Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420





Скачать 347.24 Kb.
НазваниеПрограмма по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420
страница1/3
Дата публикации29.09.2014
Размер347.24 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3
Программа по совершенствованию качества

организации школьного питания

в ГБОУ СОШ № 420

Введение

  1. Современная наука придает чрезвычайно большое значение рациональному питанию, считая его основой здорового образа жизни. Потребность человека в энергии только за последние 40 лет. снизилась на 1200-1500 ккал в сутки.
    Потребность в витаминах почти не изменилась.

  2. За последние 50 лет существенно снизилось содержание микронутриентов в с.-х. продукции (в культивируемых сортах) и продукции пищевой промышленности (за счет использования интенсивных технологий, увеличения сроков годности и т.п.)

Данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в работах многих ученых о рациональном питании. Рациональное питание - это физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов.

Основными принципами рационального питания являются следующие:

соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного происхождения);

использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени;

правильная кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;

строгое соблюдение режима питания.

При составлении рациона питания, прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с расходом энергии при спокойном лежании он повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии - на 20%, при ходьбе - на 80-100, при беге - на 400%.

Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал, мальчиков 11-13 лет - 2700, девочек этого же возраста - 2450, юношей 14-17 лет - 3200, девушек - 2600 ккал.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей.

Продукты, используемые в питании школьников, различаются по пищевой и биологической ценности. Одним из главных, основных факторов, определяющих физическое и умственное развитие - является организация качественного питания учащихся. Это подтверждается Законом РФ «Об образовании» в статьях 32 и 51, где говорится « о создании в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся» и в «Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы №736-ПП».

Различные ведомства и службы города, среди которых Правительство Москвы, Департамент образования города Москвы проводят целенаправленную работу по совершенствованию организации школьного питания: формированию основных направлений развития, внедрению новых технологий. Правительство Москвы регулярно принимает комплексную программу социальной защиты города, в которую заложено и выделение средств на обеспечение бесплатного питания школьников. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. В Программе «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2012–2013 г.» прописаны ключевые компетенции в этой сфере.
Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в ГБОУ СОШ №420 развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков. Добиться этого можно лишь, используя современные информационные технологии, что в школе активно применяется.

Учитывая необходимость дополнительного питания школьников в школе организована реализация буфетной продукции в достаточном ассортименте с учетом методических рекомендаций «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений», созданные Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков, протокол № 4 от 2 июля 2002 года и утвержденные Министерством здравоохранения РФ и Российской Академией медицинских наук.

На уровне города и Южного округа, где расположена школа №420, важная роль отводится центрам сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания школьников, на всех этапах производства этих продуктов. К обеспечению питанием обучающихся в ГБОУ СОШ№420 привлечено предприятие школьного питания «ОАО Комбинат дошкольного питания», которое получило это право на ежегодном городском конкурсе. Отношения между ГБОУ СОШ №420 и «ОАО Комбинатом дошкольного питания», регулируются договором, в котором в качестве одной стороны выступает окружное управление образования. Особое внимание уделяется качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. На предприятии школьного питания «ОАО Комбинат дошкольного питания», и на базе доготовочной столовой в ГБОУ СОШ №420 осуществляется производственный контроль питания обучающихся.     

Цели, задачи реализации Программы

ЦЕЛЬ программы: Здоровое питание обучающихся– рциональное, сбалансированное, горячее питание обучающихся обеспечивающее поступление пищевых (нутриентов) и биологически активных веществ, в соответствии с возрастными физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания (химическое, термическое и механическое щажение), а также способствующее формированию у обучающихся и воспитанников навыков здорового питания и рационального пищевого поведения. Создание условий, способствующих укреплению здоровья. Поиск новых   форм организации горячего питания.

ЗАДАЧИ программы: использование современных технологий производства, оснащение       современным оборудованием пищеблока школьной столовой,       новых форм организации школьного питания;

организация образовательной – разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и      стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной      службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

создание условий для достижения стопроцентного охвата горячим питанием обучающихся 1-11 классов.

В программе принимают участие:

Семья:

- организация контроля за питанием детей в школьной столовой;

- родительский комитет;

- представители Совета школы;     

Администрация:  

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса;  

Педагогический коллектив:  

- совещания;

- семинары;

- приобщение в кружки и секции;

- пропаганда здорового образа жизни;

III. Ожидаемые результаты реализации Программы.

Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности, внедрить новые схемы питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

IV.            Основные направления реализации Программы.

1.     Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

2.     Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения;

3.     Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

4.     Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

5.     Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания

Нормативно-правовая база по организации питания.

1) Приказ Департамента образования.

2) Приказ об организации питания в школе на учебный год.

3) Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год.

4)Приказ о создании комиссии   по общественному контролю за организацией и качеством питания учащихся.

5) Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания
Организация питания и производственного контроля в ГБОУ СОШ №420

Краткая справка о школе.

ГБОУ средняя общеобразовательная школа открыта в 1975 году по адресу: Москва Шипиловская улица, дом 18-2, южного административного округа. В школе имеется столовая-доготовочная для приема пищи на 200 посадочных мест, функционирует буфет, введен питьевой режим. Оборудование на пищеблоке соответствует нормативам и ГОСТам и находится в рабочем состоянии.

УЧАЩИЕСЯ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ



В школе бесплатными горячими завтраками обеспечиваются за счет бюджета города Москвы с 1-4 классов в количестве 274

1.2. Двухразовым питанием (завтрак и обед) за счет бюджета города Москвы учащихся из:

- многодетных семей из 1-4 классов в количестве

21 человека,

из 5-11 классов в количестве

29 человек.

3. Двухразовым питанием (завтрак и обед) за счет бюджета города Москвы учащихся из:

- социально-незащищенных семей из 1-4 классов в количестве

16 человек,

из 5-11 классов в количестве

32 человек

Число питающихся бесплатно меняется на протяжении учебного года, по мере поступления заявлений от родителей.

Школа работает в одну смену.

На 1сентября 2013-1214 учебного года количественный состав по параллелям в ГБОУ СОШ №420 следующая:

класс

кол-во




класс

кол-во




класс

кол-во






25






27






25






27






25






22






24






24






20






17






23




10А

28






24






25




11А

28






27






27















27






28















27






28















26






24















27






27
























25






































































































































































































































































































































































































































































Диаграмма наполняемости учеников по классам.(начальная школа)































































  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 icon«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу...
Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconПриказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания...
«Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания»
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 icon" На лучшую школьную столовую" по организации питания в мбоу светлянской сош
Поэтому одним из приоритетных направлений в работе мбоу светлянской сош является формирование физически здоровой личности и уделяется...
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconАнализ деятельности мбоу для детей дошкольного и младшего школьного...
Мбоу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Октябрьская начальная школа – детский сад»
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconАнализ экспериментальной деятельности гбоу сош №706 за 2011-2012уч год
В 2011-2012 учебном году школа продолжила работу в гэп второго уровня «Совершенствованию форм организации образовательного процесса...
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconРабочая программа по дисциплине в технологии организации и предоставления услуг питания
Целью освоения дисциплины является получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг...
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconПриказ №236-а от 31. 08. 2012г. Правила внутреннего трудового распорядка...
Гбоу сош №329 (далее – Правила) разработаны и утверждены в соответствии со статьей 189 Трудового Кодекса РФ (далее – тк рф) и приведены...
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconДипломная работа на тему: «Разработка рекомендаций по совершенствованию...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
План мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной...
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconПлан действий на 2012-2018 годы по реализации в Кадуйском муниципальном...
План мероприятий по модернизации школьного питания в Алексеевском районе на 2012-2014 годы
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconКараульский филиал мбоу «Инжавинская сош» Доклад на тему
План мероприятий по модернизации школьного питания в Алексеевском районе на 2012-2014 годы
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconГигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста
Настоящие Санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона рсфср от 19. 04. 91 О санитарно-эпидемиологическом
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 icon«утверждено» Приказом от 12. 05. 2014г. №200 по гбоу сош №72 Калининского...
«Инновации и традиции в общеобразовательной школе. Коллективное портфолио педагогов гбоу сош №72 Калининского района Санкт-Петербурга»...
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconГодовой план работы гбоу нпо профессионального лицея Петербургской моды
Основным направлением учебно-производственной деятельности в 2012-2013 учебном году являлась работа по совершенствованию качества...
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconПлан работы педагогического коллектива мбоу «сош №110» по совершенствованию...
Мбоу «сош №110» по совершенствованию всш «Школа, содействующая здоровью» на II четверть 2012 – 2013 учебного года
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 iconПоложение Об организации питания учащихся муниципального бюджетного...
Действие настоящего положения определяет отношения между органами самоуправления школы, организацией общественного питания, родителями...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск