Урок по теме "Клеточная теория строения организмов"





Скачать 81.01 Kb.
НазваниеУрок по теме "Клеточная теория строения организмов"
Дата публикации14.07.2014
Размер81.01 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Биология > Урок
Урок по теме "Клеточная теория строения организмов".
Урок по теме "Клеточная теория строения организмов" в 9-м классе провожу в форме урока-конференции с использованием компьютерной презентации.

К этому уроку ученики готовятся группами из 2–3 человек, по разным темам, используя рекомендованную мной литературу. Перед проведением урока мы вместе с ребятами просматриваем подготовленный материал и обсуждаем вопросы, вызвавшие затруднения. На основании подобранного материала составляются выступления учащихся и компьютерная презентация.
Цели:

  • Сформировать знания об истории создания клеточной теории, ее современных положениях.

  • Развить понятие о клеточном уровне жизни.

  • Способствовать выработке умений применять положения клеточной теории для доказательства единства живого и неживой природы, единства органического мира.

  • Прививать интерес к предмету.


Оборудование: таблица “Строение животной и растительной клетки”, “Строение бактериальной клетки”, “Грибы”, компьютер, проектор, экран, презентация “Клеточная теория строения организмов” (в программе Power Point).
Оформление класса: кафедра для выступлений, выставка книг, рефератов учащихся и рисунков по теме.
Организация деятельности учащихся: ведущий – учащийся 11 класса, ученые - учащиеся 9 класса, докладчики – учащиеся 9 класса.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Изучение нового материала.
1. Формулировка темы и целей занятия.
Вступительное слово учителя. На первых уроках мы с вами познакомились с понятием живого и выделили основные уровни его организации. Клетка занимает довольно высокий уровень в иерархии живых систем, потому что без изучения клеточного уровня, без учета биологического поведения клетки и ее взаимодействия нельзя понять живое.

Представление о том, что клетка – это структурная и функциональная единица всех живых организмов, известное как клеточная теория, сложилось постепенно в XIX веке. Но на основании, каких данных ученые утверждают, что клетка – своего рода общий знаменатель всех живых систем?

Ответить на поставленный вопрос мы сможем, прослушав выступления ученых разных поколений на симпозиуме по теме: “Клеточная теория строения организмов” (Слайд № 1), в ходе которого вам предстоит заполнить таблицу “Основные этапы клеточной теории».



Этап

Год

Ученый

Вклад в развитие теории














Ведущий: Клетка – это удивительный и загадочный мир, который существует в каждом организме. Но в тайны клеточного строения человек смог проникнуть только благодаря изобретению микроскопа. Наука начинает накапливать знания о строение клетки в развитии клеточной теории наступает первый этап “Зарождение понятия о клетке”. (Слайд № 2).
Сквозь волшебный прибор Левенгука

На поверхности капли воды

Обнаружила наша наука

Удивительной жизни следы.

Государство смертей и рождений,

Нескончаемой цепи звено, -

В этом мире чудесных творений

Сколь ничтожно и мелко оно!

Но для бездн, где летят метеоры,

Ни большого, ни малого нет,

И равно беспредельны просторы

Для микробов, людей и планет... (Слайд № 3).
Роберт Гук: Ошибочно считают, что я являюсь изобретателем и конструктором сложного микроскопа. Микроскоп впервые изготовил в 1595 году голландский оптик и шлифовщик стекол Ханс Янсен. Позднее этот прибор попал к Галилео Галилею, и он изготовил свой собственный, более совершенный микроскоп. Стоит к тому же отметить, что Галилей совершенно не выдавал себя за изобретателя данного точного прибора, хотя об этом и написано во многих источниках.

Я очень увлекался конструированием и сконструировал микроскоп, который увеличивал в 140 раз. Однажды при исследовании тонких срезов древесной пробки увидел, что вся пробка состоит из ячеек или пор. Я эти ячейки назвал клетками. Свои наблюдения я опубликовал в книге “Микрография, или Некоторые физиологические описания мельчайших тел, сделанные посредством увеличительных стекол” в 1665 году.
Ведущий: В работе Роберта Гука не было даже намека на представления о клетке, как об основной структурной единице любого живого организма.

1668 год Антонии ван Левенгук голландский натуралист, основоположник научной микроскопии. (Слайд № 4).
Антонии ван Левенгук: Еще в молодые годы я увлекся необычным делом - шлифовкой стекол. Мне посчастливилось изготовить линзы с увеличением до 300 раз. Эти замечательные линзы и оказались окном в новый мир. При помощи их я обнаружил ряд простейших одноклеточных организмов. Мое открытие натолкнуло меня на мысль, что наряду с растительными и животными организмами, которые состоят из множества клеток – есть организмы, состоящие из одной клетке. Меня интересовала жизнь - в капле воды, крови, в пластинках мяса. Я подметил, как кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах — капиллярах, а также увидел, что кровь — это не какая-то однородная жидкость, как думали мои современники, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами. Очень важно и другое мое открытие: в семенной жидкости я увидел сперматозоиды — те маленькие клетки с хвостиками, которые, внедряясь в яйцеклетку, оплодотворяют ее, в результате чего возникает новый организм.
Ведущий: Благодаря дальнейшему усовершенствованию микроскопа к середине XIX века было собрано и опубликовано много новых описаний и рисунков различных тканей и по этому в 30-е годы этого столетия начинается следующий этап в развитии клеточной теории. (Слайд № 5).

1831 год шотландский ученый Роберт Броун. (Слайд № 6).
Роберт Броун: Я знал, что растительные организмы состоят из клеток, очень много рассмотрел растений, но то, что я увидел однажды в микроскоп, меня насторожило. Внутри клетки было хорошо видно крупное плотное образование. Просмотрев большую группу растений, я везде видел такое же плотное образование, как плавило в центре. Тогда я назвал это плотное образование ядром.
Ведущий: 1838 год немецкий ученый – ботаник Матиас Шлейден. (Слайд № 7).
Маттиас Шлейден: Собрав большой фактический материал, я пришел к заключению, что ядро является обязательным структурным элементом всех растительных клеток. Я предложил новую теорию образования растительных клеток, основанную на представлении о решающей роли в этом процессе клеточного ядра. Согласно этой теории новая клетка как бы выдувается из ядра и затем покрывается клеточной стенкой.
Ведущий: Немецкий физиолог Теодор Шванн. (Слайд № 8).
Теодор Шванн: Мой друг (обращаясь к М. Шлейдену) я всегда интересовался вашими работами и был очень удивлен, что ядра в мешочках у животных точь-в-точь такие, как и в клетках растений. И тогда мне пришла в голову замечательная мысль. Я догадался, что мешочки животных и клетки растений, по существу, одно и тоже. Что все растения - будь то бузина или морковь - и все животные - будь то блоха или тигр - состоят из клеток. Что клетка - основной элемент всех организмов.

В 1839 году в Берлине я издал книгу “Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений”, в которой сформулировал положения клеточной теории. (Слайд № 9)

1. Всем животным и растениям свойственно клеточное строение.

2. Растут и развиваются растения и животные путем возникновения новых клеток.

3. Клетка является самой маленькой единицей живого, а целый организм – совокупность клеток.
Ведущий: Клеточная теория – одно из трех величайших открытий, по словам Ф. Энгельса, после закона о превращении энергии, теории эволюции Ч. Дарвина. Однако М. Шлейден и Т. Шванн ошибочно считали, что клетки возникают путем новообразования из неклеточного первичного вещества.

В последующие годы ученые разных стран дополняли знания о строении клетки и тем самым способствовали дальнейшему развитию клеточной теории. (Слайд № 10).

Существенное дополнение клеточной теории сделал академик Российской АН Карл Максимович Бэр. (Слайд № 11).
Карл Максимович Бэр: Еще в 1827 году я открыл яйцеклетки млекопитающих. А так же сравнивая зародышей позвоночных животных различных классов – рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих установил, что все они на разных стадиях развития сходны между собой и по мере дальнейшего развития приобретают все больше отличительных черт. На основании этого я сделал вывод. Сто все организмы начинают свое развитие с одной клетки (зиготы), представляющей собой оплодотворенное яйцо. Это открытие доказывает, что клетка является еще и единицей развития всех живых организмов.
Ведущий: В 1855 году немецкий врач Рудольф Вирхов опроверг ошибочное представление клеткообразования, сформулированное ранее в клеточной теории Шванн-Шлейдена. (Слайд № 12).
Рудольф Вирхов: Я был глубоко убежден, что количество клеток в организме увеличивается в результате клеточного деления, то есть клетка происходит только от клетки путем деления. “Omnis cellula e cellula” - всякая клетка из клетки.
Ведущий: Каждый из вас (обращаясь к ученым) представитель своего времени, но все вы вместе установили общие закономерности клеточного строения живых организмов, так как клеточная теория лежит в основе представлений о единстве всего живого, общности его происхождения и эволюционного развития. Клеточная теория в середине XIX века стала общепризнанной и послужила возникновению науки цитологии – наука о клетке.

Ученый XX века: Клеточная теория сохранила свое значение и в настоящее время. Она дополнена многочисленными материалами о строении, функциях, химическом составе и развитии клеток живых организмов различных царств.

Современная клеточная теория включает в себя следующие положения:

1. Клетка представляет собой основу структурной и функциональной организации растений и животных.

2. Клетки растений и животных сходны по строению и развиваются аналогично (путем деления исходной клетки).

3. Клетки у всех организмов имеют мембранное строение.

4. Ядро клетки представляет ее главный регуляторный органоид.

5. Клеточное строение живых организмов — свидетельство единства их происхождения. (Слайд № 13).

В дальнейшем, успехи изучения клетки связаны с усовершенствованием инструментов и развитием методов исследования. Усовершенствование светового микроскопа и методов исследования окраски клеток позволили выделить и описать не только ядро и цитоплазму клетки, но и многие другие заключенные в ней части – органеллы.

В настоящее время клетку изучают, применяя физические и химические методы исследования, новейших приборов. О современных методах исследования клетки послушаем сообщения учащихся.
Доклады учащихся:

1. Сканирование клетки.

2. Ультроцентрифугирование клетки.

3. Радиоактивный метод изучения клетки.
Ведущий: Клеточная теория, будучи важнейшим достижением естествознания, обосновав единство клеточной организации и общность происхождения растений и животных, сыграла огромную роль в развитии всех разделов биологии, особенно гистологии, эмбриологии, физиологии клетки, эволюционного учения, генетики. На ее основе сложилось и развивалось учение о болезненных процессах у животных, растений и человека. На этом наш симпозиум окончен.
III. Закрепление знаний.
1. Проверка заполнение таблицы “Основные этапы клеточной теории”.
IV. Домашнее задание: § 2.1, таблица в тетради.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconТема «Клеточная теория строения организмов»
Оборудование: умк, авторы В. Б. Захаров, Н. И. Сонин, карточки, мультимедийное приложение к учебнику «Биология. Общие закономерности»,...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconУрок 1 Мир живых организмов. Уровни организации живого. Урок 2 Ч....
...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconУрок «Тип моллюски». Предметные результаты
В результате овладения содержанием материала изучить особенности строения организмов относящихся к типу моллюсков и установить взаимосвязь...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconУрок по теме «Одноклеточные животные»
Цели урока: учащиеся должны выделять признаки простейших, особенности строения простейших, уметь находить сходства в строении одноклеточных...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconТема Информационные технологии
Эволюция строения, взаимосвязь строения и функций организмов и их систем у животных
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconМетодическая разработка урока физики, 8 класс 2009 г. Автор: Платонова...
Урок «Кристаллические тела и особенности их строения» первый урок в теме «Изменение агрегатных состояний вещества»
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconУрок по химии в 11 классе по теме «Теория электролитической диссоциации»
Развитие умений объяснять свойства веществ на основе их строения. Составлять схемы диссоциации электролитов на ионы, умений работать...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconУрок «Почему живые организмы так разнообразны?» Цели. Предметные результаты
Сформировать умение объяснять причины разнообразия строения и жизнедеятельности живых организмов
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconКлеточная теория
Закрепить знания об особенностях пластического и энергетического обменов веществ в организме
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Стехиометрическая теория. Электронная теория. Теория химического строения. Явление изомерии
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconУрок : «грибы и сернистый газ» Цели
Повторить особенности строения, питания, размножения организмов относящихся к царству грибы. Значение в природе и жизни человека
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconСамостоятельная работа с учебником (§5). Задание: читая параграф...
Урок 1(5). Методы цитологии. Клеточная теория. Особенности химического состава клетки
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели: 1 обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Лишайники», рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности лишайников...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconМетодика конструирования уроков биологии в разновозрастном 6-7 классе-комплекте
Цель: изучить особенности строения тканей растительных организмов; сформировать умение доказывать зависимость строения растительной...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconУрок 13 Биология. 7 класс Тема: «Отдел Мхи»
Знание главнейших понятий, закономерностей и законов, касающихся строения, жизни и развития растительного, животного и человеческого...
Урок по теме \"Клеточная теория строения организмов\" iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема и номер урока в теме «Бактерии: строение и жизнедеятельность», урок №2 в теме «Многоообразие живых организмов»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск