Скачать 133.42 Kb.
|
Здоровьесбережение. Экология питания. Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ «ОЦ» п.г.т. Рощинский Публичные дебаты СЛАЙД 1. «Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против». Давайте сначала разберемся, что такое ГМО и откуда оно взялось? Аббревиатура ГМО (генетически модифицированные организмы) последнее десятилетие у всех на слуху. Столь оживленных споров в науке не было со времен осуществления, успешных и не очень, экспериментов в сфере клонирования в середине ХХ столетия. Около 10 лет назад вся общественность планеты разделилась на два лагеря – ярых противников ГМО и не менее рьяных их сторонников, равнодушных практически не осталось. Вряд ли чешский монах-ученый, отец современной генетики Мендель мог предположить, что всего 150 лет спустя генетика превратится из описательной в прикладную науку, и биотехнологии позволят человеку играть роль Бога, создавая принципиально новые живые организмы. Что же таят в себе эти страшные и загадочные ГМО? Прежде всего, разберемся в терминах. СЛАЙД 2. ГМО – это генетически модифицированные организмы, то есть организмы, геном которых был искусственно изменен путем внедрения, изменения или исключения одного или нескольких генов. Также для их обозначения используется термин трансгенные организмы. Что это дает? СЛАЙД 3. Вновь созданный организм сохраняет все основные признаки своих предков (к примеру, внешний вид, вкус, запах – если это растение), но отличается одним или рядом свойств (например, устойчивость к заболеваниям или химикатам, повышение урожайности). В генный ряд картофеля «добавили» ген скорпиона, после чего его перестал есть колорадский жук, а в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы — эти культуры перестали бояться морозов. Таким образом, за почти полвека с начала активной работы генной инженерии было модифицировано великое множество живых организмов: СЛАЙД 4. На сегодняшний день более 80% сои, 40% кукурузы, 80% хлопка, 40% картофеля являются трансгенными. Ученые сообщили, что человек впервые получил полную власть над природой — создание абсолютно новых живых существ. Возможности открылись просто фантастические Однако против ГМО-продукции еще в середине 90-х началась самая настоящая информационная война — трансгены обвинили во вреде для здоровья. ГМО – панацея от голода или универсальное биологическое оружие? Какая польза человеческому организму от генетически модифицированных продуктов, можно ли их употреблять в пищу беременным женщинам, детям или лучше все-таки воздержаться от их употребления? Позиция «ЗА»
Генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги. Вывод: доступность продуктов питания. Рост продуктивности культур. Улучшение защищенности растений. Увеличение пищевой ценности. Улучшение вкусовых качеств. Увеличение срока годности. Вывод: избавление мира от угрозы голода. А сегодня, по подсчетам ООН, 950 миллионов людей во всем мире недоедают.
Профессор Европейской федерации биотехнологии Клаус Амман (Берн) считает, что информационную войну с ГМО-продукцией организовали компании, выпускающие пищевую и сельскохозяйственную химию. СЕЛЬХОЗХИМИЯ. Дело в том, что ГМО-растения, прежде всего, не нуждаются в обработке гербицидами, фунгицидами и химпрепаратами от вредителей. Не бывает химии, полностью безвредной для человека. Те же самые гербициды, которыми щедро поливают землю, борясь с сорняками, остаются в почве и проникают в стебли растения. Аналогично ведут себя и различные яды, которыми опрыскивают растения в борьбе с вредителями. Никакой пользы, естественно, человеку, употребляющему обработанные таким образом растения, не будет. А если отказаться и от ГМО, и от гербицидов с ядами? — Себестоимость продукции тогда вырастет в 3—4 раза, и потребитель просто не сможет позволить себе продукты по такой цене. ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ. Второй способ снизить себестоимость продуктов в магазинах — щедро насытить их пищевой химией. Речь идет о различных биодобавках, подсластителях, эмульгаторах, красителях и прочих чудесах химической промышленности. Покупая такой продукт и радуясь надписи «Без ГМО», потребитель напрасно считает его безопасным — химические вещества гарантировано вызывают аллергию, снижают иммунитет и приводят к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях — и к развитию раковых клеток. ХУДШИЙ ВАРИАНТ. Российские реалии показывают, что в отдельных продуктах встречаются все перечисленные беды подряд: приготовлены они с добавлением пищевой химии, и с применением ГМО. — Проблемой является отсутствие наказания для производителей, выпускающих некачественные продукты; размеры штрафов не менялись уже много лет, — пояснили нам в Госпотребнадзоре. Например, при проверке в прошлом году мороженого треть оказалась без молока. СЛАЙД 5. СЛАЙД 6. Позиция «ПРОТИВ»
Проведенная элементарная проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006, Ermakova, 2006). А если то же самое произойдет у людей, то уже через 20 лет население нашей страны во много раз сократится, а еще через 20 лет практически перестанет существовать. Но ситуация на самом деле еще хуже, потому что ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения и животных, приводя к резкому сокращению их численности и последующему исчезновению. К чему это может привести – нетрудно догадаться: к полному разрушению биосферы. Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля. От ГМО мы все станем бесплодными. Однако другие ученые считают ее опыт с научной точки зрения недостоверным.
Вывод. Нейтрализация ГМ-организмами действия антибиотиков на человека.
Вывод: Доведение до самоубийства фермеров. Возможность появления неискоренимых сорняков. Вытеснение ГМ-культурами обычных растений.
По словам руководителя департамента агротехнологий компании “АМАКО” Александра Бовсуновского, тот факт, что употребление ГМО-продукции может привести к нарушению обмена веществ, не вызывает сомнений: «Если вы замечали, толстые люди у нас и в Америке несколько отличаются. У наших мужчин ожирение выдают живот и щеки, американских — абсолютно бесформенные тела, для описания фигур которых даже трудно подобрать слова. Такая разница объясняется тем, что наши полнеют от переедания, в США же практически во всех продуктах есть ГМО». По словам эксперта, причины нарушения обмена веществ заключаются в том, что в процессе пищеварения, когда человеческий организм выбирает для себя нужные аминокислоты и полезные вещества, каждый элемент он как бы сравнивает с внутренней «базой данных». И если ему попадается незнакомый белок, примерно с вероятностью в 90% он пропустит его транзитом (лишнее выйдет естественным путем). Но чем чаще человек употребляет ГМО, тем выше вероятность, что организм однажды сделает ошибку и произойдет сбой в обмене веществ. Вылечить же нарушение крайне сложно.
8) Каждый год в мире проходит всемирная акция протеста против применения ГМО. В 2007 году она началась 24 марта и длилась месяц. В Польше в г. Леба с 24 марта проходила десятидневная голодовка. Их требования - введение в Евросоюзе моратория на ГМО, отмена патентования генов. С призывом к введению моратория на ГМО также выступили участники шестнадцатидневной голодовки в Париже. В Румынии представители 14 органов местного самоуправления (муниципалитетов) обратились к властям ЕС с требованием предоставить регионам законодательное право объявлять зоны, свободные от ГМО. 29 марта в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Таиланде, Южной Корее, Китае, Японии и на Филиппинах стартовала "Неделя против ГМ-риса". В акциях против ГМО приняли участие сотни тысяч людей в десятках стран мира, в том числе и общественные организации 7 стран СНГ. СЛАЙД 7. Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых ученых «не слышат» или «не хотят слышать». СЛАЙД 8. Заключение Несмотря на многочисленные исследования об опасности ГМО, растет количество площадей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. На данном этапе развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО является преждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулезными исследованиями и многочисленными проверками В связи с несовершенством применяемых технологий по созданию ГМО продукты их содержащие представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. СЛАЙД 9. КАК ВЫЯСНИТЬ, СОДЕРЖИТ ЛИ ПРОДУКТ ИЗМЕНЕННЫЙ ГЕН? Учитывая, что продуты и компоненты, содержащие ГМО, значительно удешевляют продукт и его себестоимость при производстве, надеяться на заинтересованность наших производителей в нашем здоровье, а не в своей прибыли, не приходится. Считается, что все ГМО продукты, которые лежат у нас на прилавках, завезены из-за границы. Возможно. Но из заграничных компонентов наши компании производят продукты для потребления. В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. То есть на каждой упаковке продукта должен стоять знак «Содержит ГМО», или «Не содержит ГМО». Реально ее нет практически никогда. СЛАЙД 10. На взгляд мы скорее можем определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, т.е. испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом. В таких странах как США, Канада и Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис. В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании. При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр. Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты: (по информации Greenpeace) 1. Шоколадные батончики Snickers 2. Pepsi 3. Приправы Maggi 4. Чипсы Pringles СЛАЙД 11. Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др. Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки. СЛАЙД 12. Экологи «Гринпис» категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net. |
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Объедкова Анастасия Алексеевна – учитель биологии и химии высшей квалификационной категории | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... В состав шмо естественно-математического цикла входят учителя: Кондратьева Р. Р. – учитель математики 1 квалификационной категории,... | ||
Кривоногов Константин Юрьевич, учитель информатики высшей квалификационной... Дробно – рациональных функций и построение их графиков с использованием прикладных и инструментальных программных средств | «Необычные свойства обычных металлов» Маликова И. Ф Маликова И. Ф., учитель химии высшей квалификационной категории моу сош №30 с углубленным изучением математики г. Оренбурга | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Ланщикова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы боу г. Омска «Лицей №25» высшей квалификационной категории, Кучукова... | Ялалова Флюра Фаритовна, учитель физики высшей квалификационной категории... Ялалова Флюра Фаритовна, учитель физики высшей квалификационной категории мобу сош №1 города Агидель, Республики Башкортостан | ||
Образовательный квест-проект Кульман Е. Г., учителя химии и биологии высшей квалификационной категории маоу сош «Диалог» | Рабочая программа по предмету Химия Составитель: Кузнецова Флюра Закеевна, учитель химии высшей квалификационной категории | ||
Рабочая программа по «Окружающему миру» для 1 класса на 2011-2012... Составитель Васильева О. Н. – учитель начальных классов высшей квалификационной категории | Название курса Фио, должность автора (авторов) программы: Антипина Галина Григорьевна, учитель химии первой квалификационной категории Саринской... | ||
План работы методического объединения учителей гуманитарного цикла на 2013-2014 учебный год Состав методического объединения- 9 учителей. 4учителя высшей квалификационной категории, 4 учителя – первой квалификационной категории,... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Смирнова Галина Александровна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, Усть-Илимск, школа №11 | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Авторы: Зазуляк Оксана Викторовна учитель истории и обществознания высшей категории моу сош №16, Владимирова Светлана Петровна учитель... | Доклад использование современных образовательных технологий на уроках... Кондакова Татьяна Алексеевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории, мбоу «Лицей №2» г. Мытищи Московской... | ||
Изложение с творческим заданием. Анализ социальной песни И. Талькова «Россия» Соколова Галина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории мбоу «Средняя общеобразовательная... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Кудрова Наталья Алексеевна, учитель начальных классов высшей категории, моу сош №47, г. Тверь |