Школы двфу школа биомедицины





НазваниеШколы двфу школа биомедицины
страница1/31
Дата публикации09.11.2014
Размер5.16 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Биология > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)




ШКОЛА БИОМЕДИЦИНЫ


«СОГЛАСОВАНО»

Школа биомедицины
Руководитель ОП

«УТВЕРЖДАЮ»

Заведующий кафедрой продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем







________________Ю.В. Приходько

_________________Ю.В. Приходько

«_____»___________________20_____г.

«______»_________________20_______г.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ


Пищевая микробиология
Направление подготовки – 260100.68 — Продукты питания из растительного сырья

Программа подготовки – Технология бродильных производств и виноделие
Форма подготовки – очная

Название школы ДВФУ – Школа биомедицины

Название кафедры – Продукты питания из растительного сырья и технологии живых систем

курс ___1____ семестр ____2____

лекции _14__ (час.)

практические занятия__ ___час.

семинарские занятия________час.

лабораторные работы__54____час.

консультации

всего часов аудиторной нагрузки___68_____ (час.)

самостоятельная работа ____76_____ (час.)

реферативные работы (количество)

контрольные работы (количество)

зачет ___________ семестр

экзамен_____2_____семестр

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (Приказ Минобрнауки № 79 от 25.01.2010)

Обсужден на заседании кафедры продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем (протокол № от г.) Заведующий кафедрой Приходько Ю.В.

Составитель: к.б.н., доцент Танашкина Т.В.

Владивосток

2012



Содержание УМКД


1.

Аннотация

4

2

Рабочая программа дисциплины «Пищевая микробиология

10

3.

Конспекты лекций

39

4.

Материалы лабораторных работ

258

5.

Материалы для организации самостоятельной работы студентов

433

6.

Контрольно-измерительные материалы

440

7.

Список литературы

451

8.

Глоссарий

454

9.

Дополнительные материалы

468



Аннотация учебно-методического комплекса дисциплины
Учебно-методический комплекс дисциплины «Пищевая микробиология» разработан для магистров 1 курса по направлению 260100.68 «Продукты питания из растительного сырья» в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования (утверждено приказом и.о. ректора ДВФУ от 17.04.2012 № 12-13-87).

Дисциплина «Пищевая микробиология» входит в вариативную часть профессионального цикла.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (14 часов), лабораторные работы (54 часа), самостоятельная работа студента (76 часов). Дисциплина реализуется на 1 курсе во 2 семестре.

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением современных направлений развития пищевой микробиологии:: получение и использование промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в пищевой технологии, санитарно-микробиологические аспекты производства; усовершенствование традиционных методов выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей, разработку новых, в том числе экспресс-методов, выявления микроорганизмов; создание новых схем и методов идентификации микроорганизмов; совершенствование традиционных и создание новых современных методов микробиологического контроля.

Данная дисциплина базируется на знаниях общей микробиологии, органической, физической и коллоидной химии, биохимии и служит теоретической основой любой пищевой технологии. Этот курс связан с дисциплинами «Пищевые белки и ферменты», «Физико-химические изменения качества пищевых продуктов», «Технология напитков», «Ферментированные и дистиллированные напитки».

Освоение дисциплины способствует формированию у выпускника следующих компетенций:

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

- использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие при этом, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-11).

- способностью использовать глубокие специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, на основе моделирования биокаталитических, химических, биохимических, физико-химических, микробиологических, биотехнологических, тепло- и массообменных, реологических процессов, протекающих при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с магистерской программой) (ПК-6);

- свободно владеть фундаментальными разделами техники и технологии производства продуктов питания из растительного сырья, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в отрасли (в соответствии с магистерской программой) (ПК-7).

Отличительной особенностью дисциплины является ее направленность на проблематику и особенности современных пищевых производств, на изучение наиболее перспективных направлений развития пищевой биотехнологии. Одна из основных задач курса состоит в том, чтобы сформировать у магистрантов комплексное представление об использовании микробиологических процессов в разработке, производстве и контроле качества инновационных продуктов питания из растительного сырья.

В данной дисциплине заложены определённые дидактические цели. Она ориентирована на развитие профессиональных творческих способностей магистрантов, умение анализировать и находить решение в сложных производственных ситуациях, предполагает их значительную самостоятельную подготовку.

Учебно-методический комплекс включает в себя:

  • рабочую учебную программу дисциплины;

  • конспекты лекций в виде развернутого плана лекции, включающий проблемные вопросы;

  • материалы для практических занятий;

  • материалы для организации самостоятельной работы студентов (полные тексты заданий самостоятельной работы, методические указания по их выполнению);

  • контрольно-измерительные материалы;

  • список литературы (в том числе интернет-ресурсов);

  • глоссарий;

  • дополнительные материалы: демонстрационный материал.

Одной из новаций данного учебно-методического комплекса является углубленное изучение основ общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств, формирование научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов. Это позволит будущим специалистам обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства, предупредить потери и получить доброкачественную продукцию, учесть основные закономерности развития технически полезной и вредной микрофлоры при разработке новых видов пищевых продуктов.

Автор-составитель учебно-методического комплекса: доктор биологических наук, профессор кафедры продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем Школы биомедицины ДВФУ Плехова Н.Г..
Заведующий кафедрой продуктов питания

из растительного сырья и технологии

живых систем Ю.В. Приходько

АBSTRACT

The teaching materials on the course « Food Microbiology » are designed to train students in the “Fermentation technology and winemaking”. Field of study – 260100.68 "Plant Foods," qualification (degree) to be earned – Master of Science in Fermentation technology and winemaking.

These teaching materials on the course are developed in accordance with the curriculum of the educational program under the Federal State Educational Standard of Higher Professional Education (FSES HPE) 260100 "Plant Foods" (Master's degree), approved by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation (January 25, 2010, № 75).

The total number of the course’s credits – 4 credits (144 hours): lections – 14 hours, laboratory works – 54 hours, private study – 76 hours.

The course deals with the microbiology of food, their properties and interactions, and the changes that occur during processing, storage and utilization. Emphasis will be on laboratory work involves the application of biological to investigate the properties, and quantify constituents of foods, interpretation of research findings and problem solving based on the scientific principles of food microbialogy.

This course is connected with other disciplines of EP: "Food chemistry", "Modern Basis of Food Technology". Discipline is necessary for the subsequent studying of disciplines "Food Proteins and Enzymes", "Technology of beverages", "The fermented and distilled beverages".

The teaching materials on the course provide extensive use of active, creative and interactive lessons, combined with private study in order to create and develop the professional skills of the students. The advantage of the teaching materials is the development materials for self-study.

The teaching materials on the course:

  1. Course syllabus;

  2. Lectures notes (a detailed plan of the lecture, including issues);

  3. Materials for laboratory lessons;

  4. Materials for students’ private study;

  5. Test and examination materials;

  6. Reading list;

  7. Glossary;

  8. Additional materials.



The author - professor of the Department of foods from plant materials and technology of living systems School of biomedicine FEFU Plehova N.G.

Head of Department Yu.V. Prikhodko





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)




ШКОЛА БИОМЕДИЦИНЫ


«СОГЛАСОВАНО»

Школа биомедицины
Руководитель ОП

«УТВЕРЖДАЮ»

Заведующий кафедрой продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем







________________Ю.В. Приходько

_________________Ю.В. Приходько

«_____»___________________20_____г.

«______»_________________20_______г.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу школа биомедицины
Название кафедры – Продукты питания из растительного сырья и технологии живых систем
Школы двфу школа биомедицины iconРабочая программа дисциплины обсуждена на заседании кафедры профилактической...
Направление подготовки 060400. 68 Общественное здравоохранение Форма подготовки очная
Школы двфу школа биомедицины iconТурции Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности...
Подготовила Колоколова Ирина, студентка 4 курса специальности «Социология» Школы гуманитарных наук (УФ) двфу
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу шикс
Направление / специальность — 071401. 65, Социально-культурная деятельность Форма подготовки очная
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу шикс
Направление / специальность — 071401. 65, Социально-культурная деятельность Форма подготовки очная
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу
Направление– 050400. 68. Психолого-педагогическое образование Магистерская программа: Тьюторское сопровождение в образовании Форма...
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу
Направление– 050400. 68. Психолого-педагогическое образование Магистерская программа: Тьюторское сопровождение в образовании Форма...
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу
Направление– 050400. 68 Психолого-педагогическое образование Магистерская программа: Психология управления образованием Форма подготовки...
Школы двфу школа биомедицины iconЛичная жизнь и семья Происхождение
Подготовила Литовченко Любовь, студентка бакалавриата 3 курса специальности «История и Обществознание» Школы педагогики двфу
Школы двфу школа биомедицины iconСтрахи детей младшего школьного возраста
Подготовила студентка II курса, специальности «Педагогика и психология» Высшей школы педагогики двфу заводиленко Алёна
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу шикс
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу шикс
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Школы двфу школа биомедицины iconО кафедре в 2011 году в рамках слияния крупнейших вузов Приморья...
Ю. Н. Кульчина о проведении конкурса на соискание премий дво ран имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, Президиум Дальневосточного...
Школы двфу школа биомедицины iconТрадиционная корейская система семейных ценностей
...
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу
Рабочая программ составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Школы двфу школа биомедицины iconШколы двфу
Психолого-педагогическое образование Магистерские программы: Тьюторское сопровождение в образовании, Педагогическая психология, Креативные...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск