Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе :
-Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2011г.) и авторской программы «Технология. Трудовое обучение» (1-4, 5-11 классы; В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, издательство «Просвещение», 2007г.) уровень обучения – базовый.
- Примерной программы по предмету «Технология» составленной на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования второго поколения. Москва «Просвещение» 2010
- Требований к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального государственного образовательного стандарта
- Учебника Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана - Граф ,2012.
Преподавание технологии осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
с приказом МОиН РФ от 17.12.2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
Место учебного предмета в учебном плане:
При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (70 часов в год).
Обоснование выбора учебно- методического комплекса для реализации рабочей программы:
Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, Н.В. Синица) (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 учебном году).
Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.
Примерная программа по курсу «Технология» содействует сохранению единого образовательного пространства России.
Она представляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению авторского учебного курса с учетом позиции и творческого потенциала педагога, индивидуальных способностей, интересов и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций характера рынка труд
Цели изучения предмета
- Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях
- Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности
- Формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности
- Способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда
- Формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным линиям:
Технологическая культура производства;
Распространенные технологии современного производства;
Культура, эргономика и эстетика труда;
Получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
Основы черчения, графики, дизайна;
Элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
Знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
Методы технической, творческой, проектной деятельности;
История, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технология исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома ).
Основными дидактическими средствами обучения технологии является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно - практические, практические работы, выполнение проектов.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:
В результате обучения учащиеся овладеют:
Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:
С основными технологическими понятиями и характеристиками;
С назначением и технологическими свойствами материалов;
С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
Рационально организовывать свое рабочее место;
Находить необходимую информацию в различных источниках;
Применять конструкторскую и технологическую документацию;
Составлять последовательность выполнения технологической операции;
Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
Формирования эстетической среды обитания;
Развития творческих способностей;
Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
Изготовления или ремонта изделий;
Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
В процессе обучения технологии учащиеся:
познакомятся:
С предметами потребления, потребительской стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
С механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
С функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
С производительностью труда; реализацией продукции;
С рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
С экологичностью технологий производства;
С экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
С устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
С понятием о научной организации труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:
Навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
Навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
Основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
Умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
Умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
Навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте;соблюдения культуры труда;
Навыками организации рабочего места;
Умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.
Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.
Основное содержание курса. №п/п
| Раздел программы
| Количество часов
| 1
| Вводное занятие
| 1
| 2
| Сельскохозяйственный труд
| (4+4) осень, весна
| 3
| Культура дома
| 2
| 4
| кулинария
| 12
| 5
| материаловедение
| 4
| 6
| машиноведение
| 6
| 7
| Технология обработки ткани
| 20
| 8
| Уход эа одеждой
| 1
| 9
| Рукоделие
| 13
| 10
| Гигиена
| 2
|
Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом строится с учетом:
интересов обучающихся,
возможностей ОУ и материально-технической базы,
наличия методического и дидактического обеспечения,
особенностей местных социально-экономических условий.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:
В связи с особенностями преподавания предмета в 2012-2013 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Растениеводство», «Рукоделие», «Материаловедение», «Технология обработки ткани», «Кулинария» по теме «Фартуки в национальном костюме народов Дальнего Востока» в течение учебного года в объёме - 7 часов.
Межпредметные связи, преемственность.
Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
Основы здорового образа жизни:
- Санитария и гигиена. Здоровое питание.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Бытовые электроприборы на кухне.
- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.
- Изготовления и оформление карманов
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Обработка верхнего среза фартука.
- Обработка пояса. - Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
-травяные чаи Дальнего Востока
- Культура поведения за столом.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- Бытовая швейная машина.
- История создания изделий из лоскута. - Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.
- Бытовая швейная машина.
- Влажно – тепловая обработка ткани.
изобразительное искусство:
- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции
- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.
- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни» - Изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа фартука» - Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.
- Эстетика и экология жилища - Изготовление выкроек
Используемые технологии, методы, формы работы.
Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
урок «открытия» нового знания;
урок отработки умений и рефлексии;
урок общеметодологической направленности;
урок развивающего контроля;
урок – исследование (урок творчества);
лабораторная работа;
практическая работа;
творческая работа;
урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.
Особенности организации учебного процесса: классно – урочная система, индивидуальная (занятия со слабоуспевающими), по программе 8 вида
Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.
Ключевая компетенция
| Целевой ориентир школы в уровне сформированности ключевых компетенций учащихся
| Общекультурная компетенция
| Способность и готовность:
- организовывать взаимосвязь и упорядочивание своих знаний;
- самостоятельно заниматься своим обучением.
| Социально-трудовая компетенция
| Способность и готовность:
- нести ответственность;
- организовывать свою работу.
| Коммуникативная компетенция
| Усвоение основ коммуникативной культуры личности:
- овладение навыками неконфликтного общения.
| Компетенция в сфере личностного определения
| Способность и готовность:
- занимать личную позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение.
|
Примерное содержание учебного материала
С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий в содержание образовательной программы были добавлены часы по направлению «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии – растениеводство), за счет сокращения часов по направлению «Технология ведения дома». Комплексный учебный план составлен с учетом сезонности сельскохозяйственных работ. В связи с перераспределением времени между указанными разделами уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.
Растениеводство. Осенний период. – 4ч.
Выращивание культурных растений, обработка почвы, уборка урожая, подзимые посевы.
2. Рукоделие – 13ч.Вышивка в народном и современном костюме, виды вышивок, композиция, ритм, орнамент, раппорт.
Материаловедение – 4ч.
Классификация текстильных волокон, растительные волокна, изготовление волокон, основная и уточная нити, полотняное переплетение.
Машиноведение – 6ч.
Бытовая швейная машина, её технические характеристики, виды приводов, их устройство.
Технология обработки ткани –20 ч.
Виды строчек, влажно-тепловая обработка швейных изделий.
Утилизация отходов швейного производства – 2ч.Способы применения лоскута.
Уход за одеждой – 1ч.
Правила стирки, утюжки и хранения одежды из льняных и х/б тканей.
Кулинария – 12ч.
Виды бутербродов, способы заваривания кофе, чая, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола.
Культура дома – 2ч.
Интерьер жилых помещений, отделка интерьера, декоративное украшение.
Гигиена – 2ч. Уход за руками.
Растениеводство. Весенний период. – 4ч.
Выращивание культурных растений, весенняя обработка почвы, подготовка семян к посеву, посевы и посадки, перекопка почвы, уход за растениями, полив растений. График контрольных работ по технологии в 5 классе
№п\п
| Тема
| Дата проведения
| Цель работы
| 1
| Растениеводство. Осенний период
|
| Выявить знания:
отраслей растениеводства, развитых в нашем регионе. Понятий культура, сорт.
внешние признаков корнеплода, клубнеплода, кочана, луковицы и сроков сборки урожая.
| 2
| Технология изготовления ткани. Виды переплетений.
|
| Определить знания понятий: пряжа, прядение, ткань, основа, уток, печатание, ткацкое переплетение,
и производственных этапов изготовления ткани.
| 3
| Из истории одежды.
|
| Определить знания особенностей русского национального костюма
| 4
| Уход за одеждой
|
| Определить знания правил хранения одежды
| 5
| Физиология питания.
|
| Выявить знания о способах приготовления овощей и рецептов салатов из овощей.
| 6
| Итоговый контроль (ур.68)
|
| Определить уровень знаний по курсу «Технология» за 5 класс
|
График практических работ по технологии в 5 классе
№п\п
| Тема
| Дата проведения
| Цель работы
| 1
| Практические работы. Урок ----------- Рукоделие.
Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми и петлеобразными стежками.
Варианты объектов труда. Образцы строчек
|
| Оценить навыки изготовления образцов, выполненными прямыми и петлеобразными стежками.
| 2
| Практические работы. Урок -------- Рукоделие. Выполнение вышивки.
1.Разметка канвы, деление ее на квадраты прокладочными стежками.
2.Запяливание ткани.
3.Вышивание салфетки крестом.
4.Окончательная отделка изделия, правила стирки и влажно-тепловой обработки вышитых изделий.
Варианты объектов труда: салфетка, вышитая крестом.
|
| Оценить навыки вышивания салфетки крестом и окончательной отделки изделия, правил стирки и влажно-тепловой обработки вышитого изделия.
| 3
| Практические работы. Урок --------------. Материаловедение.
1. Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани.
2. Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.
3. Выполнение макета полотняного переплетения.
|
| Оценить умение определять лицевую и изнаночную стороны, направление долевой нити в ткани и свойств тканей из натуральных растительных волокон.
| 4
| Практические работы. Урок ------------ Машиноведение.
1. Работа на швейной машине без нитки.
2. Заправка верхней и нижней нитей.
3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
4. Выполнение машинных швов – стачного и шва вподгибку
5. Влажно-тепловая обработка швов.
Вариант объекта труда: образцы машинных швов
|
| Оценить навыки выполнения машинных строчек на ткани по намеченным линиям, машинных швов – стачного и шва вподгибку и влажно-тепловой обработки швов.
| 5
| Практические работы. Урок ------------ Технология обработки ткани.
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
3. Моделирование фартука выбранного фасона.
4. Подготовка выкройки фартука к раскрою.
Варианты объектов труда: чертеж фартука в М 1:4
|
| Оценить умения снятия мерок и записи результатов измерений, построения чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам, моделирования фартука выбранного фасона и подготовки выкройки фартука к раскрою.
| 6
| Практические работы. Урок ----------- Технология обработки ткани.
3. Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой.
4. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
5. Обработка пояса.
6. Обработка накладных карманов.
7. Обработка нижней части фартука.
7. Соединение деталей фартука стачными и надстрочными швами.
8. Выполнение отделочных работ (вышивкой, тесьмой или аппликацией).
9. Влажно-тепловая обработка изделия.
