«организация производства на предприятиях торговли»





Название«организация производства на предприятиях торговли»
страница1/6
Дата публикации23.01.2015
Размер0.82 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6


ФИЛИАЛ г. ДУБНА НОУ ВПО «УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ»
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ»


(для студентов, обучающихся по специальности

080502 «Экономика и управление»., 080301 «Коммерция (торговое дело)»)

Основное содержание учебного курса

ЛЕКЦИИ


Тема 1. Предмет, метод и задачи курса

Предмет и метод науки организации производства. Организация произ­водства как система научных знаний и область практической деятельности. Структура курса, его взаимосвязь с другими дисциплинами. Задачи курса в подготовке специалиста.
Тема 2. Торговое предприятие как организационная система

Экономическая сущность торгового предприятия. Сфера обращения и её особенности в условиях рынка.

Функции и правовая основа торгового предприятия. Основные функции и задачи предприятий торговли, особенности их применения. Гражданский кодекс РФ о торговле. Формы государственного контроля и надзора за со­блюдением законодательства в области торговли. Классификация предпри­ятий торговли.

Структура торгового предприятия. Рабочее место — первичное звено организации производства. Материально-вещественная и организационно-экономическая структура предприятий.

Основы организации деятельности предприятий торговли. Сущность ор­ганизации. Организация производства и её назначение. Координация про­изводства. Методы проектирования организационных систем: аналогии, экспертно-аналитический метод, структуризация целей, организационное моделирование. Алгоритм проектирования организационной системы: формирование общей схемы, разработка состава организационной системы, регламентация, оценка эффективности. Порядок корректировки организа­ционных систем.
Тема 3. Организация производственного процесса

Организация розничной торговли. Условия эффективного функцио­нирования розничной торговли. Основные принципы организации торгового процесса во времени и пространстве. Классификация торговых помещений. Технологическая планировка торгового зала. Коэффициент торговой площади. Принципы организации торговых помещений. Оборудование торгового пред­приятия. Коэффициент установки и экспозиционная площадь оборудования.

Торговый процесс: понятие, состав, структура и характеристика. Техно­логическая карта торгового предприятия. Формы продаж товаров. Общее технологическое предложение. Основные требования к организации опера­тивных технологических процессов.

Товарный ассортимент. Оптимальный ассортиментный набор и принци­пы его формирования. Коэффициент устойчивости ассортимента. Класси­фикация товаров. Принципы товароснабжения предприятия. Розничный товарооборот.
Организация оптовой торговли. Сущность и задачи оптового торгово­го предприятия. Виды предприятий оптовой торговли и организации произ­водственного процесса. Оптовый товарооборот.

Организация производственного процесса перерабатывающих це­хов торговых предприятий. Оценка уровня организации производствен­ного процесса (пропорциональность, непрерывность, равномерность, прямоточность, ритмичность, параллельность). Типы производства.

Производственный цикл, его состав. Пути и значение сокращения дея­тельности производственного цикла. Виды движения предметов труда в процессе производства. Поточные методы организации производства и их эффективность.
Тема 4. Производственная мощность предприятия

Понятие производственной мощности предприятия и цель ее определе­ния. Факторы, влияющие на величину и уровень ее использования.

Расчет производственной мощности торгового предприятия. Выявление "узких мест" и разработка мероприятий по их устранению. Эффективность использования резервов производственной мощности.
Тема 5. Транспортное обслуживание торгового предприятия

Задачи организации и оперативного управления транспортным обслу­живанием. Значение и функции транспорта для торгового предприятия. Классификация и расчет потребности в транспортных средствах. Организа­ция перевозок грузов. Грузооборот предприятия. Показатели эффективно­сти использования транспорта и себестоимость перевозок.
Тема 6. Организация работы товарных складов предприятия

Роль и основные функции товарных складов, их классификация. Виды, планировка и расчет потребности в складских помещениях. Технологические процессы складской обработки товаров. Товарные запасы. Технология операций поступления, приемки, хранения и отпуска товаров. Эффектив­ность работы складов торгового предприятия.

