№ п/п
| Наименование мероприятий
| Срок исполнения
| Результат
| Ответственные исполнители
|
1.
| Нормативно – правовое обеспечение
|
1.1
| Изучение методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утверждённых приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 213 н/178
| 2012 год
| Изучение методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений с руководителями образовательных учреждений
| Специалисты управление образования Кадуйского муниципального района, руководители образовательных учреждений Кадуйского муниципального района
|
1.2
| Анализ нормативной правовой базы по организации питания школьников в образовательных учреждениях района, разработка нормативных правовых документов с учётом методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утверждённых приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 213 н/178
| 2012 год
| Внесение изменений в нормативно-правовые документа
| Начальник управления образования Кадуйского муниципального района, специалисты управления образования, руководители образовательных учреждений
|
1.3
| Изучение инструктивно-методических писем по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений с учётом методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утверждённых приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 213 н/178
| Август – декабрь 2012 года
| Ознакомление с инструктивно-методическими письмами по переходу на государственный стандарт питания
| Специалисты управления образования, руководители образовательных учреждений
|
2.
| Организационно-управленческое обеспечение внедрения методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
|
2.1
| Создание и организация работы Координационного межведомственного Совета по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в условиях внедрения современной системы питания
| 2012-2018 годы
| Организация взаимодействия в рамках Координационного межведомственного Совета
| Администрация Кадуйского муниципального района, управление образования, ЦРБ
|
2.2
| Создание рабочей группы по организации питания в образовательных учреждениях Кадуйского муниципального района в условиях внедрения современной системы питания
| 2012 год
| Составление плана действий рабочей группы на 2012 год
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|
2.3
| Участие в мониторинге и изучение результатов мониторинга организации питания в образовательных учреждениях по аналитической справке Департамента образования
| 2012 год
| Корректировка плана действий рабочей группы
| Управление образования, руководители образовательных учреждений, рабочая группа
|
2.4
| Участие в мониторинге состояния материально-технической базы пищеблоков школьных столовых. Определение потребности в оборудовании пищеблоков школьных столовых с учётом выбора моделей организации школьного питания
| 2012 – 2018 годы, согласно графику проведения мониторинга
| Корректировка плана действий рабочей группы
| Управление образования, руководители образовательных учреждений, рабочая группа
|
2.5
| Изучение опыта организации модели школьного питания МАУ «Центр социального питания» г.Череповца, знакомство с работой школьно-базовых столовых, школьных столовых полного цикла, школьных столовых, буфетов-раздаточных других районов области
| 2012 год
| Разработка моделей организации школьного питания в образовательных учреждениях района
| Управление образования, руководители образовательных учреждений, рабочая группа
|
2.6
| Определение потребности в оборудовании пищеблоков школьных столовых с учётом выбора модели организации школьного питания
| 2012 год
| Составление плана действий
| Управление образования, руководители образовательных учреждений, рабочая группа
|
2.7
| Организация горячего двухразового и трёхразового питания для 100 % обучающихся
| 2012-2013 годы
| Обеспечение горячим питанием 100 % обучающихся
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|
3.
| Технологическое обеспечение системы школьного питания
|
3.1
| Организация проведения капитальных и косметических ремонтов школьных столовых и обеденных залов.
| 2012-2018 годы
| Ежегодное проведение ремонтов школьных столовых и обеденных залов
| Департамент образования, Управление образования, организации, обеспечивающие питание школьников, руководители образовательных учреждений
|
3.2
| Оснащение школьных столовых новым современным технологическим оборудованием, мебелью, посудой, кулерами, фонтанчиками питьевой воды с фильтрами доочистки
| 2014-2015 годы
| Оснащение школьных столовых новым технологическим оборудованием и мебелью
| Администрация Кадуйского муниципального района, организации, обеспечивающие питание школьников, руководители образовательных учреждений
|
3.3
| Обеспечение приготовления продукции, обогащённой витаминами, макро- и микроэлементами, йодом
| 2013-2015 годы
| Обеспечение обучающихся питанием, обогащённым витаминами, макро- и микроэлементами, йодом
| Администрация Кадуйского муниципального района, организации, обеспечивающие питание школьников
|
3.4
| Обеспечение соблюдения примерных 10-дневных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами
| 2012-2015 годы
| Обеспечение школьников полноценным качественным питанием
| Администрация Кадуйского муниципального района, управление образования, образовательные учреждения, организации обеспечивающие питание школьников
|
4.
| Повышение профессиональной компетентности педагогов и работников школьных столовых образовательных учреждений в области здорового питания
|
4.1
| Направление на обучение педагогов, курирующих вопросы организации школьного питания по актуальным проблемам организации школьного питания
| 2012-2013 годы
| Повышение квалификации педагогов, курирующих вопросы организации школьного питания
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|
4.2
| Направление на профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации с последующей аттестацией работников школьных столовых, обучение работников пищеблоков у поставщиков технологического оборудования с выдачей удостоверения государственного образца
| 2013-2018 годы
| Подготовка кадров и повышение квалификации работников школьных столовых
| Управление образования, руководители образовательных учреждений, организации обеспечивающие питание школьников
|
4.3
| Участие в семинарах-совещаниях по актуальным проблемам организации школьного питания
| 2012-2018 годы
| Изучение лучшего педагогического опыта
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|
4.4
| Консультирование родителей по вопросам организации школьного питания в образовательных учреждениях района
| 2012-2018 годы
| Повышение информированности родителей
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|
4.5
| Организовать реализацию программы «Разговор о правильном питании» в образовательных учреждениях района (в которых не реализуется)
| 2012-2018 годы
| Реализация программы «Разговор о правильном питании»
| Управление образования
|
5.
| Организация мониторинга здоровья школьников
|
5.1
| Участие в мониторинге здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений
| 2012-2018 годы, ежегодно
| Данные мониторинга
| Управление образования, руководители образовательных учреждений, фельдшера школьных медпунктов
|
5.2
| Участие в мониторинге здоровья школьников
| 2012-2018 годы
| Данные мониторинга
| Управление образования, руководители образовательных учреждений, фельдшера школьных медпунктов
|
5.3
| Проведение семинаров-совещаний для педагогов и руководителей образовательных учреждений по данным мониторингов
| 2012-2018 годы
| Изучение аналитических материалов, методических рекомендаций по данным мониторинга
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|
6.
| Формирование основ культуры правильного питания
|
6.1
| Разработка и реализация в образовательных учреждениях района программы «Формирование культуры здорового питания» с учётом методических рекомендаций «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанных Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта «Образование»
| 2012-2018 годы
| Знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Управление образования, образовательные учреждения
|
6.2
| Реализация в образовательных учреждениях района программы «Разговор о правильном питании»
| 2012-2018 годы
| Знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Управление образования, образовательные учреждения
|
6.3
| Реализация в рамках программ модернизации образования введения ФГОС НОО и ООО раздела «Формирование здорового образа жизни»
| 2012-2018 годы
| Пропаганда здорового образа жизни
| Управление образования, образовательные учреждения
|
6.4
| Информирование родителей по вопросам организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений с учётом методических рекомендаций, разработанных АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования»
| 2012-2018 годы
| Информирование родителей об организации питания обучающихся и воспитанников
| Руководители образовательных учреждений
|
6.5
| Участие образовательных учреждений в конкурсах, смотрах на лучшую разработку программ «Формирование культуры здорового питания», участие в мероприятиях в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
| 2012-2018 годы
| Пропаганда знаний о здоровом образе жизни
| Образовательные учреждения
|
7.
| Информационное обеспечение
|
7.1
| Организация публикаций в СМИ, телевидении по формированию культуры правильного питания в образовательных учреждениях района
| 2012-2018 годы
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Управление образования, образовательные учреждения
|
7.2
| Оформление в образовательных учреждениях района стендов, баннеров по культуре правильного питания школьников
| С 2012 года ежегодно
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Образовательные учреждения
|
7.3
| Издание в образовательных учреждениях района стенгазет, плакатов, организации выставок по культуре правильного питания школьников
| 2012-2018 годы
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Образовательные учреждения
|
7.4
| Проведение родительских конференций, круглых столов по культуре правильного питания обучающихся
| 2012-2018 годы
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Образовательные учреждения
|
7.5
| Использование материалов с сайта Департамента образования области раздела «Организация школьного питания»
| 2012-2018 годы
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Образовательные учреждения
|
7.6
| Создание на сайтах образовательных учреждений раздела «Организация школьного питания». Размещение информации по питанию обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений
| Май 2012 года
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания, информирование об организации питания в образовательных учреждениях района
| Образовательные учреждения
|
7.7
| Обсуждение на совещаниях с руководителями образовательных учреждений вопросов изменения регионального и муниципального законодательства по организации питания школьников
| С 2012 года ежегодно
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|
7.8
| Организация работы родительских комитетов, других общественных организаций по контролю организации питания в общеобразовательных учреждениях (по согласованию с администрацией образовательных учреждений)
| 2012-2018 годы
| Пропаганда здорового образа жизни, знания о правильном и здоровом питании, формирование культуры правильного питания, информирование об организации питания в образовательных учреждениях района
| Управление образования, руководители образовательных учреждений
|