10. Определение качества готового изделия.
Варианты объектов труда: фартук, косынка.
|
| Выявить знания технологии обработки ткани.
| 7
| Практические работы. Урок ------------- Утилизация отходов швейного производства.
1.Изготовление декоративных аппликаций.
2.Декорирование изделий интерьера с использованием лоскута и клеевых материалов.
Варианты объектов труда: рамка для фото, панно, аппликация.
Творческие проектные работы (2 часа)
Основные теоретические сведения.
Этапы выполнения проекта, тематика и оценка проектов.
Разработка пояснительной записки проекта.
Защита проекта, критерии оценивания.
Практическая работа. Разработка и защита творческого проекта по выбранной теме.
Варианты объектов труда: проектное изделие, презентация проекта в программе Power Point.
|
| Оценить навыки декорирования изделий интерьера с использованием лоскута и клеевых материалов.
Определить умение разработки и защиты творческого проекта по выбранной теме.
| 8
| Практическая работа. Урок ------------ Уход за одеждой.
1. Выполнение ремонта накладной заплатой.
2. Ремонт термоаппликацией.
3. Ремонт распоровшихся швов.
|
| Оценить умения выполнения ремонта накладной заплатой, термоаппликацией, ремонта распоровшихся швов.
| 9
| Практическая работа Урок ------------- Кулинария.
1. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.
2. Составление технологической карты на приготовление салата из свежих овощей.
3. Составление технологической карты на приготовление холодного блюда из вареных овощей.
|
| Выявить знания по определению доброкачественности овощей по внешнему виду.
Оценить умения составления технологической карты на приготовление салата из свежих овощей и холодного блюда из вареных овощей
| 10
| Практическая работа Урок ------------- Кулинария
1. Определение доброкачественности яиц.
2. Разработка технологической карты на приготовление блюда из яиц.
Варианты объектов труда: технологические карты
|
| Выявить знания по определению доброкачественности яиц.
Оценить умения составления технологической карты на блюда из яиц.
| 11
| Практическая работа. Урок -------------- Кулинария.
Макет сервировки стола к завтраку. Складывание салфеток
Варианты объектов труда. Варианты сервировки стола
|
| Выявить знания по сервировке стола к завтраку.
| 12
| Практическая работа. Урок --------------- Культура дома.
Выполнение эскиза интерьера кухни.
Варианты объектов труда: эскиз интерьера кухни
|
| Оценить умение выполнения эскиза интерьера кухни.
|
График лабораторных работ по технологии в 5 классе
№п\п
| Тема
| Дата проведения
| Цель работы
| 1
| Лабораторная работа Урок -------------
Определение состава волокна
|
| Выявить знания характеристик различных видов тканей, умение распознавать виды ткани, определять виды переплетений нитей в тканях, определять лицевую и изнаночную сторону ткани.
| 2
| Лабораторно-практическая работа Урок ------------------
Определение доброкачественности сырых яиц
|
| Закрепить умение определять степень свежести сырых яиц,
|
Содержание национально-регионального компонента
в рамках учебного предмета технология в 5 классе
№ урока НРК
| № урока в КТП
| Дата урока
| Содержание НРК, тема.
| Время
| 1
| 1
|
| Фартук в национальных костюмах народов России
| 10 минут
| 2
| 3
|
| 10 минут
| 3
| 11
|
| 20 минут
| 4
| 20
|
| 10 минут
| 5
| 36-42
|
| 4ч 20 минут
| 6
| 46
|
| 10 минут
| 7
| 47
|
| 10 минут
| 8
| 55
|
| 10 минут
| 9
| 58
|
| 10 минут
| 10
| 63
|
| 10 минут
| Всего 10 уроков
|
| Всего: 7 часов
|
Учебно-методическое и дидактическое обеспечение программы
Класс
| Количество часов
| Программное обеспечение
| Учебно-дидактическое обеспечение
| Методичес-кое обеспечение
| В неделю
| В год
| Учебник
| Пособие
| КИМы
| 5
| 2
| 70
| Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Проект. – Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения)
Программы ОУ. Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы. Научные руководители: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко, Просвещение, 2007
| Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
| Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
| Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005.
| Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: метод. рек-ции / Ю.В. Крупская; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010.
Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс / сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М. 5 за знания, 2006.
|
Результаты освоения учебного курса «Технология»
Раздел, тема
| Личностные
| Метапредметные
| Предметные
| Растениеводство. Осенний период Рукоделие Материаловедение Машиноведение Технология обработки ткани Утилизация отходов швейного производства Уход за одеждой Кулинария Культура дома Гигиена
Растениеводство. Весенний период
| Проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;
Выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
Самооценка умственных и физических способностей;
Осознание необходимости общественного полезного труда;
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
| Определение адекватных способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов;
Соблюдение норм и правил культуры труда;
Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
| В познавательной сфере:
Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;
Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.
В трудовой сфере:
Планирование технологического процесса и процесса труда;
Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектирования объектов труда;
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии
| |