Скачать 347.24 Kb.
|
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в ГБОУ СОШ № 420 Введение
Данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в работах многих ученых о рациональном питании. Рациональное питание - это физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Основными принципами рационального питания являются следующие: соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам; соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма; сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного происхождения); использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени; правильная кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ; строгое соблюдение режима питания. При составлении рациона питания, прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с расходом энергии при спокойном лежании он повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии - на 20%, при ходьбе - на 80-100, при беге - на 400%. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал, мальчиков 11-13 лет - 2700, девочек этого же возраста - 2450, юношей 14-17 лет - 3200, девушек - 2600 ккал. Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей. Продукты, используемые в питании школьников, различаются по пищевой и биологической ценности. Одним из главных, основных факторов, определяющих физическое и умственное развитие - является организация качественного питания учащихся. Это подтверждается Законом РФ «Об образовании» в статьях 32 и 51, где говорится « о создании в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся» и в «Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы №736-ПП». Различные ведомства и службы города, среди которых Правительство Москвы, Департамент образования города Москвы проводят целенаправленную работу по совершенствованию организации школьного питания: формированию основных направлений развития, внедрению новых технологий. Правительство Москвы регулярно принимает комплексную программу социальной защиты города, в которую заложено и выделение средств на обеспечение бесплатного питания школьников. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. В Программе «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2012–2013 г.» прописаны ключевые компетенции в этой сфере. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в ГБОУ СОШ №420 развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков. Добиться этого можно лишь, используя современные информационные технологии, что в школе активно применяется. Учитывая необходимость дополнительного питания школьников в школе организована реализация буфетной продукции в достаточном ассортименте с учетом методических рекомендаций «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений», созданные Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков, протокол № 4 от 2 июля 2002 года и утвержденные Министерством здравоохранения РФ и Российской Академией медицинских наук. На уровне города и Южного округа, где расположена школа №420, важная роль отводится центрам сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания школьников, на всех этапах производства этих продуктов. К обеспечению питанием обучающихся в ГБОУ СОШ№420 привлечено предприятие школьного питания «ОАО Комбинат дошкольного питания», которое получило это право на ежегодном городском конкурсе. Отношения между ГБОУ СОШ №420 и «ОАО Комбинатом дошкольного питания», регулируются договором, в котором в качестве одной стороны выступает окружное управление образования. Особое внимание уделяется качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. На предприятии школьного питания «ОАО Комбинат дошкольного питания», и на базе доготовочной столовой в ГБОУ СОШ №420 осуществляется производственный контроль питания обучающихся. Цели, задачи реализации Программы ЦЕЛЬ программы: Здоровое питание обучающихся– рциональное, сбалансированное, горячее питание обучающихся обеспечивающее поступление пищевых (нутриентов) и биологически активных веществ, в соответствии с возрастными физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания (химическое, термическое и механическое щажение), а также способствующее формированию у обучающихся и воспитанников навыков здорового питания и рационального пищевого поведения. Создание условий, способствующих укреплению здоровья. Поиск новых форм организации горячего питания. ЗАДАЧИ программы: использование современных технологий производства, оснащение современным оборудованием пищеблока школьной столовой, новых форм организации школьного питания; организация образовательной – разъяснительной работы по вопросам здорового питания; обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; создание условий для достижения стопроцентного охвата горячим питанием обучающихся 1-11 классов. В программе принимают участие: Семья: - организация контроля за питанием детей в школьной столовой; - родительский комитет; - представители Совета школы; Администрация: - индивидуальные беседы; - пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса; Педагогический коллектив: - совещания; - семинары; - приобщение в кружки и секции; - пропаганда здорового образа жизни; III. Ожидаемые результаты реализации Программы. Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, внедрить новые схемы питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. IV. Основные направления реализации Программы. 1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся; 2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения; 3. Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания; 4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; 5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания Нормативно-правовая база по организации питания. 1) Приказ Департамента образования. 2) Приказ об организации питания в школе на учебный год. 3) Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год. 4)Приказ о создании комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания учащихся. 5) Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания Организация питания и производственного контроля в ГБОУ СОШ №420 Краткая справка о школе. ГБОУ средняя общеобразовательная школа открыта в 1975 году по адресу: Москва Шипиловская улица, дом 18-2, южного административного округа. В школе имеется столовая-доготовочная для приема пищи на 200 посадочных мест, функционирует буфет, введен питьевой режим. Оборудование на пищеблоке соответствует нормативам и ГОСТам и находится в рабочем состоянии. УЧАЩИЕСЯ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ В школе бесплатными горячими завтраками обеспечиваются за счет бюджета города Москвы с 1-4 классов в количестве 274 1.2. Двухразовым питанием (завтрак и обед) за счет бюджета города Москвы учащихся из: - многодетных семей из 1-4 классов в количестве 21 человека, из 5-11 классов в количестве 29 человек. 3. Двухразовым питанием (завтрак и обед) за счет бюджета города Москвы учащихся из: - социально-незащищенных семей из 1-4 классов в количестве 16 человек, из 5-11 классов в количестве 32 человек Число питающихся бесплатно меняется на протяжении учебного года, по мере поступления заявлений от родителей. Школа работает в одну смену. На 1сентября 2013-1214 учебного года количественный состав по параллелям в ГБОУ СОШ №420 следующая:
|
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу... Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино | Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания... «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» | ||
" На лучшую школьную столовую" по организации питания в мбоу светлянской сош Поэтому одним из приоритетных направлений в работе мбоу светлянской сош является формирование физически здоровой личности и уделяется... | Анализ деятельности мбоу для детей дошкольного и младшего школьного... Мбоу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Октябрьская начальная школа – детский сад» | ||
Анализ экспериментальной деятельности гбоу сош №706 за 2011-2012уч год В 2011-2012 учебном году школа продолжила работу в гэп второго уровня «Совершенствованию форм организации образовательного процесса... | Рабочая программа по дисциплине в технологии организации и предоставления услуг питания Целью освоения дисциплины является получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг... | ||
Приказ №236-а от 31. 08. 2012г. Правила внутреннего трудового распорядка... Гбоу сош №329 (далее – Правила) разработаны и утверждены в соответствии со статьей 189 Трудового Кодекса РФ (далее – тк рф) и приведены... | Дипломная работа на тему: «Разработка рекомендаций по совершенствованию... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... План мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной... | План действий на 2012-2018 годы по реализации в Кадуйском муниципальном... План мероприятий по модернизации школьного питания в Алексеевском районе на 2012-2014 годы | ||
Караульский филиал мбоу «Инжавинская сош» Доклад на тему План мероприятий по модернизации школьного питания в Алексеевском районе на 2012-2014 годы | Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста Настоящие Санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона рсфср от 19. 04. 91 О санитарно-эпидемиологическом | ||
«утверждено» Приказом от 12. 05. 2014г. №200 по гбоу сош №72 Калининского... «Инновации и традиции в общеобразовательной школе. Коллективное портфолио педагогов гбоу сош №72 Калининского района Санкт-Петербурга»... | Годовой план работы гбоу нпо профессионального лицея Петербургской моды Основным направлением учебно-производственной деятельности в 2012-2013 учебном году являлась работа по совершенствованию качества... | ||
План работы педагогического коллектива мбоу «сош №110» по совершенствованию... Мбоу «сош №110» по совершенствованию всш «Школа, содействующая здоровью» на II четверть 2012 – 2013 учебного года | Положение Об организации питания учащихся муниципального бюджетного... Действие настоящего положения определяет отношения между органами самоуправления школы, организацией общественного питания, родителями... |