Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты





Скачать 133.42 Kb.
НазваниеВдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты
Дата публикации28.01.2015
Размер133.42 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
Здоровьесбережение. Экология питания.

Вдовенко Галина Алексеевна

учитель химии высшей квалификационной категории

ГБОУ СОШ «ОЦ» п.г.т. Рощинский

Публичные дебаты

СЛАЙД 1. «Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
Давайте сначала разберемся, что такое ГМО и откуда оно взялось? Аббревиатура ГМО (генетически модифицированные организмы) последнее десятилетие у всех на слуху. Столь оживленных споров в науке не было со времен осуществления, успешных и не очень, экспериментов в сфере клонирования в середине ХХ столетия. Около 10 лет назад вся общественность планеты разделилась на два лагеря – ярых противников ГМО и не менее рьяных их сторонников, равнодушных практически не осталось. Вряд ли чешский монах-ученый, отец современной генетики Мендель мог предположить, что всего 150 лет спустя генетика превратится из описательной в прикладную науку, и биотехнологии позволят человеку играть роль Бога, создавая принципиально новые живые организмы.

Что же таят в себе эти страшные и загадочные ГМО? Прежде всего, разберемся в терминах.

СЛАЙД 2. ГМО – это генетически модифицированные организмы, то есть организмы, геном которых был искусственно изменен путем внедрения, изменения или исключения одного или нескольких генов. Также для их обозначения используется термин трансгенные организмы.

Что это дает?

СЛАЙД 3. Вновь созданный организм сохраняет все основные признаки своих предков (к примеру, внешний вид, вкус, запах – если это растение), но отличается одним или рядом свойств (например, устойчивость к заболеваниям или химикатам, повышение урожайности). В генный ряд картофеля «добавили» ген скорпиона, после чего его перестал есть колорадский жук, а в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы — эти культуры перестали бояться морозов.

Таким образом, за почти полвека с начала активной работы генной инженерии было модифицировано великое множество живых организмов:

СЛАЙД 4. На сегодняшний день более 80% сои, 40% кукурузы, 80% хлопка, 40% картофеля являются трансгенными.

Ученые сообщили, что человек впервые получил полную власть над природой — создание абсолютно новых живых существ. Возможности открылись просто фантастические

Однако против ГМО-продукции еще в середине 90-х началась самая настоящая информационная война — трансгены обвинили во вреде для здоровья.

ГМО – панацея от голода или универсальное биологическое оружие? Какая польза человеческому организму от генетически модифицированных продуктов, можно ли их употреблять в пищу беременным женщинам, детям или лучше все-таки воздержаться от их употребления?

Позиция «ЗА»

  1. Лечение болезней. Несмотря на критику, ученые продолжают экспериментировать с ДНК различных живых существ. Так, в данный момент разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо. Другое направление — ГМ-животные и ГМ-рыбы. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов. А в прошлом году впервые удалось получить здоровое потомство от трансгенных обезьян, причем дети генетически модифицированных обезьянок-игрунок также несли чужеродный ген. Главные отличия от обычных зверюшек — лапки светятся в темноте зеленоватым светом, что является результатом внедрения гена зеленого флуоресцентного белка (GFP). Новые эксперименты производят уже над более крупными млекопитающим. Более того, ученые уверены, что всего через 10 лет удастся изменять гены и у людей. Цель экспериментов — попытка найти способ лечить генетические болезни, но последствия будущих опытов неизвестны.

  2. ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Что характерно, ГМ-организмы, используемые сейчас в сельском хозяйстве, являются более продуктивными, поскольку их урожайность выше таковой их натуральных собратьев, они устойчивы к вредителям и химикатам, которыми обрабатывают посевы. Следовательно, потери урожая сведены к минимуму.

Генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги. Вывод: доступность продуктов питания.

Рост продуктивности культур. Улучшение защищенности растений. Увеличение пищевой ценности. Улучшение вкусовых качеств. Увеличение срока годности. Вывод: избавление мира от угрозы голода. А сегодня, по подсчетам ООН, 950 миллионов людей во всем мире недоедают.

  1. Клонирование организмов.

  2. ВЕРСИЯ: ВОЙНУ С ГМО ВЕДЕТ ХИМПРОМ

Профессор Европейской федерации биотехнологии Клаус Амман (Берн) считает, что информационную войну с ГМО-продукцией организовали компании, выпускающие пищевую и сельскохозяйственную химию.

СЕЛЬХОЗХИМИЯ. Дело в том, что ГМО-растения, прежде всего, не нуждаются в обработке гербицидами, фунгицидами и химпрепаратами от вредителей. Не бывает химии, полностью безвредной для человека. Те же самые гербициды, которыми щедро поливают землю, борясь с сорняками, остаются в почве и проникают в стебли растения. Аналогично ведут себя и различные яды, которыми опрыскивают растения в борьбе с вредителями. Никакой пользы, естественно, человеку, употребляющему обработанные таким образом растения, не будет.

А если отказаться и от ГМО, и от гербицидов с ядами? — Себестоимость продукции тогда вырастет в 3—4 раза, и потребитель просто не сможет позволить себе продукты по такой цене.

ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ. Второй способ снизить себестоимость продуктов в магазинах — щедро насытить их пищевой химией. Речь идет о различных биодобавках, подсластителях, эмульгаторах, красителях и прочих чудесах химической промышленности. Покупая такой продукт и радуясь надписи «Без ГМО», потребитель напрасно считает его безопасным — химические вещества гарантировано вызывают аллергию, снижают иммунитет и приводят к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях — и к развитию раковых клеток.

ХУДШИЙ ВАРИАНТ. Российские реалии показывают, что в отдельных продуктах встречаются все перечисленные беды подряд: приготовлены они с добавлением пищевой химии, и с применением ГМО. — Проблемой является отсутствие наказания для производителей, выпускающих некачественные продукты; размеры штрафов не менялись уже много лет, — пояснили нам в Госпотребнадзоре. Например, при проверке в прошлом году мороженого треть оказалась без молока.

СЛАЙД 5.
СЛАЙД 6. Позиция «ПРОТИВ»

  1. С непредсказуемостью действия и опасностью ГМ-организмов столкнулись многие страны. Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур. Так, британские исследователи показали опасность для животных ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянские коллеги - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийские ученые - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), а французские - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007). Эти работы ученым удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных исследований. Было сообщение о том, что добавка к корму лабораторных животных ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей. Но эти данные очень быстро «закрыли». В первую очередь, это связано с тем, что компаниям-производителям невыгодна публикация отрицательных результатов. По данным, опубликованным в приложении к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ. Вывод: смертность и сокрытие информации о результатах исследований.

Проведенная элементарная проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006, Ermakova, 2006). А если то же самое произойдет у людей, то уже через 20 лет население нашей страны во много раз сократится, а еще через 20 лет практически перестанет существовать. Но ситуация на самом деле еще хуже, потому что ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения и животных, приводя к резкому сокращению их численности и последующему исчезновению. К чему это может привести – нетрудно догадаться: к полному разрушению биосферы.

Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

От ГМО мы все станем бесплодными. Однако другие ученые считают ее опыт с научной точки зрения недостоверным.

  1. Возможная аллергенность и токсичность. Риски мутаций и онкологических заболеваний. Например, в США от аллергии страдают около 70% населения. А в Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Однако защитники ГМО объясняют это тем, что в США, в отличие от Европы, просто слишком много употребляют сои, которая сама по себе является аллергенной. Также считается, что продукты с ГМО могут провоцировать рак: они имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. Тем не менее, вероятность возникновения рака после еды с консервантами, ароматизаторами и красителями намного выше, чем в случае с ГМО.

  2. «Существуют опасения, что ГМ- картофель содержит гены, которые устойчивы к антибиотикам. Поэтому многие сильные антибиотики станут просто неэффективными при лечении тяжелых болезней и, значит, потребуются более сильные препараты. Это может быть крайне опасным для организма», — говорит представитель «Гринпис» в Бельгии Йонес Халсен.

Вывод. Нейтрализация ГМ-организмами действия антибиотиков на человека.

  1. Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, то дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей. Бесплодность семян привела к росту самоубийств среди фермеров в Индии. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить новый урожай: семена не прорастали, что и привело к самоубийствам фермеров. В результате переопыления нормальные растения стали трансгенными и бесплодными. В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян могут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись продавать стране семена.

Вывод: Доведение до самоубийства фермеров. Возможность появления неискоренимых сорняков. Вытеснение ГМ-культурами обычных растений.

  1. Эволюция. Пища с ГМО может изменить человеческую фигуру

По словам руководителя департамента агротехнологий компании “АМАКО” Александра Бовсуновского, тот факт, что употребление ГМО-продукции может привести к нарушению обмена веществ, не вызывает сомнений: «Если вы замечали, толстые люди у нас и в Америке несколько отличаются. У наших мужчин ожирение выдают живот и щеки, американских — абсолютно бесформенные тела, для описания фигур которых даже трудно подобрать слова. Такая разница объясняется тем, что наши полнеют от переедания, в США же практически во всех продуктах есть ГМО». По словам эксперта, причины нарушения обмена веществ заключаются в том, что в процессе пищеварения, когда человеческий организм выбирает для себя нужные аминокислоты и полезные вещества, каждый элемент он как бы сравнивает с внутренней «базой данных». И если ему попадается незнакомый белок, примерно с вероятностью в 90% он пропустит его транзитом (лишнее выйдет естественным путем). Но чем чаще человек употребляет ГМО, тем выше вероятность, что организм однажды сделает ошибку и произойдет сбой в обмене веществ. Вылечить же нарушение крайне сложно.

  1. Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером в производстве ГМ-культур, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

  2. Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причем сами по себе ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.

8) Каждый год в мире проходит всемирная акция протеста против применения ГМО. В 2007 году она началась 24 марта и длилась месяц. В Польше в г. Леба с 24 марта проходила десятидневная голодовка. Их требования - введение в Евросоюзе моратория на ГМО, отмена патентования генов. С призывом к введению моратория на ГМО также выступили участники шестнадцатидневной голодовки в Париже. В Румынии представители 14 органов местного самоуправления (муниципалитетов) обратились к властям ЕС с требованием предоставить регионам законодательное право объявлять зоны, свободные от ГМО. 29 марта в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Таиланде, Южной Корее, Китае, Японии и на Филиппинах стартовала "Неделя против ГМ-риса".

В акциях против ГМО приняли участие сотни тысяч людей в десятках стран мира, в том числе и общественные организации 7 стран СНГ.

СЛАЙД 7.

Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых ученых «не слышат» или «не хотят слышать».

СЛАЙД 8.

Заключение

Несмотря на многочисленные исследования об опасности ГМО, растет количество площадей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, помидорами и др. На данном этапе развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО является преждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулезными исследованиями и многочисленными проверками

В связи с несовершенством применяемых технологий по созданию ГМО продукты их содержащие представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

СЛАЙД 9.

КАК ВЫЯСНИТЬ, СОДЕРЖИТ ЛИ ПРОДУКТ ИЗМЕНЕННЫЙ ГЕН?

Учитывая, что продуты и компоненты, содержащие ГМО, значительно удешевляют продукт и его себестоимость при производстве, надеяться на заинтересованность наших производителей в нашем здоровье, а не в своей прибыли, не приходится.

Считается, что все ГМО продукты, которые лежат у нас на прилавках, завезены из-за границы. Возможно. Но из заграничных компонентов наши компании производят продукты для потребления.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. То есть на каждой упаковке продукта должен стоять знак «Содержит ГМО», или «Не содержит ГМО». Реально ее нет практически никогда.

СЛАЙД 10.

На взгляд мы скорее можем определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, т.е. испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом.

В таких странах как США, Канада и Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис.

В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

СЛАЙД 11.

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

СЛАЙД 12.

Экологи «Гринпис» категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Объедкова Анастасия Алексеевна – учитель биологии и химии высшей квалификационной категории
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В состав шмо естественно-математического цикла входят учителя: Кондратьева Р. Р. – учитель математики 1 квалификационной категории,...
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconКривоногов Константин Юрьевич, учитель информатики высшей квалификационной...
Дробно – рациональных функций и построение их графиков с использованием прикладных и инструментальных программных средств
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты icon«Необычные свойства обычных металлов» Маликова И. Ф
Маликова И. Ф., учитель химии высшей квалификационной категории моу сош №30 с углубленным изучением математики г. Оренбурга
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ланщикова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы боу г. Омска «Лицей №25» высшей квалификационной категории, Кучукова...
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconЯлалова Флюра Фаритовна, учитель физики высшей квалификационной категории...
Ялалова Флюра Фаритовна, учитель физики высшей квалификационной категории мобу сош №1 города Агидель, Республики Башкортостан
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconОбразовательный квест-проект
Кульман Е. Г., учителя химии и биологии высшей квалификационной категории маоу сош «Диалог»
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconРабочая программа по предмету Химия
Составитель: Кузнецова Флюра Закеевна, учитель химии высшей квалификационной категории
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconРабочая программа по «Окружающему миру» для 1 класса на 2011-2012...
Составитель Васильева О. Н. – учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconНазвание курса
Фио, должность автора (авторов) программы: Антипина Галина Григорьевна, учитель химии первой квалификационной категории Саринской...
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconПлан работы методического объединения учителей гуманитарного цикла на 2013-2014 учебный год
Состав методического объединения- 9 учителей. 4учителя высшей квалификационной категории, 4 учителя – первой квалификационной категории,...
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Смирнова Галина Александровна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, Усть-Илимск, школа №11
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Авторы: Зазуляк Оксана Викторовна учитель истории и обществознания высшей категории моу сош №16, Владимирова Светлана Петровна учитель...
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconДоклад использование современных образовательных технологий на уроках...
Кондакова Татьяна Алексеевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории, мбоу «Лицей №2» г. Мытищи Московской...
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconИзложение с творческим заданием. Анализ социальной песни И. Талькова «Россия»
Соколова Галина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории мбоу «Средняя общеобразовательная...
Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии высшей квалификационной категории гбоу сош «ОЦ» п г. т. Рощинский Публичные дебаты iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Кудрова Наталья Алексеевна, учитель начальных классов высшей категории, моу сош №47, г. Тверь


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск