Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук





Скачать 92.99 Kb.
НазваниеПальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук
Дата публикации01.08.2014
Размер92.99 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы



Выступление на педчтениях в ГОУ СО «СКОШ №69»

учителя начальных классов Пуговкиной О. В.
на тему:


ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА

КАК КОРРЕКЦИОННО РАЗВИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК

К ОВЛАДЕНИЮ ДЕТЬМИ

С УМЕРЕННОЙ И ТЯЖЕЛОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

НАВЫКАМИ ПИСЬМА

январь 2008 – 2009 уч.г.

Ум ребенка находится

на кончиках его пальцев.
В.А. Сухомлинский
Одна из проблем, с которой сталкивается современная педаго­гика, - рост количества детей, не готовых к школьному обучению. К традиционным причинам этого явления относятся генетические факторы, экологические вредности, неблагоприятные социальные условия, алкоголизм. Сегодня для нашей школы добавилась новая: появление детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, являющихся воспитанниками закрытого социального учреждения – детского дома-интерната для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Учить ребенка с умеренной и тяжелой умственной отсталостью правильно сидеть при письме, правильно держать ручку и ориентироваться в пространстве необходи­мо начинать уже в подготовительный к школе период. В закрытом учреждении этому уделено недостаточное количество времени.

У детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, поступивших в первый класс, наиболее ярко была выражена несформированность тонких движений рук, недоразвитие ручной умелости. Дети не могли выполнять целенаправленные действия руками, испытывали затруднения при выполнении противоположных действий каждой рукой. Кроме того, у большинства детей отмечалось недостаточность мышечной силы.

Дети плохо ориентировались в пространстве и на плоскости. Большинство из них путались в различении правой и левой сторон тела. Наибольшие трудности выработка этого навыка вызывало у леворуких детей. Умение различать правую и ле­вую сторону — это важная предпосылка для многих видов обучения, особенно для развития у детей навыков письма.

Двигательные нарушения у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью обуславливаются нарушением процесса нормального формирования мозга и обмена веществ в нервной ткани.

По данным исследований М.С. Певзнер нарушения моторики у умственно отсталых учащихся связано с неумением координировать работу обеих рук, сочетать их движения. Затруднения вызывают дифференциация, быстрота, плавность, включения в движение, переключение с одного движения на другое.

Чем ярче выражен интеллектуальный дефект (а дети в классе с умеренной и тяжелой умственной отсталостью), тем больше вероятность сопутствующих нарушений в моторной сфере.

Недоразвитие моторики проявляется, в основном в недостаточности точных и тонких движений, особенно мелких, в аритмичности и нечеткости пальчиковых движений, несовершенстве контроля и регуляции движений.

Сегодня ученые и педагоги единодушно признают, что между развитием мелкой моторики кистей рук и общим развитием ребенка, его успехами в учебе и творчестве, существует прямая связь.

Неготовность детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью к школе, несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук, затруднило их овладевать навыками письма.

Для успешного овладения учебными навыками, особенно навыками письма, необходимо, чтобы учащиеся научились контролировать и регулировать свои движения и действия в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.

Поэтому в подготовительный и основной период очень важно использовать ряд упражнений, которые бы по­степенно готовили руку ребенка к письму. Эти упражнения полезны как для леворуких, так и для праворуких детей:

  • Простой и эффективный способ подготовки руки к пись­му — книжки-раскраски. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными.

  • Копировать понравившиеся рисунки на прозрачную бумагу. Очень полезны орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.

  • Нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином или глиной. Разминая, вылепливая пальчиками фигурки из этого материала, ребенок укрепляет и развивает мелкие мышцы пальцев.

  • Существует интересный способ развития пальцев руки — отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев от­щипывают клочки и создают своего рода аппликацию.

  • Кроме того, можно порекомендовать нанизывание бус на нитку, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.

  • Самым важным и основным из корригирущих средств для подготовки мелкой моторики рук к овладению детьми с умеренной и тяжелой умственной отсталостью навыкам письма является пальчиковая гимнастика.

Целью данной гимнастики является разви­тие мелких дифференцированных моторных актов и двигательных умений, межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия (синхронизация работы полушарий голов­ного мозга, развитие способностей, памяти, внимания, речи, мышления).

Пальчиковой гимнастике необходимо уделять время на любом уроке, проводя ее в виде различных игр и упражнений.

При проведения пальчиковой гимнастики я использовала следующие методы:

  • массаж рук;

  • упражнения с резиновыми мячами небольшого размера;

  • игры с пальчиками.


МАССАЖ РУК (простейший метод)
Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Благоприятное влияние массажа на организм человека, как местно­го, так и общего, отмечают многие авторы. Массаж оказывает общеукрепляющее дей­ствие на мышечную систему, повышая то­нус, эластичность и сократительную способ­ность мышц.

Работоспособность утомленной мышцы под влиянием массажа восстанавливается быстрее, чем при полном покое.

По­ложительно действует массаж и на суставы, а также на эластичность и подвижность свя­зочного аппарата. При систематическом проведении массажа улучшаются функции рецепторов, проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в результате чего повышается ее регулирующая роль в отношении работы всех систем и органов.

Начинать массаж необходимо самому взрослому: брать каждый паль­чик ребенка по отдельности, сгибать и разгибать его. Только изучив упражнения-движения совместно, можно переходить на самомассаж.

Вначале дети выполняли упражнения мол­ча, совместно с педагогом. Затем, по мере форми­рования правильного, четкого звукопроизношения, стимулировала проговаривание с педагогом доступных детям слов, как правило, тех, что завершают стихо­творную строку. По мере своих возможностей ребята при выполнении упражнений произно­сили некоторые несложные тексты вместе с педагогом, а в конце первого года обучения некоторые уже могли это делать самостоятельно.

Упражнения с детьми необходимо выполнять в медленном темпе от 3 до 5 раз сначала одной рукой, затем другой, а в завершение — двумя руками вмес­те. Указания ребенку должны быть спокойными, доброже­лательными и четкими.

Существуют следующие приемы самомассажа: поглаживание, растирание, разминание, выжимание, активные и пассив­ные движения.

Обучала детей всем приемам само­массажа. Учитывая, что дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, у которых слабо развито конкретно-образное мышление и речь, я постаралась найти стихотворные тексты, содержание и ритм которых были бы максимально приближены к характеру самого движения, что­бы в воображении ребенка возникал кон­кретный образ.
Самомассаж проводился на уроках в виде небольших комплексов, включавших 5 — 6 упражнений. Начинался и заканчивался он расслаблением кистей рук, поглаживанием.

На основе рекомендаций А.А.Бирюкова специалистами были разработаны три комплекса упражнений самомассажа (приложение 1), которые мною были использованы:

  • самомассаж тыльной стороны кистей рук,

  • самомассаж ладоней,

  • само­массаж пальцев рук.


УПРАЖНЕНИЯ С РЕЗИНОВЫМИ МЯЧАМИ НЕБОЛЬШОГО РАЗМЕРА
Хорошую результативность показывает исполь­зование игровых упражнений с резиновыми мячами малень­кого размера, т.к. формирование двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с окружающим предметным миром. Манипулятивные действия с предметами осваиваются ребенком через научение в процессе его общения со взрослыми. Таким образом, у ребенка формируется «предметное мышление» (И.М. Сеченов), «мышление в действии» (И.П. Павлов). Кроме того, двигательная активность ребенка, его предметно-манипулятивная деятельность, способствующая развитию тонких движений кистей и пальцев рук (ручной ловкости), оказывает стимулирующее влияние на овладение навыками письма.

Известно, что онтогенетически развитие руки ребенка начинается с ощупывательных и хватательных движений. Захватывая предметы, манипулируя ими, ребенок при помощи руки приобретает свои первые опыты в познании окружающего его предметного мира. Рука, таким образом, постепенно развивается во все усложняющейся предметной деятельности и становится не только воспринимающим, наряду с глазом и ухом, но и творящим органом, что важно для овладения навыками письма.
Благодаря развитой руке расширяются возможности ребенка в формировании пространственных представлений, в знакомстве со свойствами и качествами предметов через непосредственные практические действия с этими предметами.

Кроме того, действия с предметами осознаются и принимаются детьми, благодаря их наглядности и практической направленности, как необходимые им.

В связи с этим у детей повышается мотивация к таким знаниям, начинает появляться осмысленность при выполнении заданий. Иными словами, упражнения с предметами приобретают для ребенка ценностно-смысловой характер, что позволяет детям в большинстве случаев достигать значительных результатов в развитии тонкой моторики рук, ручной ловкости.

После овладением самомассажем (по мере возможностей каждого ребенка) я предложила ребятам игровые упражнения с использованием резиновых мячей малень­кого размера.

Мною были взяты игровые упражнения, разработанные специалистами по рекомендациям А.А.Бирюкова (приложение 2)
ИГРЫ С ПАЛЬЧИКАМИ
Развитие тонкой моторики кистей рук у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью было продолжено "пальчиковыми играми", это вид упражнений, широко распространенный в ло­гопедической практике. Я использовала опыт таких авторов, как М.В. Ипполитова (1980), В.П. Дудьев (1995), В.В. Цвынтарный (1995).

