2.4. Функции Жюри номинации «Технология бродильных производств и виноделие»:
проводит проверку выполненных заданий индивидуального тестирования по теоретическим вопросам;
оценивает результаты выполнения практических заданий;
оценивает результаты анализа и решения производственной ситуационнойзадачи;
распределяет призовые места и награждает победителей.
2.5. Объектом оценки членами жюри являются показатели:
уровня теоретической подготовки по специальным дисциплинам;
готовности к применению теоретических знаний в решении профессиональных производственных задач;
творческой готовности к будущей профессиональной деятельности.
2.6. В работе жюри не может принимать участия представитель образовательной организации, на базе которой проводится номинации «Технология бродильных производств и виноделие». Оценки, выставленные членом жюри, работающим в учебном заведении, представляющим участника олимпиады – не учитываются.
3. Участники номинации «Технология бродильных производств и виноделие».
3.1. В номинации «Технология бродильных производств и виноделие» принимают участие студенты – старших курсов, обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального образования Ростовской области по группе специальностей 260107 - Технология бродильных производств и виноделие.
3.2. В 1 этапе (отборочном) количество участников не ограничено (на усмотрение оргкомитетов предметных олимпиад образовательных организаций).
Во 2 этапе –областном, принимают участие студенты – победители 1-го этапа, занявшие первое место (по два участника от образовательной организации).
3.3. Состав участников номинации «Технология бродильных производств и виноделие» формируется на основе заявок от образовательных организаций, принимающих участие в номинации«Технология бродильных производств и виноделие» (Приложение 1). Срок подачи заявок определяются оргкомитетом. Участие в конкурсе является добровольным.
4. Программа номинации «Технология бродильных производств и виноделие».
4.1. Принципы разработки содержания заданий:
задания обеспечивают равные условия участия студентов в номинации «Технология бродильных производств и виноделие», требуют самостоятельности выполнения теоретического и практических заданий;
задания не выходят за рамки требований действующих ФГОС СПО по специальности 260107 – Технология бродильных производств и виноделие.
4.2. Виды заданий:
4.2.1. Профессиональный тест.
Цель: Выявить уровень базовых теоретических знаний поспециальным дисциплинам
Задание: профессиональный тест выполняется в электронной форме.
Тест составлен из вопросов, соответствующих инвариантному компоненту примерных программ учебных дисциплин: «Технология и организация спиртового и ликероводочного производства», «Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производства»,«Технология и организация винодельческого производства», «Технохимический контроль бродильных производств и виноделия», обязательных для содержания образования специальности 260107– Технология бродильных производств и виноделие.
В структуру теста включено 20 вопросов закрытого вида. Вопросы исключают разночтение, предполагают конкретные ответы.
Критерии оценки:
Точность ответа.
Объективность оценивания результатов выполнения теста обеспечивается рядом условий:
в разработке теста и оценке результатов его выполнения используется строгий перечень учебных пособий по технологии бродильных производств, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений СПО (Приложение 2);
всем участникам предлагается одинаковый тест;
оценка результатов тестирования осуществляется в электронной форме по формуле:
X = Σn / Σm 10
где: X – оценка; Σn – сумма правильных ответов; Σm – максимально возможная сумма правильных ответов; 10 – максимальный бал.
На выполнение тестового задания участникам олимпиады отводится - 45 минут.
4.2.2. Профессионально-ситуационная задача (производственная ситуация).
Цель: выявление умений осуществлять анализ производственной ситуации, находить и обосновывать принятое решение.
Задание: после ознакомления с текстом задания сформулировать собственное решение данной производственной ситуации, представить обоснованный вариант принятого решения.
Условия:
анализ производственной ситуации, письменное описание и озвучивание принятого решения. Время: 30 мин.
Критерии оценки:
умение применять профессиональные знания в конкретных ситуациях:
точность, глубина анализа; конкретность, аргументированность, полнота решения данной проблемной ситуации.
Максимальный балл: 10.
4.2.3. Практическое задание (лабораторные исследования).
Цель: выявление готовности к практическому применению теоретических знаний.
Задание: самостоятельно, используя лабораторное оборудование, справочную литературу, нормативно-технологическую документацию , участник олимпиады проводит лабораторные исследования по заданию, которое ему досталось в результате жеребьевки.
Критерии оценки:
профессиональность выполнения практического задания;
умение работать со справочной литературой и таблицами;
умение обобщать и анализировать полученные экспериментальные данные, делать выводы;
Время на выполнение задания: 30 минут.
Максимальный балл: 10.
5. Порядок выполнения заданий и оценки результатов.
5.1. Перед началом областного этапа номинации«Технология бродильных производств и виноделие» представителем оргкомитета (либо жюри) проводится устный инструктаж участников.
5.2. Задания выполняются в электронной форме. Работы участников номинации«Технология бродильных производств и виноделие» шифруются, результаты проверяются каждым членом жюри.
5.3. Результаты работ оцениваются в соответствии с утвержденными в настоящем положении критериями.
Результаты электронного тестирования оцениваются в электронной форме.
Членами жюри оцениваются результаты по видам заданий: профессиональный тест, решение производственной ситуационной задачи, выполнение практического задания (лабораторные исследования). За каждое выполненное задание выставляется оценка в баллах. Итоговый балл по результатам номинации«Технология бродильных производств и виноделие» рассчитывается как сумма балов полученных каждым участником по всем видом заданий.
6. Подведение итогов номинации«Технология бродильных производств и виноделие»
6.1. Оценка участников конкурса проводится членами жюри в баллах на основании утвержденного в настоящем положении критериального аппарата по каждому заданию номинации «Технология бродильных производств и виноделие». Победитель (1-е место) определяется по среднему суммарному балу (наивысший средний бал).
6. 2. Победитель номинации «Технология бродильных производств и виноделие» и призеры награждаются дипломами I, II и III степени соответственно.
Приложение № 1 Формы тестовых заданий
Задания теста представляют собой утверждения, которые в зависимости от ответов участников номинации «Технология бродильных производств и виноделие» могут оцениваться как истинные или ложные высказывания.
В конкурсное тестирование включены формы заданий: закрытой формы, в которой студенты выбирают варианты ответа из нескольких предложенных вариантов:
студенты выбирают варианты ответа из нескольких предложенных вариантов;
на соответствие, где к элементам одного утверждения требуется поставить в соответствие элементы другого утверждения;
на установление правильной последовательности: устанавливается требуемая заданием последовательность действий, операций – при проведении технологических процессов.
Задания закрытой формы разделены на два вида – с одним правильным ответом из числа предлагаемых вариантов и с несколькими правильными ответами, каждому варианту предлагается соответствующая инструкция: «выделить номер правильного ответа», или «выделить номера всех правильных ответов».
Приложение № 2
Контрольный список литературы: 1.Косюра В.Т. Основы виноделия.- М.: ДеЛипринт, 2004, с.;
2.Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А. А. Куреленкова. -СПБ.: Профессия, 2007-640 с.
3. Тихомиров В. Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств.-М.:Колос,2007.-461 с., (Учебники и учеб. пособия для средн. спец. учебн. заведений).
4. Помозова В. А. Производство кваса и безалкогольных напитков. /В. А. Помозов.-СПб:ГИОРД, 2006.-192 с.
5. Шуманн Г. Безалкогольные напитки :сырье, технологии, нормативы./пер. с нем. под общ. науч. ред. А. В. Орещенко, А .Н. Беневаянской.-СПб: Профессия, 2004.-278 с.
6. Ермолаева Г.А.. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия.-М.: Профессия, 2004.-536 с.
7. Яровенко В.Л. и др.Технология спирта. –М.: Колос, «Колос-Прес», 2002.- 464 с.
8. Экспертиза напитков. Качество и безопасность. Текст: учеб.-справ. Пособие/В. М. Позняковский и др.; под общ. ред. В. М. Позняковского. -6-е изд., испр. И доп.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005.-407 с.
9 Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин. – Майкоп: ГУРИПП: «Адыгея». – 2004. – 400 с.
10. Дуборесова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин:учеб. пособие:-2-е изд., перераб. И доп.- М. : Дашков и К», 2007.- 184 с.
Приложение № 3 Программа
областной предметной олимпиады
по номинации «Технология бродильных производств и виноделие»
среди студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования
Ростовской области
10.00 – 11.00
| – регистрация участников олимпиады,
завтрак в столовой
| 11.00 – 11.20
| – инструктаж участников олимпиады
| 11.25 – 12.10
| – выполнение задания №1 (производственная ситуационная задача)
| 12.10 – 12.15
| – перерыв
| 12.15 – 13.15 13.15 - 13.45
| – выполнение задания № 2
(выполнение практического задания -лабораторные исследования)
–обед
| 13.45 – 14.15
| – Выполнение задания № 3
(профессиональное тестирование)
| 14.15 – 14.45
| – подведение итогов
| 14.45 – 15.00
| – награждение участников олимпиады
| |