Методические указания для обучающихся по дисциплине





Скачать 63.19 Kb.
НазваниеМетодические указания для обучающихся по дисциплине
Дата публикации23.11.2017
Размер63.19 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Банк > Методические указания
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Технология и организация общественного питания в гостиницах»
ПО ПРОГРАММЕ Гостиничное дело

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Дисциплина «Технология и организация общественного питания в гостиницах» реализуется выпускающей кафедрой сервисного инжиниринга. Зам. заведующего кафедрой Кудров Юрий Владимирович yurakudrov@yandex.ru

Занятия осуществляет:

к.т.н., доцент Султаева Наталья Леонидовна
Эл. почта sultaeva@gmail.com
Телефон 8 (495) 940-83-62 (доб. 272)

8 (903) 689-94-32

Дисциплина «Технология и организация общественного питания в гостиницах» относится к обязательным дисциплинам вариативной части программы академического бакалавриата по направлению подготовки «Гостиничное дело»

Дисциплина реализуется на факультете сервиса кафедрой «Сервисного инжиниринга».

1. Цель курса: подготовить бакалавра, обладающего знаниями в области организации рационального питания и основами организации работы предприятий питания в Российской Федерации и за рубежом; основами технологии производства продукции предприятий питания; основными принципы организации рационального питания; национальными и религиозными традициями питания в России и за рубежом.
2. Задачи курса:

  • Показать важность и практическую значимость организации торговой деятельности предприятий питания; принципов составления и последовательности расположения блюд в меню, планирования меню, основных функций меню, видов услуг питания в гостиничных предприятиях, форм и методов обслуживания, их характеристика, организация работы бара, особенности организации обслуживания массовых мероприятий

  • Дать представление о белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, воде, режиме питания;

  • Рассмотреть виды и основные элементы рационов питания; особенности организации питания специальных контингентов, а именно: организация питания иностранных туристов и местного населения, организация питания туристов на транспорте, организация питания детей, школьников, спортсменов, лиц пожилого возраста и.т.д.; маркетинг услуг питания


Для успешного освоения дисциплины Вам необходимо:


  • внимательно изучить задание и сроки его выполнения; при возникновении каких-либо вопросов связаться со своим преподавателем для необходимых разъяснений и уточнений по указанным выше контактам;

  • в установленные графиком сроки выполнить необходимые задания и оформить их;

  • направить по электронной почте преподавателю дисциплины Отчет по заданиям, оформленный в соответствии с установленными требованиями.


Студент должен выбрать 2 вопроса из предложенного перечня тем, подготовить реферат и презентацию


Примеры заданий:


  1. Основные подходы к формированию рационов питания. Режим питания.

  2. Потребность в воде, роль воды в питании.

  3. Понятие балластных веществ, их роль в организме.

  4. Функции пищи.

  5. Классификации основных пищевых веществ.

  6. Органолептическая ценность пищевых продуктов.

  7. Теория лечебного голодания Брэгга

  8. История развития индустрии питания в сфере гостеприимства: эволюция и современность. Факторы, влияющие на развитие отрасли.

  9. Организационная структура гостиничного предприятия.

  10. Системы классификации гостиничных предприятий.

  11. Место службы питания в структуре гостиницы. Взаимосвязь службы питания с другими службами в гостинице.

  12. Основные функции предприятий общественного питания. Особенности функций предприятий питания при гостиничных предприятиях.

  13. Классификация предприятий питания при гостинице. Характеристика отдельных видов предприятий.

  14. Организационная структура службы питания в зависимости от типа и класса гостиницы.

  15. Назначение и краткая характеристика отдельных подразделений службы питания: обслуживание в залах предприятий питания, обслуживание в номерах; обслуживание массовых мероприятий.

  16. Варианты оргструктуры службы питания.

  17. Особенности подходов к организации питания в гостиницах: предприятия питания в составе гостиницы, аренда предприятий питания.

  18. Физиологические принципы построения пищевых рационов. Сбалансированность основных веществ в питании.

  19. Режим питания, основные показатели.

  20. Основные «школы» питания: рациональное питание, вегетарианство, раздельное питание, питание по группе крови.

  21. Типизация предприятий питания, характеристика отдельных типов.

  22. Классификация предприятий питания: по месту нахождения, степени централизации производства, характеру обслуживаемых контингентов.

  23. Классификация предприятий питания по признаку специализации, формам обслуживания, уровню технического оснащения и объему предоставляемых услуг, мощности и вместимости.

  24. Характеристика основных классов предприятий общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». Основные признаки классов.

  25. Особенности организации работы цехов в предприятиях питания гостиницы. Требования к персоналу.

  26. Функциональные группы помещений предприятия питания. Расположение и взаимосвязь групп.

  27. Состав заготовочных цехов. Организация производства и труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса и птицы, рыбы, овощей и картофеля.

  28. Состав доготовочных цехов. Организация производства и труда в холодном, горячем цехе, цехе доработки полуфабрикатов и обработки зелени.

  29. Состав помещений специализированных цехов, организация производства и труда в них.

  30. Виды услуг питания в гостиничных предприятиях: полный пансион – (FB); полупансион – (HB);одноразовое питание (завтрак) – (BB), все включено в стоимость – All inclusive т.д. Их характеристика.

  31. Виды завтраков в гостиничных предприятиях, их характеристика.

  32. Виды меню, их характеристика, принципы составления и оформление меню.

  33. Формы и методы обслуживания, их характеристика.

  34. Организация труда производственного и обслуживающего персонала предприятий питания. Оценка качества труда производственного и обслуживающего персонала.

  35. Особенности обслуживания питанием в гостиничных номерах. Назначение специального оборудования, столовой посуды и приборов. Правила обслуживания гостей в номерах.

  36. Меню. Принципы составления и последовательность расположения блюд в меню. Виды и оформление меню.

  37. Организационная структура службы питания в зависимости от типа и класса гостиницы, характеристика отдельных подразделений

  38. Особенности организации обслуживания массовых мероприятий. Классификация, их характеристика.

  39. Особенности организации обслуживания банкетов. Виды сервиса.

  40. Способы подачи блюд, их характеристика.

  41. Организация обслуживания по типу «шведского стола».

  42. Организации работы банкетной службы. Особенности меню банкета.

  43. Специальные формы обслуживания (ланчи, бранчи и т.д.).

  44. Требования к персоналу гостиницы. Требования к производственному и обслуживающему персоналу предприятий питания.

  45. Организация самообслуживания в предприятиях питания.

  46. Организация обслуживания свадебных банкетов, тематических вечеров и т.д.

  47. Общественное питание типа «кейтеринг», категории, характеристики.

  48. Организация досуга в предприятиях питания гостиниц: шоу-программы, музыкальные программы, матине, караоке и др.

  49. Роль банкетного и кейтерингового обслуживания в деятельности предприятий питания гостиницы. Организация работы кейтеринговой службы.

  50. Традиции питания и национальные особенности разных народов.

  51. Религиозные традиции и обряды в православии, протестантизме, католицизме, иудаизме, исламе. Их учет в организации питания

  52. Особенности составления рационов для организованных контингентов питающихся.

  53. Особенности организации питания отдельных контингентов потребителей: диетическое и лечебно-профилактическое питание

  54. Особенности организации питания отдельных контингентов потребителей: детское питание, питание школьников

  55. Особенности организации питания отдельных контингентов потребителей: питание спортсменов

  56. Особенности организации питания отдельных контингентов потребителей: питание лиц пожилого возраста.

  57. Особенности организации питания отдельных контингентов потребителей: туристов на различных видах транспорта (водном, железнодорожном, воздушном, автомобильном).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Биология»
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Биология»
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 020400. 68 «Биология»
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 020400. 68 «Биология»
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Биология», магистерская программа «Микробиология и...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 020400. 68 «Биология»
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Биология», магистерская программа «Микробиология и...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания к выполнению практических работ по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов среднеспециальных учебных заведений, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Биология», магистерская программа «Биофизика»
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Биология», магистерская программа «Микробиология и...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 020400. 68 «Биология», магистерская программа «Микробиология...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
...
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной...
Методические указания предназначены для студентов техникума, обучающихся по специальности
Методические указания для обучающихся по дисциплине iconМетодические указания составлены в соответствии с учебным планом...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск