Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм





НазваниеХристов Тодор Тодорович Религиозный туризм
страница8/29
Дата публикации08.01.2015
Размер4.51 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Туризм > Документы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   29

Функции религии в обществе


Религия выполняет ряд функций в обществе.

Мировоззренческая функция заключается в том, что религия предлагает последователям свою картину мира, нравственные ценности и ориентиры, концепции Бога, добра и зла.

Компенсаторная функция. В обществе существует имущественное и социальное неравенство. Однако религия своеобразным образом уравнивает людей: перед Богом все равны, учение Будды доступно каждому и т.д.

Коммуникативная функция. Люди вместе собираются для различных религиозных и светских мероприятий, в том числе молитв, медитаций, богослужений и т.д. Это связано с их общением с Высшими силами и друг с другом. Люди сознательно объединяются и взаимодействуют.

Регулятивная функция. Религиозные идеи и ценности, культовая деятельность и организации регулируют поведение людей. Религия в определенных рамках упорядочивает мысли, стремления и поступки людей.

Интегративная функция религии заключается в стабилизации ситуации в обществе на базе внедрения идей, ценностей и стереотипов поведения. Культурно-транслирующая функция заключается в переносе религией элементов культуры тех народов и мест, где она возникла и откуда начала распространяться. Так христианство принесло в Европу, Россию и обе Америки элементы иудейской, греческой и римской культуры, ислам – арабской культуры в Центральную, Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, буддизм – индийской культуры в Восточную и Юго-Восточную Азию.


  1. Типология существующих религий


Ученые разрабатывают классификации религий в зависимости от различных классификационных признаков.

По наличию или отсутствию Бога-творца религии делят на метафизические и эмпирические. В метафизических религиях утверждается, что Бог-творец создал наш мир, в том числе человека. К метафизическим религиям относят иудаизм, христианство, ислам, сикхизм, некоторые направления индуизма.

В эмпирических религиях наличие Бога-творца или отрицается, или этот вопрос не является первостепенным. Так Будда часто отвечал на вопросы о Боге "благородным молчанием". В буддизме считается, что вера или неверие в Бога (богов) не должны быть препятствием на духовном пути человека. Итак, эмпирическими религиями являются буддизм, даосизм, джайнизм, синтоизм, некоторые течения индуизма, конфуцианство.

По территориально-этническому признаку религии делятся на племенные, национально-территориальные и мировые. Племенные религии обычно очень ограничены территориально и по сути представлены традиционными народными верованиями.

Национально-территориальные религии принадлежат одному народу (иудаизм) или нескольким, близким друг другу социокультурно (индуизм). Поэтому эти религии следует называть национально-территориальными, хотя в религиоведческой литературе они называются просто национальными.

Мировые религии имеют большой территориально-страновой охват и большое число приверженцев. Мировыми религиями являются христианство, ислам, буддизм. Интересно отметить, что ислам изначально явился национальной религией арабов. Но очень быстро, за несколько десятилетий ислам стал мировой религией, завоевав пространства от Атлантического океана до Индии.

По "количеству" богов религии бывают: монотеистическими, политеистическими. В монотеистических религиях имеется лишь один Бог, верховный Бог. К ним относятся христианство, ислам, иудаизм, сикхизм. Политеистическими религиями являются языческие верования. В них поклоняются большому количеству богов, божеств и духов. Индуизм можно назвать супрамонотеистической религией, его многочисленные божества являются проявлениями Вселенского Духа - Брахмана.

По наличию ряда общих черт религии можно разделить на западные и восточные. К западным относятся христианство, ислам, иудаизм, сикхизм, зороастризм (парсизм). К восточным - индуизм, буддизм, джайнизм (табл. 3), а также даосизм, конфуцианство, синтоизм.
Таблица 3. Сходства и различия западных и восточных религий (индуизма и буддизма).

Сходства:




Восточное воззрение

Западное воззрение

О Боге и божественных существах

Вера в высшего Духа (Бога), творца душ и материальных объектов, а также его проявления - дэвов.

Вера во Всевышнего Бога-творца, ангелов и небесные силы.

О спасени и воле Бога

Спасение достигается благодаря стремлению к единству с Богом и нисхождению его милости через просветленного духовного наставника.

Спасение достигается строгим подчинением воле Бога, выражаемой через мессию, пророков, священников.

О предназначении души и благом поведении

Цель жизни есть реализация нашего духовного предназначения. Неправедная жизнь не дает нам возможности осознать наше единство с Богом (или осознать природу Будды в себе).

Предначертанное человеку лежит за пределами этого (феноменального) мира, который дает лишь возможность попасть в рай или ад. Религия должна основываться на этическом и нравственном поведении.

О природе реальности

Реальность гораздо больше того, что мы можем пережить с помощью пяти органов чувств. По индуизму – душа (Атман) вечна и бессмертна и в конце концов вливается в Бога. По буддизму махаяны – мы все откроем в себе природу Будды, станем буддами.

Реальность гораздо больше материальных вещей этого мира. Душа вечна и после смерти будет жить всегда, с Богом в раю или в аду.

Различия:


О творении

Существуют бесконечные циклы возникновения, существования и разрушения вселенной. Нет противопоставления мира и Бога - они едины.

Мир был создан Богом и будет им навсегда разрушен. Мир двойственен. Бог отличен от мира и управляет им свыше.

Об истинном Боге

О едином Боге говорят все религии. Каждый имеет шанс получить освобождение в соответствии со своими индивидуальными способностями и пониманием. Бог - чистая Любовь и Сознание.

Есть лишь одна истинная религия. Принимающие ее получат милость Бога. Остальные смогут получить спасение только если придут к моему Богу. Бог не только любящий, но и гневный.

О доказательствах существования Бога

Это доказательство можно найти в прямом союзе или общении с Богом. Косвенное доказательство - наличие просветленных гуру, богореализованных людей, приходивших в мир во все эпохи и являвших писания.

Доказательство любви Бога и обещание человеку – в личности Его пророка и неизменных и уникальных священных писаниях.

О догматике

Религиозные догмы тонки, сложны и парадоксальны. Преобладает свобода вероисповедания и духовных исканий. Восток – это универсализм и терпимость.

Религиозные догмы просты, ясны и рациональны. Догматика и культ формализованы. Утверждается, что «наш» путь самый правильный и только он может привести человека к спасению. Запад – это эксклюзивность и догматизм.

О зле

Изначального онтологического зла не существует. Все есть добро, все есть Бог. То, что воспринимается как зло есть следствие омраченного ложными воззрениями ума.

В мире есть подлинное зло, реальная сознательная сила, которая противостоит воле Бога. Это зло воплощено в сатане, демонах, частично в человеке как одна из его склонностей.

О добродетели и спасении

Добродетельное поведение и праведная вера - первый шаг к мистическому союзу с Богом. Освобождение требует знания и личных достижений, а не одной лишь веры.

Подчинение воле Бога и вера в него и его пророка гарантируют спасение человеку.

Об освобождении и просветлении

Цели просветления и освобождения должны быть найдены в этой жизни, в контексте времени, внутри самого человека. Религиозно-философские школы могут быть дуалистическими (двайта) или недуалистическими (адвайта).

Спасение придет в конце мира, в конце времен. Отсутствуют восточное понимание просветления. Строгий дуализм (отделенность человека от Бога). Исключение составляют мистические секты.

О происхождении религии

Религия - явление космическое, вечное, запредельное по отношению к циклической человеческой истории. Верующему особенно важно обнаружить присутствие Бога здесь и сейчас.

Религия - явление историческое. Она начинается с некоторого пророка или события

Особенно важно в религии прошлое, а также воздаяние или наказание в будущем.


Составлено с изменениями по: Садгуру Шивайя Субрамуниясвами, 2001.
Садгуру Шивайа Субрамуниясвами, проводя сравнение западных (авраамических) религий справедливо замечает, что у них больше сходств, чем различий, хотя именно различиям придавалось решающее значение. «Все они верят в одну-единственную жизнь, за которой следует рай или ад. Они соглашаются в том, что Богу противостоит зло в лице Сатаны, который искушает и губит грешников, заставляя их не повиноваться закону Бога. Все эти религии ориентированы на пророков, причем только в христианстве пророк становится божественным. Каждая из этих религий считает себя единственно истинной религией и утверждает, что неверующих ждет осуждение. Все три библейские религии основаны на монотеизме и дуализме и вере в то, что человек вечно отделен от Бога и его высочайшее предназначение – достичь рая. Все они полагаются не столько на внутренний опыт или мистический контакт или руководство, сколько на священные ритуалы, веру и труд, которые ведут человека к Богу… Верующие всех авраамических религий хоронят своих мертвых в земле в предвидении того, что физическое тело будет однажды воскрешено на земле, встав из могилы в судный день» [Садгуру Шивайа Субрамуниясвами, 2001].

ГЛАВА 3. РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ В ХРИСТИАНСТВЕ

Экскурсионные и паломнические поездки христиан играют заметную роль в потоках религиозных туристов. Это обусловлено тем, что в христианстве существует многовековая традиция паломничества, а также популярны посещения религиозных объектов экскурсантами. Но эти традиции существуют и в других религиях. Дело также в том, что христианство – самая многочисленная по числу приверженцев религия в мире, насчитывающая почти 2 млрд чел. То есть почти каждый третий житель Земли является христианином.

Христианство включает в себя пять основных направлений: православие, католицизм, протестантизм, монофиситство и несторианство; многочисленные религиозные течения, движения, и деноминации. Представители христианских направлений и течений также имеют свои собственные святые места. В них совершают религиозные паломничества адепты соответствующей церкви или организации. Что касается туристов, путешествующих с экскурсионно-познавательными целями, то, как мы знаем, они могут принадлежать какому-нибудь одному течению, а посетить религиозные объекты другого течения.

Специфику христианских паломничеств во-многом определяют особенности религиозного сознания верующих, которые, в свою очередь, тесно связаны с характером вероучения и культовой практикой христианства. Мотивами паломничества могут быть: желание помолиться чудотворной иконе, находящейся в определенном храме (монастыре), исповедоваться в месте, сильном в духовном плане и (или) у известного религиозного деятеля (священника, монаха, старца), выполнить богоугодные работы по строительству, уборке и т.д. храма или монастыря, сделать пожертвования, приобщиться к благодати и т.д. Это также желание излечиться от болезни, выполнить данное ранее обещание совершить паломничество в случае успеха в каком-нибудь деле, выздоровления родных и самого себя и т.д. Верующие Русской Православной Церкви (РПЦ) во время паломничества по монастырям по зову своего сердца совершают духовные послушания. Это сильная духовная практика человека. Настоятель благословляет послушание, и человеку даются определенный вид работ и их сроки.

Особенности паломничества, да и экскурсионных поездок могут различаться в разных направлениях христианства, в разных течениях, церквах одного и того же направления (например, в Русской и Греческой православной церквах), в разных частях территорий проживания верующих. На характер экскурсионных и паломнических поездок, их интенсивность влияют также особенности экономического и политического положения в той или иной стране (странах в случае международного туризма), уровень материального благосостояния граждан, их социальное и профессиональное положение (возможно, их принадлежность к религиозным меньшинствам). Прямо или косвенно на особенности поездок религиозных туристов влияет история стран и народов, то, как складывались отношения между религиозными организациями (церквами) и государствами, представителей различных религий друг с другом. Также важную роль играют географическое положение, характер погоды в местах поездок.

Христианство является второй по времени возникновения мировой религией после буддизма с богатейшим духовным и культурным наследием. Во многих странах мира имеются многочисленные христианские святыни и памятники, объекты привлечения паломников и экскурсантов - храмы, монастыри, скиты, капеллы, базилики, святые источники и т.д. Христианские культурные ценности представлены в музеях многих городов мира. Перед разговором непосредственно о христианском религиозном туризме дадим краткую характеристику вероучения христианства и его основных течений, расскажем об особенностях культовой практики христиан и их праздниках.

Необходимо быть осторожными при рассмотрении святых мест разных течений христианства. Паломники - представители разных течений могут молиться, участвовать в богослужении на одной и той же территории, в одном и том же храме (например, в храме Гроба Господня в Иерусалиме). Или одно и тоже место может почитаться как православными, так и католиками. Православные и католики почитают святых, мучеников, канонизированных до церковного раскола 1054 г. Например, св. Софию, Веру, Надежду, Любовь или свт. Николая. В этом случае они посещают одно и тоже место, в котором покоятся св. мощи, а службу проводят в своих храмах. Поэтому разделение святых мест христианства на православные и католические, приводимое в главе 3 часто является условным. Наконец, некоторые места являются святыми только для католиков, другие – только для православных.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   29

Похожие:

Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconПрограмма по дисциплине «Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма»
Предназначена студентам по специальностям 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм», 100201. 65 «Туризм» и по направлению...
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов направления 100200. 62 «Туризм»
«Туризм» (очная, заочная формы обучения), специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» (очная форма обучения)
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconПрограмма дисциплины
Религиозный фактор в политической жизни стран юва (вторая половина ХХ – начало ХХI в.)
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconПрограмма по дисциплине «Инновации в социально- культурном сервисе и туризме»
Предназначена студентам по специальностям 100103. 65 «Социаль- но-культурный сервис и туризм», 100201. 65 «Туризм»
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconПрограмма по дисциплине «История туризма»
Предназначена студентам по специальностям 10010365 «Социально-культурный сервис и туризм» и 10020165 «Туризм» очной и заочной форм...
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconПрограмма по дисциплине «История туризма»
Предназначена студентам по специальностям 10010365 «Социаль- но-культурный сервис и туризм» и 10020165 «Туризм» очной и заочной форм...
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconРефератов по дисциплине «Литература»
...
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconА. В. Оболонский мораль и право в политике и управлении
Этические ценности – «спасательный круг» в меняющемся мире: религиозный и светский подходы
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconНациональный и религиозный состав населения Омской области
Вайц Л. Н., учитель географии моу «Кормиловская средняя общеобразовательная школа №1»
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconРабочая программа учебной дисциплины «Технология и организация экскурсионной...
Предназначена студентам по специальностям 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм», 100201. 65 «Туризм»
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconРабочая учебная программа по дисциплине Введение в туризм
Гос впо направления (специальности) 230500 Социально-культурный сервис и туризм, рег. №293 св/сп от 27 марта 2000
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconУчебно-методический комплекс дисциплины фтд. 2 Экологический туризм...
Всемирная туристская организация признала экологический туризм наиболее динамично развивающимся и перспективным направлением туризма...
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconЖизнь без пищи: научный и религиозный аспекты
Обучающая цель – совершенствовать навык работы в группе при выборе правильного ответа
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconУчебно-методический комплекс дисциплины дс. 5 Экологический туризм...
«География» со специализацией «Социальная география Скандинавских стран и туризм»
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconА. А. Арефьева Научный
Среди основных видов можно выделить: научный туризм; туры истории природы; приключенческий туризм; путешествия в природные заповедники...
Христов Тодор Тодорович Религиозный туризм iconРабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм»
Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск