Скачать 0.6 Mb.
|
Содержание
Аннотация учебно-методического комплекса дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» Специальность 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» разработан для студентов 3 курса специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями ГОС ВПО по данной специальности и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования. Дисциплина «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» входит в состав дисциплин специальности цикла ДС – дисциплины специализации. Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 107 час. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (24 час.), лабораторные занятия (24 час.), самостоятельная работа студентов (59 час.). Дисциплина реализуется на 3 курсе в 6 семестре. Основные изучаемые вопросы: основные понятия, классификация и ассортимент древесно-мебельных товаров; факторы, формирующие качество древесно-мебельных товаров, требования к их качеству, в т.ч. безопасности. Идентифицирующие признаки древесно-мебельных товаров. Оценка качества древесно-мебельных товаров: показатели, градация, дефекты древесно-мебельных товаров: виды, причины возникновения, признаки, способы обнаружения. Методы оценки качества древесно-мебельных товаров. Особенности упаковки и маркировки древесно-мебельных товаров. Хранение древесно-мебельных товаров: условия, сроки и способы, процессы при хранении, виды потерь. Транспортирование древесно-мебельных товаров, условия и сроки. Влияние способов хранения на качество и потери Abstract educational and methodical complex discipline «Commodity research and expertise of wood-furniture products» Specialty 080401.65«merchandizing and examination of goods» (in the sphere of production and circulation of non-food goods and raw materials) Educational and methodical complex for the subject «commodity research and expertise of wood-furniture products» designed for students 4 courses of the specialty 080401.65 «merchandizing and examination of goods» (in the sphere of production and circulation of non-food goods and raw materials) in accordance with the requirements of educational standards of the profession and the regulations about the educational-methodical complexes of disciplines of the educational programs of higher professional education. The discipline «the commodity research and expertise of wood-furniture products» is part of the cycle of disciplines DS - disciplines of specialization. The overall complexity of learning the discipline is 107 hours. The curriculum provides for lectures (24 hours), laboratory classes (24 hours), independent work of students (59 hours). Discipline is implemented in the 3rd year 6 semester. Main points of study questions: basic concepts, classification and an assortment of wood-furniture products; factors determining the quality of wood-furniture products, quality requirements, including security. Identifying characteristics of wood-furniture products. Assessment of the quality of wood-furniture products: indicators, gradation, defects of wood-furniture products: types, causes, symptoms, detection methods. Methods of evaluating the quality of wood-furniture products. Features of the package and marking of wood-furniture products. Storage of wood-furniture products: the conditions, terms and methods, processes during storage, types of losses. Transportation of wood-furniture products, terms and conditions. The influence of methods of storage on the quality and loss of wood-furniture products. Commodity processing of wood-furniture products. Educational and methodical complex includes:
The advantage of this emcd is the representation of the author of the developed plan of carrying out of practical works, development of individual tasks for independent work of students with a detailed example. The author and compiler of the educational and methodical complex: Associate Professor of the chair of commodity research and examination of goods School of Economics and management I.B. Slesarenko Head of the chair of commodity research and examination of goods L.A. Tekuteva АННОТАЦИЯ Требования ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья). Дисциплина «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» входит в состав дисциплин специальности цикла ДС – дисциплины специализации. Требования к обязательному минимуму содержания ООП по дисциплине «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» (п.4 ГОС ВПО). Объем _107_ час. Основные понятия, классификация и ассортимент древесно-мебельных товаров; факторы, формирующие качество древесно-мебельных товаров, требования к их качеству, в т.ч. безопасности. Идентифицирующие признаки древесно-мебельных товаров. Оценка качества древесно-мебельных товаров: показатели, градация, дефекты древесно-мебельных товаров: виды, причины возникновения, признаки, способы обнаружения. Методы оценки качества древесно-мебельных товаров. Особенности упаковки и маркировки древесно-мебельных товаров. Хранение древесно-мебельных товаров: условия, сроки и способы, процессы при хранении, виды потерь. Транспортирование древесно-мебельных товаров, условия и сроки. Влияние способов хранения на качество и потери древесно-мебельных товаров. Предреализационная товарная обработка древесно-мебельных товаров.
Цель - формирование у студентов знаний и умений в области товароведения и экспертизы древесно-мебельных товаров для обеспечения эффективной деятельности предприятия. Задачи дисциплины: сформировать у студентов систему теоретических знаний и практических навыков в области товароведения и экспертизы древесно-мебельных товаров. 2.Требования к результатам освоения содержания дисциплины В результате теоретического изучения дисциплины студент должен знать: • федеральные законы, подзаконные акты, нормативные документы в области материально-технического обеспечения торговых предприятий; •нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, транспортирование и хранение древесно-мебельных товаров; • свойства и показатели ассортимента древесно-мебельных товаров; управление ассортиментом древесно-мебельных товаров, ассортиментную политику; •цели, задачи, объекты, субъекты, средства, системы, методы, правовую базу стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством древесно-мебельных товаров; • гигиенические требования к качеству, в т.ч. и безопасности древесно-мебельных товаров и их упаковки; • методы проведения экспертизы древесно-мебельных товаров; • методы и правила отбора средней пробы; • идентификацию древесно-мебельных товаров: виды, признаки и методы; • методы контроля качества древесно-мебельных товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации; • факторы, формирующие и сохраняющие качество древесно-мебельных товаров; •структуру, назначение и правила маркировки древесно-мебельных товаров, требования к ней; методы изучения и анализа рынка древесно-мебельных товаров, формирование спроса и стимулирование сбыта. В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь: • анализировать ассортимент предприятия, формировать ассортиментную политику; • анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами; • осуществлять оценку и экспертизу качества древесно-мебельных товаров; • разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь; осуществлять приемку товаров по количеству и качеству; составлять претензии на некачественные товароматериальные ценности и ответы на претензии; •обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации древесно-мебельных товаров, организации складского хранения и сбыта продукции; • изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота. Дисциплина «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» логически связана с такими дисциплинами учебного плана, как «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Маркетинг», «Рынок непродовольственных товаров», «Материаловедение», «Научные основы формирования ассортимента товаров». 3. Объем дисциплины и виды учебной работы:
4. Содержание теоретической части курса Раздел 1. Товароведная характеристика мебели и факторы их формирующие (14 час.) Тема 1.1 Свойства древесины и основы производства древесно-мебельных товаров (6 час.) Материалы для производства мебели. Основные породы деревьев, область их применения в производстве мебели. Макро - и микроструктура древесины, ее влияние на свойства древесины, обработку, отделку и потребительские свойства готовых изделий. Особенности строения древесины важнейших лиственных и хвойных пород, используемых в мебельном производстве. Пороки древесины: их происхождение. Влияние пороков на качество древесины, древесных полуфабрикатов и готовой мебели в целом. Основы моделирования и проектирования мебели. Стили мебели, использование элементов разных архитектурных стилей в художественном оформлении мебели. Производство корпусной мебели. Общая схема технологического процесса изготовления мебели. Подготовка исходных материалов. Сушка древесных полуфабрикатов. Раскрой древесных и древесно-плитных материалов. Изготовление мебельных щитов. Механическая обработка черновых мебельных заготовок. Изготовление погонажных конструкционных декоративных элементов и узлов, фасадов рамочно-филеночной конструкции. Понятие о защитно-декоративном покрытии (ЗДП) мебели. Виды ЗДП, их классификация. Виды поверхностей мебели. Свойства ЗДП, их показатели. Категории ЗДП. Непрозрачная отделка: ее цель и сущность в формировании потребительских свойств мебели разного назначения. Характеристика процесса облицовывания пластов и профильно-погонажных деталей мебели. Подготовка мебельных деталей под облицовывание. Подбор натурального шпона по виду, цвету, текстуре древесины, стяжка шпона. Условия и сущность процесса облицовывания синтетическим шпоном. Применяемое оборудование. Прозрачная отделка: ее цель и сущность в формировании потребительских свойств мебели. Условия и технология процесса отделки мебели лакокрасочными материалами. Способы облагораживания лаковых покрытий. Используемое оборудование. Сборка корпусной мебели. Виды столярных соединений. Сборка отдельных конструкционных узлов, навеска дверей, вкладка ящиков, установка фурнитуры. Архитектурно-художественное оформление мебели. Виды резьбы, инкрустация, интарсия декоративные накладки из пластмассы и металлов. Основы производства мебели для сидения и лежания. Изготовление полуфабрикатов мягкой мебели (оснований, каркаса мягких элементов). Виды оснований, их влияние на потребительские свойства мебели для сидения и лежания. Категории мягкости. Особенности конструкции ортопедических материалов. Производство гнутой и гнуто-клееной мебели. Заготовка брусков и реек, их пропаривание и гнутье по шаблонам. Технико-экономическая эффективность ее изготовления. Используемые материалы и оборудование. Производство плетеной мебели. Сырье для ее изготовления, способы изготовления, заготовка и обработка прутьев. Виды плетения и отделки. Мебель из полимерных материалов, металлическая и с металлическим каркасом. Используемые материалы, способы изготовления, отделка. Тема 1.2 Факторы, формирующие качество мебели (3 час.) Физические, механические, химические, биологические, технологические свойства, их показатели и методы определения. Факторы, влияющие на качество древесины. Пиломатериалы (лиственные и хвойные). Основные параметры и определения, требования к ним. Нормы ограничения пороков, сортность, маркировка. Дефекты мебели: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения. Классификация, виды и характеристика дефектов мебели. Скрытые производственные дефекты. Идентифицирующие признаки древесины. Распознавание основных пород древесины, применяемых в мебельном производстве, по внешним отличительным признакам (цвету, блеску, текстуре и т. д.). Тема 1.3 Конструкционные особенности мебельного производства (5 час.) Древесные материалы и полуфабрикаты, металлические, текстильные и полимерные материалы для мебельного производства. Конструкционные, отделочные, облицовочные, настилочные, набивочные, обивочные, клеи, лицевая и крепежная фурнитура, метизы. Конструкционные древесно-плитные материалы (ДСтП, ДВП, МДФ, фанера клееная, столярные плиты). Сущность процессов их получения, технико-экономическая эффективность использования, характеристика свойств, основные показатели качества, сортность, маркировка. Конструкционные металлические и полимерные материалы, предъявляемые к ним требования, ассортимент, применение. Отделочные материалы. Мастики, грунты, шпатлевки, порозаполнители, красители, мебельные лаки, полирующие составы, характеристика свойств, их влияние на качество отделки мебели. Облицовочные материалы. Натуральные шпоны (лущеный, строганный, ламиш-шпон). Особенности способа получения, классификация и размеры, технические требования, сортность, маркировка, применение. Синтетические шпоны (декоративные пленки, бумажно-слоеные пластики). Способы получения, классификация, свойства, применение. Новые облицовочные материалы (искусственный камень, листовые материалы из нержавеющей стали). Настилочные, набивочные, пружинные материалы, их классификация, влияние на потребительские свойства мягкого элемента. Обивочные материалы: классификация, требования к ним, свойства. Виды клеев, используемых в мебельном производстве. Фурнитура и метизы. Раздел 2. Потребительские свойства, классификация и ассортимент мебели (8 час.) Тема 2.1. Потребительские свойства мебели (4 час.) Долговечность, надежность, функциональные, эстетические, санитарно-гигиенические свойства, основные факторы их определяющие. Формирование свойств мебели в процессе конструирования и производства. Контроль качества мебели в торговле и на производстве. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности, предъявляемые к материалам мебельного производства. Оценка качества: показатели, градации. Правила и порядок сертификации, нормативная документация. Номенклатура показателей, определяемых для целей обязательной сертификации мебели разного функционального использования. Методы их определения. Продукция мебельного производства. Анализ и характеристика мебели по эксплуатационному назначению, функциональному использованию, конструктивным признакам, технологии изготовления, материалам. Функциональные размеры мебели. Тема 2.2 Классификация и ассортимент мебели (4 час.) Виды мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, а также по конструктивно-технологическим признакам, конструкционному материалу, конструкции. Понятие вида, подвида или разновидности, модели, набора, гарнитура мебели. Ассортимент столярной, гнутой, гнуто-клееной и плетеной мебели. Виды отделок мебели. Конкурентоспособность мебели. Перспективы развития ассортимента. Раздел 3. Транспортировка, упаковка, маркировка мебели (2 час.) Правила приемки. Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения древесных материалов и мебели. 5. Содержание практической части курса На выполнение каждой лабораторной работы запланировано 4 аудиторных часа. После выполнения студенты отвечают на вопросы, размещенные в методических указания по выполнению лабораторной работы (рукописный вариант). Вопросы размещены в конце каждой лабораторной работы.
6. Перечень видов самостоятельной работы (СРС) Видами самостоятельной работы при изучении дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» являются: - подготовка к лекционным занятиям; - подготовка к лабораторным занятиям; - выполнение контрольных работ; - написание реферата; - подготовка к экзамену. 7. Перечень видов и форм контроля по дисциплине - опросы; - контрольные работы; - самостоятельные работы. 8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: а) основная литература:
б) дополнительная литература:
в) электронные информационные образовательные ресурсы:
9. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины: Перечень вопросов к экзамену
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
|
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» На занятиях студенты должны научиться работать с нормативной документацией, овладеть современными методами исследования древесно-мебельных... | Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров» Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности... | Учебно-методический комплекс дисциплины ««Товароведение и экспертиза строительных материалов» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология пищевых продуктов» Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных... | Учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных... «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в... | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Оборудование предприятий» Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) | Учебно-методический комплекс дисциплины «Культура стран атр» Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Стандартизация метрология, и сертификация» Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) | Учебно-методический комплекс дисциплины «История мировой и отечественной культуры» Специальность 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров |