Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова





Скачать 70.62 Kb.
НазваниеПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Дата публикации03.08.2013
Размер70.62 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И.М.СЕЧЕНОВА

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Секретарь экзаменационной Председатель экзаменационной

комиссии комиссии
__________ / __________________ / ___________ / ________________ /

(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)
« _______ » ____________ 2013 г.
ПРОГРАММА

ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ

В ОРДИНАТУРУ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

Москва

2013 г.

  1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности.

Гигиена питания как наука и область практической деятельности.

Основные этапы развития науки о питании. Вклад конкретных ученых и научно-педагогических школ в развитие гигиены питания.


  1. Государственная политика и деятельность органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Современные проблемы государственной политики в области здорового питания и обеспечения санэпидблагополучия населения России. Федеральная законодательная и нормативно-методическая база для осуществления Государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием населения. Федеральные Законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие актуальные Федеральные Законы в области санитарного законодательства. Направления, методы и формы работы государственной санитарно-эпидемиологической службы по разделу гигиены питания. Ответственность за нарушения санитарного законодательства (практическое использование Кодекса об административных правонарушениях). Основная документация и формы юридического сопровождения санитарно-эпидемиологического надзора.


  1. Основы оптимального питания населения. Изучение состояния питания и здоровья, их коррекция.

Обмен энергии и энергетические затраты организма. Энергетический баланс. Болезни энергетического дисбаланса. Белок как основа полноценности питания. Болезни недостаточности и избыточности белкового питания. Биологическая роль и пищевое значение жиров (липидов). Состав и свойства пищевых жиров, их усвоение. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза, избыточной массы тела (ожирения), сахарного диабета второго типа. Углеводы как основной источник энергии в питании взрослого человека. Связь избыточного потребления углеводов с развитием сахарного диабета, избыточной массы тела (ожирения), атеросклероза. Пищевые волокна, их классификация, физиологическое значение и роль в профилактике ряда патологических состояний. Потребность в пищевых волокнах. Основные источники пищевых волокон в питании. Классификация витаминов. Значение витаминов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Роль минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, цинк, селен, медь, йод, марганец, фтор и др.) в жизнедеятельности организма. Диагностика дефицита минеральных веществ в питании. Основные этапы изучения и анализа состояния питания. Методы оценки фактического питания (социально-экономические и социально-гигиенические). Оценка организованного питания (анализ меню-раскладок). Оценка неорганизованного питания (методы записи, воспроизведения, анкетный, лабораторный и др.). Методика изучения и оценки пищевого статуса. Оценка данных физического развития (индекс массы тела, толщина кожно-жировых складок). Диагностика клинических проявлений витаминной и минеральной недостаточности (симптомы, биохимические маркеры). Новые подходы к оптимизации питания населения. Значение для организма человека «минорных» компонентов пищи. Пути их обеспечения. Факторы, формирующие недостаточность питания. Фактическое питание малообеспеченных слоев населения и его влияние на показатели здоровья и алиментарную заболеваемость. Формирование и реальное обеспечение «продовольственной корзины» – важнейший путь улучшения качества питания и сохранения здоровья бедных. Цель, стратегия и методы, средства разработки и реализации «продовольственной корзины». Научная и законодательная база. Рекомендуемые количества ежесуточного потребления различных групп пищевых продуктов в зависимости от уровня энергозатрат. Рекомендации по изменению питания (в части продуктового набора и режима) с целью нормализации состояния питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.


  1. Пищевые отравления и их профилактика

Пищевые отравления: определение, общие признаки. Классификация пищевых отравлений. Пищевые отравления микробной этиологии. Пищевые токсикоинфекции: этиология и патогенез. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями группы кишечной палочки, протеем, энтерококками, спорообразующими бактериями и др. Миксты. Источники и пути обсеменения пищевых продуктов условно-патогенными штаммами микроорганизмов. Роль отдельных продуктов в возникновении токсикоинфекций. Лабораторная диагностика. Профилактика. Пищевые бактериальные токсикозы. Ботулизм. Стафилококковый токсикоз. Пищевые микотоксикозы. Этиология и патогенез. Распространенность. Афлатоксикоз. Фузариотоксикозы, роль различных классов трихотиценов и их действие на организм, алиментарно-токсическая алейкия. Эрготизм, этиология, клинические проявления заболевания. Микотоксикозы, вызываемые другими токсинами (патулин, охратоксин А). Профилактика микотоксикозов. Пищевые отравления немикробной природы. Отравления ядовитыми грибами, ядовитыми растениями, семенами сорных растений, животными продуктами, рыбой и нерыбными морепродуктами. Отравления химическими веществами (ксенобиотиками). Пищевые продукты – источники канцерогенных соединений.

Расследование пищевых отравлений. Цель, организация, методика расследования вспышки пищевого отравления. Подтверждение диагноза и выяснение характера отравления. Установление причин возникновения пищевого отравления. Проведение лабораторных исследований при санитарно-эпидемиологическом расследовании. Расшифровка механизма приобретения продуктом (готовой пищи) токсических (ядовитых) свойств. Разработка оперативных мер по ликвидации возникшей вспышки пищевого отравления. Планирование и проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений.


  1. Чужеродные вещества в пище и оценка степени риска воздействия контаминантов пищи на организм человека

Классификация чужеродных веществ пищи. Принципы гигиенического нормирования чужеродных веществ в пище. Гигиенические нормативы и требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Мониторинг загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами.

Госсанэпиднадзор за безопасным применением пестицидов и агрохимикатов.

Госсанэпиднадзор за применением полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Пищевая продукция из ГМО: актуальность проблемы, медицинские аспекты получения и использования.

Госсанэпиднадзор за содержанием токсичных и канцерогенных элементов и веществ, поступающих в продукты питания из окружающей среды или образующихся при технологической обработке и хранении (тяжелых металлов и мышьяка; пестицидов; нитросоединений; компонентов, мигрирующих из посуды, тары, оборудования “пищевого” назначения; полихлорированных бифенилов; микотоксинов; продуктов деструкции полимерных материалов).


  1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми объектами

Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям пищевой промышленности различного профиля - молочной промышленности (молочные заводы, молочные фермы, комплексы и др.), мясной промышленности (мясокомбинаты, колбасные заводы и др.), рыбообрабатывающей промышленности, хлебопекарной промышленности (хлебозаводы и др.). Критические контрольные точки при промышленном производстве пищевой продукции и организация производственного контроля. Значение и роль пищевых добавок в производстве современных пищевых продуктов. Классификация пищевых добавок. Гигиенические требования к применению пищевых добавок и вспомогательных средств. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за применением пищевых добавок.

Типы предприятий общественного питания и их гигиеническая характеристика. Критические контрольные точки технологического процесса в предприятиях общественного питания и организация производственного контроля.

Санитарно-эпидемиологические требования к продовольственным магазинам. Санитарно-эпидемиологические требования к мелкорозничной торговле. Критические контрольные точки в организациях продовольственной торговли и осуществление производственного контроля.


  1. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов: плановая и внеплановая.

Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство: порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов (продукты с измененным химическим составом, обогащенные продукты, генетически модифицированные источники пищи, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки, пищевые продукты, изготовленные по новым био- и нанотехнологиям или из ранее не используемых видов сырья и т.п.).

Пищевая ценность продуктов массового потребления, детских, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, обогащенных и функциональных продуктов, биологически активных добавок к пище.

Безопасность пищевых продуктов. Микробиологическая безопасность пищи (прионы, вирусы, бактерии, простейшие, гельминты, биотоксины). Химическая безопасность пищевых продуктов.

Значение и роль мяса (животных и птицы) и мясных продуктов (субпродуктов, колбасных изделий) в питании человека.

Значение молока и молочных продуктов в питании населения.

Значение рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов в питании.

Зерновые продукты. Значение зерновых продуктов в питании. Структура зерна и пищевая ценность его составных частей.

Значение хлеба в питании населения. Гигиенические критерии качества хлеба и хлебобулочных изделий.

Овощи, зелень, фрукты, плоды, ягоды, бобовые и грибы.

Орехи, семена и масличные культуры. Значение в питании.

Консервированные продукты и их роль в питании населения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Работа выполнена в фгу «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий»...
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Рубцовск 2011При разработке учебно-методического комплекса учебной дисциплины в основу положены
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconПсихогенный зуд : аспекты клинической систематики, комплексной терапи и и профилактики
Работа выполнена в гбоу впо первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава РФ
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова icon«Неотложная и отдаленная эффективность комбинированной терапии среднетяжелой...
Работа выполнена в гбоу впо первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
М. т баранова, Т. А. Ладыженской, Н. М. Шанского (М. т баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М. Шанский. Программа по русскому языку. //Программы...
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Ооо «Глобал-Маркет» объявляет конкурс на создание логотипа для нового креативного современного и безумного проекта ИдеяМаркет
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconИзучение метаболома сырья и лекарственных форм крапивы двудомной
Работа выполнена в гбоу впо первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения...
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconОптимизация лекарственной помощи больным ревматоидным артритом на...
Работа выполнена в гбоу впо первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения...
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconКлинико-диагностическое значение уровня провоспалительных цитокинов...
Работа выполнена в гбоу впо первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения...
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconГосударственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего профессионального...
Просим вас ответить на вопросы, касающиеся сопровождения коммуникативных ууд в сош
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Цель освоения дисциплины формирование студентом целостного представления о механизме функционирования национальной экономики рыночного...
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconПервый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
В процессе изучения курса «Судебная медицина и психиатрия» студенты – заочники должны овладеть определёнными знаниями и практическими...
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconЕсть женщины в пермских селениях
Рамн, д м н., профессор заведующий кафедрой анатомии человека гоу впо первый Московский государственный медицинский университет им....
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconГенитальные микоплазмы в структуре бактериальных инфекций влагалища...
Работа выполнена в гоу впо первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconОтчет о б образовательной деятельности Югорского государственного университета
Рамн, д м н., профессор заведующий кафедрой анатомии человека гоу впо первый Московский государственный медицинский университет им....
Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова iconФармакогенетическое значение полиморфизмов гена β2-адренергического...
Работа выполнена в гбоу впо первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск