Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании»





Скачать 202.24 Kb.
НазваниеПояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании»
Дата публикации24.08.2014
Размер202.24 Kb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Биология > Пояснительная записка
Пояснительная записка
Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов:

- Законы РФ и РТ «Об образовании»

- Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного) общего образования (Приказ МО РФ от 5 марта 2004 г. № 1089),

- Приказа МО и Н РФ от 3 июня 2011 года №1994 «О внесении изменений в федеральный БУП и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом МО РФ от 9 марта 2004 года№1312»

- Примерной программы по технологии


- Приказа МО и Н РТ от 4 июля 2012 года №4154/11/ «Об утверждении базисного учебного плана на 2012-2013 учебный год для образовательных учреждений РТ, реализующих программы начального и основного общего образования»

- Учебного плана МБОУ – Реченская оош Алексеевского муниципального района Республики Татарстан на 2013 – 2014 учебный год (утвержденного решением педагогического совета (Протокол №1, от 29 августа 2013 г)
Учебно-методическая литература

Обслуживающий труд: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. И.А.Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М. : Вентана – Граф, 2008.
Данная программа построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по технологии. За основу взята Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2007, авторы Сасова И.А., Марченко А.В.
Содержание программы

Проектирование

Кулинария

Физиология питания

Основные теоретические сведения


Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы


Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда


Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Технология приготовления пищи

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

Основные теоретические сведения


Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы


Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда.


Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

Пельмени и вареники

Основные теоретические сведения


Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая работа:


Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда.


Пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт

Основные теоретические сведения


Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы


Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.


Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Заготовка продуктов

Основные теоретические сведения


Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы


Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда.


Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Рукоделие. Художественные ремесла

Вязание крючком

Основные теоретические сведения


Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы


Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда.


Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков

Основные теоретические сведения


Промыслы, распространенные в регионе проживания. Макраме.

Материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке.

Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.п.

Практические работы


Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения. Изготовление пояса методом ткачества на дощечках или бердышке.

Варианты объектов труда.


Рисунок схемы плетения. Плетеный пояс, тесьма, галстук.

Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения


Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы:


Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда.


Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения


Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы


Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда.


Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Основные теоретические сведения


Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы


Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда.


Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия

Основные теоретические сведения


Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы


Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.


Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Технологии ведения дома

Эстетика и экология жилища

Основные теоретические сведения


Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы


Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда.


Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Электротехнические работ

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы

Основные теоретические сведения


Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.

Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Практические работы.


Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.

Варианты объектов труда.


Осветительные приборы, пульт управления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор.

Творческие, проектные работы

Примерные темы


Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Изготовление ажурного воротника.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)

Календарно-тематический план

уроков

Раздел, тема

Дата по плану

Дата

факт

Планируемые результаты обучения

КИМ

знать

уметь

Общеучебные умения, навыки, способы

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок.

4.09

5.09





Правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Культура речи.




3-4

Методы решения творческих задач. Требования к оформлению проекта

11.09

12.09




Правильность оформления проекта

Выполнять творческий проект в соответствии с требованиями

Работа с литературой

Вводая контр.работа

5-6

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

18.09

19.09




Выбирать посильную и необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор

Делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Культура речи. Организация рабочего места. Работа с литературой.




7-8

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

25.09

26.09




Составление последовательности выполнения работы

Пользоваться необходимой литературой, подбирать всё необходимое для выполнения идеи

Организация рабочего места




9-10

Технологический этап выполнения проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

2.10

3.10




Способы моделирования, конструирования.

Конструировать, моделировать, выполнять намеченные работы

Организация рабочего места

Умение анализировать.




11-12

Химические волокна

9.10

10.10





Технологию производства и свойства искусственных волокон

Различать ткани, ухаживать за изделиями из искусственных волокон.

Организация рабочего места. Умение сравнивать, анализировать.




13-14

Виды соединения деталей в узлах механизмов и машин.

Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой строчки.


16.10

17.10




Принцип образования двухниточного машинного стежка

Устранять неполадки в работе швейной машины

Организация рабочего места




15-16

Наладка швейной машины. Устранение неполадок в работе.

Зигзагообразная строчка

23.10

24.10






Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Применять зигзагообразную строчку для художественного оформления изделий

Организация рабочего места




17-18

Виды женского легкого платья. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия

30.10

31.10




Виды женского платья и спортивной одежды

Делать эскизы.

Организация рабочего места.

Культура речи.




19-20

Заключительный этап проекта - защита

13.11





Критерии оценки и выполнение рекламного проспекта

Аргументировано защищать проект

Культура речи




21-22

Снятие мерок для плечевого изделия.

Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4



14.11

20.11




Правила снятия мерок.

Мерки, необходимые для построения чертежа.

Последовательность построения чертежа.

Строить и читать чертеж

Организация рабочего места




23-24

Моделирование плечевого изделия

21.11

27.11




Особенности моделирования плечевых изделий

Моделировать изделие выбранного фасона

Организация рабочего места.

Работа с литературой.





25-26

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою

28.11

4.12




Правила подготовки выкройки к раскрою.

Строить чертёж

Организация рабочего места




27-28

Раскрой ткани


5.12

11.12




Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком

Раскладывать выкройку, выполнять обмеловку, раскрой, выкраивать подкройную обтачку

Организация рабочего места




29-30

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

Правила ТБ ВТО

Обработка выреза горловины подкройной обтачкой

12.12

18.12




Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани.

Виды вырезов горловины

Использовать способы переноса контурных линий

Обрабатывать горловину подкройной обтачкой

Организация рабочего места




31-32

Подготовка изделия к примерке

19.12

15.01




Последовательность подготовки изделия к первой примерке

Подготавливать изделие к первой примерке

Организация рабочего места




33-34

Обработка изделия после примерки

16.01

22.01




Обработку плечевых срезов тесьмой

Обрабатывать плечевые и боковые срезы

Организация рабочего места




35-36

Обработка нижнего среза, выполнение отделочных работ

23.01

29.01




Способы обработки нижнего среза изделия, обработку тесьмой, притачивание кулиски

Обрабатывать нижний срез, выполнять отделочные работы

Организация рабочего места




37-38

Окончательная обработка изделия

30.01

5.02




Контроль и оценка качества готового изделия

Выполнять влажно-тепловую обработку

Организация рабочего места

Конт.работа

«Плечевое изделие»

39-40

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Роль освещения в квартире.

6.02

12.02




Характеристику основных элементов систем энерго- и теплоснабжения. Роль освещения в интерьере.

Виды освещения.


Правила эксплуатации систем энерго- и водоснабжения

Организация рабочего места




41-42

Интерьер прихожей, детской комнаты.

13.02

19.02




Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных комнатных растений.

Подбирать и садить декоративные комнатные растения.

Организация рабочего места




43-44

Электроосветительные и электронагревательные приборы, электроприводы

20.02

26.02




Пути экономии электрической энергии

Заменять гальванические источники питания

Организация рабочего места




45-46

Основы вязания крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы.

27.02

5.03




Краткие сведения из истории старинного рукоделия, инструменты и материалы для вязания крючком

набирать воздушные петли и выполнять столбики и полустолбики

Организация рабочего места




47-48

Подготовка материалов к работе, вязание крючком.

6.03

12.03




Изделия, связанные крючком в современной моде

Выполнять полустолбики и столбики с накидами

Организация рабочего места




49-50

Вязание крючком.

Подготовка материалов и инструментов к работе.

13.03

19.03




Условные обозначения, применяемые при вязании крючком

Вязать по схемам

Организация рабочего места




51-52

Вязание крючком

20.03

2.04




Раппорт узора и его запись

Вязать по схемам

Организация рабочего места




53-54

Вязание крючком

3.04

9.04




Условные обозначения, применяемые при вязании к

Вязать по схемам

Организация рабочего места




55-56

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая помощь при них.

10.04

16.04




Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика.

Оказывать первую помощь при отравлении.

Культура речи.




57-58

Изделия из пресного теста

17.04

17.04




Виды теста. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.

Готовить различные виды теста

Организация рабочего места.

Работа в группах.




59-60

Изготовление пресного теста.

23.04

24.04




Технологию приготовления супов

Готовить домашнюю лапшу

Организация рабочего места.

Работа в группах.




61-62

Пельмени и вареники

30.04

7.05




Состав теста для пельменей и вареников

Готовить тесто и начинку

Организация рабочего места.

Работа в группах.




63-64

Песочное тесто

8.05

14.05




Последовательность приготовления песочного теста

Готовить песочное тесто

Организация рабочего места.

Работа в группах.




65-66

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.

15.05

21.05




Роль сахара в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде.

Готовить желе и муссы

Организация рабочего места.

Работа в группах.




67-68

Заготовка продуктов

22.05

22.05




Значение количества сахара для сохранности и качества варенья.

Готовить варенье, повидло, джем

Организация рабочего места.

Работа в группах.




69-70

Здоровая пища

Обобщ. материала

28.05

29.05




Основы правильного питания

Определять состав продуктов

Организация рабочего места.

Работа в группах.

Контр. работа итоговая




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 8...
Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного) общего образования (Приказ мо...
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПрограмма «музыкальное искусство» Пояснительная записка Данная рабочая...
Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19. 03. 2001 №196
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка Данная рабочая программа по истории 5 класса...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская основная общеобразовательная школа
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка Данная рабочая программа по истории 7 класса...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская основная общеобразовательная школа
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка Статус документа Данная рабочая программа по...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская основная общеобразовательная школа
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка Статус документа Данная рабочая программа по...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская основная общеобразовательная школа
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка Данная рабочая программа по музыке 5 класс...
Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного) общего образования (Приказ мо...
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка данная рабочая программа по искусству (изо)...
Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного) общего образования (Приказ мо...
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка Данная рабочая программа по Основам безопасности...
Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного) общего образования (Приказ мо...
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconУчебно-методическое обеспечение Календарно-тематический план Пояснительная...
Е химия: учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений / Ф. Г. Фельдман, Г. Е. Рудзитис. М: Просвещение, 2007
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconОсновой данной рабочей программы для 8 класса является Программа...
Данная рабочая программа технологии для 8 класса составлена на основании следующих документов
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка изучение биологии в 7 классе направлено на достижение следующих целей
Рабочая программа составлена на основании следующих нормативно-правовых документов
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconРабочая программа учебного курса биологии в 7 классе Учитель: Кузнецова...
Федеральный закон «Об образовании» №3266-1 (с изменениями) (минобрнауки рф/документы/884)
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconРабочая программа учебного курса биологии в 9 (VII) классе Учитель:...
Федеральный закон «Об образовании» №3266-1 (с изменениями) (минобрнауки рф/документы/884)
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconПояснительная записка рабочая программа по химии в 11 классе составлена...
Целью изучения является создание условий для систематизации и расширении знаний учащихся о естественнонаучной картине мира, важнейших...
Пояснительная записка Данная рабочая программа по технологии в 7 классе составлена на основании следующих документов: Законы РФ и рт «Об образовании» iconРабочая программа школа
Данная рабочая программа по технологии в 5 классе составлена на основании следующих документов


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск