Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского





Скачать 72.34 Kb.
НазваниеДоцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского
Дата публикации13.07.2013
Размер72.34 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы


доцент кафедры коррекционной педагогики

ПИ СГУ им. Н.Г.Чернышевского,

к.с.н. Щетинина Е.Б.

К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ, ПРИВОДЯЩИХ К ИЗОЛЯЦИИ

Очевидно, что отклоняющееся поведение подростков – довольно емкое и содержательное понятие, включающее девиации в поведении, начиная от элементарных, простых нарушений порядка (мотивы могут быть самыми разными) до совершения серьезных проступков, граничащих с нарушением законодательства. У подростков с отклоняющимся поведением преобладает общественно-отрицательная, эгоистическая направленность поведения, определяющая соответствующую жизненную позицию: склонность к развлечениям, праздному образу жизни, погоне за удовольствиями.

Данное направление научных педагогических, психологических, социологических исследований не теряет своей актуальности, так как пока не найдены или не эффективно действуют меры по предотвращению таких проявлений поведения подростков. К данным вопросам обращались практически все исследователи личности ребенка, его поведения на протяжении всего периода развития педологических направлений различных гуманитарных, медицинских, правовых наук. Медицинский (психобиологический) аспект проблемы отклоняющегося поведения детей и подростков нашел отражение в работах А.Л. Гройсмана, В.П. Кащенко, А.Е. Личко, В.Ф. Матвеева, Н.И. Фелинской и др., которые в качестве основы для дифференциации показателей этого явления выдвигают нервно-психические патологии, акцентуации характера, кризисные явления подросткового возраста, различные психические и физические недостатки детей, извращенные психобиологические потребности.

Одним из первых исследователей проблем отклоняющегося поведения несовершеннолетних – В.П.Кащенко, который отмечал, что эпитетом «трудные дети» мы подчеркиваем характерную особенность их жизненных проявлений, связанные с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности, эти отклонения обусловлены физическими или умственными недостатками, дефектами, проявляющимися в осложненной форме поведения. Причины такого рода отклонений могут быть приобретенными и врожденными. Если своевременно не обратить на них внимание и не принять необходимых мер, то нежелательные явления неизбежно станут необратимыми, усугубляя со временем отрицательные черты личности.

Педагогическая направленность исследований отклоняющегося поведения несовершеннолетних получило свое дальнейшее развитие в психиатрии и психологии девиантного поведения подростков. В работах А.Л. Гройсмана, В.Ф. Матвеева выделяются следующие разновидности отклоняющегося поведения подростков и школьников: 1) страхи навязчивости; 2) двигательная расторможенность; 3) заикание; 4) побеги из дома и бродяжничество; 5) расстройство аппетита; 6) патологическое фантазирование; 7) страх перед своей физической неполноценностью (дисморфобия); 8) патологические увлечения (хобби-реакции).

Социально-психологический аспект в характеристике отклоняющегося поведения подростков нашел воплощение в работах С.А. Бадмаева, С.А. Беличевой. Глубокий анализ и обособленная характеристика трудновоспитуемости как варианта дезадаптации индивида, т.е. неадекватности его поведения нормам и требованиям той системы общественных отношений, в которую включается человек по мере своего социального развития и становления, сделаны С.А. Беличевой. В зависимости от природы, характера и степени дезадаптации она выделяет следующие уровни дезадаптации детей и подростков:

- патогенная дезадаптации как результат отклонений, патологий психического развития и нервно-психических заболеваний, в основе которых лежат функционально органические поражения центральной нервной системы

(проявляются в устойчивых (хронических) и неустойчивых формах);

- психосоциальная дезадаптация – связана с половозрастными и индивидуально-психологическими особенностями ребенка;

- социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права (отмечается педагогическая запущенность учащихся и социальная запущенность детей и подростков).

Психолого-педагогический аспект отклоняющегося поведения подростков довольно широко отражен в научной психолого-педагогической литературе (М.И. Алемаскин, А.С. Белкин, Л.М. Зюбин, Н.Н. Верцинская, А.И. Кочетов, И.А. Невский и др.). Исследователи рассматривают данную проблему с точки зрения, как возрастного подхода, так и общественной активности школьников.

Например, А.С.Белкин раскрывает взаимосвязь педагогической запущенности как стойкого, отчётливо выраженного искажения нравственных представлений, невоспитанности чувств и навыков общественного поведения с соответствующими возрастными особенностями и доминирующими факторами нравственного развития ребёнка.

Первая стадия соответствует дошкольному периоду и определяется как стадия возникновения предпосылок педагогической запущенности. Доминирующие отклонения на этой стадии: недостаточное развитие индивидуально–психологических качеств (внимания, усидчивости, памяти, эмоциональной устойчивости), слабая подготовка в школе.

Вторая стадия возникает у учащихся младших классов и появляется как начальная форма отклонений в поведении, т. е. негативного отношения к нормам и правилам классной жизни. Доминирующее отклонения: отсутствие ситуаций успеха в учебной и общественной работе, неумение выполнять требования педагога, слабость внутригрупповых отношений, проступки носят ситуативный характер.

Третья стадия возникает у младших подростков (4–6 классы), проявляясь как стабилизация неблагоприятных тенденций в поведения школьников; проступки, связанные с нарушением норм жизни коллектива, носят ситуативный, а в отдельных случаях преднамеренный характер.

Четвёртая стадия характерна для старших подростков (7–9 классы), проявляется через возникновение устойчивых признаков асоциального поведения: существует как итог неблагоприятного развития предшествующих стадий в результате промахов педагогического воздействия семьи и школы. Проступки преднамеренны, имеют социальную направленность, могут осуществляться как предпосылки правонарушений и даже преступлений. Конечно, на практике такая логика взаимосвязи возраста и отклонения не обязательна, речь здесь идет о довольно устойчивой тенденции, проявляющейся при определённых социально–педагогических условиях1.

Существенным признаком отклоняющегося поведения является конфликт, противоречие между существующими нормами морали и права и неумением, нежеланием или неспособностью подростка их соответствующим образом выполнять. Этот конфликт может быть обусловлен:

- причинами социально-педагогического характера. Связанными с низким уровнем общей культурой семейных взаимоотношений, ошибками семейного воспитания, издержками учебно-воспитательного процесса, недостатками внимания со стороны учителей к ребенку, безразличием к его интересам, запросам и потребностям, как со стороны школы, так и со стороны семьи;

- причинами психофизиологического или психобиологического характера. К которым относятся неравномерное развитие костно - мышечной системы, несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы, половое созревание. Физиологические особенности подросткового возраста тесно связаны с развитием психики – стремлением к взрослости, к самосознанию, самооценке, самоутверждению;

- нарушения поведения, его отклонение от общепринятых норм являются проявлениями, как психопатий, так и акцентуаций характера - крайних вариантов его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Выделяют гипертимный, циклоидный, лабильный, истероидный, шизоидный, эпилептиоидный тип, неустойчивый типы акцентуаций характера2.

- причины, связанные с социальным отставанием, подразумевающие неравномерность правовых представлений подростков, социальный инфантилизм, неадекватную оценку правонарушений, нарушения самопрогнозирования и целеполагания3.

Целью, проводимого нами исследования, выступило определение причин девиантного поведения подростков, которые привели их к изоляции и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. Экспериментальной базой исследования стала ГОУ Марксовская специальная школа закрытого типа.

Нами выяснены средние сроки пребывания подростков в спецшколе, они составляют от 1,5 до 3 лет. К основным правонарушениям, которые привели их к изоляции, относятся на первом месте кражи, на втором - грабеж, хулиганство, на третьем - вымогательство, умышленная порча чужого имущества, токсикомания, бродяжничество. 33% воспитанников – социальные сироты, 33% - дети из неполных семей и 34% - дети из малообеспеченных семей. Все ребята имеют нарушения эмоционально-волевой сферы, поэтому основными чертами характера у подростков является: вспыльчивость, конфликтность, проявляется вербальная и невербальная агрессия. Это сказывается и на учебе, и на формировании межличностных отношений.

Безрассудство, непослушание и правовую безграмотность учащиеся называли причинами своих проступков. Все опрошенные учащиеся хотели бы изменить условия своей прежней жизни. Большинство видит в себе силы справиться со сложившимися обстоятельствами. После окончания школы все выразили желание продолжить учебу, получить профессию, зарабатывать, иметь семью и воспитывать собственных детей.

По мнению учителей, агрессия в подростковом возрасте обусловлена внутриличностными конфликтами, эмоциональными расстройствами и является защитной реакцией. Основными целями своего воспитания и коррекционной работы названы привитие положительных черт характера, искоренение вредных привычек, формирование эмоционально-волевой сферы. Они отмечают, что им удается воспитать в учащихся ответственность, дисциплинированность, отзывчивость, доброжелательность. Основные причины правонарушений, по мнению учителей, воспитателей, связаны с негативным влиянием референтной группы, безрассудством, желанием выделиться. Дальнейшая судьба части учащихся педагогам кажется малоперспективной, т.к. они вернутся в ту же микросреду, в неблагополучные семьи и компании.

Таким образом, из выделенных нами причин девиантного поведения подростков, в нашем исследовании на передний план выступили социально-педагогические: неблагоприятные семейные условия; негативное влияние референтной микрогруппы; педагогические ошибки в воспитании; некомпетентность подростков в правовых вопросах; равнодушное отношение общества к жизнедеятельности и судьбе подростков; отсутствие или недоступность внешкольной досуговой инфраструктуры. Следовательно, основные меры по предотвращению правонарушений должны предприниматься семьей, педагогическим коллективом, коллективами внешкольных образовательных и досуговых учреждений. Они могут быть направлены на организацию досуга подростков; на создание условий для занятия спортом; на формирование четко осознанных жизненных целей; на информированность подростков о различных способах социальной адаптации, а так же на пропаганду правовых знаний и формирование правовой компетентности подростков.



1 Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М., 1997.


2 Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. -Л., 1983.

3 Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников.-М.,1988.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconУчебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений...
Фгбоу впо «сгу имени Н. Г. Чернышевского» Балашовский институт (филиал), кандидат филологических наук
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconМетодические рекомендации по содержанию и проведению занятий. Элективные...
Макарцева Л. В., к г н., доцент кафедры экономической географии сгу им. Н. Г. Чернышевского
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconКафедра социальной психологии и коррекционной педагогики
Настоящая рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры социальной психологии и коррекционной педагогики филиала...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру научная специальность
Составители рабочей программы: доцент кафедры «Психологии, педагогики и социально-гуманитарных дисциплин», к п н., доцент Ковыляев...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconКонтрольная работа по учебной дисциплине Основы коррекционной педагогики...
...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconМетодические рекомендации для студентов Банк контрольных заданий и вопросов Тематика рефератов
Рабочая программа составлена кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры коррекционной педагогики института специальной педагогики...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconПояснительная записка в настоящее время активная молодежная политика...
Грашевская О. В., канд ист наук, доцент кафедры социальной работы и организации работы с молодежью, Сапрыкин В. П. – к п н., доцент...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconСтуденческий конкурс педагогического мастерства «Шаг в профессию»
Выпускница Института Истории и Международных Отношений специальности «История» сгу имени Н. Г. Чернышевского
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, заведующая кафедрой теории, истории и педагогики искусства, доктор...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconРабочая программа составлена: к п. н., доцентом кафедры коррекционной педагогики Жуковиным И. Ю
Протокол согласования рабочей программы «Специальная педагогика» с другими дисциплинами специальности
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconНир: “легковесная платформа управления виртуализацией”
Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Саратовский государственный...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconН. Г. Чернышевского научное Общество Студентов и Аспирантов сгу управление...
Какую информацию, кроме докладов, указанных в программе, Вы быхотели услышать на семинаре
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconНир: “Исследования по оптимальному использованию распределенной и кэш памяти”
Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Саратовский государственный...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconНир: “ Динамические системы, определяемые геометрическими образами автоматов ”
Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Саратовский государственный...
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconРабочая программа составлена: к п. н., доцентом кафедры коррекционной педагогики Жуковиным И. Ю
Специальность: 050715. 65 Специальная психология с дополнительной специальностью 050715. 65 Логопедия
Доцент кафедры коррекционной педагогики пи сгу им. Н. Г. Чернышевского iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Умкд обсужден на заседании кафедры коррекционной педагогики исп кгпу им. В. П. Астафьева 2012 г


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск