области остеонекроза на этапах лечения (Хисаметдинова Г.Р, 2007, Manfred N., 2009, Киргизов И.В., 2009).

Несмотря на существующие методы лечения, у ¼ части пациентов в исходе заболевания развивается деформирующий коксартроз, что приводит к стойкому снижению функции пораженного сустава и инвалидизации ребенка.

Таким образом, единообразие клинических проявлений АНГБК и коксартритов, высокий процент развития коксартрозов в исходе заболевания, диктует необходимость усовершенствования методов диагностики и динамического контроля за развитием заболеваний. В настоящее время не существует единого протокола консервативной терапии коксартритов и болезни Легга-Кальве-Пертеса, не определены оптимальные методы и сроки динамического контроля за данными патологиями

Цель исследования: улучшение результатов лечения ОХП ГБК, на основании совершенствования дифференциальной диагностики и раннего патогенетически обоснованного лечения

Задачи исследования:

  1. Определить диагностическую значимость клинических, инструментальных и лабораторных методов исследования в дифференциальной диагностике АНГБК и коксартритов.

  2. Изучить достоверность методов инструментальной диагностики в мониторинге репаративного остеогенеза при болезни Легга-Кальве-Пертеса.

  3. Проанализировать результаты лечения детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса с использованием метода биологической стимуляции.

  4. Выработать протокол комплексного лечения и сроки динамического контроля за течением болезни Легга-Кальве-Пертеса.

Научная новизна:

  • На основании ультразвукового исследования, доказано, что сходство клинических проявлений болезни Пертеса и других нозологических состояний определяется наличием внутрисуставного выпота, реактивных изменений со стороны синовиальной оболочки и фиброзной капсулы сустава, что формирует единый клинический симптомокомплекс коксоартрита;

  • Доказано, что стандартное лечение коксоартрита, сопровождающего остеохондропатию головки бедренной кости при неверифицированном диагнозе аваскулярного некроза характеризуется нивелированием клинической симптоматики, что в свою очередь определяет пролонгирование процесса, и рецидив клинических проявлений заболевания происходит при более выраженных стадиях патологического процесса;

  • Впервые при динамическом ультразвуковом исследовании выявлено наличие межфрагментарного кровотока в области аваскулярного некроза свидетельствущего о начале репаративного ангиогенеза

  • Доказано, что изменение локального и регионарного кровотока в ответ на все остеогенезстимулирующие методы лечения носят транзиторный характер и требуют циклических схем применения.

Практическая значимость:

  • Разработана программа основных лабораторно-инструментальных методов исследований в дифференциальной диагностике АНГБК, МЭД и коксартритов.

  • Усовершенствован протокол комплексного ультразвукового исследования тазобедренных суставов.

  • Предложена оригинальная методика выявления торсионных изменений в шейке бедренной кости (заявка на патент РФ № 2010137735)

  • Выработаны оптимальные сроки проведения контрольных ультразвуковых и лучевых методов исследования у детей с АНГБК и коксартритами

  • Составлена оптимальная схема комплексного лечения болезни Легга-Кальве-Пертеса и реактивных коксартритов

Положения, выносимые на защиту:

  1. Использование динамического ультразвукового исследования с допплерографией позволяет оценить: динамику течения серозного артрита при реактивном синовите и болезни Пертеса; состояние васкуляризации зоны тазобедренного сустава; динамику сосудистых изменений на фоне проводимого лечения и его эффективность; контролировать в динамике изменение структуры головки бедренной кости, мягких тканей и состояние кровотока.

  2. Появление межфрагментарного кровотока в головке бедренной кости является ответом на проводимое лечение и свидетельствует о начале репаративного ангиогенеза.

  3. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов не является самостоятельным методом ранней диагностики и определения стадий болезни Пертеса, но дает возможность оценить течение репаративного остеогенеза в стадии ангиогенеза, т.е. эффективность лечения.

  4. Использование любого монометода лечения не вызывает активного остеогенезстимулирующего эффекта

  5. Применение метода биологической стимуляции шейки бедренной кости позволяет поддерживать активный кровоток в области головки бедренной кости и до 1,5 раз ускорять переход стадий заболевания

  6. Отсутствие активных реабилитационных мероприятий, несмотря на проводимое лечение, приводит к снижению нормативных показателей гемодинамики

Внедрение в практику: Результаты исследования внедрены в клиническую практику в отделении травматологии и ортопедии ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова; отделении травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы.

Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедры детской хирургии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, на лекциях и практических занятиях при обучении студентов 5-6 курсов РГМУ

Патент «Ультразвуковой способ оценки торсионных изменений проксимального отдела бедренной кости у детей» № 2010137735 приоритет от 13.09.2010. Бюллетень изобретения № 1035 от 20.12.10.

Апробация работы: Основные положения диссертации доложены на:

  • VIII Российском конгрессе "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии", 20 - 22 октября 2009, г. Москва.

  • V Международной (XIV Всероссийской) Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых, 18 марта 2010, Москва.

  • VII Международной научной конференции студентов и молодых учёных «Первый вклад в науку-2010» г. Винница, Украина;

  • заседании секции детской хирургии Московского общества хирургов в форме доклада на тему: «Остеогенезстимулирующие методы при лечении болезни Легг-Кальве-Пертеса у детей», 28 октября 2010, Москва

  • кафедре детской хирургии РГМУ, в форме реферативного сообщения на тему: «Остеогенезстимулирующие методы при лечении болезни Легг-Кальве-Пертеса у детей», в рамках больничной конференции 25 мая 2010, г. Москва;

Публикация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 15 научных работ, из них 3 в изданиях рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на страницах машинописного текста и состоит из введения, 4-х глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Диссертация иллюстрирована таблицами, рисунками и 2 схемами и диаграммами. Указатель литературы включает в себя 121 источник, в том числе 74 иностранных авторов.

Статистическая обработка. Результаты исследования обработаны статистически с помощью пакета компьютерных программ «Microsoft office 07», « Biostat». При анализе результатов определялись средние величины (М), стандартная ошибка среднего (m), стандартное отклонение (σ). Достоверность различий оценивалась с помощью t- критерия Стьюдента. Различия сравниваемых показателей считались достоверными при значении

р < 0,05.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Характеристика клинических наблюдений. В клинике детской хирургии РГМУ (на базе ДГКБ № 13 им. Филатова) с 2005-2010 гг. находилось на лечении 172 ребенка с острой патологией тазобедренных суставов (Табл 1.). Возраст пациентов составил от 2-х до 15 лет со сроками манифестации заболевания от одного дня до 3-х лет. Большинство детей (72%, n=124) поступало в возрастной период с 3-х до 6-ти лет, что является типичным возрастом проявления коксартритов и болезни Пертеса.

Табл. № 1 Общая характеристика групп




/ ♀

I группа

II группа

КА

БЛКП

АНГБК

ЭД

До 3

6/2

8

-

-

-

3-6

102/22

89

31

-

4

7-9

13/6

15

4

-

-

Старше 10 лет

13/8

12

-

8

1

Итого

134/38

124

35

8

5


С дифференциально-диагностической целью, а так же для динамического контроля, детям выполнялся комплекс исследований: рентгенография тазобедренных суставов, УЗИ с допплерографией, МРТ, КТ, РИИ, лабораторные исследования крови.

Результаты комплексного исследования тазобедренных суставов позволили разделить всех пациентов на 2-е группы. Первую группу составили 124 ребенка с клиникой коксартрита, при отсутствии изменений в структуре головки бедренной кости; вторую − 48 детей, проявления коксартрита у которых сочетались с признаками дистрофических изменений в эпифизе бедренной кости.

При первичном поступлении большинство детей имели сходную клиническую картину коксартрита. В 70% (n=120) определялась боль в области тазобедренного сустава в сочетании с хромотой. У 166 (97%) детей определялось вынужденное положение конечности, наличие болевой контрактуры в тазобедренном суставе. У 125 (73%) детей изменения затрагивали правый тазобедренный сустав. В одном клиническом наблюдении процесс носил двусторонний характер. В 24% боль локализовалась во всей заинтересованной конечности. Манифестация болей в коленном суставе отмечалась у 6% детей.

В 43% случаев у детей I группы и в 62% случаев у детей с болезнью Пертеса достоверно установить причинно-следственную связь манифестации болей в области тазобедренного сустава не удалось. Одним из ведущих факторов развития заболевания, преимущественно у детей I группы до 6-ти лет в 23% (n=22) являлась перенесенная ОРВИ. Появление первых болей в тазобедренном суставе возникало на 7-21 сутки от начала ОРВИ в 80% случаев. В случае развития АНГБК у детей старшей возрастной группы определяющим являлась травма. У большинства детей с АНГБК на фоне МЭД боли впервые возникали на фоне полного здоровья. У трех детей II группы в раннем возрасте проводилось лечение по поводу дисплазии тазобедренного сустава, и в двух случаях – подвывиха головки бедренной кости. Большинству детей (n=24, 65%) с болезнью Пертеса диагноз был поставлен в течение 3 месяцев от начала заболевания.

В обеих группах вследствие общности клинических проявлений со стороны тазобедренного сустава, лечение начиналось с комплексной артрологической терапии, включавшей в себя разгрузку заинтересованной конечности, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапию. У детей второй группы в зависимости от стадии заболевания лечение дополнялось остеогенезстимулирующими (консервативными и оперативными) методами лечения.

При динамическом исследовании 57 детей I группы через 1 месяц после начала лечения в 94% случаев (n=54) при осмотре жалоб на боли в области тазобедренных и коленных суставов не предъявлялось, объем движений полный с обеих сторон. У 3 детей (6%) сохранялся невыраженный периодический болевой синдром, незначительное ограничение внутренней ротации и разведения. При контрольном исследовании через 2 месяца (3 мес. от начала заболевания) у 98% детей болевой синдром купировался. При осмотре через 1 год клинических проявлений коксартрита не определялось.

При контрольном обследовании детей II группы через 1 месяц болевой синдром не определялся у 82% детей при сохранении у 1/3 детей ограничения разведения и ротационных движений в тазобедренных суставах, что объясняется наличием дисконгруентности поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины, вследствие дальнейшего развития процесса. При осмотре через 6 месяцев и 1 год при соблюдении лечебных рекомендаций болевой синдром не рецидивировал.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconПримерная программа дисциплины челюстно-лицевая хирургия модуль «детская...
Цель овладение студентом теорией и практикой применения методов диагностики, лечения и профилактики основных хирургических стоматологических...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconРабочая программа учебной дисциплины госпитальная хирургия, детская...
Целями освоения учебной дисциплины Госпитальная хирургия, детская хирургия являются: получение знаний по этиологии, патогенезу, клинической...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconКлиническое значение исследования ренальной гемодинамики в диагностике...
Показатели внутриглазного давления новорождённого ребёнка, обусловленные морфологическими особенностями дренажной системы глаза в...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconПрограмма к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 14. 01. 19 Детская хирургия
Портальная гипертензия у детей. Клиника, диагностическая ценность специальных методов исследования (спленопортография, спленоманометрия,...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим медицинским образованием по специальности...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconCергеевич пункционное лечение солитарных кист почек у детей 14. 01. 19 детская хирургия
Руководство для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения (утв. Минбытом рсфср 20. 06. 1990)
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия icon«клиническая и инструментальная диагностика варикозной болезни вен...
Понятие о Священном Писании Число книг св. Библии. Деление книг св. Библии по содержанию. Способы выражения смысла Священного Писания:...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconДетская психодиагностика и профориентация/ Ред сост. Л. Д. Столяренко....
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconТема: Педиатрия Болезни крови и кроветворных органов у детей
Уровень гемоглобина у детей при среднетяжелой форме железодефицитной анемии ниже (г/л)
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconХирургическое лечение детей с веноренальной гипертензией и вторичным...
Понятие о Священном Писании Число книг св. Библии. Деление книг св. Библии по содержанию. Способы выражения смысла Священного Писания:...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconБолезнь пайра у детей (клиника, диагностика, хирургическое лечение...
Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики рф, регламентирующих работу спортивных школ...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconОдномоментное многоуровневое шунтирование при полисегментарном и...
Примерные вопросы к кандидатскому экзамену по дисииплине история и философия науки
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconМиниинвазивные технологии в лечении желчнокаменной болезни и ее осложнений
...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconПластическая эстетическая хирургия
Представлен новый раздел пластической хирургии – эндоскопическая пластическая хирургия, которая позволяет значительно уменьшить травматичность...
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconРабочая программа дисциплины хирургические болезни (раздел Госпитальная хирургия)
Способы профилактики послеоперационных осложнений и вопросы реабилитации пациентов в послеоперационном периоде
Оценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни легг-кальве-пертеса у детей 14. 01. 19 Детская хирургия iconОбщая хирургия, хирургические болезни
Выпускники по специальности стоматология – 060201 получают квалификацию – врач, и должны быть подготовлены к выполнению следующих...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск