№ занятия
| Наименование темы
| Количество часов
| Вид занятия
| КМО, ЦОР
| Самостоятельные и внеаудиторные занятия
|
Лекций
| Практические и лабораторные занятия
|
| Раздел 1
Организация и проведение оценки качества. Выполнение задания эксперта более высокой квалификации при проведении товарной экспертизы
|
52
|
50
|
|
|
42
|
| Тема 1.1
Основные понятия и структура экспертной деятельности
| 6
|
|
|
|
2
|
1-2
| Основные понятия : экспертиза, эксперт, экспертная оценка, товарная экспертиза, товарная политика
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| Опорный конспект, учебник, схемы
|
|
3-4
| Классификация экспертиз на группы: товарная, технологическая, судебная. медицинская, аудиторская, экологическая, сертификационная
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| Опорный конспект, учебник, схемы
| Оформить сообщение «»Экологическая экспертиза товаров
|
.5-6
| Виды товарной экспертизы: товароведная, санитарно-эпидемилогическая, фитосанитария, ветеринарно-санитарная, экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы6 первичная, повторная, дополнительная, комплексная, контрольная. Их значение
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| Опорный конспект, учебник, схемы
| .
|
| Тема 1.2 объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские свойства товаров, их градации
| 2
| 2
|
|
| 4
|
.7-8
| Критерии выбора потребительских средств товара .субъекты экспертизы, их классификация
| 2
|
|
|
| .Оформление презентации «Классификация потребительских товаров»
|
9-10
| Практическая работа № 1
Оформление документов по экспертизе продовольственных товаров (по заданию преподавателя)
|
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, документы по экспертизы
| Сообщение: «Экспертные комиссии и группы, порядок оформления. Организация осуществления экспертизы отечественных и импортных товаров Посетить магазин по месту жительства , изучить документальное оформление приемке товаров по количеству, качеству, сроки приемки (составить отчет )
|
.
| Тема 1.3 Средства товарной экспертизы
| 4
| 4
|
|
| .4
|
11-12
| Классификация средств, товарной экспертизы, средства измерений , средства контроля, виды приема поверки правильности показаний средств измерений
| 2
|
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР, учебник, схемы
|
|
.13-14
| Виды, формы и средства информации о товарах, маркировка товаров
| 2
|
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР, учебник, схемы
| .Оформить ролик «Идентификация продовольственных товаров»
|
15-16
| Практическая работа № 2 Изучение и применение средств измерений для экспертной оценки качества товаров в торговле
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, документы по экспертизы
|
|
.17-18
| Практическая работа № 3 Идентификация товаров по маркировке Расшифровка маркировки товаров по информационным знакам
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, документы по расшифровки товарлов
| .
|
| Тема 1.4 Оценка качества товаров
| 8
| 6
|
|
| 4
|
.19-20
| Оценка качества: понятие. Факторы качества, структура результатов, градация товаров
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР
| .
|
21-22
| Сортамент: природный, товарный, ответственность за пересортицу
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| Оформить презентацию «Дефекты продовольственных товаров»
|
.23-24
| Требование стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| .
|
25-26
| Дефекты товаров. Права потребителей при реализации дефектной продукции
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
|
|
.27-28
| Практическая работа №4
Решение ситуационных задач по определению градации качества(стандартные, ) нестандартные товары, брак. отходы продукции
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, документы по градации товаров
| Составить
Кроссворд: «Оценка качества товаров»
|
29-30
| Практическая работа №5 Диагностика дефектов товаров по внешним признакам (по натуральным образцам). Определение причин возникновения дефектов
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, Дефекты товаров
|
|
.31-32
| Практическая работа №6 Изучение и применение стандартов по качеству товаров однородных групп (по заданию преподавателя)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
| Тема 1.5 Методы товарной экспертизы
| 6
| 6
|
|
| 4
|
.33-34
| Классификация методов товарной экспертизы: объективные, эвристические их виды и разновидности
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| .
|
35-36
| Органолептические методы, Физико-психологические основы органолептической оценки, дегустационные комиссии, их состав
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
|
|
.37-38
| Измерительные , экспертные , преимущество ,недостатки разных методов, определение коэффициента весомости
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| .Оформление презентации» «Классификация методов экспертной оценки качества »
|
39-40
| Практическая работа №7 Органолептическая оценка товаров по натуральным образцам , в соответствии с ГОСТ, оформление дегустационных листов
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| Посетить магазин по месту жительства, определить , как используются измерительные и экспертные методы в торговле
|
.41-42
| Практическая работа №8 Лабораторная оценка качество товаров, оформление протокола испытаний
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
43-44
| Практическая работа № 9 Фотоколометрическоая оценка товара, оформление протокола испытания
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
|
|
.
| Тема 1.6 Организация проведения товарной экспертизы
| 6
| 4
|
|
| .4
|
45-46
| Этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте использование средств контроля, режима хранения в торговле
( составить отчет)
|
.47-48
| Основной этап, общие правила отбор образцов
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| .Посетите магазин по месту жительства и проанализируйте как используются : визуальный, осязательный, вкусовой, аудио-методы в практике торгового работника ( составить отчет0
|
49-50
| Заключительный этап, типичные ошибки при проведении экспертизы
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
|
|
.51-52
| Практическая работа № 10 Изучение и применение этапов проведение товарной экспертизы товаров
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
53-54
| Практическая работа № 11 организация проведения экспертизы товарной партии (по заданию преподавателя)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
|
|
.
| Тема 1.7 Организация проведения товароведной экспертизы
| 4
| 6
|
|
| .6
|
55-56
| Виды товароведной экспертизы: количественная, квалиметрическая, идентификационная, документальная, комплексная
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| .Посетите магазин по месту жительства и и дайте характеристику нормативным документам, применяемых в торговле (составьте отчет)
|
57-58
| Правовая база проведения экспертиз, правила отбора проб
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
|
|
59-60
| Практическая работа № 12Оценка качества тары и упаковки ( по натуральным образцам)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| Посетите магазин по месту жительства и изучите документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству, сроки, приемки (составьте отчет)
|
61-62
| Практическая работа № 13 Выбор номенклатуры показателей (решение ситуационных задач)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| Составить кроссворд по теме : «Товарная экспертиза»
|
63-64
| Практическая работа № 14 Анализ сертификатов соответствия и декларации о соответствии, применяемых в розничной торговой сети
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
| Тема 1.8 Организация проведения санитарно-эпидемилогической экспертизы
| 4
| 6
|
|
| 4
|
65-66
| Санитарно- эпидемиологическая экспертиза: понятие, объекты, нормативная база
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
| .
|
67-68
| Перечень товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологической экспертизы, экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций.
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР учебник, схемы
|
|
69-70
| Практическая работа №15 Анализ санитарно- эпидемиологических требований в организациях розничной торговли совместно с Роспотребнадзором
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .Составить отчет по анализу санитарно- эпидемиологических требований в организациях розничной торговли
|
71-72
| Практическая работа № 16Изучение и применение документов по санитарно- эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| Оформить реферат «Правовая база санитарно- эпидемиологического надзора »
|
73-74
| Практическая работа № 17 Составление заключение по санитарно- эпидемиологической экспертизе мясной продукции
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
|
|
| Тема 1.9 Организация проведения фитосанитарной экспертизы
| 2
| 4
|
|
| 4
|
75-76
| Фитосанитарная экспертиза: понятие, цель, объекты, виды вредителей, повреждаемые товар
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .Оформить презентацию»Фитосанитарная экспертиза»
|
77-78
| Практическая работа № 18 Изучение и применение Федерального закона от 25.07.2002 г. № 116
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| Изучение по фитосанитарной экспертизе, виды вредителей, повреждающие товар
|
79-80
| Практическая работа № 19 Заполнение фитосанитарных сертификатов
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
| Тема 1.10 Организация проведения ветеринарно- санитарной экспертизы
| 4
| 6
|
|
| 2
|
81-82
| Ветиренарно- санитарная экспертиза: понятие, объекты, субъекты, безопасность отечественного и импортного сырья животного происхождения
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .
|
83-84
| Государственный надзор, маркировка мясных туш, виды ответственности
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
|
|
85-86
| Практическая работа № 20 Изучение и применение Федерального закона от 14.05.1993 г. № 4979
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
87-88
| Практическая работа № 21 Составление заключение по санитарно- эпидемологической экспертизе кисломолочных товаров
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| Оформить сообщение
«Составление заключение по санитарно- эпидемологической экспертизе»
|
89-90
| Практическая работа № 22 Составление заключение по санитарно- эпидемиологической экспертизе мясной продукции
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
| Тема 1.1 Организация проведения экологической экспертизы товаров
| 6
| 6
|
|
| 4
|
91-92
| Экологическая экспертиза: понятие, назначение, средства, свойства и показатели, оценка товаров
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .Оформить презентацию «Роль экологической экспертизы в настоящее время»
|
93-94
| Экологическая экспертиза традиционных и новых технологий производства
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| Доклад «экспертиза импортно-экспортных товаров. Особенности режима таможнего уничтожения недоброкачественных импортно- экспортных товаров»
|
95-96
| Способы уничтожение товаров, виды ответственности за нарушение порядка уничтожения товаров
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .
|
97-98
| Практическая работа № 23 Изучение и применение Федерального закона от23.11.1995г. № 174
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
|
|
99-100
| Практическая работа № 24 Изучение и применение экологической экспертизы традиционной технологии производства ( оценка качества кофе)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
101-102
| Практическая работа № 25 Изучение и применение экологической экспертизы новой технологии производства (по заданию преподавателя)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
|
|
| Раздел 2
Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности
| 14
| 10
|
|
| .6
|
| Тема 2.1 Организация проведения идентификация продовольственных товаров
| 8
| 6
|
|
| 2
|
103-104
| Понятие идентификации, объекты, субъекты, функции, цели, задачи
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .
|
105-106
| Виды идентификации
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
|
|
107-108
| Средства, методы идентификации
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .
|
109-110
| Иденфикационная экспертиза товаров
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
|
|
111-112
| Практическая работа № 26Изучение и применение идентификации потребительских товаров (зерномучные товары)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .Оформить презентацию»Тестовые методы идентификации»
|
113-114
| Практическая работа № 27 Изучение и применение товарно- партионной идентификации мясных консервов
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
|
|
115-116
| Практическая работа № 28 проведение сортовой идентификации градации качества товаров (дефекты сахаа- песка, сахара- рафинада)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
| Тема 2.2 Организация проведения фальсификации потребительских товаров
| 6
| 4
|
|
| 4
|
117-118
| Фальсификация товаров понятие, виды , средства, методы
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .Оформление презентации »Фальсификация продовольственных товаров»
|
119-120
| Фальсификация непродовольственных товаров
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
|
|
121-122
| Фальсификация напитков, зерномучных товаров, молочной, продукции и меры по ее устранению
| 2
| -
| Лекция с элементами беседы
| ЦОР таблица
| .
|
123-124
| Практическая работа № 29 Изучение и применение обнаружение фальсификации мясной продукции ( по заданию преподавателя)
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .Оформление презентации »Фальсификация сыров»
|
125-126
| Практическая работа № 30 Изучение и применение обнаружение фальсификации парфюмерно- косметической продукции
| -
| 2
| Методические указания к выполнению практической работы
| ЦОР, стандарты
| .
|
| ИТОГО
| 66
| 60
|
|
| 48
|
|
|
|
|
|
| .
|