ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА-ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ №71»
Положение об организации питания учащихся в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Начальная школа-детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №71» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным Законом об образовании, СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" ГЛАВА 1. Организация питания школьников
1.1.Питание учащихся осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет", от 24.08.2007 № 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях", от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов дляреализации в школьных буфетах", нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения от 29.05.1991 № 5786-91, СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г.
1.2.Учреждение самостоятельно организует питание учащихся на базе пищеблока учреждения.
1.3.Питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса, утверждаемых в установленном порядке.
1.4. Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными десятидневными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности, длительности пребывания в школе, разнообразия и сочета-ния пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.
Примерные десятидневные рационы питания разрабатываются главной медицинской сестрой МУ УДО и утверждаются директором школы.
1.5. На основе примерных десятидневных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, которые утверждаются директором учреждения, шеф поваром и бухгалтером МУ УДО.
1.6. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с рекомендуемыми Министерством здравоохранения нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения, а также нормативными и технологическими документами.
1.7. Рационы питания учащихся в учреждении включают: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
1.8. Часы приема пищи устанавливаются Уставом НШДС в соответствии с распорядком дня учебы учащихся, рекомендуемыми Министерством здравоохранения интервалами между их приемами.
Отпуск учащимся питания в пищеблоке НШДС №71 осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым директором учреждения по согласованию с шеф-поваром.
ГЛАВА 2. Порядок предоставления питания учащимся.
2.1. В МБОУ НШДС №71 учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни по пятидневной учебной неделе. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.
2.2. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или законных представителей и за счет средств регионального и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
2.3. Родители или законные представители вносят плату за питание детей согласно меню – раскладке.
2.4.Детям-инвалидам и детям, находящимся под опекой, предоставляется бесплатное питание в рамках средств, выделяемых из муниципального бюджета.
Учащимся из многодетных семей, детям, чьи родители являются инвалидами, воинами-участниками военных действий, и детям из малообеспеченных семей предоставляется 50-процентная льгота по оплате питания.
2.5. Зачисление на бесплатное питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, администрация школ совместно с родительскими комитетами производят на основании заявлений родителей (законных представителей) и (или) акта обследования социально-бытовых условий остронуждающихся из малообеспеченных семей с последующим включением в списки нуждающихся в бесплатном питании. Списки детей корректируются ежемесячно.
2.5. Список школьников, обеспечиваемых бесплатным питанием, рассматривается на педагогическом совете, утверждается приказом директора школы.
ГЛАВА 3. Организация поставок продуктов питания в пищеблок
3.1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) на пищеблок учреждения осуществляются поставщиками, определяемыми конкурсом на основе котировочных заявок.
3.2. Закупка продуктов питания для пищеблока осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.
ГЛАВА 4. Контроль за организацией питания
4.1. Контроль за организацией питания учащихся, работой пищеблока
НШДС №71 и качеством приготовления пищи
осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, государственными органами управления образованием и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.
4.2. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом директора учреждения.
В состав бракеражной комиссии входят: директор, шеф-повар, старшая медицинская сестра. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.
4.3. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в пищеблоке НШДС №71, проводит витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками пищеблока медицинских осмотров и другое.
4.4. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, шеф-повара, старшую медицинскую сестру.
ГЛАВА 5. Режим приема пищи учащихся.
5.1 - Завтрак для учащихся 1-4 классов в 7ч.30мин.
- второй завтрак для учащихся 1-4 классов в 9ч.30мин.
- обед для учащихся 1-4 классов в 12ч.15мин.
- полдник для учащихся 1-4 классов в 15ч.00мин.
- ужин для учащихся 1-4 классов в 16ч.00мин.
5.2. Классные руководители: - принимают заявления от родителей или лиц, их заменяющих, на предоставление бесплатного питания согласно утвержденному списку документов;
- находятся в классе во время приема пищи учащимися. 5.3. Делопроизводитель ведет учет фактического количества учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, получивших питание за счет средств родителей и субвенций в целом по школе.
|