Упаковка, тара, их роль и выполняемые функции в торговом процессе. Классификация и характеристика основных видов потребляемой тары. Рас­чет потребности и оборот тары в торговле.
Тема 7. Оперативное регулирование производства

Задачи и содержание оперативного регулирования производства. Требо­вания к оперативному регулированию производства. Календарное планиро­вание и диспетчирование. Порядок разработки оперативных планов-графиков. Оперативный учет хода торгового процесса: объем, качество и ассортимент продаж, ритмичность издержек обращения.
Тема 8. Подготовка производства.

Организация обслуживающих производств

Назначение, состав работ и эффективность подготовки производства. Исследовательские работы. Конструкторская, технологическая и организа­ционная подготовка производства.

Задачи обслуживающих производств. Организация, методы и формы ор­ганизации ремонта. Планово-предупредительный ремонт оборудования и ремонтные нормативы.

Организация энергетического обслуживания производства. Планирова­ние потребности энергоресурсов. Сокращение расхода энергозатрат.
Тематика и содержание семинарских и практических занятий
ЗАНЯТИЕ 1 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Цель проведения занятия - раскрыть сущность и содержание дисциплины "Организация производства на предприятиях торговли", место дисциплины в решении задач эффективности производства и совершенствования торгово-технологического процесса, рассмотреть экономическую сущность, основные функции и задачи торгового предприятия.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Основные функции и задачи предприятий торговли.

  2. Экономическая сущность торгового предприятия.

  3. Предмет и задачи дисциплины "Организация производства на предприятиях торговли".

  4. Место дисциплины в решении задач эффективности производства и совершенствования торгово-технологического процесса.

  5. Структура курса, его взаимосвязь с другими дисциплинами.

Задания для самостоятельной работы:

Изучить нормативные документы, регулирующие правовые основы функционирования предприятий торговли и формы их государственного контроля.
ЗАНЯТИЕ 2 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Цель проведения занятия – рассмотреть структуру торгового предприятия, содержание и роль элементов торгового процесса, основные виды структур предприятий торговли.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Содержание и роль элементов торгового процесса.

  2. Значение структуры торгового предприятия.

  1. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятий торговли.

  1. Сущность организации и координации производства.

  2. Методы проектирования организационных систем.

  3. Порядок корректировки организационных систем.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Основные виды структур предприятий торговли».
ЗАНЯТИЕ 3 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Цель проведения занятия – проанализировать условия эффективного функционирования розничной торговли, раскрыть сущность торгового процесса, его состав, структура и характеристику.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Условия эффективного функционирования розничной торговли.

  2. Сущность основных принципов организации торгового процесса во времени и пространстве.

  3. Принципы организации торговых помещений.

  4. Торговый процесс: понятие, состав, структура и характеристика.

  5. Содержание и значение технологической карты предприятия.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Классификация торговых помещений. Показатели, характеризующие эффективность использования торговой площади».
ЗАНЯТИЕ 4 — ПРАКТИЧЕСКОЕ

Решение задач по расчету коэффициента торговой площади и коэффициента установки и экспозиционной площади оборудования.

Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по расчету коэффициента торговой площади и коэффи­циента установки и экспозиционной площади оборудования.
ЗАНЯТИЕ 5 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Цель проведения занятия – раскрыть сущность и задачи оптового торгового предприятия, его основные характеристики и факторы, влияющие на содержание оптового товарооборота.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Сущность и задачи оптового торгового предприятия.

  2. Характеристика видов предприятий оптовой торговли и их назначение.

  3. Организация производственного процесса на оптовом торговом предприятии.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему:

«Характеристика содержания оптового товарооборота и влияющих на него основных факторов».
ЗАНЯТИЕ 6 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕХОВ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Цель проведения занятия – проанализировать структуру производственного процесса на перерабатывающих цехах торговых предприятий, состав производственного цикла и его структуру.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Определение уровня организации производства на перерабатываю­щих цехах торговых предприятий.

  2. Анализ структуры производственного процесса.

  3. Типы и принципы организации производства

  1. Состав производственного цикла и его структура.

  2. Определение длительности производственного цикла.

  1. Экономические преимущества поточных методов организации про­изводства.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Типы и принципы организации производства на перерабатываю­щих цехах торговых предприятий».
ЗАНЯТИЕ 7 — ПРАКТИЧЕСКОЕ

Решение задач по определению уровня организации производства

Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по определению уровня организации производства.
ЗАНЯТИЕ 8 — ПРАКТИЧЕСКОЕ

Решение задач по определению длительности производственного цикла

Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по определению уровня организации производства.
ЗАНЯТИЕ 9 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Цель проведения занятия – раскрыть сущность и факторы, влияющие на производственную мощность предприятия, научиться производить расчеты производственной мощности торгового предприятия.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Понятие производственной мощности предприятия и цель ее определения.

  2. Факторы, влияющие на производственную мощность?

  3. Факторы, влияющие на уровень использования мощности предприятия.

  4. Расчет производственной мощности торгового предприятия.

  5. Цель оценки "узких мест" и разработки мероприятий по их устранению.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Факторы эффективности использования резервов производственной мощности».
ЗАНЯТИЕ 10 — ПРАКТИЧЕСКОЕ

Решение задач по расчету сменной и годовой мощности торгового пред­приятия

Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по расчету сменной и годовой мощности торгового пред­приятия.
ЗАНЯТИЕ 11 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Цель проведения занятия – рассмотреть особенности транспортного обслуживания торгового предприятия, основные показатели, характеризующие эффективность использования транспорта.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Задачи организации и оперативного управления транспортным об­служиванием.

  2. Классификация транспортных средств.

  3. Расчет потребности в транспортных средствах.

  4. Организация перевозки грузов.

  5. Показатели, характеризующие эффективность использования транспорта.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Значение и функции транспорта для торгового предприятия».
ЗАНЯТИЕ 12 — ПРАКТИЧЕСКОЕ

Решение задач по определению потребности транспорта торгового предприятия

Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по определению потребности транспорта торгового предприятия.

ЗАНЯТИЕ 13 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТОВАРНЫХ СКЛАДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Цель проведения занятия – рассмотреть сущность и особенности организации работы товарных складов предприятия, роль, функции и классификация товарных складов.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Роль, функции и классификация товарных складов.

  2. Виды и методики расчета потребности в складских помещениях.

  1. Сущность технологических процессов складской обработки товаров.

  2. Значение товарных запасов.

  3. Последовательность операций поступления, приемки, хранения и от­пуска товаров.

  4. Упаковка, тара, их роль и функции в торговом процессе.

  5. Характеристика основных видов потребляемой тары.

  6. Расчет потребности и оборота тары в торговле.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему:

«Определение эффективности работы складов торгового предприятия».
ЗАНЯТИЕ 14 — ПРАКТИЧЕСКОЕ

Решение задач по оценке потребности в складских помещениях

Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по оценке потребности в складских помещениях.

ЗАНЯТИЕ 15 — СЕМИНАРСКОЕ

Темя: ОПЕРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Цель проведения занятия – рассмотреть задачи и содержание оперативного управления производством, основные требования к оперативному регулированию производства.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Задачи и содержание оперативного управления производством.

  2. Основные требования к оперативному регулированию производства.

  3. Порядок разработки оперативных плановых графиков.

  4. Содержание календарного планирования и диспетчерования.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Сущность и содержание календарного планирования и диспетчерования».
ЗАНЯТИЕ 16 — СЕМИНАРСКОЕ

Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Цель проведения занятия – раскрыть структуру и особенности организации обслуживающих производств на предприятиях торговли и общественного питания.

Вопросы к рассмотрению:

  1. Назначение и состав подготовительных работ.

  1. Содержание исследовательской, конструкторской, технологической и организационной подготовки.

  2. Задачи и организация ремонтного обслуживания на торговом пред­приятии.

  1. Организация энергообеспечения торгового предприятия.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовить доклад, информационные сообщения на тему: «Определение эффективности подготовки производства на торговом предприятии».
ЗАНЯТИЕ 17 — ПРАКТИЧЕСКОЕ

Решение задач по организации ремонтных работ и энергообеспечению торгового предприятия

Цель проведения занятия – научить студентов практике решения задач по организации ремонтных работ и энергообеспечению торгового предприятия.
Темы для самостоятельной работы студентов

I. Темы для самостоятельного изучения студентами в целях получения более полного и подробного представления о темах и вопросах изучаемой дисциплины

№ п/п

Название тем

Виды и содержание самостоятельной работы

Часы

1

История развития организации производства в торговле


Групповая беседа

2-6

2

Предмет, задачи и содержание курса

Проверка конспекта

2-6

3

Организация государственного регулирования торговли

Реферат

2-8

4

Торговое предприятие как производственная система

Решение задач

2-8

5

Категория товарно – материальных запасов, её элементы и принципы

Проверка конспекта

2-8

6

Розничная торговая сеть

Проверка конспекта

2-10

7

Оптовые торговые структуры

Реферат

2-8

9

Современные направления развития розничной торговли

Обсуждение по вопросам

2-5

10

Комплексная программа развития инфраструктуры рыночной оптовой торговли

Реферат

2-5

11

Организация торгового обслуживания покупателей

Реферат

2-8

12
Товарные склады, их устройство и планировка

Проверка конспекта

1-6

13

Организация тарного хозяйства в торговле

Реферат

1-3

14

Организация товародвижения и товароснабжения розничной торговой сети

Подготовка к семинарским занятиям

1-3

15 .

Транспортно – экспедиционные операции

Реферат

1-3
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«организация производства на предприятиях торговли» iconРабочая программа по дисциплине сд 02 Организация производства на предприятиях транспорта
В результате изучения дисциплины «Организация производства на предприятиях транспорта»
«организация производства на предприятиях торговли» iconРабочая программа по дисциплине Б. Организация производства и обслуживания...
Б. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
«организация производства на предприятиях торговли» iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,...
«организация производства на предприятиях торговли» iconПримерные сроки
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
«организация производства на предприятиях торговли» iconВоронина, Галина Андреевна
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
«организация производства на предприятиях торговли» iconЗадания муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по...
«Финансы и кредит», «Экономическая оценка инвестиций», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях отрасли»
«организация производства на предприятиях торговли» iconАзбука здорового питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
«организация производства на предприятиях торговли» iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
«Финансы и кредит», «Экономическая оценка инвестиций», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях отрасли»
«организация производства на предприятиях торговли» iconРабочая программа по дисциплине дн ф. 01. «История и методология науки о питании»
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
«организация производства на предприятиях торговли» iconНаука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
«организация производства на предприятиях торговли» iconВопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс мпф), 2012/2013 учебный год
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
«организация производства на предприятиях торговли» iconТема 45 Особенности международной торговли
Внешняя торговля – важная форма международных экономических отношений. Посредством внешней торговли страны, используя свои преимущества...
«организация производства на предприятиях торговли» iconПолноценное питание Полноценное питание
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
«организация производства на предприятиях торговли» iconРабочая программа учебной дисциплины «Экономика и организация производства»
Дисциплина «Экономика и организация производства» относится к базовой части цикла Б. 3 основной образовательной программы по направлению...
«организация производства на предприятиях торговли» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Организация, нормирование...
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
«организация производства на предприятиях торговли» iconПрименение информационных технологий в банковской сфере
Используется для совершения платежей в безналичной форме в предприятиях торговли и сервиса (супермаркеты, торговые центры, кафе,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск