МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Дальневосточный федеральный университет»
(ДВФУ)
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ
Инженерно-техническое обслуживание предприятий гостеприимства
Направление подготовки: 101100.68 Гостиничное дело Форма подготовки очная
Школа экономики и менеджмента
Кафедра сервиса и туризма
курс 1, семестр 1
лекции 10 час.
практические занятия 26 час.
семинарские занятия____-____час.
лабораторные работы___-____час.
консультации -
всего часов аудиторной нагрузки 36 час.
самостоятельная работа 72 час.
реферативные работы (количество) -
контрольные работы (количество) -
зачет 1 семестр
экзамен – семестр Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100.68 Гостиничное дело, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 14.01.2011 г. № 11. Учебно-методический комплекс дисциплины обсужден на заседании
кафедры сервиса и туризма «4» октября 2012 г.
Заведующий кафедрой доц. Дубовицкий С.В. «4» октября_________ 2012 г.
Составитель: к.т.н. Чемис Г.Н. _______________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
АННОТАЦИЯ 3
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
1 Цели и задачи дисциплины 8
2 Место дисциплины в структуре ООП магистратуры 8
3 Требования к результатам освоения дисциплины 10
4 Объем дисциплины и виды учебной работы 14
5. Содержание дисциплины 15
5.1 содержание теоретической части курса 15
5.2 СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА 17
6 Лабораторный практикум 18
7 Тематика и перечень курсовых работ и рефератов 18
8 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины 19
9 Материально-техническое обеспечение дисциплины 23
10 Методические рекомендации по организации изучения дисциплины 23
11 Контроль достижения целей курса 25
КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ 29
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ 53
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ 61
1 Методические указания по выполнению самостоятельной работы 62
2 Задания для самостоятельной работы студентов 62
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ГЛОССАРИЙ 80
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 88
1 Специализированные программные продукты и технические средства обучения 89
АННОТАЦИЯ учебно-методического комплекса дисциплины
«Инженерно-техническое обслуживание предприятий гостеприимства»
по направлению подготовки 101100.68 Гостиничное дело по магистерской программе подготовки «Гостиничное дело» Учебно-методический комплекс дисциплины «Инженерно-техническое обслуживание предприятий гостеприимства» разработан для студентов магистратуры по направлению 101100.68 «Гостиничное дело» в соответствие с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования (утверждено приказом и.о. ректора ДВФУ от 17.04.2012 № 12-13-87).
Дисциплина «Инженерно-техническое обслуживание предприятий гостеприимства» входит в раздел дисциплин по выбору общенаучного цикла.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (10 часов), семинары (26 часов), самостоятельная работа студента (72 часа). Дисциплина реализуется на 1 курсе в 1 семестре.
Содержание дисциплины охватывает следующий круг вопросов: расширение знаний обучающихся об оснащении предприятий гостеприимства современными видами инженерно-технического оборудования. Основные приемы обслуживания инженерно-технического оборудования. Формирование практических навыков в решении вопросов, связанных с обслуживанием инженерного оборудования гостиниц. Изучение методов практического использования приемов инженерно-технического обслуживания в деятельности предприятий гостеприимства России и зарубежных стран. Организация инженерно-технического надзора. Назначение инженерно-технической службы в предприятиях гостеприимства. Ответственность за безопасную эксплуатацию инженерно-технического оборудования предприятий гостеприимства. Система диспетчеризации инженерного оборудования. Преимущества автономного инженерно-технического оборудования. Источники тепло-, водо- и электроснабжения предприятий гостеприимства. Инженерно-техническое оборудование как комплекс готовых, постоянно действующих условий, направленных на удовлетворение культурно-бытовых потребностей проживающих в гостиницах. Факторы, определяющие выбор инженерно-технического оборудования, в зависимости от разряда гостиницы и характера интерьера. Организация введения на предприятии паспортов инженерно-технического оборудования. Принципы модульной координации, однотипности и унификации инженерного оборудования.
Дисциплина логически и содержательно связана с дисциплинами базовой части профессионального цикла ООП – «Организационное проектирование и управление проектами» и «Прогнозирование и планирование гостиничной деятельности», а также опирается на знания и практические навыки, полученные в ходе изучения базовых дисциплин и других дисциплин экономического профиля.
Дисциплина «Инженерно-техническое обслуживание предприятий гостеприимства» направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций выпускника.
Учебно-методический комплекс включает в себя:
● рабочую учебную программу дисциплины;
● конспекты лекций: краткие опорные конспекты;
● материалы для практических занятий (темы семинаров, задания для практических занятий);
● материалы для организации самостоятельной работы студентов (полные тексты заданий по самостоятельной работе, методические указания по их выполнению);
● контрольно- измерительные материалы;
● список литературы (в том числе Интернет-ресурсов);
● глоссарий;
● дополнительные материалы: учебники (в том числе электронные), статьи, законодательные и нормативные акты.
Достоинством данного УМКД является его нацеленность на практико-ориентированный характер обучения, который достигается использованием в учебном процессе мирового педагогического опыта применения методов тестирования, использованием достижений науки в области инженерно-технического обслуживания предприятий гостеприимства. Автор-составитель учебно-методического комплекса
к.т.н., доцент кафедры сервиса и туризма
ШЭМ Г.Н. Чемис Зав. кафедрой сервиса и туризма С.В. Дубовицкий
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Дальневосточный федеральный университет»
(ДВФУ) РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Инженерно-техническое обслуживание предприятий гостеприимства»
Направление подготовки: 101100.68 Гостиничное дело Форма подготовки очная
Школа экономики и менеджмента
Кафедра сервиса и туризма
курс 1, семестр 2
лекции 10 час.
практические занятия 26 час.
семинарские занятия - час.
лабораторные работы - час.
консультации
всего часов аудиторной нагрузки 36 час.
самостоятельная работа 72 час.
зачет 1 семестр
экзамен – семестр Рабочая учебная программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100.68 Гостиничное дело, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 14.01.2011 г. № 11
Рабочая программа обсуждена на заседании
кафедры сервиса и туризма «______» 201 г.
Заведующий кафедрой С.В. Дубовицкий «______» 201 г.
Составитель: к.т.н. Чемис Г.Н. ___________________________________________ I. Рабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от «_____» _________________ 201 г. № ______
Заведующий кафедрой _______________________ ____ С.В. Дубовицкий
(подпись)
|