Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм»





Скачать 374.35 Kb.
НазваниеУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм»
страница1/2
Дата публикации30.04.2015
Размер374.35 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Туризм > Учебно-методический комплекс
  1   2
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по учебной работе

____________Л.М. Волосникова

«___»________________2011 г.

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов направления 100400. 62 «Туризм» очной формы обучения

«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»

Автор работы: _______О.П.Маркова

«___» ___________2011 г.

Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма

«___»__________2011 г.

Протокол №___
Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»

Объем ____ стр.

Зав. кафедрой _________ Н.А. Балюк

«___»__________2011 г.
Рассмотрено на заседании УМК ИМЕНИТ

«___»__________2011 г., протокол № ___

Соответствует ФГОС ВПО и учебному плану образовательной программы

«СОГЛАСОВАНО»

Председатель УМК ___________ О.А. Столярова

«___»_________2011 г.

«СОГЛАСОВАНО»

Зав. методическим отделом УМУ _________ С.А. Федорова

«___»__________2011 г.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

О.П. МАРКОВА

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Учебно-методический комплекс

Рабочая учебная программа

для студентов очной формы обучения

направления100400.62 «Туризм»

Тюменский государственный университет

2011
О.П. Маркова. Индустриальная база гостиничных предприятий: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления очной формы обучения направления100400.62 «Туризм». - Тюмень: 2011. - 13 с.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки.

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Введение в специальность [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk3.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой социально-культурного сервиса и туризма. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Н.А. Балюк, д.и.н., профессор.

© Тюменский государственный университет, 2011.

© О.П. Маркова, 2011

Пояснительная записка

    1. Цели и задачи дисциплины

Цель – дать студентам общее представление о функционировании предприятий гостиничной индустрии, эксплуатации оборудования гостиниц, исходя из практики работы в гостиницах и туристских комплексах.

Задачи курса:

- сформировать у студентов системные знания в сфере гостеприимства;

- рассмотреть структуры инженерно-технических служб в отеле.

- сформировать навыки работы с литературными источниками и нормативно-правовыми материалами эксплуатации инженерных систем гостиницы.

- рассмотреть эксплуатацию инженерных систем гостиницы.

В результате изучения курса студенты должны знать:

-структуру инженерно-технической службы в отеле.

-эксплуатацию инженерных систем гостиницы.

-ключевые термины и понятия, системные основы индустрии гостеприимства;

- основные тенденции развития данного сегмента экономики;

1.2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Цикл ЕН Дисциплина «Индустриальная база гостиничных предприятий» является вариативной частью профессиональной компетенции и базируется на таких дисциплинах как «Технология организации гостиничных услуг», «Основы туризма».

1.3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО

В результате освоения ООП бакалавриата выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

-способностью к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному развитию и самосовершенствованию (ОК-1); способностью к достижению целей и критическому переосмыслению накопленного опыта (ОК-2);

- способностью понимать социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к профессиональной деятельности в туристской индустрии (ОК-9)

- владением теоретическими основами проектирования, готовностью к применению основных методов проектирования в туризме (ПК-1);

- способностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристического продукта (ПК-3);

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-структуру гостиничного предприятия.

-структуру инженерно-технической службы отеля.

-инженерное оборудование здания, которое включает ряд систем, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия.

-номенклатуру бытовой и уборочной техники, оборудования интерьеров помещений, холлов, прилегающих территорий.


  1. Структура и трудоемкость дисциплины


Семестр 6. Форма промежуточной аттестации экзамен. Общая трудоёмкость дисциплины составляет 1 зачетную единицу 144 часа.


3.Тематический план дисциплины


Таблица 1





Тема

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Итого количество баллов

Лекции*

Семинарские (практические) занятия*

Интерактивные формы*

Самостоятельная работа*

1

2

3

4

5

6

7

8

9




Модуль 1.Основы технической эксплуатации гостиничных комплексов.






















1.1

Инженерно- техническая служба отеля Общее знакомство с курсом. Основные термины и понятия. Предмет, цель и задачи дисциплины

1

1

2




5

8

6

1.2

Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий.

2

1

2




5

8

6

1.3

Основные системы жизнеобеспечения предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса

3

1

2

1

5

8

5

1.4

Эксплуатация инженерно-технических систем

4

1

2




5

8

5




Всего

5

4

8




20

32

22




Модуль 2. Инженерное оборудование гостиниц






















2.1

Система теплоснабжения гостиницы




1

2




5

8

6

2.2

Система водоснабжения гостиницы

6

1

2




5

8

6

2.3

Система канализации гостиницы

7

1

2




5

8

6

2.4

Система электроснабжения гостиницы. Лифтовое хозяйство и эскалаторы

8

1

2




6

9

6

2.5

Система вентиляции и кондиционирования гостиницы




1

2




6

9

6




Всего




5

10




27

42

30




Модуль 3. Телекоммуникационные системы гостиниц

9-10







1










3.1

Телефонная сеть гостиницы

11-12

1

2




5

8

6

3.2

Локальная компьютерная сеть гостиницы

13-14

1

2




6

9

6

3.3

Системы пожарной безопасности

15

1

2




5

8

6

3.4

Системы видеонаблюдения




1

2




5

8

6




Всего




4

8




21

33

24




Модуль 4. Профессиональное технологическое оборудование гостиниц










1










4.1

Уборочные машины и механизмы

16

1

2




7

10

6

4.2

Организация работы прачечных

17

1

2




6

9

6

4.3

Оборудование службы приема и размещения

17

1

2




6

9

6

4.4

Оборудование для ресторанов

18

1

2




6

9

6




Всего




4

8




25

37

24




Итого (часов, баллов):




17

34

3

93

144

100




Из них в интерактивных формах 20% от аудиторной нагрузки

-







3












Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля
Таблица 2.


№ темы

устный опрос

письменные работы

Итого количество баллов

собеседование

ответ на семинаре

контрольная работа

тест

реферат

Раздел 1. Основы технической эксплуатации гостиничных комплексов.

1.1

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

1.2

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

1.3

0-2

0-1

0-1

0-1

-

0-5

1.4

0-2

0-1

0-1

0-1

-

0-5

Всего

0-8

0-2

0-8

0-2

-

20

Раздел 2. Инженерное оборудование гостиниц

2.1

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

2.2

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

2.3

0-2

0-1

0-5

0-2

-

0-10

2.4

0-2

0-1

0-5

0-2

-

0-10

Всего

0-8

0-4

0-10

0-8

-

30

Раздел 3. Телекоммуникационные системы гостиниц

3.1

0-2

0-1

0-1

0-2

-

0-5

3.2

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

3.3

0-2

0-1

-

0-2

0-5

0-10

Всего

0-6

0-3

0-1

0-6

0-5

30

Раздел 4. Профессиональное технологическое оборудование гостиниц

4.1

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

4.2

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

4.3

0-2

0-1

0-1

0-1

-

0-5

4.4

0-2

0-1

0-1

0-1

-

0-5

Итого

0-8

0-4

0-2

0-6

-

20



Планирование самостоятельной работы студентов

Таблица 3.



Модули и темы

Виды СРС

Неделя семестра

Объем часов

Кол-во баллов

обязательные

дополнительные

Модуль 1. Основы технической эксплуатации гостиничных комплексов.
















1.1










1

2

0-5

1.2




доклад




2

2

0-5

1.3










3

2

0-5

1.4




Составление логической схемы




4

4

0-5




Всего:










10

25

Модуль 2 Инженерное оборудование гостиниц
















2.1




реферат




6

4

0-8

2.2




доклад




7

4

0-8

2.3




Составление логической схемы

Составление презентации

8

4

0-9




Всего:










12

25

Модуль 3. Телекоммуникационные системы гостиниц
















3.1




доклад




9

4

0-6

3.2




доклад




10

4

0-6

3.3




реферат




11

4

0-7

3.4










12

4

0-6




Всего:










16

25

Модуль 4. Профессиональное технологическое оборудование гостиниц
















4.1




доклад




13

2

0-6

4.2




реферат




14

3

0-6

4.3




доклад




15

4

0-7

4.4










16

4

0-6




Всего:










13

25




ИТОГО:

51

100



4.Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами


№ п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

Темы дисциплины необходимые для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

2.1.

2.2.

2.3.

3.1.

3.2.

3.3.

1.

Технология организации гостиничных услуг

+




+

+

+

+







+

+

2.

Основы туризма

+

+




+







+

+




+


5.Содержание дисциплины

Модуль 1. Основы технической эксплуатации гостиничных комплексов

1.1. Инженерно- техническая служба отеля. Общее знакомство с курсом. Основные термины и понятия. Предмет, цель и задачи дисциплины

Задачи дисциплины. Технические службы отеля, основные функции. Структура службы главного инженера. Пути совершенствования службы главного инженера.

1.2. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий.

Основные фонды гостиничных предприятий. Обеспечение производственных, жилых и общественных помещений гостиницы чистым и контролируемым по влажности и температуре воздухом, созданием наиболее благоприятной по своим параметрам среды деятельности и обитания человека.

1.3. Основные системы жизнеобеспечения предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса

Функционирование санитарно-технических систем здания.

Основные системы жизнеобеспечения отеля.

1.4. Эксплуатация инженерно-технических систем

Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

Модуль 2. Инженерное оборудование гостиниц

2.1. Система теплоснабжения гостиницы

Теплоснабжение санитарно-технических систем. Использование воды и пара в качестве теплоносителей. Газовый ввод в здание. Счетчики расхода газа. Гигиенические основы отопления. Классификация систем отопления зданий.

2.2. Система водоснабжения гостиницы

Снабжение гостиницы горячей и холодной водой. Снабжение высококачественной водой различных групп потребителей в гостинице.

Источники водоснабжения. Водоснабжение из открытого и закрытого источника.

2.3. Система канализации гостиницы

Система внутренней канализации зданий, ее основные конструктивные элементы: приемники сточных вод.

2.4. Система электроснабжения гостиницы. Лифтовое хозяйство и эскалаторы

Снабжение электроэнергией. Как и в снабжении качественной водой, электрическое обеспечение гостиницы имеет зоны с разными условиями потребления.

Лифты. Классификация. Контроль за работой лифтовых систем, за точным и своевременным выполнением обслуживающей организацией. Погрузочно-разгрузочные операции в отеле. Транспортирующие, штабеле- и стеллажеобслуживающие машины, вспомогательное оборудование грузовые и пассажирские лифты, вспомогательное оборудование, эскалаторы.

2.5. Система вентиляции и кондиционирования гостиницы

Гигиенические основы вентиляции и кондиционирования. Параметры воздуха, характеризующие комфортные условия пребывания людей в помещениях зданий («микроклимат»). Оборудование систем механической вентиляции: приточные и вытяжные шахты, камеры; дефлекторы и воздухозаборники.

Модуль 3. Телекоммуникационные системы гостиниц

3.1. Телефонная сеть гостиницы

Оснащение телефонного узла гостиницы.

3.2. Локальная компьютерная сеть гостиницы

Оборудование для локальной сети гостиницы. Сеть Интернет.

3.3. Системы пожарной безопасности

Оборудование пожарных систем Особое значение с точки зрения обеспечения безопасности пребывания отдыхающего контингента и обслуживающего персонала имеет система контроля возгорания и пожаротушения. Существующие клинкерные и дренчерные системы позволяют своевременно бороться с огнем.

3.4. Системы видеонаблюдения

Оборудование для систем видеонаблюдения.

Модуль 4. Профессиональное технологическое оборудование гостиниц

4.1. Уборочные машины и механизмы

Классификация уборочного оборудования. Пылесосы для сухой уборки. Пылесосы для влажной уборки. Моющие пылесосы. Пароочистители.

4.2. Организация работы прачечных

Стирально-отжимные машины. Сушильные машины. Гладильные машины.

4.3. Оборудование службы приема и размещения

Компьютеры и периферийные устройства. Контрольно-кассовые машины. Оборудование для кодирования электронных ключей.

4.4. Оборудование для ресторанов

Оборудование для кухни. Оборудование для моечных помещений.

Оборудование в баре.
Планы семинарских занятий

Модуль 1. Основы технической эксплуатации гостиничных комплексов

    1. Инженерно- техническая служба отеля. Общее знакомство с курсом. Основные термины и понятия. Предмет, цель и задачи дисциплины.

  1. Каковы административные функции инженерной службы гостиницы?

  2. Какие инженерные системы гостиницы находятся в ведении инженерной службы?

  3. Функции главного инженера гостиницы.

1.2. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий

1.Охарактеризуйте требования, предъявляемые к различным частям здания гостиницы: вход, лестницы, лифты и т.д.

2.Проведите сравнительный анализ требований, предъявляемых к различным гостиничным предприятиям, в зависимости от назначения объекта.

1.3. Основные системы жизнеобеспечения предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.

  1. Какие службы гостиницы относят к техническим?

  2. Ремонтные мастерские гостиницы, их назначение.

1.4. Эксплуатация инженерно-технических систем

  1. Перечислите основные инженерно-технические системы гостиницы.

  2. Перечислите основные нормативные документы, применяемые в строительстве гостиниц.

  3. Договорные отношения инженерной службы гостиницы со сторонними "техническими" организациями.

Модуль 2. Инженерное оборудование гостиниц

2.1. Система теплоснабжения гостиницы

1. Опишите систему теплоснабжения гостиницы.

2. Назначение системы отопления здания.

3. Что понимают под термином «тепловой комфорт»?

4. Что понимают под термином «расчетная температура зимнего периода»?

5. Классификация систем отопления.

2.2. Система водоснабжения гостиницы

  1. Назначение и структура системы водоснабжения гостиницы.

  2. Источники водоснабжения.

  3. Способы приготовления горячей воды.

  4. Правила эксплуатации системы водяного отопления.

2.3. Система канализации гостиницы

  1. Классификация систем наружной канализации.

  2. Устройства местной очистки сточных вод.

  3. Правила эксплуатации системы канализации.

2.4. Система электроснабжения гостиницы. Лифтовое хозяйство и эскалаторы

  1. Классификация помещений, в которых располагаются электроустановки.

  2. Назначение и виды грузоподъемных машин.

  3. Назначение и виды пассажирских лифтов.

  4. Вспомогательное оборудование для перемещения грузов.

  5. Оборудование складских помещений.

2.5. Система вентиляции и кондиционирования гостиницы

  1. Каковы параметры микроклимата в помещениях в летний и зимний периоды года?

  2. Вредности, выделяемые оборудованием.

  3. Что собой представляют местные кондиционеры?

  4. Классификация систем кондиционирования.

Модуль 3. Телекоммуникационные системы гостиниц

3.1. Телефонная сеть гостиницы.

1. Какое оборудование применяется в гостиницах для устройства телефонных сетей в гостиницах?

2.Правила эксплуатации оборудования.

3.2. Локальная компьютерная сеть гостиницы.

1.Какие функции в отеле выполняет локальная компьютерная сеть?

2. Виды автоматизированных систем в гостинице.

3.3. Системы пожарной безопасности

  1. Понятие пожарной безопасности.

  2. Противопожарный водопровод и противопожарное оборудование.

3.4. Системы видеонаблюдения.

1. Роль системы видеонаблюдения в организации гостей отеля.

2. Оборудование для систем видеонаблюдения.

Модуль 4. Профессиональное технологическое оборудование гостиниц

4.1. Уборочные машины и механизмы

1. Классификация уборочного оборудования.

2. Пылесосы для сухой уборки.

3. Пылесосы для влажной уборки.

4. Моющие пылесосы. Пароочистители.

4.2. Организация работы прачечных

1. Стирально-отжимные машины.

2.Сушильные машины. Гладильные машины.
4.3. Оборудование службы приема и размещения

1. Компьютеры и периферийные устройства.

2.Контрольно-кассовые машины.

3.Оборудование для кодирования электронных ключей.

4.4. Оборудование для ресторанов

1. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания.

2. Оборудование для кухни. Оборудование для моечных помещений.

3. Оборудование в баре.
7.Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины (модуля)
Контрольная работа

Контрольная работа предназначена для углубления и расширения знаний по изучаемой дисциплине. Выполненная работа должна быть защищена студентом. Студенты, не выполнившие контрольную работу, к сдаче экзамена не допускаются. Работа должна быть аккуратно оформлена в рукописном или печатном виде, удобна для проверки и хранения.
Темы контрольных работ

  1. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий.

  2. Основные фонды гостиничных предприятий.

  3. Основные системы жизнеобеспечения предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.

  4. Функционирование санитарно-технических систем здания.

  5. Основные системы жизнеобеспечения отеля.

  6. Эксплуатация инженерно-технических систем.

  7. Инженерное оборудование гостиниц.

  8. Система теплоснабжения гостиницы.

  9. Классификация систем отопления зданий.

  10. Система электроснабжения гостиницы. Лифтовое хозяйство и эскалаторы.

  11. Система вентиляции и кондиционирования гостиницы.

  12. Телекоммуникационные системы гостиниц.

  13. Телефонная сеть гостиницы.

  14. Локальная компьютерная сеть гостиницы.

  15. Системы пожарной безопасности в отеле.

  16. Системы видеонаблюдения. Оборудование для систем видеонаблюдения.

  17. Профессиональное технологическое оборудование гостиниц.

  18. Уборочные машины и механизмы. Классификация уборочного оборудования.

  19. Организация работы прачечных.

  20. Оборудование службы приема и размещения.

  21. Компьютеры и периферийные устройства.

  22. Оборудование для кодирования электронных ключей.

  23. Оборудование для ресторанов.

  24. Оборудование для кухни.

  25. Оборудование в баре отеля.



Вопросы для подготовки к экзамену


  1. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий.

  2. Основные фонды гостиничных предприятий.

  3. Основные системы жизнеобеспечения предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.

  4. Функционирование санитарно-технических систем здания.

  5. Основные системы жизнеобеспечения отеля.

  6. Эксплуатация инженерно-технических систем.

  7. Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

  8. Инженерное оборудование гостиниц.

  9. Система теплоснабжения гостиницы.

  10. Классификация систем отопления зданий.

  11. Система водоснабжения гостиницы.

  12. Система электроснабжения гостиницы. Лифтовое хозяйство и эскалаторы.

  13. Грузовые и пассажирские лифты, вспомогательное оборудование, эскалаторы.

  14. Система вентиляции и кондиционирования гостиницы.

  15. Телекоммуникационные системы гостиниц.

  16. Телефонная сеть гостиницы.

  17. Локальная компьютерная сеть гостиницы.

  18. Системы пожарной безопасности в отеле.

  19. Системы видеонаблюдения. Оборудование для систем видеонаблюдения.

  20. Профессиональное технологическое оборудование гостиниц.

  21. Уборочные машины и механизмы. Классификация уборочного оборудования.

  22. Организация работы прачечных.

  23. Оборудование службы приема и размещения.

  24. Компьютеры и периферийные устройства.

  25. Оборудование для кодирования электронных ключей.

  26. Оборудование для ресторанов.

  27. Оборудование для кухни.

  28. Оборудование в баре отеля.



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Н. А. Балюк. Индустриальная база гостиничных предприятий: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Л. Е. Куприна. Активный туризм: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100400. 62 «Туризм» очной...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Л. Е. Куприна. Технология разработки туристских маршрутов: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Л. Е. Куприна. Туристское ресурсоведение: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100400. 62 «Туризм»...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Т. В. Рыбалова. География мировых цивилизаций: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100200 «Туризм»...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Т. В. Рыбалова. География мировых цивилизаций: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100200 «Туризм»...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Л. В. Иванова. Основы искусствоведения в экскурсионном деле: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Л. В. Иванова. Технология въездного туризма: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100400. 62...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
О. Р. Чомоян. Коммуникативные технологии в туризме: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100400....
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Л. В. Иванова. История архитектуры: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100400. 62 «Туризм»...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Д. В. Вакорин. Основы предпринимательской деятельности в туризме: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Е. Е. Ермакова. Коммуникативные технологии в туризме: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100400....
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Вдовюк Л. Н. Ландшафты России. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100200. 62 «Туризм» очной...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Вдовюк Л. Н. Ландшафты России. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100200. 62 «Туризм» очной...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Сокова З. Н., Цыганкова С. П. Историко-культурные регионы стран Азии Африки: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для...
Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной формы обучения направления100400. 62 «Туризм» iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
Н. А. Балюк. Транспортное обеспечение в туризме: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100400....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск