Скачать 165.55 Kb.
|
ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ДРЕВЕСНО-МЕБЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ»Составитель канд. техн. наук И. М. ЩЕРБАКОВА I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ1. Цель дисциплины – всестороннее изучение ассортимента потребительских свойств мебели, условий формирования качества мебели в процессе моделирования, проектирования, производства, хранения и транспортирования.2. Учебные задачи дисциплиныНа занятиях студенты должны научиться работать с нормативной документацией, овладеть современными методами исследования древесно-мебельных товаров с целью оценки их качества и проведения экспертизы. 3. Методы преподавания дисциплины:
4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного планаДисциплина предназначена для студентов 4-го курса факультета товароведения и торговли. Для изучения данной дисциплины необходимы знания химии, физики, маркетинга и др. 5. Требования к уровню освоенияПри изучении дисциплины студенты должны овладеть и усвоить теоретический материал по дисциплине, иметь знания об основных мебельных материалах, их влиянии на потребительские свойства готовых мебельных товаров, уметь пользоваться нормативной документацией. Особое внимание должно быть уделено изучению вопросов, связанных со стандартизацией, сертификацией и экспертизой качества мебели. 6. Формы контроля:1) текущий контроль:
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫТема 1. Введение в товароведение древесно-мебельных товаровРоль мебельных товаров в благоустройстве быта. Состояние рынка мебельных товаров в России. ЛитератураБазовый учебник: [1. С. 111–114]. Основная литература: [10. С. 296, 297]. Дополнительная литература: [1. Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки
Тема 2. Строение и свойства древесиныОсновные понятия, классификация и ассортимент древесины; факторы, влияющие на качество древесины; идентифицирующие признаки древесины. Макро- и микроструктура древесины, ее влияние на свойства древесины, обработку, отделку и потребительские свойства готовых изделий. Особенности строения древесины важнейших лиственных и хвойных пород, используемых в мебельном производстве. Химический состав древесины. Свойства древесины. Физические, механические, химические, биологические, технологические свойства, их показатели и методы определения. Распознавание основных пород древесины, применяемых в мебельном производстве, по внешним отличительным признакам (цвету, блеску, текстуре и т. д.). Пороки древесины: их происхождение. Влияние пороков на качество древесины, древесных полуфабрикатов и готовой мебели в целом. ЛитератураБазовый учебник: [1. С. 122–146]. Основная литература: [1. С. 1–118; 9. С. 174–183]. Дополнительная литература: [1. Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки
Тема 3. Материалы мебельного производстваОсновные понятия, классификация и ассортимент материалов мебельного производства (конструкционные, отделочные, облицовочные, настилочные, набивочные, обивочные, клеи, лицевая и крепежная фурнитура, метизы). Требования к качеству, в том числе безопасности, предъявляемые к материалам мебельного производства. Дефекты материалов: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения. Пиломатериалы (лиственные и хвойные). Основные параметры и определения, требования к ним. Нормы ограничения пороков, сортность, маркировка. Конструкционные древесно-плитные материалы (ДСтП, ДВП, МДФ, фанера клеёная, столярные плиты). Сущность процессов их получения, технико-экономическая эффективность использования, характеристика свойств, основные показатели качества, сортность, маркировка. Конструкционные металлические и полимерные материалы, предъявляемые к ним требования, ассортимент, применение. Отделочные материалы. Мастики, грунты, шпатлевки, порозаполнители, красители, мебельные лаки, полирующие составы, характеристика свойств, их влияние на качество отделки мебели. Облицовочные материалы. Натуральные шпоны (лущеный, строганный, ламиш-шпон). Особенности способа получения, классификация и размеры, технические требования, сортность, маркировка, применение. Синтетические шпоны (декоративные пленки, бумажно-слоеные пластики). Способы получения, классификация, свойства, применение. Новые облицовочные материалы (искусственный камень, листовые материалы из нержавеющей стали). Настилочные, набивочные, пружинные материалы, их классификация, влияние на потребительские свойства мягкого элемента. Обивочные материалы: классификация, требования к ним, свойства. Виды клеев, используемых в мебельном производстве. Фурнитура и метизы. ЛитератураБазовый учебник: [1. С. 153–190]. Основная литература: [2. С. 1–13; 3. С. 1–6; 5. С. 1–10; 6. С. 1–10; 9. С. 182–187]. Дополнительная литература: [1. Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки
Вопросы и задания для самостоятельной работы
Тема 4. Формирование потребительских свойств мебели в процессе проектирования и производстваПотребительские свойства мебели: классификация, влияние на качество. Долговечность, надежность, функциональные, эстетические, санитарно-гигиенические свойства, основные факторы их определяющие. Факторы, формирующие качество мебели. Основы моделирования и проектирования мебели. Стили мебели, использование элементов разных архитектурных стилей в художественном оформлении мебели. Производство корпусной мебели. Общая схема технологического процесса изготовления мебели. Подготовка исходных материалов. Сушка древесных полуфабрикатов. Раскрой древесных и древесно-плитных материалов. Изготовление мебельных щитов. Механическая обработка черновых мебельных заготовок. Изготовление погонажных конструкционных декоративных элементов и узлов, фасадов рамочно-филеночной конструкции. Понятие о защитно-декоративном покрытии (ЗДП) мебели. Виды ЗДП, их классификация. Виды поверхностей мебели. Свойства ЗДП, их показатели. Категории ЗДП. Непрозрачная отделка: ее цель и сущность в формировании потребительских свойств мебели разного назначения. Характеристика процесса облицовывания пластей и профильно-погонажных деталей мебели. Подготовка мебельных деталей под облицовывание. Подбор натурального шпона по виду, цвету, текстуре древесины, стяжка шпона. Условия и сущность процесса облицовывания синтетическим шпоном. Применяемое оборудование. Прозрачная отделка: ее цель и сущность в формировании потребительских свойств мебели. Условия и технология процесса отделки мебели лакокрасочными материалами. Способы облагораживания лаковых покрытий. Используемое оборудование. Сборка корпусной мебели. Виды столярных соединений. Сборка отдельных конструкционных узлов, навеска дверей, вкладка ящиков, установка фурнитуры. Архитектурно-художественное оформление мебели. Виды резьбы, инкрустация, интарсия декоративные накладки из пластмассы и металлов. Основы производства мебели для сидения и лежания. Изготовление полуфабрикатов мягкой мебели (оснований, каркаса мягких элементов). Виды оснований, их влияние на потребительские свойства мебели для сидения и лежания. Категории мягкости. Особенности конструкции ортопедических материалов. Производство гнутой и гнуто-клееной мебели. Заготовка брусков и реек, их пропаривание и гнутье по шаблонам. Технико-экономическая эффективность ее изготовления. Используемые материалы и оборудование. Производство плетеной мебели. Сырье для ее изготовления, способы изготовления, заготовка и обработка прутьев. Виды плетения и отделки. Мебель из полимерных материалов, металлическая и с металлическим каркасом. Используемые материалы, способы изготовления, отделка. ЛитератураБазовый учебник: [1. С. 191–210]. Основная литература: [8. С. 623–658; 9. С. 187–191; 10. С. 296–316]. Дополнительная литература: [1. Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки
Вопросы и задания для самостоятельной работы
Тема 5. Ассортимент мебелиОсновные понятия, классификация и ассортимент мебели. Продукция мебельного производства. Понятие вида, подвида или разновидности, модели, набора, гарнитура мебели. Анализ и характеристика мебели по эксплуатационному назначению, функциональному использованию, конструктивным признакам, технологии изготовления, материалам. Функциональные размеры мебели. Ассортимент столярной, гнутой, гнуто-клееной и плетеной мебели. ЛитератураБазовый учебник: [1. С. 210–225]. Основная литература: [7. С. 1–21; 8. С. 658–675; 9. С. 190]. Дополнительная литература: [1. Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки
Вопросы и задания для самостоятельной работы
Тема 6. Качество мебелиТребования к качеству, в том числе безопасности, предъявляемые к мебели. Оценка качества: показатели, градации. Дефекты мебели: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения. Методы оценки качества. Контроль качества мебели в торговле и на производстве. Правила приемки. Классификация, виды и характеристика дефектов мебели. Скрытые производственные дефекты. Сертификация мебели. Правила и порядок сертификации, нормативная документация. Номенклатура показателей, определяемых для целей обязательной сертификации мебели разного функционального использования. Методы их определения. ЛитератураБазовый учебник: [1. С. 225–236]. Основная литература: [8. С. 675–678; 10. С. 316–318]. Дополнительная литература: [1. Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки
Вопросы и задания для самостоятельной работы
Тема 7. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мебелиМаркировка, упаковка, транспортирование и хранение мебели. Особенности упаковки и маркировки. Хранение: условия, сроки и способы. Процессы при хранении, виды потерь. Транспортирование, условия и сроки. Влияние способов хранения и транспортирования на качество и потери товаров. Предреализационная товарная обработка. Упаковка мебели, ее значение в сохранении качества мебели при транспортировании. Виды упаковки. Правила эксплуатации. Средства ухода за мебелью. Гарантийные сроки службы мебели разного назначения. Срок службы мебели. ЛитератураБазовый учебник: [1. С. 237–241]. Основная литература: [8. С. 678–682]. Дополнительная литература: [1. Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки
Вопросы и задания для самостоятельной работы
III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫБазовый учебник
Основная литература
Дополнительная литература
Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других электронных информационных источников
IV. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫВопросы к экзамену по дисциплине
Тематика рефератов, курсовых работ
V. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
|
Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» | Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» Материалы практических занятий | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров | ||
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров | Кафедра маркетинга и коммерции Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности... | Учебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | ||
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров |