Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов





Скачать 96.39 Kb.
НазваниеИнтенсификация процесса производства молокосодержащих консервов
Дата публикации05.03.2015
Размер96.39 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
УДК 637.133
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов

И.А. Ивкова, канд.техн.наук, доцент; А.Н. Батухтин, аспирант

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский Государственный

аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск
В условиях острого дефицита и дороговизны натурального молочного сырья (молочного жира, молочного белка) актуальны проблемы разработки новых технологий молокосодержащих продуктов, в том числе сухих молокосодержащих консервов.

При производстве и, особенно в процессе хранения в молокосодержащих консервах могут происходить пороки, связанные как с расслоением эмульсии на составляющие компоненты, так и потерей качества готового продукта.

Актуальна проблема «вбивания» растительной добавки в молочное сырье и составление сливочно-растительной смеси.

Для решения данной проблемы авторами предлагаются различные способы.

Наиболее простым и распространенным на молочных предприятиях является процесс приготовления сливочно-растительной эмульсии путем многократного циркулирования смеси по схеме: «танк-насос» при температуре 60±50С. и продолжительности 30±5 мин.

При таком способе происходит достаточно полное и эффективное эмульгирование компонентов немолочного происхождения в молочном сырье с образованием достаточно устойчивой эмульсии.

Однако, при дальнейшей тепловой обработке, особенно сгущении либо сушке такой смеси происходит ее расслоение и в дальнейшем ухудшение качества готового либо хранившегося продукта.

Известен способ производства молокосодержащих продуктов, заключающийся в следующем [1].

Цельное, обезжиренное или восстановленное молоко нагревают до температуры 60±50С. При постоянном интенсивном перемешивании к нагретому молоку добавляют расплавленный растительный жир (допускается вносить жир не расплавленный, а кусками).

Процесс перемешивания занимает 20-30 мин., в результате чего образуется водно-жировая эмульсия растительных сливок.

Растительные сливки гомогенизируют при температуре 62±20С и давлении 5-10 атм. или подвергают эмульгированию, используя эмульсор или посредством циркуляции по схеме центробежный насос – емкость в течение 15±2 мин.

Смешивание растительных и молочных сливок (температура компонентов при смешивании должна быть одинаковой или отличаться на 5-100С) происходит в резервуаре с мешалкой в течение 10±5мин.

Данный процесс вполне доступен для любого производства комбинированных продуктов, однако эмульсия, созданная описанным способом, также не сохраняет стабильности в процессе дальнейшей переработки смеси, например, в молочные консервы, где необходимы процессы сгущения и сушки.

В Омском Агроуниверситете, совместно с ОНО «ВНИМИ-Сибирь» Россельхозакадемии, ведутся работы по установлению режимов и процессов, позволяющих получить стойкую сливочно-растительную эмульсию, сохраняющую свою стабильность и качество в процессе производства и хранения сухих молокосодержащих консервов за счет использования роторно-пульсационной установки (РПА) Я-9-ОРП разработки Сибирского филиала ВНИМИ.

При проведении исследований отрабатывались следующие технологические параметры и режимы:

- температура растительной добавки при составлении молочно-растительной смеси;

- температура и, соответственно, консистенция растительного жира, оптимальная для проведения процесса эмульгирования;

- оптимальное соотношение молочного и растительного жира;

- вид жировой системы, обеспечивающей создание наиболее стабильной молочно-растительной эмульсии и др.

Объектом исследования служит сухой молочный продукт с заменой части молочного жира на растительный в пропорции от 20% до 49% от общей массы жира в готовом продукте. Массовая доля жира в готовом продукте не менее 25%, влажность не более 2%.

В качестве растительной добавки используется заменитель молочного жира «Эколакт» производства ООО «Эфко». Отличительной особенностью и преимуществом ЗМЖ «Эколакт» является то, что этот растительный жир содержит в своем составе эмульгирующую добавку, которая способствует созданию стойкой эмульсии в процессе приготовления сливочно-растительной смеси.

«Эколакт 1403-34H TF» и «Эколакт 1403-35 ТФ» - специальные жиры на основе фракционных и частично гидрогенизированных растительных масел и жиров, произведенные методом переэтерификации.

Данные заменители молочного жира предназначены для производства спредов, сметанного и плавленого сырного продукта, мороженого, а также широкой гаммы кисломолочных продуктов.

Состав: жир 99,98%, краситель-каротин.

Характеристика основных показателей заменителей молочного жира представлена в таблице 1.

В результате проведенных исследований была установлена наиболее приемлемая и оптимальная дозировка внесения растительного жира – 49% от общей массы жира. Именно с данной дозировкой внесения ЗМЖ «Эколакт» отрабатывались технологические режимы эмульгирования с использованием роторно-пульсационной установки.

Таблица 1

Характеристика основных показателей заменителей молочного жира


Показатели

Значение показателя, характеристика

«Эколакт

1403-34H»

«Эколакт 1403-35»

Вкус и запах

чистый вкус,

без посторонних привкусов и запахов

чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция при (10±2)0С

однородная, пластичная

однородная, пластичная

Цвет

желтый

желтый

Температура плавления, 0С

36,0

36,0

Температура застывания, 0С

25,0

25,0

Содержание твердых триглицеридов, %

при температуре, 0С 10



48,7



46,7

15

37,4

35,8

20

28,8

26,9

25

17,0

16,8

30

9,8

9,5

35

4,9

4,2

Содержание трансизомеров жирных кислот*

4,6

7,8

* По данным производителя
Из исследуемых показателей устанавливали температуру и состояние растительной добавки в момент ее смешения со сливочной основой, продолжительность смешивания, температуру сливочной основы и другие показатели.

Исследованиями установлено, что наиболее приемлемой для проведения процесса эмульгирования является мазейная консистенция растительного жира с температурой, близкой к температуре плавления 28±20С. Более высокая температура (выше температуры плавления) близкая к диапазону температур 35-370С и, как результат, жидкая консистенция приводила к выплавлению растительного жира после некоторой выдержки смеси.

Низкие температуры жира и твердая консистенция препятствовали быстрому вбиванию жира в смесь и увеличивали продолжительность эмульгирования.

Оптимальной температурой сливочной смеси, используемой при составлении сливочно-растительной эмульсии установлена температура в пределах 55±50С. Именно при такой температуре эмульгирование по времени происходило минимально необходимой продолжительности (в пределах 20±5мин.).

На основании проведенных исследований разработан технологический процесс производства и эмульгирования сливочно-растительной смеси на роторно-пульсационной установке, заключающийся в следующем.

Молоко, идущее на производство продукта, принимают, сепарируют, нормализуют. Нормализованную смесь подогревают до температуры 55±50С, а заменитель молочного жира «Эколакт» разогревают до мазейного состояния и температуры, равной 28±20С. ЗМЖ «Эколакт» и нормализованную молочную смесь направляют в роторно-пульсационную установку (РПА) для проведения процесса эмульгирования. Эмульгирование молочно-растительной смеси осуществляют при температуре 55±50С в течение 20-30 мин.

На основании проведенных исследований разработан технологический процесс получения сухого молокосодержащего продукта представленный на рисунке 1.

Выводы:

1. Наиболее оптимальным при производстве молокосодержащих консервов является использование роторно-пульсационных установок (РПА) с целью проведения эффективного процесса эмульгирования.

2. Целесообразно использовать в целях замены молочного жира на растительный заменитель молочного жира «Эколакт», содержащий эмульгирующую добавку. Соотношение молочного и растительного жира 1:1.


Рис. 1. Технологическая схема производства сухого молокосодержащего продукта
С целью получения стабильной эмульсии рекомендуются следующие показатели: консистенция ЗМЖ «Эколакт» – мазейная (t=28±20С), температура молока 55±50С, продолжительность эмульгирования 25±5 мин., температура эмульгирования 50±50С.
Литература:

  1. Технологическая инструкция по производству сметаны «Старокрестьянская». ТУ 9222-002-50844298-99 от 20.11.1999г.

  2. Нечаев А.П. Технология создания жировых продуктов XXI века// Масложировая промышленность.- 2010.- №3.- С.18.

  3. Рощупкина Н. Новые технологии в производстве заменителей молочного жира / Молочная промышленность.- 2006.- №11.- С. 57.


РЕФЕРАТ

УДК 637.133
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов

И.А. Ивкова, канд.техн.наук, доцент; А.Н. Батухтин, аспирант

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский Государственный

аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск
Работа посвящена разработке технологии сухого молокосодержащего продукта, стойкого в длительном хранении, предназначенного для питания людей в автономных условиях существования.

Отработаны виды и дозировки внесения жировых растительных систем, технологические режимы их эмульгирования при составлении молочно-растительной смеси на роторно-пульсационной установке.

Разработана технологическая схема производства продукта с использованием щадящей сушки методом сублимации.
Ключевые слова: сухие молокосодержащие консервы, заменители молочного жира, эмульгирование молочно-растительной смеси, стабильность эмульсии, роторно-пульсационная установка
ABSTRACT
The work is dedicated to developing the technology of dry milk products, which is resistant to long-term storage, intended for human consumption in stand-alone conditions of existence.
Worked out the types and dosages of vegetable fat to make systems, technological regimes of emulsification in the preparation of milk-vegetable mixture on the rotary-pulsation installation.
The technological scheme of production of the product using gentle drying by sublimation.

Key words: dry milk-cans, milk fat substitutes, vegetable emulsifying milk mixture, emulsion stability, install the rotary-pulsation


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconАссортимент стабилизаторов для производства сгущенных молочных консервов
Фбгоу впо «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», г. Барнаул
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconРеферат на тему: «Анализ и экономическая оценка сборочного производства»
Структура сборочного процесса до настоящего времени еще не определена в такой степени, как это сделано для процесса механической...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconИнтенсификация обработки плоскостей с учетом технологических требований...
Ведущее предприятие: фгуп научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», г. Москва
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Интенсификация учебного процесса на основе схемных и знаковых моделей. Опорные конспекты на уроках русского языка
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Школа работает над темой «Интенсификация учебно-воспитательного процесса на основе совершенствования педагогического мастерства учителя...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов icon«Интенсификация учебно-воспитательного процесса гимназии на основе...
«Элистинская многопрофильная гимназия личностно ориентированного обучения и воспитания»
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconЗадание 1 Внутришкольные факторы, негативно влияющие на здоровье...
...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconОбщая характеристика производственного процесса
Современное предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих, итр и служащих, применяются разнообразные производства,...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconРеферат по дисциплине Логистика Тема: Организация производственного процесса во времени
Понятие производственного процесса. Основные принципы организации производственного процесса. Принципы организации производства
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Интенсификация учебного процесса, использование новых форм и технологий обучения, ранее начало систематического обучения привело...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconПланирование производства и реализации продукции Вопросы для обсуждения...
Какие показатели содержатся в годовом плане производства? Как взаимодействует система плановых показателей?
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconВозможности интерактивной доски на уроках иностранного языка Учитель...
Одним из актуальных нововведений стало активное использование интерактивной доски как средства повышения интенсификация процесса...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconАнализ работы школьного методического объединения учителей русского...
«Метапредметность: новые смыслы в содержании образования по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, экономике и интенсификация...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconРабочая программа дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов»
Целью освоения дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов» является получение знаний о современных технологиях производства...
Интенсификация процесса производства молокосодержащих консервов iconИнтернационализация производства и пути ее осуществления
Обобществление производства – это сложный процесс, выражающий отношение людей как к силам природы, так и связи между людьми в процессе...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск