Скачать 0.55 Mb.
|
Содержание
ABSTRACT The teaching materials on the course «Biological damage of consumer goods» are designed to train students in the 080200.68 «Management», qualification (degree) to be earned – Master of Science in Goods management. Full-time program. These teaching materials on the course are developed in accordance with the curriculum of the educational program under the Federal State Educational Standard of Higher Professional Education (FSES HPE) 080200.68 «Management», (Master's degree), approved by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation (November 18, 2009. № 636). The content of the teaching materials on the course are based on modern science and educational practice and reflects the author's approach to the subject matter. Content covers the following issues: The concept of the problems bio damage raw materials and products, as well as their protection. Bacteria and fungi - the sources of biological damage. The morphology of the different groups of microorganisms, reproduction, nutrition, respiration, metabolism. Damage to the microorganisms and the protection of textile fibers and fabrics, raw leather and shoe materials, paper, wood, photographic materials, plastics, cosmetics, etc. Especially insects - sources of biodegradation products and materials. Rodent damage materials and products. Security features. The teaching materials on the course provide extensive use of active, creative and interactive lessons, combined with private study in order to create and develop the professional skills of the students. The total number of the course’s credits – 4 credits (144 hours). These teaching materials on the course include the following materials:
I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 20__ г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ _________________ (подпись) (и.о. фамилия) Изменений нет. II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «____» _________________ 20__ г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ __________________ (подпись) (и.о. фамилия) АННОТАЦИЯ Учебно-методический комплекс дисциплины «Биоповреждаемость потребительских товаров» разработан для магистров второго курса по направлению 080200.68 «Менеджмент» в соответствие с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования (утверждено приказом и.о. ректора ДВФУ от 17.04.2012 № 12-13-87). Дисциплина «Биоповреждаемость потребительских товаров» входит в дисциплины вариативной части, профессионального (специального) цикла, дисциплины по выбору. Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144 часа. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (8 часов), практические занятия (34часа), самостоятельная работа студента (102 часа). Дисциплина реализуется на 2 курсе, 3 семестре. Освоение дисциплины направлено на выполнение следующих требований к профессиональной подготовленности выпускника : - знать морфологию и физиологию микроорганизмов биодеструктуров; - знать классификацию, морфологию, условия жизни и размножение биовредителей; - знать особенности строения кожи, меха, тканей, бумаги, пластических масс, лакокрасочных материалов, косметических средств и др.; - знать стандартные методы оценки биостойкости различных материалов; - знать вопросы утилизации с помощью микроорганизмов; - знать основные способы и методы защиты сырья и материалов от биоповреждающего воздействия. 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является приобретение знаний в области биоповреждений, защиты непродовольственных товаров, сырья и товаров в процессах производства, хранения, транспортирования, реализации и эксплуатации, а также в области защитных средств, препятствующих процессам порчи, повреждения и разрушения товаров. В задачи дисциплины входит формирование у будущих специалистов знаний теоретических основ биоповреждений сырья и товаров микроорганизмами, гельминтами, насекомыми, грызунами; экономического ущерба, причиняемого биоповреждением народному хозяйству; методов оценки биоповреждений, а также умение решать задачи, связанные с особенностями режимов хранения, транспортирования и эксплуатации товаров; использовать свойства микроорганизмов и условий их воздействия на сырье и товары с целью повышения и сохранения их качества, проводить научные исследования, анализировать полученные данные. 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): общекультурными компетенциями (ОК):
профессиональными компетенциями (ПК): научно-исследовательская:
В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать: - основы биохимического повреждения сырья и товаров от жизнедеятельности вирусов, бактерий, грибов, насекомых, грызунов в условиях производства, транспортировки, хранения и эксплуатации; - морфологические особенности строения, условия жизнедеятельности и размножения представителей биодеструкторов; - систематизацию и диагностику биоповреждений непродовольственных товаров; - методы оценки биостойкости материалов; - способы защиты материалов от биоповреждений; В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь: - оценить кинетические параметры развития грибов на питательной среде; - определить дефекты от действия моли, кожеедов, насекомых, грызунов на товарах, правильно дать описание дефектов; - решать задачи, связанные с особенностями хранения различных групп товаров. Содержание разделов дисциплины Введение(1 час) Понятие о проблемах биологического повреждения непродовольственного сырья и готовых товаров. Перспективные задачи защиты от биоповреждений. Идентификация биоповреждений. Подходы к классификации. Социально- экономические оценки и последствия биоповреждений. Стратегии к защите от биоповреждений. Прогнозирование и профилактика. Раздел 1. Особенности живых организмов, вызывающих биоповреждения.(18часов) Тема 1.1. Вирусы, бактерии и грибы - возбудители биоповреждений. Простейшие (споровики). Характеристика, классификация, жизненный цикл. Кишечнополостные - характеристика, классификация, жизненный цикл, биоповреждения. Тема 1.2. Гельминты - возбудители биоповреждений. Характеристика и классификация. Биологические особенности гельминтозов, цикл развития; геогельминтозы и биогельминтозы. Тема 1.3. Мшанки, губки, моллюски. Характеристика, классификация, жизненный цикл, биоповреждения. Тема 1.4. Паукообразные (зудневые клещи, накожники). Характеристика, классификация, жизненный цикл. Тема 1.5. Насекомые (жуки, термиты, власоеды, блохи, моли) - вредители непродовольственных товаров. Особенности защиты товаров от повреждений насекомыми. Связи насекомых с материалами. Биомеханизм повреждения товаров. Тема 1.6. Грызуны (крысы, мыши) - вредители непродовольственных товаров. Характеристика, классификация, жизненный цикл. Раздел 2. Биоповреждения потребительских товаров.(15 часов) Тема 2.1. Повреждения микроорганизмами текстильных волооко и тканей и защита от них. Целлюлозные волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки повреждения волокон. Методы оценки биоповреждений. Белковые волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции белковых волокон. Химические волокна. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки деструкции. Классификация повреждений волокон. Количественный метод биодеструкции волокнистых материалов. Способы защиты текстильных материалов от повреждений микроорганизмами. Тема 2.2. Биоповреждение меховых, кожевенных и обувных материалов. Биоповреждения животных. Вирусы - возбудители инфекционных болезней (чума, инфекционный гепатит, бешенство, болезнь Ауески, сибирская язва, оспа). Повреждения кожного и волосяного покровов. Методы борьбы. Бактерии - возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, ботулизма, стрептококкоза, диблококкоза, лептоспироза, сибирской язвы, сапа. Повреждения кожного и волосяного покровов. Методы борьбы. Грибы - возбудители грибковых заболеваний (парша, стригущий лишай). Повреждения кожного и волосяного покровов. Методы борьбы. Простейшие (споровики) - возбудители спорозозов у пушных зверей. Методы борьбы. Гельминты - паразитические черви, вызывающие болезни (описторхоз, ауриоз, трихинеллез и др.). Механизм повреждения. Методы борьбы. Паукообразные (клещи). Механизм повреждения волосяного и кожного покровов от зудневой чесотки. Меры борьбы. Насекомые (блохи, власоеды, вши, оводы, жуки - кожееды, моли). Механизм повреждения волосяного покрова. Меры борьбы. Биоповреждения кожевенных и меховых шкур, обувных и меховых товаров. Прелина, краснуха, плесневелость - микробная порча законсервированного сырья. Профилактические мероприятия. Кожееды - повреждения кожи кожеедами (шиповатый, ветчинный и фриша). Средства борьбы. Молеедины - повреждение волосяного покрова шубной, меховой и ковровой молью. Средства борьбы на всех стадиях развития моли. Повреждения меховых и кожевенных материалов грызунами (крысы, мыши - полевки). Средства борьбы. Тема 2.3. Биоповреждение бумаги, фотоматериалов, строительных материалов, радиотоваров, оптики и защиты от них. Микроорганизмы, вызывающие повреждения бумаги, фотоматериалов, радиотоваров, оптики и т.д. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Методы оценки степени биоповреждения. Способы защиты от повреждения. Повреждения древесины и древесных материалов бактериями и грибами (внутренние и внешние окраски и гнили). Повреждения древесины и древесных материалов птицами, насекомыми (жуки - точильщики, осы, муравьи). Тема 2.4. Биоповреждения пластмасс, косметических товаров, масел, красок, топлива, металлов и защиты от них. Микроорганизмы, вызывающие повреждения пластмасс, косметических товаров, масел, красок и т.д. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Методы оценки поврежденности. Способы защиты от повреждения микроорганизмами. Тема 2.5. Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям торговли. Санитарные требования к размещению и содержанию предприятия торговли, его территории. Санитарные требования к торгово-технологическому оборудованию, инструменту, таре. Борьба с насекомыми и грызунами. Вопросы к зачету
Перечень практических занятий(34 часа) включая методы активного обучения(28 часов)
Перечень видов самостоятельной работы студента
Перечень видов и форм контроля по дисциплине
8. Примерная тематика курсовых проектов (работ): Курсовой проект (работа) учебным планом не предусмотрены. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: Основная литература:
Дополнительная литература
Электронные информационные образовательные ресурсы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
|
Рабочая программа учебной дисциплины гражданское процессуальное право... Рабочая программа учебной дисциплины одобрена на заседании кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса | Рабочая программа учебной дисциплины материаловедение 2013 рабочая... Рабочая программа учебной дисциплины «Материаловедение» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта... | ||
Рабочей программы учебной дисциплины рабочая программа учебной дисциплины «Конкурентное право» Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебной дисциплины (пререквизиты) | Рабочей программы учебной дисциплины рабочая программа учебной дисциплины «Конкурентное право» Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебной дисциплины (пререквизиты) | ||
Рабочей программы учебной дисциплины рабочая программа учебной дисциплины «Банковское право» Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебной дисциплины (пререквизиты) | Рабочая программа учебной дисциплины литература название учебной дисциплины Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины химия 2012г рабочая программа... Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ярославской области | Рабочая программа учебной дисциплины физика 2012 рабочая программа... Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ярославской области Пошехонский сельскохозяйственный... | ||
Рабочей программы учебной дисциплины рабочая программа учебной дисциплины... Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебной дисциплины (пререквизиты) | Рабочая программа учебной дисциплины бд02. Литература Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины | ||
Рабочая программа учебной дисциплины математика 2013 рабочая программа... Рабочая программа учебной дисциплины «Математика» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта... | Рабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа... ... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины русский язык 2015 г рабочая... Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта... | Программы учебной дисциплины 4 структура и содержание учебной дисциплины Рабочая программа учебной дисциплины Основы микробиологии и иммунологии является частью основной профессиональной образовательной... | ||
Паспорт рабочей программы учебной дисциплины 4 структура и содержание учебной дисциплины Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос спо... | Тематический план учебной дисциплины Учебно-методическое обеспечение... Фгбоу впо «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» |