Поначалу обучала детей несложным статическим позам кистей и пальцев рук, по­степенно усложняя их (каждое положение рук имело свое игровое название), затем бы­ли добавлены упражнения с последовательно производимыми мелкими движениями паль­цев и, наконец, с одновременно производи­мыми движениями. "Игры с пальчиками" ак­тивно использовались мною на уроках при подготовке руки к письму и при проведении физминуток, т.к. при пись­ме пальчики ребенка устают, а веселые и разнообразные упражне­ния «Игры с пальчиками» давали им необходимый отдых.

Мною были использованы игровые упражнения О. В. Узоровой, Е. А. Нефедовой (приложение 3).
При подведении итога моего выступления хотелось бы еще раз отметить что пальчиковая гимнастика помогла детям с умеренной и тяжелой умственной отсталостью к концу первого года обучения овладеть навыками письма. Дети пишут буквы, слоги, слова в тетрадях в косую линию, стараются соблюдать каллиграфические требования к написанию букв, а в дальнейшем, считаю, что пальчиковая гимнастика поможет поставить детям правильный почерк.

Упражнения, используемые при проведении пальчиковой гимнастики, дают паль­цам полноценный отдых, кроме того, они развивают их ловкость, подвижность, готовят к овладению детьми с умеренной и тяжелой умственной отсталостью навыками письма, а весёлые стишки помогают ученикам снять эмоциональное напряжение.

Но это ещё не вся польза, какую приносит пальчи­ковая гимнастика. Дело в том, что на пальцах и на ла­донях есть «активные точки», массаж которых положи­тельно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга. Регулярные занятия с использованием пальчиковой гимнастики будут способствовать поддержанию хорошего тонуса.

Учитель, разумеется, сам решит, как ему использовать в своей работе пальчиковую гимнастику, но необходимо помнить, что:

1) после каждого упражнения необхо­димо расслаблять пальцы (потрясти кистями рук);

2) пальцы лучше нагружать равномерно;

3) поскольку пальчиковая гимнастика оказывает комплексное воз­действие, она может быть использована не только на уроках русского языка, но и на уроках математики, чтения, труда и физкультуры.

На уроках математики и чтения фокус внимания следует перенести с разминки пальцев и ладоней на их массаж, т. е. здесь лучше выбирать упражнения на различные растирания и на статическое напряжение. Хотя, конечно, не стоит пренебрегать и остальными упражнениями.

На уро­ках труда пальцы нуждаются в отдыхе и развитии лов­кости не меньше, чем на уроках письма.

Что касается физкультуры, то гимнастика для пальцев вполне мо­жет войти в состав общей гимнастики.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconТема: Сезонные изменения в природе. Зима
Коррекционно – развивающие: способствовать развитию основных психических процессов, общей и мелкой моторики, речи, коммуникативных...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconЗадачи: Создать условия для развития логического и абстрактного мышления,...
Цель урока: познакомить с техникой айрис- фолдинг, выполнить новогоднюю открытку в этой технике
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconМетодические рекомендации «Развитие мелкой моторики в работе с детьми раннего возраста»
Тонкая моторика – это различные по сложности движения, целенаправленно осуществляемые кистями рук
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconУрок» Осип Мандельштам Фрагмент занятия Тема: «Золотая рыбка»
Развивать координационные способности. Совершенствовать двигательные умения и навыки мелкой моторики пальцев рук
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Играем в кубики (занятие в младшей группе по развитию у детей мелкой моторики рук)
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Развитие мелкой моторики пальцев рук у детей через приобщение к декоративно-прикладному искусству
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПатентам и товарным знакам (19)
При этом цвет предметов, изображенных на шестой и четвертой картинках, одинаковый. Техническим результатом является развитие мышления,...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конспект занятия по развитию мелкой моторики рук через пальчиковые игры во второй младшей группе
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Специальные (коррекционные) образовательные программы (VII вида) Программы для общеобразовательных учреждений. Коррекционно-развивающее...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Возможность удовлетворить любопытство, проявить своё творчество, фантазию, изобретательность привлекает воспитанников к настоящему...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconРазвития мелкой моторики и её значение
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconРабочая программа по изобразительной деятельности в 4 классе
Изобразительное искусство как школьный учебный предмет имеет важное коррекционно – развивающее значение
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Убедить их в необходимости профилактических мероприятий: ежедневное проведение массажа носа, употребление в пищу чеснока и лука,...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Задачи: 1) развитие слухового восприятия (дифференциация звуков); 2) различение понятий «звук» и «буква»; 3) обогащение словарного...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ю решаются параллельно с задачами формирования у них речевого слуха, коррекции нарушений звуковой стороны речи, недостатков сенсомоторной...
Пальчиковая гимнастика как коррекционно развивающее средство для подготовки мелкой моторики рук iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Задачи: 1) развитие слухового восприятия (различение на слух неречевых звуков, дифференциация гласных звуков); 2) обогащение словарного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск